ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルは沖縄より近いので日帰り観光も十分アリ。<br />ところが、日帰り航空券を購入しようとすると、通常は普通運賃になっちゃいます。<br />例えばANAの普通運賃だと144,710円(2014年2月時点)<br />さすがに気軽に日帰りでいける金額ではありません。<br /><br />そこで重宝するのが海外発券。<br />今回はソウル発ロサンゼルス行きを購入して、3週連続の3弾旅行を計画しました。<br />第1弾はソウル日帰り旅行です。<br /><br />購入したチケットはこちら。<br /><br />・ANA(日本発券)<br />(1)2/1  羽田→金浦<br />(2)2/15 金浦→羽田<br /><br />・ANA(韓国発券)<br />(3)2/1  金浦→羽田<br />(4)2/8  羽田→ロサンゼルス<br />(5)2/9  ロサンゼルス→羽田<br />(6)2/15 羽田→金浦<br /><br />・アメリカン航空<br />(7)2/7  ロサンゼルス→ラスベガス<br />(8)2/8  ラスベガス→ロサンゼルス<br /><br />今回の旅程は(1)+(3)です。<br />ちょうどソルラル(韓国の旧正月)と重なって、いつものソウルとは違った体験ができました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2014/2/1(土) <br /> 羽田(8:55)⇒金浦(11:25)<br /><br />■復路 2014/2/1(土)<br /> 金浦(20:15)⇒羽田(22:15)<br /><br />■航空券<br /><br /> ・ANA エコ割3(日本発券)<br />  45,650円<br /><br /> ・ANA エコバリューB(韓国発券)<br />  1,545,900ウォン(=152,436円)<br /><br /> ・獲得マイレージ(今回搭乗分)<br />  2,652マイル(積算率50%+ボーナス125%)<br /><br />■ホテル<br /> 無し(1Day trip)<br /><br />■両替レート<br /> 両替所:100ウォン=96.7円<br /> クレジットカード:100ウォン=97.1円

週末海外♪ ANAでソウルを日帰りする方法。~旧正月の韓国をぶらり街歩き~

2014/02/01 - 2014/02/02

森 武史 さん

ソウルは沖縄より近いので日帰り観光も十分アリ。
さすがに気軽に日帰りでいける金額ではありません。

そこで重宝するのが海外発券。
第1弾はソウル日帰り旅行です。

購入したチケットはこちら。

・ANA(日本発券)
(1)2/1  羽田→金浦
(2)2/15 金浦→羽田

・ANA(韓国発券)
(3)2/1  金浦→羽田
(4)2/8  羽田→ロサンゼルス
(5)2/9  ロサンゼルス→羽田
(6)2/15 羽田→金浦

・アメリカン航空
(7)2/7 ロサンゼルス→ラスベガス
(8)2/8 ラスベガス→ロサンゼルス

今回の旅程は(1)+(3)です。

<基本情報>

■往路 2014/2/1(土)
 羽田(8:55)⇒金浦(11:25)

■復路 2014/2/1(土)
 金浦(20:15)⇒羽田(22:15)

■航空券

・ANA エコ割3(日本発券)
  45,650円

・ANA エコバリューB(韓国発券)
  1,545,900ウォン(=152,436円)

・獲得マイレージ(今回搭乗分)
  2,652マイル(積算率50%+ボーナス125%)

■ホテル
 無し(1Day trip)

