高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自家用車での旅行が多い我が家・・・<br /><br />「高速道路土日祝どこまでのっても1000円」になった時<br />コレを使わないワケがない・・・(^^;)<br /><br />この時、巷はうどんブーム<br />「そうだ!四国へうどんを食べに行こう!」<br /><br />しかし、どこまで行っても1000円なんて<br />そんなウマイ事いかなかった・・・<br /><br />四国までのルートを調べると<br />しっかり「別料金」が発生する部分があり<br />実際、片道1000円では行けない・・・<br /><br />だったらチョット観光もして<br />四国4県全部踏んできましょう!<br /><br />・・・という事で<br />「高速道路土日祝1000円」終了直前に<br />1泊2日、往復約1500Kmの<br />四国弾丸ツアーを決行いたしました〜(^^)<br />

四国弾丸ツアー 【2】

2011/05/21 - 2011/05/22

1095位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 四国弾丸ツアー

koruri

koruriさん

自家用車での旅行が多い我が家・・・

「高速道路土日祝どこまでのっても1000円」になった時
コレを使わないワケがない・・・(^^;)

この時、巷はうどんブーム
「そうだ!四国へうどんを食べに行こう!」

しかし、どこまで行っても1000円なんて
そんなウマイ事いかなかった・・・

四国までのルートを調べると
しっかり「別料金」が発生する部分があり
実際、片道1000円では行けない・・・

だったらチョット観光もして
四国4県全部踏んできましょう!

・・・という事で
「高速道路土日祝1000円」終了直前に
1泊2日、往復約1500Kmの
四国弾丸ツアーを決行いたしました〜(^^)

自家用車 徒歩

朝起きると雨は上がっていたがイマイチの天気・・・

ホテル最上階のレストランで朝食

近くにはホテルより高い建物はなく
    大変眺めの良いレストラン
    高知城も見えた・・・

ブッフェスタイルの朝食
    高知産の食材をたくさん使っており
    朝からカツオのタタキが頂ける(^^)v

チェックアウト前にチョコッと高知観光・・・

高知と言ったらコレでしょ!
    「ごめん」「いの」とひらがなの行先が可愛い・・・

発車前に「チンチン」とベルが鳴る・・・
    本当にチンチン電車だ〜

歩いても行ける距離だったけど
    チンチン電車に乗って行った所は高知城

板垣退助さんがいらっしゃった
    高知は歴史的にも有名な方が多いですね〜

見上げる程の高さの石垣

階段を登り天守閣へ・・・

こんな「お助け杖」を貸してもらえる・・・

いざ、天守閣へ!

時間もあまりないので天守閣は見るだけ・・・
    (入場料が必要です)

追手門を出ると300年も続いているという路上市
    お土産に高知の特産など買いながらブラブラ・・・

「よさこい」の会場にもなる公園
    ステージのようなものがあり
    イベントも考えての造りになっていた・・・

公園の先に進むと洒落た遊歩道

はりまや橋まで続いている・・・

新しく設置されたはりまや橋

反対側のビルにはからくり時計
    高知を象徴する物が順番に出てくる
    (全部出るまで約5分かかります・・・)

小さいながらもちゃんと踊ってる(^^)

アーケードが多い高知市内
    珍しい木造のアーケードを通り
    結局、帰りはホテルまで歩きました〜