門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日 門司港泊<br />25日 博多泊<br />26日 大宰府

念願の関門越えと合格祈願の旅(その2福岡編)

2014/01/24 - 2014/01/25

はなかみno王子さん

24日 門司港泊
25日 博多泊
26日 大宰府

関門国道トンネルを歩いて横断した後、門司港ホテルにチェックイン。
    早速、近くの和食店を探して夕食。。
    メニューはもちろんふぐ。。
    「ふぐ皮の煮こごり」

「てっさ」
    こりこりした舌触り、短く切ったあさつきと紅葉おろしを挟んでポン酢でいただきます。
    もう最高!おもわず「てっさ」お替りしてしまいました。

このあとふぐちり(お鍋)とふぐ雑炊をいただいた後、少し気温の下がった門司港ベイエリアを歩いてホテルに戻ります。

穏やかな湾内に写る光は心を落ち着かせてくれます。

ホテルに戻ってラウンジで更にビール・・。

翌朝、朝食たっぷり摂って・・

門司港駅に向かう途中。。
    旧「大阪商船三井船舶」のレトロなビルの前を通り。。

門司港駅につきました。

ホームには売店どころかベンチも無い。。。
    上屋だけのホーム。。。昭和初期?のレトロさたっぷり・・。

小倉から、在来線の特急「ソニック」で博多まで。黒いレザーのシートで幅も広く座りやすく居心地抜群。気に入りました。新幹線の普通席も見習って欲しいですね。。

小倉から約40分で博多着

駅前のスタバで40年ぶりに待ち合わせた友人I君と再会。

I君に博多市内を案内してもらいます。

まずは博多祇園山笠が奉納されることで有名な櫛田神社へ。

鳥居の柱はクリーニング店の玄関の前にどーんと・・

節分の準備が始まってました。

フクはうち。。。
    おうじのお腹には昨夜食べたフクがたっぷりーー。

櫛田神社の本殿

しめ縄もでかい・・

そのあと空海ゆかりの寺、東長寺。
    唐で真言の教えを学び日本に戻った空海が京にはすぐに上がらず、一年近くこの福岡で滞在します。その滞在先が東長寺だったそうです。

東長寺ではこの一本だけですが白梅が咲いていました。

本年初の梅。。嬉しかったです。

東長寺本堂。最新の鉄骨造りですが、拝殿側の柱の並べ方は唐招提寺を真似た設計だそうです。

聖福寺

この禅寺は「悲劇の宰相」こと廣田弘毅の菩提寺であったと記されていました。
    こんなところにも歴史を感じます、、

お昼は博多ラーメンではなく「博多うどん」。地元I君のオススメ。うどんいコシが無く柔らかいのが特徴。。

食後は、中洲にある旧福岡県公会堂・貴賓館へ。

入館有料だけあって

しっかり保存されており、

清潔なんですが。。

当時のままの建物と備品、素の姿の展示だけだったなので物足りませんでした。

この建物が出会った、歴代人物との出会いや歴史を辿る展示があれば尚よかったと思います。惜しいです。

どこか大阪、中ノ島に雰囲気が似ている天神中央公園。。ここは福岡と博多が出会う。。。。福博出会い橋。

福博であい橋の中洲側たもとに「三人舞妓銅像」がありました。博多人形師の小島与一が、パリ万国現代装飾美術工芸博覧会で銀賞を受賞し、博多人形を知らしめた作品をモチーフにしたものということです。

那珂川に浮かぶ船、、

近づいてみます。。

「はかた船」。。。「屋形船」だと思ってました。。

福岡市内には高層ビルはありません。I君曰く・・「福岡空港が都心近くにあるけんね」

福岡タワー、エレベータで123mまで昇ります。

ヤフオクドームも大濠公園もみんな眼下に。。。
    でも中国本土に近いせいか晴れているのにもやっとしてて視界がもうひとつ。
    午後3時だけどPM2.5の仕業らしい。。