■両替レート
 両替所:100ウォン=96.7円
 クレジットカード:100ウォン=97.1円

鉄道 徒歩
ANA

本日は比較的遅めに羽田空港に到着。
    ラウンジに入ったのは搭乗30分前でした。

旅のスタートはワインから。
    ここから飲んだくれの旅が始まります。。。

今回は日帰りなので荷物はこれだけ。

天気予報では確実に雨っぽかったので、ビニ傘も持参。

機材は旧型767。

非常口席を確保したけど、狭いね・・・
    隣が居なかったから良かったけど。

機内食はこの日から変わったんだって。

カルビ丼。美味しかった。
    でも、以前も食べたことあるような・・・

2.5時間で金浦空港到着。

同じく旧正月休みの中国人観光客が多かった。

ソウル駅に向かいます。

いつもより人は少な目かなー。

そうそう、空港でマグネット貰った。

中国人観光客向けだったんだけどね。
    貰えるものは貰っちゃう。

ソウル駅到着。

駅は人が多かった。皆さん、帰省なのかな。

天気は曇天・・・

天気予報通り、雨の予感。

本降りになる前に移動しなくちゃ。。

最初の目的地は・・・

南山韓国村。

忠武路から徒歩3分くらいでアクセスは簡単。

南山韓国村は朝鮮時代の韓屋村が再現されていて、普段も無料で開放されています。

この日は伝統文化イベントが行われるとのことだったので、訪れてみました。

子供たちが一生懸命作っているのは、コマや凧。

日本のお正月と変わらないんだね。

まぁ、一生懸命なのは子供だけはないけどね。

凧作りに奮闘している親子。

コマは絵付けだけ。

小さい子供たちには大人気でした。

会場では韓国の伝統的な遊びが体験できる場所も。

矢みたいな棒を輪っかに入れればOKらしい。

あー、これは日本でもやるよね。

子供の頃、運動会でやったような。

ちょうど、お餅の配布をやってった。

餅つきは終わっちゃってたけど、韓国では平らな板の上で餅をつくようです。

そして、お餅を配っている列へ。

細長く伸ばしたお餅をブツ切りにして・・・

頂きました、きな粉餅。

日本のきな粉餅と全く同じ。
    やっぱ出来立ては美味しいね。

さらにウロウロしていたら、また別の列が。。。

何か分からず、取り敢えず並んでみたら・・・

韓国式のお雑煮を貰えるとのこと。

整理券を貰って、給仕を待ちます。

焚火の窯でスープを作っているようです。

寒空の下で待ち続けていたので、そろそろ暖かいものが欲しい頃合い・・・

結局、30分くらい並んだのかな。

先ほど窯で炊いていたスープに・・・

流れ作業でお餅と錦糸卵と韓国のりというシンプルな具材を入れて貰う。

で、頂いた韓国式のお雑煮。
    トッククっていうらしい。

もちろん初めて食べた。

お餅はこんな感じ。
    もち米じゃなくてうるち米だから伸びたりしません。

なんとなーく、海苔茶漬けのような味でした。

食後は、韓屋つくりをぶらぶら見学したり。。。

これは日本でおみくじを結びつけるのと同じかな?

でもおみくじと違って、自分で書けば良いらしい。

ということで、今年のテーマ「イノベーション」って書いてみた。

・・・こんなんで良いのかしら??

メイン会場ではステージを囲むようにたくさんの観客が。

太鼓の演奏は見事でしたよ〜

しばらく見とれていましたが、いかんせん、寒い・・・

雨もポツポツだったので、韓屋村を後にしました。

韓国の旧正月が体験できる面白いイベントでした。

さて、場所を移して、お次は明洞。
    さきほどの韓屋村から1駅です。

あー、雨はだんだん本格的に・・・
    でも、明洞は旧正月関係なしに賑わってるね。

雨宿りも兼ねて(?)、屋台も大人気。

もしかして、営業してるかなーと思ってやってきたのは明洞餃子。

営業してました!
    しかもお客さんが少なくて、すぐ席に案内された。
    週末だと外まで行列できてることがあるもんね。。。

カルグクス(韓国式うどん)
    8000ウォン(=約780円)

かなり量が多いんだけど、ニンニクが効いて食が進む。
    温まりました。

明洞のお次は南大門へ。

事前の情報だと、南大門は閑散としているとのことでしたが・・・

意外とお店は営業してた。

ただね、雨が酷かったんですよ。

「家に帰りたい・・・」ってぼやきながら歩いてる日本人観光客がいた。

雨で街歩きする気にならず・・・

ということで、屋台に入ることにした。

こうなったら、飲むしかないでしょう。

あー、暖かい。。。

ガスストーブがいい雰囲気だ。

まずはマッコリでしょう。

小っちゃな「たらい」みたいなやつで飲むのがいいよね。

いくつか屋台はあったんだけど、メニューはどれも同じ。

食べ物はだいたい10000ウォン前後。

あんまり安くは無いんだよね。

酒のアテにはサムギョプサル。

これが予定外に旨かった。
    ちょっとニンニク多めだったけどね。

マッコリがすすむわー

お会計は全部で15000ウォン。
    メニュー表示では13000ウォンなんですけどー。
    セコイぼったくりは無視して次の目的地へ。

時間は17:00過ぎ。

駅の構内には「書初め」的な書道でしょうか?

