大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた安いツアー発見!<br /><br />漁港・那珂湊で買い物とめんたい工場見学、迫力の氷瀑「袋田の滝」3980円!<br /><br />氷瀑見たかったんだよね、チョット期待外れだったけど・・・<br /><br />今回も道の駅「ららん藤岡」から出発。インター横なので高速利用に大変便り。<br /><br />3時間チョットで到着です。

氷瀑「袋田の滝」

2014/01/30 - 2014/01/30

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

またまた安いツアー発見!

氷瀑見たかったんだよね、チョット期待外れだったけど・・・

3時間チョットで到着です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

駐車場前に流れている滝川、氷が張っています。

トンネル入り口で料金を払います。

大人300円・小人150円、団体大人250円・小人100円

昭和54年12月に完成したこのトンネルは、長さ276m、高さ3m、幅4m

トンネル内には、四季をイメージしたイルミネーションが設置してあります。

奥にある第一観瀑台

ここからは袋田の滝を間近に見ることが出来ますが上部が見えません。

平成20年9月にオープンした第二観瀑台、エレベーターで40m上がります。

ゆるきゃら看板「たき丸」くんのお出迎え。

第二観瀑台から見た袋田の滝。

ここからでも全部は見えません、もう少し凍るときれいかも・・・

吊り橋出口から見た滝の下部。

吊り橋を渡ります、橋の向こうに第一観瀑台が見えています。

急な階段のハイキングコースを10分ほど登っていくと滝の上部に出ます。

そのまま登ると月居山頂へ、生瀬滝を見に行きます。

遠くに生瀬滝が見えます

やはり半分しか氷っていません

生瀬滝を見るところで手に触れられる近さに小さな滝が完璧に氷結!

西行法師がこの地を訪れた際、「この滝は四季に一度ずつ来てみなければ真の風趣は味わえない」と、絶賛したという一説も・・・

袋田の四季を表現したポスター

袋田を後にして、那珂湊でショッピング!

かねふくめんたいパークの見学。

試食と無料ドリンク、明太チップスのおみやげ付

おいしい明太子を買って帰りました。