別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一のおんせん県!大分の湯布院と別府の温泉に行ってきました。<br /><br />2月1日(土)湯布院より別府に移動してきました。<br />別府では「地獄めぐり」ともちろん「温泉」です。<br /><br />今回宿泊した『潮騒の宿 晴海』は、温泉といい料理といい従業員のサービスといい部屋の設備といい、夫婦とも大満足でした。久しぶりにまた泊まりたいと思えた良い旅館でした。<br /><br />旅程<br />1月31日(金)SNA091便 羽田~大分<br />1月31日(金)湯布院温泉『柚富の郷 彩岳館』宿泊<br />2月1日 (土)別府温泉『潮騒の宿 晴海』宿泊<br />2月2日 (日)SNA092便 大分~羽田<br />

【日本一のおんせん県!大分】早春の湯布院と別府温泉 《別府編》~地獄めぐりと『潮騒の宿 晴海』~2014年1月

2014/02/01 - 2014/02/02

hide

hideさん

2月1日(土)湯布院より別府に移動してきました。
別府では「地獄めぐり」ともちろん「温泉」です。

旅程
1月31日(金)SNA091便 羽田~大分
1月31日(金)湯布院温泉『柚富の郷 彩岳館』宿泊
2月1日 (土)別府温泉『潮騒の宿 晴海』宿泊
2月2日 (日)SNA092便 大分~羽田

高速・路線バス 徒歩 ソラシド エア

湯布院から別府駅に到着!

バス停前のミスドで休憩。

路線バスで本日の宿泊先『潮騒の宿 晴海』へ
    バス停名:やすらぎ前
    このあとの観光も考えて、一日乗車券(900円)を購入しました。

1階ロビーラウンジにて一服。

目の前に海が広がります。

とりあえず荷物をあずけて「地獄めぐり」へ出発。
    これも路線バスでOK。

鉄輪バス停。

観光案内版があり安心です。

地獄めぐりへ出発です。

鉄輪バス停のすぐ近くに「地獄蒸し工房」がありました。
    (地獄めぐりとは無関係です。)

自分で選んだ食材を温泉熱が蒸して食す食堂です。

この温泉は飲むことができます。

足岩盤浴です。

白池地獄

この温泉に入ってみたいと思いました。(笑)

鬼地獄

ワニがいました。

こちらでお昼を頂きました。

名物のだんご汁を頂きました。
    あと、温泉たまごとトウモロコシも!

かまど地獄

地獄なので鬼がいます。(笑)

きれいなブルーでした。

山地獄

山地獄はミニ動物園が併設されていました。

海地獄

坊主地獄

足蒸し

足蒸しの利用方法が記載してありました。

足に蒸気があたり濡れるので、素足になります。

龍巻地獄

間欠泉です。

血の池地獄

ホテルに戻ってチェックインしました。

部屋は海の棟です。

Iタイプのリゾートツイン(洋室)
    快適でした。

洗面所もゆったりしています。

ベットはダブルが2台。
    熟睡しました。

全室に露天風呂がついており最高です。
    もちろん源泉かけ流し!

妻は大変お気に入りでした。

1Lのミネラルウオーターがサービスで付いています。

夕食は海鮮料理の「えいたろう」で頂きました。
    料理の品数が多く食べきれるか心配でした。

まずはお通しから。

お刺身の盛り合わせ。
    関アジがあります!

ローストビーフも。

ごはんは各個お釜で炊きます。
    食べるのに忙しく写真があまり撮れませんでした。
    食べきれなかったデザートは部屋で頂きました。

夜、1階の「スウィートバジル」でジャズの生演奏をしておりました。

喫煙ルームです。
    この季節、暖炉がいい感じです。

2月2日(日)
    日の出。

朝食はやっぱり和食を頂きました。

料理の盛り付けも凝ってます。

お味噌汁もたっぷりです。

石焼きの卵料理。
    朝どれ卵なので「たまごかけごはん」もOK!

食後のフルーツ。

漁船が一隻、漁をしておりました。

この日は別府大分マラソンの日でしたが、朝から霧が深く見通しがよくありませんでした。
    そのため、午前中の飛行機がいく便か欠航になっており心配しましたが、このあと無事飛行機も飛び帰ることができました。
    偶然にもこの夜は珍しく神奈川県の相模原近辺もすごい霧でした。
    おしまい。

• saikai99さん 2014/02/10 11:01:50
    幸せイッパイ!な(^^♪
    hideさん   こんにちゎ♪

hideさんの別府旅行記にお邪魔しています
    わが家もこの下旬に 10年ぶり?に別府に訪れます

素敵なホテルで有名な『関アジ』。。。ヨカッタ!!!でしょう
    今回はwifeの希望で、今話題の「ななつ星」の予約が取れず
    ゆういんの森号に乗って 地獄めぐりを。。。
     そして これだけはと熱望の『関アジ』を堪能の旅です(苦笑)

10年前とは結構街並みも変って、hideさんのブログが参考になりました
    首都圏は先週は寒波襲来!でしたが、九州は暖かな早春の日々です

ブログを拝見していますと、優しいご主人とのツーショット素敵ですネ
     そぅ言えば我々老夫妻は 長年ツーショットの写真がありませ〜ん(泣)

5月中旬からは、2年ぶりの西海岸への旅を控えて楽しみです

今後ともよろしくお願いします。
    saikai99

hideさんのトラベラーページ