本日最後の目的地。
    やってきたのは、鐘路5街。
    1か月前の大晦日にも来たんだけどね。

ここから5分ほど歩いて・・・

向かうは焼き魚通り。タッカンマリ屋さんも多く並ぶ有名な小路です。
    大晦日ではタッカンマリを食べたんだけどね。
    そのとき焼き魚が気になってたんだよねー。

ホルモンのお店が並ぶ通りはかなり閑散としてたけど・・・

焼き魚屋さんはほとんど営業してた。

迷ってる時間は無かったので、適当なお店にイン。

地元の人たちがのんびり食事をしてました。

こちらは飛行機の時間が迫ってきているので滞在時間は30分だけ。

さっきのマッコリで勢いが付いたので、今度はソジュ(韓国焼酎)

これ、ヤバイんだよねー。飲み過ぎに注意しつつ・・・

魚はサバとか太刀魚とかあったけど、イシモチにしてみた。
    いかにも「焼き魚」っていう見た目で選んじゃった。

炭火で焼いた魚は美味しいね。

焼き魚定食7000ウォン+ソジュ3000ウォン。

さてと、空港へ向かいましょう〜

お腹は満腹&お酒も入ってほろ酔いのまま、ソウル駅へ到着。

空港へ向かいます〜

んー、眠いっす。。。

空港に到着したのは19:00過ぎ。

ありゃ、ANAカウンターはガラガラ。。。
    一瞬、CLOSEしてるかと思って焦っちゃった。

ちなみにここで発券したチケットが東京経由ロサンゼルス行きになるんです。

ちょこっとだけ、アシアナラウンジへ。

このとき飲んだワインで酔っ払いの完成形に(苦笑)

出発30分前。そろそろ出国手続きしなくちゃね。

金浦空港はラウンジが検査場前にあるから落ち着かない・・・

いつものように頼まれタバコを買って、搭乗機へ。

金浦空港ってコンパクトで楽チンだ。

機内はガラガラ・・・
    全部で30人くらいしか乗ってなかったと思う。

そんなわけで、予定より10分くらい早く出発した・・・らしいです。

というのもお酒が効いて、搭乗直後に爆睡。
    いつ出発したかも分からなかったもんで・・・。

機内食。

CAさんに「どうか厳しい御意見を・・・」と言われたので、遠慮なく、「チキン南蛮がマズイです」って意見させて頂きました。

やっぱ、揚げ物は無理があるんじゃないかなぁ?

帰りのフライト時間は1時間45分。

沖縄より近いソウル。
    日帰りも決して無茶な旅程じゃない。

欲を言えば、ANAも早朝便を飛ばしてくれるといいんですけどね。

さて、翌週はロサンゼルスへと飛びます〜

• kanaさん 2014/02/03 16:26:40
    ぼったくり(><)
    森さん こんにちわ

相変わらずのh弾丸!ほれぼれします。今回は日帰りですか!
    でも、この時期のソウルは、寒そうですね。実は、今週、トランジットでソウルに行く予定なのです。
    それにしても、あの屋台!!なんで、ぼったくりなんでしょうねぇ??
    もともとのお値段もお高めだし、請求もわけがわかりませんね
    焼き魚定食とソジュよりもお高いなんて!
    屋台には行かないでおこうと思います(^^)

でわでわ
    kana

森 武史

森 武史 さん からの返信 2014/02/03 21:22:47
    RE: ぼったくり(><)
    kanaさん

こんにちは。トランジットでソウルに行かれるんですね!
    私が訪れた日は雨天でしたが、この時期にしては暖かい日でした。
    といっても、素手でデジカメを操作するのは辛かったですけど。。
    屋台は・・・まぁ、あんなもんだと思います。
    南大門は観光客向けでしょうし。
    もっとローカルな所へ行っても良かったんですが、雨で移動が億劫になり・・苦笑

ご旅行、どうぞ楽しんできてください〜
    今年も宜しくお願いします。
  • gtkumasanさん 2014/02/03 14:27:33
    こんにちは、
    いつも楽しく拝見させていただいております。
    遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。

去年は台湾発券を経験したので今年は
    韓国発券で北米方面に行ってみたいと思います。

続きを楽しみにしています。

gtkumasanでした。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2014/02/03 21:18:13
    RE: こんにちは、
    こんにちは。

いつもご覧いただきありがとうございます。

台湾発券も魅力的ですよね。
    私も久しぶりに台湾に行きたいと思っているので、海外発券のタイミングをうかがっているところです。円安でコスト面での魅力は低下しつつありますが・・・

今年もどうぞ宜しくお願いします。

森 武史 さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る