蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜7時半から始まる蔵王樹氷まつりを見ようとして、ジュピアの外に出て、2〜3枚とったらデジカメを雪の中へ落としてしまい、レンズが曲がり使えなくなり、がっくり。天気の良かった今日の樹氷だけが、残りました。<br />でもこの樹氷あまりに太って、ただの雪の塊になってるみたいで、エビのしっぽのような綺麗な樹氷ではないような。<br />

樹氷まつりで、デジカメ壊れて、3時間前に見た樹氷リベンジに変更する!

2014/02/01 - 2014/02/01

ボビーさん

今日は晴れです(中間駅)

晴れているとこんな感じに見えるのかー

下の方まで見渡せます。

• 先日ここの前でにらめっこしていた樹氷もなんとなく風の影響で形を変えている

• 今日はいい樹氷が見られるということで、整理券発行して、20分待ちで来ました。50人乗りは、相も変わらず、ぎゅうぎゅう詰めでーす。

• イチオシ

• イチオシ

ただの棒にまで雪の塊が・・・

いい感じです。

先日の鐘の所も晴れているとこんなに見晴らしがいいのですよ

あまりにもでかすぎる樹氷!

こんな感じのが樹氷というものか?

今日は賑やか。でも寒い!

子供の為にか、穴が開いてるものもあるです。

自慢のスノボ鮮やかでカッコイイネ

夕日に照らされた樹氷も、悪くない

あれは馬の背か?

樹氷まつりにはちょっと早いけどおります。
    夕日を見ながら・・・

ここでいが餅を御馳走になる

蔵王名物「いが餅」 その日限りでお召し上がりください。次の日には固くなります。

上野台まで歩く結構な距離。

レストランジュピア!外に出ないでここで撮れば、ハプニングはなかったかも。

ジュッピー君の写真を撮って、デジカメは使い物にならず、ある程度見て帰りました。樹氷まつりは、動きがあって、デジカメでもあまりうまく撮影できなかったかも、ジャンプや、スキー滑走が多かったので。
    行きも帰りも自分の車でしたが、道路は乾いていて、すいすい行けました。そこだけは、運が良かったと思ってます。
    晴れた樹氷も、今年見られて良かったです。(もう樹氷はみないつもりでしたので)

• ありんありんさん 2014/02/09 19:51:18
    こんばんは。
    ボビーさま。
    たくさん投票ありがとうございました。
    大阪にもやっと雪が降りましたょ。
    でも樹氷なんてとてもとても程遠いです。
    ものすごい観光地になっているのですね。
    北海道の雪まつりの雪像みたいですが
    こちらは自然の産物ですよね。
    すごいです。
    近かったらボビーさんのように見に行きたいです。
    Newデジカメいかがですか?
    またよろしくお願いします。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/02/10 20:52:23
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん 今晩は!
    いつも訪問・投票ありがとうございます<(_ _*)>
    いつもはアジア系にばかり目が行っていましたが、ちょっと日本のいいとこポチっとさせて頂きました。
    雪の米沢良かったです。でもいつもはもっといいんだろうなって思いました。雪が降ったのは、前の日位で、暖かい日が続いて、なんとなくななめっぽく綺麗に揃っていないような、地盤からちょっと崩れ気味だったように思いました。
    そしたらこの大雪で・・・
    その年、その年で雪の量が違うので、うまくいかない年もありますよね。始まるまで、雪無くて山から持って来たらしいです。
    武将隊見るのも楽しみでしたが。スタッフのお姉さんとはよく話しますが、武将隊さんは、忙しくて、目もくれませんでした。トホホ
    若い女の子と写真撮ってましたが。
    カメラ2つ持って行ったんですよ!
    雪なので、新しいの使うのもったいなくて。でも武将隊から新しいのにしてます。アップが凄いので、良かったです。夜の部はオートにしてもフラッシュしない方が良かったみたいですね。昼みたいに明るくて、灯篭の光があまり目立たなかったような。いい経験でした。
    投票ありがとうございました_(._.)_

• こあひるさん 2014/02/03 18:17:26
    おお〜〜!リベンジありがと〜〜!
    ボビーさん、こんばんは〜。

もう私は、今年の再挑戦は諦めていますので(他のフツーの雪景色のほうが好きだもん・・・)、地元のボビーさんのリベンジは嬉しい限り〜〜!

鐘のところ・・・あんな感じの斜面になっているのですね〜。ふむふむ。

かなり見晴らしよくてほんとによかったですね。

でも、ほんと・・・おっしゃる通り、巨大化しすぎでデブっちいかもね〜〜(笑)。

カメラ・・・雪の中に落としただけで壊れちゃったの?大丈夫でしたか?

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/02/04 10:22:13
    RE: おお〜〜!リベンジありがと〜〜!
    こあひるさん おはようございます!

訪問・投票ありがとうございます<(_ _*)>

蔵王インストラクターだった母と、前の週、道路自分で行けるか、付き合って貰ったら行けそうだったので、行っちゃいました。
    お前は、親の血を継いでいるとまで言われてますよ!あの晴れた山を見たら、曇らないうちに見ないと、今年は、見られないかもって思いますものね。車で行っちゃいました。道乾いていてラッキーでした。

こあひるさんや、母が言う通り今年の樹氷は、太ってる!
    母は、すでに山仲間から、あれは、ただの雪の塊みたいで、いつもみたいに綺麗でないという情報まで耳に入っちゃって、2回も行ったのにって感じでした。

山寺も、冬がいいとは聞いてますが、誰もいない山寺もいいものです。モノクロの水彩画のようになるんですね!新しい靴まで買って、お疲れ様でした。
    仙台ってバスや、電車で、すぐ山形に来られますので、また是非来てくださいませ。
    仙台程見どころはないかもしれませんが・・・

カメラは、家に帰ってじっくり見たら、次男が治してくれました。
    あの時はパニクッちゃいましたけど。心配して頂いてありがとうございます。
    長男の借り物だったので、新しいの(安い)買っちゃいましたけど。
    私のようなおっちょこちょいには、いいカメラは必要ないみたいです。

投票ありがとうございました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/02/06 10:38:14
    RE: RE: おお〜〜!リベンジありがと〜〜!
    ボビーさん、こんにちは。

> こあひるさんは次の日は、山形市内を見たのですね。私もあまり知らない山形市(笑)旧済生館写真撮っちゃいましたね。基本中が撮影できないと、何にもないので、口コミになっちゃいますけど私の場合(涙)

あれ?もしかして撮影禁止になってました???全く気づかなかったわ・・・。しかも、ロビーみたいなところでしつこく撮っていたけど何にも言われなかったので・・・。

ボビーさんは、何市にお住まいなんですか?山形も(宮城もそうですが)広いですものね〜。

ボビーさんのトラベラーページ