福岡タワーから西鉄バスで博多駅前のクラウンプラザホテルへ。。
    夕方の渋滞に巻き込まれて、ホテルに着いたのは午後6時。
    ちょうど夕食始めるにはよい時間調整になりました。
    早速、I君と居酒屋へ。。
    これは「ごまあじ」。鰺の刺身を味噌ゴマ味んおタレに漬けます。

さらに「活イカの刺身」。皿の上でまだ足が動いている・・・。コリコリの歯ざわりが最高。。

サザエさん

アカカブの煮付け。カブと聞いて大根の煮付けだと思って注文したらサカナでした。。美味しかった。。
    食後I君と再会を約束してお別れ。。
    後日、I君から芋焼酎「赤霧島」が自宅に送られてきました。ありがとう・・。

翌朝・・ホテルで軽く朝食後。。

FBのお友達、Sさんに案内いただいて大宰府天満宮へ。

おうじは奈良生まれですが、大宰府天満宮が祭る「菅原道真」は奈良市菅原町にある喜光寺というお寺が出生地であるという説があります。喜光寺の隣には「菅原神社」というのもあるんです。地名と言い、お寺や神社の存在といい実しやかに聞こえます。。

おうじの通った「奈良市立伏見小学校」はこの喜光寺のすぐ側にあるんです。

だから道真が左遷された大宰府の地をいつかは見たいと小学生の頃から思ってました。

そしてこの日、ついに実現!
    学業成就と合格祈願をお願いしました。
    何の学業かって!?
    人生常に勉強の心を持ってーー。今は英会話に。。
    何の合格かって!?
    大学3年の末娘の就職活動ですーー。

大宰府天満宮の近くに「九州国立博物館」があります。
    ちょうど、特別展「大神社展」開催中でした。
    そこで素晴らしいものに出会えました・・・
    三角縁神獣鏡はじめ多数の神像・・・
    さすが国宝とされるほどの一品。。
    何千年の歴史の経たとは思えない美しさ。。。
    素晴らしかったです。

博物館お後は、参道に居並ぶお土産物屋さんでお食事。

名物「梅が枝餅」アツアツの焼餅です。うまっつ!

最後に大宰府政庁跡へ。平城宮跡を小ぶりにしたような広くてなーんにも無い原っぱですが、ここにかつて道真が暮らしたと思うと感慨深いものを感じました。

そして小倉へ。。。
    新幹線で駅弁久しぶりに食べました。
    「うにめし」
    関門越えて合格祈願。。の旅(オワリ)
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• 川岸 町子さん 2014/02/05 23:27:40
    思いはかなう
    おうじー、おばんでした

まずは念願の関門越え、おめでとうございました!
     私、歩いて渡れる事を、知りませんでした。
     門司の様子も知らないことばかり・・・。

ご親戚やFBのお仲間とも楽しいお時間を過ごされ、いいお時間を過ごされましたね。

まずは、かぜなどひかれませんよう・・・。

掲示板で見たのですが、カナダ人の先生との英会話、素敵〜〜!
     楽しいひと時ですね。
     きっとその日が待ち遠しいのではないでしょうか?
     私も習い事の日が、1週間の中で一番の楽しみでした。

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/02/09 22:22:36
    RE: 思いはかなう
    まっちゃーん

おばんでした。

>  まずは念願の関門越え、おめでとうございました!
    >  私、歩いて渡れる事を、知りませんでした。
    >  門司の様子も知らないことばかり・・・。

念願成就。。。短い距離だったけれど、感慨ありましたよ。。
    小さい頃から思いを馳せていた関門トンネルだもの・・。

>  そして素晴らしいなぁーって思うのは、40年ぶりのご友人に会うことo(^▽^)o
    >  なかなか会うことができなくても、ずっと交友を温めていらしたのですね〜。

そうなんです。国鉄に入社して直ぐに東京で9ヶ月間研修がありました。
    全国から集まった28名、同じ寮に暮らして・・・その後全国に散り散りになりましたが今でもみんな繋がりはもってますよ。素晴らしい仲間たちだと思ってます。。。

>  おうじご一家の合格祈願、かないますよう、北の地からお祈りしています。
    ありがとうございます。みんなそれぞれ努力してるので幸せな結果がきっとくると思ってます。まずは自分が努力すること・・・おうじ家の家訓かな?

