福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井駅から歩いて、内堀公園・福井城址・福井神社と歩き、隣接してある「中央公園」内を歩いて、そばにある「佐佳枝廼社」境内を見て中央大通りに出て、宿の送迎バスで「すかっとランド九頭竜」へ。<br /><br />公共の宿である「すかっとランド九頭竜」は日帰りの人が中心の温泉施設で多くの利用者がいました、夕食は宿泊プランに入っていなかったので「すかっとランド九頭竜」1階にお食事処「和」がありますので、定食を食べました。<br /><br />お風呂は大安寺温泉の大きな浴場ですので、夜と朝、日帰り客がいない時ゆっくり入浴しました。

福井中央公園から「すかっとランド九頭竜」宿泊

2014/01/27 - 2014/01/28

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス 徒歩

福井市の中央公園入口に大きな表示があります、隣接して福井市役所や多くの企業がありますので利用する市民が多いようです

中央公園風景、広々としています

中央公園にある岡倉天心像、そばにトイレがあります

中央公園内

中央公園内にあるラジオ体操ひろばの像

中央公園内にあります

中央公園内に燈楼があります

中央公園内

中央公園内散策路

佐佳枝廼社の中央公園側にある鳥居

佐佳枝廼社の本殿

佐佳枝廼社入口にありました、歴史ある灯楼です

佐佳枝廼社の鳥居

中央通りにある路線バス乗り場に「すかっとランド九頭竜」の送迎バス乗り場があります、宿泊者と日帰り利用者が利用できます、無料で京福バスが運行してます

すかっとランド九頭竜の全景、大きな建物、日帰りでの利用者が多いようです

すかっとランド九頭竜の玄関附近

すかっとランド九頭竜のフロント

すかっとランド九頭竜の2階にある浴場へ行くエスカレーター

すかっとランド九頭竜のロビー

すかっとランド九頭竜のロビーにありました

すかっとランド九頭竜の和室

すかっとランド九頭竜の部屋からの眺め

すかっとランド九頭竜の敷地内にある足湯

すかっとランド九頭竜の敷地内にある足湯、無料です

すかっとランド九頭竜の2階にある大浴場入口

すかっとランド九頭竜の2階にある大浴場着替え室

すかっとランド九頭竜の1階にあるレストラン「食事処和」入口

すかっとランド九頭竜のレストラン「食事処和」内

すかっとランド九頭竜のレストランを利用して夕食を食べました

すかっとランド九頭竜の朝食

帰りは福井駅まで京福バスの路線バスを利用しました、バスは三国方面からきます

福井から帰り、途中下車して金沢駅で駅弁を買って食べました

金沢駅で買った「利家御膳」の中身