鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市鶴見区の總持寺「節分追儺式」に行ってきました。<br /><br />

總持寺の節分追儺式★2014年は鬼も来た!

2014/02/03 - 2014/02/03

おもち

おもちさん

横浜市鶴見区の總持寺「節分追儺式」に行ってきました。

私鉄

参加は今回で3回目。

去年も来たのですが大変な混雑で入場できなかったので、今回は早めに10:20頃に到着しました。

※最初に参加したときの旅行記です。http://4travel.jp/travelogue/10122751

總持寺 寺・神社・教会

今回のゲストの方々。

毎年ほぼ同じメンバーですが、三遊亭円楽師匠が初参加されるので楽しみ♪

早く来たつもりが、結構混んでました。

本読んだり、雪が降って心配なAlessondraちゃん家のワシミミズクさんのLIVE映像見たりして待ちました。

※Alessondraちゃん家のワシミミズクさん http://www.ustream.tv/okcowlcam

マリノス君

ウインクしてるのは、マリノスケ君(小学5年生)

マリノス君の甥っ子らしい。

大祈祷法要

いよいよ豆まきです!

「福は〜内」

どうやら場所が悪かったようで、一番最初の豆まきは私の周辺には投げられず、周りの方々のイライラが最高潮に達してしまいました。

立ち上がり「コッチコッチ」と叫ぶ人、立ち上がり手を叩きコチラに注目させようとする人。

なんかデジャブだなぁと思ったら「クマ牧場」でした(^^;

豆まきは何回かあるので私の周辺にも投げられましたが、最初にヒートアップしちゃったせいか福豆の争奪戦が激しすぎました!

私の目の前に投げられた福豆を横から強引に取ったり、遠くに落ちた福豆をスライディングしてまで取る人がいてビックリ!

円楽師匠

徳重聡さん

手先が器用なお二人も豆まきしてます♪

途中から豆まきしてくれたベテランのお坊さん。

「福はぁ〜うちぃ〜!」って声が良く響いて、聞いてて気持ちいい♪

この方の豆まきが終わると、自然と拍手が沸きました。

コッチコッチ〜!

三屋裕子さん

伊藤かずえさん

舘さんが近くに来ると皆さん立ち上がっちゃうから、なかなか撮れなかった…

立ち上がらないで下さいって言われてるのになぁ…

なんだかんだ言いながら、福豆9個もゲットできました♪

続いて福引抽選会。

私の番号は1060でした。

別の仕事の予定がある円楽師匠が一番手。

「先ほど歌丸師匠の生存を電話で確認しました」と、定番の歌丸師匠イジリ!

歌丸師匠が横浜にお住まいなので、本当は来たくなかったそうな(^^;

ちなみに円楽師匠が引いた福引「ベイシェラトンのペア宿泊券」の当選番号は「666」でした。オーメン!

伊藤かずえさんは、ご自身のサイン入り手芸本と「本だけじゃ悪いから」と、お手製の布バッグとシュシュを景品に出して下さいました。

当たったのは60代と思われるオジサマ(^^;

マリノス君とマリノスケ君からの景品は、中村俊輔選手のサイン入りのユニフォームなど!

豪華!

「僕も福引を引きたい!」と、ヤンチャなマリノスケ君♪

三屋裕子さんのバレーボール関連グッズが当たったのは、なんと鬼!

「なんかヤバそうなの出てきちゃったよ!」と撮影(私も)。

「ヤッタゼー!」と、喜ぶ鬼♪

大和田伸也さんと五大路子さん

神田正輝さん

舘ひろしさん

今回はツッコミ所が沢山ありましたが、楽しい節分になりました♪