勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足立、高尾、忍野とまわり石和温泉へ<br /><br />前旅行記からの続きです。

石和温泉と勝沼

2014/02/02 - 2014/02/03

puniさん

足立、高尾、忍野とまわり石和温泉へ

前旅行記からの続きです。

午後5時、今夜のお泊まり先の石和温泉「華やぎの章 慶山」にチェックイン。
    石和温泉駅から一直線500mと言うロケーション、ホテルの売店と併設されているヤマザキデイリーストアーが繋がっています。。

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

早速温泉に...

ではなく、徒歩7分程の所にある「ケーキハウスミサワ」さんを訪問。

ココのオーナーシェフの三澤和久氏は1994/12/15放送「テレビチャンピオン全国ケーキ職人選手権」(テレビ東京)で優勝したことで知られています。

ケーキハウスミサワ 石和店 グルメ・レストラン

ケーキは持ち帰る事とし、カフェでストロベリークリームシャンティーとセイロンティーを注文。

この日は暖かめだったので冷たいパフェが心地いい。

ホテルに戻り夕食です。
    コンロが3台もあります。

夕食の献立。

温泉は1F。深夜は2時までで朝は5時から利用できます。この間で男湯と女湯が入れ替わります。

夜9時からロビーにて従業員による太鼓ショーが催されます。

この後部屋に戻ると5個のケーキが完食されていました。(>o<)
    故に味は判らず。

一夜明け5時から温泉に行き朝食会場へ

いつもは7時かららしいのですが、この日は宿泊客が多いので6時からという事でした。

品数メッチャ多し、マグロのブツがとても美味しかった。(夕食のマグロよりも)

ホテルを後にし塩山の恵林寺(えりんじ)へ

立派な武田信玄像があるお土産やさんがあり車を停めさせていただきました。

信玄館 グルメ・レストラン

恵林寺は武田信玄の菩提寺。

恵林寺 寺・神社・教会

武田信玄の墓所。

そしてもう一つ有名な三門。

織田信長によってこの門に閉じこめられて火を着けられた快川和尚が残した有名な言葉

「安禅不必須山水」「滅却心頭火自涼」の文字が柱に掲げられています。

心頭滅却すれば火もまた涼し と言い換えれば皆さんご存じですね。

折角山梨なのでワイナリー見学。

マンズワイン勝沼ワイナリー

簡単な工場見学コースを見学した後は試飲コーナー・おみやげコーナーへ、無料試飲の種類が他のワイナリーより豊富です。当ワイナリー限定販売のワインも有り。
    \2,000-以上の購入で親会社キッコーマンの醤油ボトルプレゼント。

マンズワイン勝沼ワイナリー 名所・史跡

続けてサッポロのグランポレール勝沼ワイナリー。

こちらの見学ツアーは土・日・祝日限定でしかも有料の完全予約制。
    今回は併設の売店でワインを購入。

グランポレール勝沼ワイナリー 名所・史跡

昼時だったので甲州名物「ほうとう」をいただきました。

あちこちの土産物屋で見かけたご当地サイダーを購入。

富士山頂コーラと山梨ぶどうサイダー、まだ飲んでません。

笛吹市内に戻り一宮・御坂インター入口近の信玄餅て有名な桔梗屋さんへ。

こちらも随時工場見学ツアーを受け付けてくれています。併設の店舗には、お菓子の美術館がありお菓子で作られた美術品が展示されています。

また工場事務所1Fに「社員特価販売1/2」というアウトレット店舗が有り、訳あり品を特価で販売しています。

puniは信玄餅と信玄ロール、そして年に1度2月3日限定販売の節分大福を購入。お店の方に運がいいですねと言われました。

正直、puniは「きなこ」が苦手なので節分大福が有ってよかったです。(桔梗屋さん、きなこ率高し!)

アウトレット店舗の商品は数量限定なので朝のうちに行った方が商品が多いと思われます。 puniは昼過ぎだったので平日にもかかわらず信玄餅の詰め放題とかは終了していました。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

• momonga_bonさん 2014/03/15 20:09:50
    勝沼は良いとこですよね
    puniさん、こんばんわ。

訪問&投票ありがとうございます。
    ウチも毎年、甲府には何回か行きます。
    石和温泉も良いし勝沼のフルーツ狩りが美味しくて最高です。

勝沼のフルーツ公園が好きで、そこの近くにある「ほっかむり温泉」が気に入ってます。
    この近くには、さくらんぼ狩りが出来るところがあるので、毎年6月には足繁く通ってます。

では、また。

puni

puniさん からの返信 2014/03/17 18:04:24
    RE: 勝沼は良いとこですよね
    momonga_bon様

こちらこそアクセス、投票、書き込み有り難うございました。

石和、勝沼は通過したことはあっても観光は初めてでした。時期的にフルーツ系はありませんでしたがワインと温泉は良かったです。
    「ほったらかし温泉」の日の出入浴も行きたかったのですが前日の酒が残っててめんどくさくなりホテルの温泉で済ませちゃったのが心残りです。
    まぁ、また行く口実にもなるのでOKかな?

今後とも宜しくお願いします。

• ちーちーさん 2014/03/10 21:46:59
    こんばんは
    puniさん

いつも有難うございます。

山梨にいらしたんですね。

すてきな写真ありがとうございます!!

私のおかしな写真ばかりの旅行記、まだまだ続きますが
    宜しければまた見て下さい。

ありがとうございました。 ちーちー

puni

puniさん からの返信 2014/03/11 00:29:11
    RE: こんばんは
    ちーちー様

Fクラス+ブセナってリッチじゃないですか!

あっ、前回の小淵沢もリッチでした。

puniもこう寒いと沖縄に行きたいと思っているのですが、この所沖縄行きのタダ券がとれないのでガッカリです。

15年位前は毎年のようにオクマに行ってたのですが最近は冬でも北海道です。
    ブセナは沖縄サミットの翌年に行きましたが高くて飯も食えない状態でした。(笑) 名護の市場の様な場所の食堂や居酒屋がメッチャ安かったのが思い出されます。

puniさんのトラベラーページ