秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日新潟から羽越線「特急いなほ」利用で秋田駅へ移動、到着後秋田駅から雪の「千秋公園」を散策、宿泊は秋田駅と千秋公園近くにある「コンフォートホテル秋田」翌日もちょっと公園内を散策して秋田駅へ、奥羽本線「特急津軽」利用で青森方面へ。<br /><br />秋田駅に近い秋田藩主・佐竹氏20万石の居城だった久保田城跡を散策、この時期は雪景色となっていました。

秋田・千秋公園散策とコンフォートホテル宿泊

2014/01/29 - 2014/01/30

タビガラス

タビガラスさん

JR特急 徒歩

特急いなほで新潟から秋田へ移動しました

新潟駅で買った駅弁「鮭の焼漬弁当」三新軒発売990円

鮭の焼漬弁当の中身

秋田駅内に展示してありました

秋田駅内に展示してありました

秋田駅前

秋田駅構内にあった郵便ポスト、提灯がのっています

秋田駅から中央通り方面に行くコンコースにある休憩用の椅子

秋田駅から中央通りへ

中央通りのアーケード

千秋公園入口にあるポケットパークにある大手門跡

千秋公園・ポケットパークの表示

千秋公園・ポケットパークからの眺め、一面の雪景色を見ました

千秋公園内にありました

千秋公園内にありました

千秋公園・久保田城表門、久保田城本丸の厳重な守りを固めていた正門で、木造2階建瓦葺の櫓門。

宿泊で利用したコンフォートホテル秋田の全景、秋田駅から徒歩約2分にある便利なホテル

コンフォートホテル秋田玄関

コンフォートホテル秋田のシングルルーム

コンフォートホテル秋田の朝食で利用する1階にあるレストラン

千秋公園、中土橋通りから歩きました

千秋公園、大手門の堀、一面雪景色です

千秋公園

千秋公園・八幡秋田神社入口の鳥居

千秋公園内にある佐竹義堯公銅像

千秋公園・久保田城御隅櫓、千秋公園のシンボル

千秋公園

千秋公園、高台からの眺め

千秋公園内にある佐竹史料館、佐竹氏の史料を展示

秋田から青森まで特急津軽に乗車