>  まずは、かぜなどひかれませんよう・・・。
    昔から冬に新幹線に乗るとかぜひくんです。。。だから新幹線出張は大嫌いでした。。案の定今回の神戸ー博多往復でもかぜにかかってしまいました。。
    でも、すぐに病院で薬貰ったので今は大丈夫です。ご心配かけました。

>  掲示板で見たのですが、カナダ人の先生との英会話、素敵〜〜!
    >  楽しいひと時ですね。
    >  きっとその日が待ち遠しいのではないでしょうか?
    >  私も習い事の日が、1週間の中で一番の楽しみでした。
    毎週月曜、仕事が終わって午後6時から1時間半楽しんでます。。
    上達!?どうだかね。でも楽しくやってます。。

今月末の北海道行き、楽しみにしています。久しぶりだもの。。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2014/02/03 11:06:33
    関門海峡〜
    王子さま おはようございます

今朝は濃霧で、驚きました!
     昨日、春のように暖かかったせいでしょうね。

フグにイカ・・etc どれも食べたいです。
     一昨年の夏、九州新幹線初チャレンジ旅行(旅行記なし)で、体験できました。門司港側から、往復しました。

夜は、ホテルのバスで、関門海峡大橋を渡りましたよ。
     台風接近で、すごい風でしたが・・

福岡(博多)は、25年くらい前に、仕事がらみで出かけただけなので、よく知らないのですが・・
     見どころは、たくさんあるのですね。
     もう、梅が咲いていて・・いい香りが届いてきそうです。

梅が枝餅も、以前大宰府で食べて、おいしかったです〜
     博多うどん、テレビで見て興味を持っているんですが・・どんなんやろ?

え?英会話勉強してるの・・? すごい〜
     娘さんの就職活動も、これからが大変なのですね。
     健康に気をつけて、がんばってほしいものです。

ところで、厄除け・・行きました?
     私は、昨日家族3人で、宇多津「郷照寺」というところに、出かけてきました。!(^^)!

では、また〜

12時に歯医者の予約〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/02/03 22:38:57
    RE: 関門海峡〜
    かずママーー

こんばんは。
    >  今朝は濃霧で、驚きました!
    そうでしたかーー。
    昨夜は風邪の熱病でうなされてましたが、もう大丈夫。

>  奥様とのステキな旅、おいしいもの続出で・・いいなぁ〜\(^o^)/
    >  フグにイカ・・etc どれも食べたいです。
    >  関門海峡を歩いて渡れると、テレビで見て以来、わが家もいつかチャレンジ・・と思っていましたが・・

思った以上に簡単に横断できました。
    たっぷり、意気込んで歩けば海底のトンネルだって楽しいよ。

>  あの門司港ホテルに2泊したので、たっぷりレトロな門司港を散策できたのです。

門司港は昭和初期のレトロ感たっぷりで雰囲気いいですね。
    夕食にぶらり入った和食のお店も楽しくてーーー。

今回は、娘の嫁ぎ先のご両親や40年来の旧友、そして初めて会うfbでしか会話したことがない友人に逢うという旅でした。観光も料理も感激でしたが我が夫婦の我儘な求めに応じてつき合っていただいた皆さんの好意がすごく嬉しかったです。

>  え?英会話勉強してるの・・? すごい〜
    昨年秋から週一でカナダ人の講師を会社に呼んで3人でグループレッスンしてます。
    今日も一時間半楽しんできましたよ。面白く学ぶのが長続きの秘訣かも。

>  娘さんの就職活動も、これからが大変なのですね。
    >  健康に気をつけて、がんばってほしいものです。
    はい、今週末風邪ひきの親父は、娘の就活に影響を与えるといけないので自室に幽閉されてました。

>  ところで、厄除け・・行きました?
    もちろん、午年の本厄ですから17日に祈祷してもらいに近くの八幡神社に行きましたよーーー。帰りに福引で700円相当の厄除け饅頭を引き当てましたよ。

福引で少しは福を引き寄せたつもりのーーーおうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