その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バカラに寄った後は一路2時間掛けてストラスブールへやって来ました、<br /><br />着いた時はもう真っ暗でしたが、イルミネーションはとっても綺麗!<br /><br />ここで2泊して、日本に帰国です。

きらめくアルザスへの招待状 ストラスブール編

2013/12/19 - 2013/12/21

旅行記グループ クリスマスマーケット

torikago

torikagoさん

ここで2泊して、日本に帰国です。

2.0
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ストラスブールのホテルはメルキュールサントル

場所も便利ですよ(^◇^)

特別広くは無いけれど、機能的には十分で部屋も綺麗で清潔!
    此処にきてやっとスモーキングルームが有りましたよ〜

バスタブは無いけど、

一旦部屋に入ってから夕食を食べに出かけます、

向かう途中、早速あの有名なツリーが有りました、

焼き栗屋さんも有ったり、

カーテンの様な電飾

夕食レストランは大聖堂の直ぐ近く、

洞窟の様な内装

人の顔を入れないように撮るとどうしても上ばっかりになっちゃうけど…
    可愛いぬいぐるみ達も(^^♪

メインは白身魚、ちょっと量が多かったかな

レストラン入口
    お店の名前は出てるけど…読めない(-_-;)

明日のランチ(OP)は隣のお店

夕食帰りにイルミネーション散歩

大分人も少なくなってきました

バックの建物のライト、色が変化して見てると綺麗!

カーテン通りまで戻ってきた

ブランド店が並ぶ通りらしいがこの時はお店もしまってるから分からず、
    でもイルミネーションが綺麗です、

トラムも通る

ピンク」

ブルー系

パープル系

オレンジ系

最後はレインボーヽ(・∀・)ノ

翌日は午前中、さらっと旧市街観光です、

プティットフランス

雲が多いから少し寒そうに見えるけど…

この辺りは静かな雰囲気

遠くに大聖堂の塔が見えますね

この辺は夜にゆっくり来ようっと、

レストランも可愛く飾られてます

消火栓かな

暗くなったら綺麗そう

可愛い飾りと木組みって良い取り合わせヽ(´▽`)/

橋の上から

このレストラン、夕食のOPで来るらしい…私は申し込んで無いけど

オ・ポン・サン・マルタン

なぜかこのホテルの前だけ、沢山の人

パン屋さん

クグロフが一杯

本当にアルザスは熊さん多し

この子は暗いほうが綺麗だわ

大聖堂前の天使

クグロフやベックオフの陶器

飾りとしても綺麗かも

大聖堂バラ窓

大聖堂前はマーケットで賑やかです

露天の屋根の上にも熊さん

大聖堂に入ってみました
    ここのクレッシュは今まで見た中で1番横長に大きくて見ごたえがありました

お天気が良くない割に綺麗に見えました

天文時計

大聖堂の1番奥、右にあります

あんまり期待していなかったけど、凄い迫力、一見の価値有りです

パイプオルガンだと思うんだけど、どこで弾くんだろ?

大聖堂の横顔

その後フリータイムになったので大聖堂から川の方に行ってみたら、可愛い装飾のお店オンパレード

ホテルの窓にも天使のはね

クグロフ型も植木鉢に

可愛い〜

看板も可愛い〜

お土産屋さんも賑やかです

ランチのOPに運河クルーズが付いてました、
    冬場は屋根付きの船なので暖かいです

屋根裏まで部屋にしてるのがよくわかる

メゾン・カメルツェル、入ってませんけど(´・ω・`)

さてランチです

巨大なベックオフ

一人じゃ食べられないと思ってOPで来たけど、あんまり美味しくはなかったです

さてランチ後、この日はず〜とフリーなので、スーパーに寄り道して、暗くなったので街へ繰り出しましたが…体調がヽ(;▽;)ノ

パブのスノーマン君は元気だわ

とりあえずストラスブール駅までやって来ました、
    駅前にも小さいけれど、マーケット

駅中に有るバラ窓風イルミネーション
    と、体調ますます悪くなり…

このあとプティットフランス地区に行ったり、パティスリーでお菓子買ったり、
    マーケットで買い食いしたりするつもりだったけど…
    もう無理・゜・(ノД`)・゜・

部屋に帰って薬飲んで、やっとの思いでシャワー浴びて、おやすみなさい

翌朝、少し寝られたので、少し体調も回復し、
    目が覚めてしまったから、朝の散歩に出てみました、

クリスマスツリーの根元にも素敵な飾り

もうトラムは走っていましたがまあるい電飾は点いていませんでした

夕べフラフラできなかったのが悔やまれます

ギャラリーラファイエット

お店はみんな閉まってるけど、

とりあえず写真撮っときます

これもどこかのホテルの飾り

その後集合して後は帰るだけ、一路スイスへ向かい、
    チューリッヒ空港から日本に向かいます、

順調に楽しんだのに、最後がこれじゃリベンジしなきゃ〜です。

今回のクリスマスマーケットツアー(ヨーロッパ)はホントに暖かかったですよ
    (^O^)

クリスマスマーケット

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る