川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、旅行会社でツアーまで組まれている程人気のある工場夜景。<br />興味はあるけど個人で行くのはなかなかハードル高そう…、とちょっと躊躇気味でしたが、今年から新たに参加したお世話になってる先生のフォトサークルで工場夜景ツアーをやるとのこと!!<br />これは是非行かねば〜♪、と初工場夜景に行ってみた☆<br /><br />川崎の工場夜景は見所スポットが何か所かあるようですが、今回は初めてでさっぱりなので先生方におまかせしていただき、千鳥町エリアと東扇島エリアで撮影。<br /><br />普段の夜景とは違ったメタリックで不思議な世界にちょっとハマりそう…!!<br /><br /><br />☆川崎工場夜景(川崎市観光協会サイト)↓<br />http://k-kankou.jp/study_tourism/night/<br /><br /><br /><br />

メタリックな世界へ☆川崎工場夜景

2014/02/01 - 2014/02/01

Kittyさん

これは是非行かねば〜♪、と初工場夜景に行ってみた☆

☆川崎工場夜景(川崎市観光協会サイト)↓

その他
JRローカル 私鉄 自家用車

集合は川崎駅近くで。
    そこからは車を出してくれた方に乗せていただき、川崎の工場エリアへ。
    しめて20人強の大所帯で移動です。
    やっぱりみんな工場夜景に興味あるんだな〜。

まずは千鳥町エリアへ。

千鳥町貨物ヤード。
    目前に沢山の配管が迫り、パイプフリークにはたまらないスポットだそうです。

間近で見ると、なかなかの迫力〜。
    普段は工場を見ても何とも思わないのに、夜になるとこんなに煌びやかになるとは…!!

この線路は…?
    神奈川臨海鉄道の貨物ヤード。
    まだ使われてるのかなあ??

う〜ん、メタリックですね。
    普段の夜景とはまた全然違った雰囲気で新鮮な感じ。

煙がたなびく〜〜。

フェンス越しに見える線路。
    ちょっと懐かしさも感じる。。。

一晩中燃え続けるフレアスタック。

煙越しに光る工場の明かり。

メタリックな工場とは不似合の木々。

川崎湾岸の工場夜景スポットは京浜工業地帯の一角にあり、日本三大工場夜景の一つにもなっている熱いエリア。
    いくつか撮影スポットがあるようですが、ここ千鳥町貨物ヤード付近は一番人気のある場所だとか。

一晩中眠らない工場地帯。

煙もなかなかの迫力。

工場の明かりをキラキラ光らせて。

千鳥町貨物ヤードでしばらく撮影した後、ちどり公園に来ました。
    目の前に広がる京浜運河と対岸の扇島の工場夜景を見ることができる場所。

運河に工場の明かりが広がってキレイ☆

煙モクモク。
    ここは夜景的にはちょっとさびしい感じかな〜。

あれは石油基地!?
    その向こうに見える大きな橋は横浜ベイブリッジ!?

眺めはキレイだけど、この辺は一人で来るのはかなり怖いかも。。。
    人もほとんどいなかったけど、釣りのスポットでもあるらしい。

• 運河に輝く七色の光。

運河に輝く七色の光。

ゴミ捨て場のゴミもどこかしらメタリック。

途中休憩をはさんで、東扇島エリアへ。
    東扇島東公園から対岸の工場夜景を臨む。

東扇島東公園 公園・植物園

ひときわ目立つフレアスタックと石油プラント。

ここの公園には運河沿いにウッドデッキがあって、他のエリアと比べてちょっと明るい感じで安心する〜。
    夜景も、工場夜景って感じで綺麗です。
    ただし風がとっても冷たい〜。。。とにかく寒い!!

• 運河にフレアスタックが反射してとっても華やか。

運河にフレアスタックが反射してとっても華やか。

想像以上に工場夜景、良いわ〜☆☆

なんだか違う世界に来たみたい。
    まさに非日常の世界!

大きな船が停まってる。
    貨物船かな〜?

工場夜景を撮るとフレアがすごい…。
    どうしたらよいものやら…?

• 輝くフレアスタックと石油プラントの前を船が駆け抜けてゆく。<br /><br />この場所は羽田空港も近くて、飛行機の離発着も度々見れます。<br />(後日、飛行機から川崎工場地帯の夜景を空から見たけど、すごく綺麗でした☆)

輝くフレアスタックと石油プラントの前を船が駆け抜けてゆく。

この場所は羽田空港も近くて、飛行機の離発着も度々見れます。

もう一か所別のエリアに行こうかどうか、という話になっていたけど、なんだかんだ9時半過ぎてたのでこの日はこれでお開きに。

初めての工場夜景撮影で思ったようには撮れなかったので、また挑戦したい♪
    今回行けなかったエリアにも行ってみたいし、夜景ツアーとしてもけっこう楽しめるかも♪

• mintさん 2014/02/21 21:47:43
    素敵ですね〜☆
    kittyさん  こんばんは。

初めまして、iroenpituと申します。

川崎の工場地帯の夜景。。素晴らしいですね〜♪

昼間のパイプが混雑してる工場とは思えないですね。

一度私も行って見たいと思います。

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/02/24 10:04:11
    RE: 素敵ですね〜☆
    iroenpituさん

こんにちは、初めまして。
    ご訪問&メッセージありがとうございます。

工場地帯の夜景、夜になると突然別のものに変化しますね〜。
    想像以上に素敵な夜景でした。

最近はいろいろなツアーがあるようですよ♪
    私も川崎以外の工場夜景も見に行ってみたいです^^

Kitty

• durianさん 2014/02/20 20:59:50
    参加してみたいですね
    Kittyさん

こんばんは〜
    工場夜景ツアー、前にテレビで見た事有りました。横浜から確か船に乗ってみたいな
    ツアーだったと思いますが、Kittyさんグループは車で回られたのかな。。。
    凄くいい感じですね。普段の顔とは全然違って見える工場夜景面白そう。
    現実、その場にいたら、はまってしまいそうですね。
    前に参加してみたいと思っていましたががすっかり忘れていました。
    私も生まれも育ちも六郷に住んでいたので川崎の工場地帯なぜか懐かしく感じます。
    もう少し暖かくなったら、こんなツアーを見つけて参加してみたくなりました。

durian

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/02/21 13:54:08
    RE: 参加してみたいですね
    durianさん

こんにちは〜♪

工場夜景、予想以上におもしろかったです〜。
    今回私たちは車で回ったのですが、今はツアーも色々あって船で回るクルーズもあるようですね。
    確か、はとバスでも車で回るツアーがあったような…?
    それはどこかのビルの屋上から工場夜景を眺める場面もあるみたいで、
    上から眺めても綺麗だろうな〜とちょっと気になります。
    クルーズもより近くで見れるのでよさそうですね!
    写真撮るのは揺れちゃうのでちょっと難しいかもですが。。。

冬は空気が澄んでいて夜景も綺麗に見えるのですが、
    やっぱりものすごく寒いです〜(>_<)
    また暖かくなったら行きたいですね〜♪

Kittyさんのトラベラーページ