その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/1/6<br /><br />シェムリアップからタイ・バンコクまで行くため、終日移動日となる。<br />この日はカンボジア出国でトラブル続きの一日だった。<br /><br />カンボジアに入った時もホテルの予約で一悶着あったっけ。<br />カンボジアとは相性が良くないのかしらん。<br /><br />写真:タイ・カンボジア国境への道<br /><br />-------------------------------------------------------------------<br />◎旅の日程<br /><br />☆12/31 千歳→成田→ホーチミン<br />☆ 1/ 1 ホーチミン<br />☆ 1/ 2 ホーチミン→プノンペン<br />☆ 1/ 3 プノンペン観光<br />☆ 1/ 4 プノンペン→シェムリアップ<br />☆ 1/ 5 シェムリアップ観光<br />★ 1/ 6 シェムリアップ→バンコク<br />☆ 1/ 7 バンコク観光<br />☆ 1/ 8 バンコク→上海→千歳

2014 ベトナム・カンボジア・タイ旅行記⑧ カンボジア~タイ国境越え

2013/12/31 - 2014/01/08

旅行記グループ ベトナム

khwaamsuk

khwaamsukさん

2014/1/6

この日はカンボジア出国でトラブル続きの一日だった。

カンボジアに入った時もホテルの予約で一悶着あったっけ。
カンボジアとは相性が良くないのかしらん。

写真:タイ・カンボジア国境への道

☆ 1/ 7 バンコク観光
☆ 1/ 8 バンコク→上海→千歳

観光バス

7:30
    ホテルにて朝食。今回の宿泊では朝食がついていた。
    だが、昨日は朝からアンコールの朝日を見に行ったため、食べられなかった。

ビュッフェスタイルで、出されている料理の種類は少ない。
    ただ、今日はずっと移動で、最悪食事が取れない可能性もあるので、
    しっかり食べておく。

パークレーン ホテル ホテル

8:00
    チェックアウト。
    ロビーでバンコク行きのバンを待つ。

出発は9:00。
    一昨日、バンコク行きのバンのチケットをホテル近くの旅行代理店が購入した時、
    対応した店の女の子には「ホテルでピックアップするので、8時から8時半の間にはロビーにいるようにして」と言われていた。

8時半を過ぎても来ない。
    「まあ、ここはカンボジアだし」と5分、10分の遅れは気にしてなかった。
    ホテルの前に出て、写真を撮るなどして時間をつぶす。

しかし、出発の9時を過ぎても一向に現れない。

さすがに不安になり、ホテルのスタッフにお願いして、
    チケットに書かれていた会社に電話を入れてもらった。
    「15分ほど待って」と言われ、その通り15分ぐらいでバンが来た。

「ったく、客をおいてけぼりにすんなよ」

バンにはすでに観光客(外国人ばかり)が8人乗っていた。
    この後、別のホテルに行ってもう一人の客をピップアップした。
    隣のシンがポール人は「まだ、乗せる奴がいのかよ」とあきれていた。

全員を乗せシェムリアップを出発したのは、予定をかなりオーバーした
    9時40分すぎだった。
    でも、これはまだ序の口だった。

泊まったホテル前の屋台。
    地元の人間が買いに来ているので、さぞかし美味いのだろうと思う。
    入ってみたかったのだが、先のバンを待たなければならない事情もあり、
    泣く泣くあきらめる。

遅れた分を取り戻そうとするためか、
    運転手は時速100キロを超えるスピードで、バンをタイ・カンボジアの国境へと走らせる。追い越しもバンバンかける。
    事故って、Yahooニュース辺りに「カンボジアで事故。日本人男性死亡」と載ってしまうんではと心配する。

道端にバンを止めトイレ休憩。
    ウシ注意の標識。

11:45
    カンボジア国境の町ポイペットに昼前に到着。
    前回のカンボジア旅行でもこの道を通ったが、その時はバスで3,4時間かかったはず。
    道路状態が良くなったというのもあるが、運転手が頑張って飛ばしたおかげだろう。

ただ、時間の遅れの問題は解消されたのだが、ここでまた別の問題が発生。
    タイ側のスタッフが「ここでバンを降りて出国し、タイ側で別のバンに乗り換えて」と言うのだ。

チケットを購入したとき、乗り換えはないからというので購入したのだ。
    「話が違うじゃねえかよ」
    乗り合わせていた外国人もブーブー文句を言っている。
    でも、僕らには何もできなかった。
    スタッフに従い、バンを降り、荷物を下ろし、出国ゲートへと向かう。

さらにひどいことに、陸から国境を越えようとする人で、カンボジア、タイのイミグレーションが混雑しまくっていて、タイ入国の手続きを完了するに2時間近くかかってしまったのだ。

一昨日、国際バスの予約が取れていればと、後悔したのは言うまでもない。

ロングルア市場 市場

タイに出ても問題は続く。
    荷物を持って入国しなかったため、荷物(バックパック)が一時行方不明になったのだ。
    そもそもバンを乗り換えをしなくて良いと聞いていたので、
    荷物もそのままで置いておけばいい、持ってきてくれると考えていたのだ。

ラトビア人のバックパッカーさん(前の写真の後ろ向きの金髪の女性)が、
    タイ入国手続きを待っている時、自分で荷物を持ってこないといけないと教えてくれた。
    とりあえず、入国は済ませてからさがそうということになった。

金目のものやパスポートは肩掛けかばんに入れて持っていたので、
    なくなってもどうにかなるなとは思った。
    別のバックパッカーも「バンコクで買えばいのさ」とフォローしてくれた。
    でも、やっぱり無くなってしまうのは悲しい。
    今回の旅のため新しく買ったバックだったし…。

そんな不安な気持ちを頂いた状態で出国したが、
    イミグレーションの出口付近に、バックが多数積まれたリアカーがあり、
    その中に自分のバックを見つけた。

この時ほどほっととしたことは今回の旅ではなかった。
    よかったよかった。

14:00
    荷物問題も解消し、あとはバンコクへ向かうだけ。
    国境でバンやバスを降ろされた旅行者が、目的地に向かうバンに乗り込む。

バンコクだけでなくパタヤーやサメットと行った観光地へ向かうバンも
    ここから出ている。

ちなみに今回のバンコクまでのチケット代は92,000R(23$)だった。

タイ国境の町はアランヤプラテート。
    カジノがある。

ゴールデン クラウン カジノ ホテル ホテル

18:45
    2度のトイレ休憩をはさみ、4時間ほどでバンコクに到着。
    BTSのパヤタイ駅付近でバンが停まる。
    あれ、シェムリアップの旅行代理店では「カオサンに停まる」と言ってた気が…。

でも、僕にとっては好都合だった。
    プラカノンの近くのホテルを予約してしていたので、BTS一本で行ける。
    カオサンまで行かれてしまうと移動に時間と金が余計にかかってしまう。
    これはラッキーだった。

30分、42B(タイ・バーツ)でプラカノンまで行け、ホテルのチェックインもスムーズだった。
    いろいろあったが最後にいいことがあった。

とりあえずお腹が空いたので近くの屋台で、ソムタム・ラオを買ってホテルで食べた。
    久々のソムタム。ラオなのでファラー入り。
    無茶苦茶辛かったが、久々の味に懐かしさを感じる。
    カノムチーン(米の麺の一種)、ムートートー(豚肉の素揚げ)も合わせて食べる。

DS67 スイーツ ホテル ホテル

ファラーのほかプー(カニ)入りでもある。

ソムタムラオ 30B
    カノムチーン 5B