四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日仕事終えてWILLERのバスで新宿23:50発<br />四日朝5:30近鉄四日市駅前着<br /><br />近鉄内部線途中の日永駅から西日野駅迄の一駅区間だけの近鉄八王子線乗車と<br /><br />近鉄西桑名駅から阿下喜駅(あげきえき)迄の三岐鉄道北勢線乗車と<br /><br />近鉄富田駅から出てる三岐鉄道三岐線の乗車が目的<br /><br />京王高尾山口駅から新宿駅迄 370円<br />WILLER新宿駅バスターミナルから近鉄四日市駅前駅迄 3100円<br />帰り 3200円<br />京王線新宿駅から高幡不動駅迄 310円<br />三岐鉄道乗り放題一日券 1000円<br />阿下喜温泉 500円<br />食事合計 1500円<br />合計 3680円 (WILLERバス往復6300円は口座引き落とし別会計)<br /><br />三岐鉄道北勢線はレールの幅も車両の幅も狭くて珍しい これの確認と近鉄八王子線と近鉄内部線の線路も車両も狭いことが分かり発見であった!<br /><br />また近鉄四日市駅併設の近鉄百貨店に切手コイン販売があったのには驚いた 良い買い物ができてよかった!<br />またこのルートは一日増やして行きたい また近鉄の乗り放題も利用してみたい!<br /><br />ここは近鉄八王子線の場面

☆WILLERバスの旅A近鉄八王子線綴☆

京王線新宿駅から高幡不動駅迄 310円
三岐鉄道乗り放題一日券 1000円
阿下喜温泉 500円
食事合計 1500円

ここは近鉄八王子線の場面

2.5
高速・路線バス 私鉄 徒歩

浜松saで雪隠タイム

これがそのバス三重県津行き

一時間以上経ったらしい

無事におりて

6人くらいおろたかな!
    まだ真っ暗

で方向が思い出せなくて寒くなってきて
    売る覚えで向かったところで正解
    近鉄四日市駅 開いてて良かったよ

見えないかな

右のかけてるところが近鉄四日市駅

ここから 内部駅迄が 近鉄内部線

この近鉄内部線の日永駅から西日野駅の一区間だけが
    近鉄八王子線

改札入ってさて西日野 内部方面探してもわかんなくて駅員さんに聞いたら9と10番線だと言う で改札出ていけと おかしいことを言う

しかたないから改札出てみてもわかんないから駅員さんにきくとあっちのほうから9 10番線に行けという おかしなこと言うなと思いながら
    なるほど 番線によって改札口をわけてあるんだとわかった しかしこれは変な話だね 考えらんないわ おんなじ近鉄でなんで改札口が違うのか理解できなくて悶々としながら 9 10番線改札について事情を駅員に話して入れてもらい なななんと吃驚またもや

駅舎はツルツルで綺麗だけどなんだか血が通ってないというか暗い

で内部方面と西日野方面にここから分かれてることに理解できなくて
    時刻表をみて暫くしてやっとわかった

しかし近鉄は疲れるわぁ〜〜〜〜〜

毎時あるからよかったけど 寒いこと寒いこと 待合室がないのはこれいかにかよ!!!!!

駅員さんだけ暖かいところにいて 乗客は風っさらしなんてね!

およよ

線路幅が狭い

ましかして 三岐鉄道北勢線と同じだったりして
    それも昔は近鉄だった訳だからありうるね!!!!!

改札口振り返って

saで買った大内山牛乳

• 来た来たhttp://www.youtube.com/watch?v=0VOS7rPvK-w&amp;feature=youtu.be<br />車両はオールペイントしてあるね!<br />確かに幅は狭い!<br />まずまず降客はいるわい

来た来たhttp://www.youtube.com/watch?v=0VOS7rPvK-w&feature=youtu.be
    車両はオールペイントしてあるね!
    確かに幅は狭い!
    まずまず降客はいるわい

• おお<br />長椅子じゃなかったわ!

おお
    長椅子じゃなかったわ!

年号が書いてないのね

すんばらしい

さよなら近鉄四日市駅月台!!

三両あるとは意外

乗客は4人だったかな

赤堀駅かな
    すんばらしいね!

日永駅ここから八王子線に入る
    向こうは内部線

しかし珍しい月台だわ!Yの字の月台なんて初めてみたわ!!!!!
    で古めかしいし ここで下りたかったな

結果的に帰りにすればもっと時間を上手く使えたんに!

シュート

はぁーあい 西日野駅到着!!!

期待を裏切らない月台だわ なんだか夜みたいだわ!

この薄暗い真ん中の車両が古めかしいわい!!!

改札口 今は無人らしい!

改札出て振り返ったところ

道路まで出て振り返るとこんな感じ

素晴らしい!
    昼間の感じがわかない

しかしビニコンもないし 開いてるというか店自体ないわ!!

時間潰すところがないので直ぐ戻ることにした

日永駅

本当にここは良い駅だね!
    次回探検するぞい!!

近鉄四日市駅何番線
    富田にするか桑名にするか迷って桑名にした!

先に三岐鉄道北勢線に行くことにした!
    近鉄は初めてかも本線は 名古屋線かぁ!