エトーシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.GW 世界遺産になる直前のナミブ砂漠を見に、ナミビアまで行ってきました!<br />どうしても見たかったアプリコット色の砂漠と立ち枯れた木々が残る乾いた湖<br />大満足のナミブ砂漠でした♪<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64703978.html<br /><br />【日程】<br />4/27  関空から香港乗り継ぎで、ヨハネスブルグへ<br />4/28  ヨハネスブルグで乗り換えて、ナミビアの首都ウィントフックへ。到着後、一路ナミブ砂漠へ向かいます。<br />4/29  終日、ナミブ砂漠観光。デューン45、デッドフレイ、ソススフレイに遊覧飛行。砂漠を満喫しました。<br />4/30 ナミブ砂漠から月の谷、ウェルウィッチを観光しつつ、ウォルビスベイへ<br />5/1   ケープクロスを観光して、ダマラランドへ<br />5/2   化石の森、トゥバイフルフォンテインを観光後、カオコランドへ<br />5/3   ヒンバ族の村を訪問。その後、エトーシャへ<br />5/4   エトーシャ国立公園でサファリを楽しんで、ウィントフックへ<br />5/5   ウィントフックからヨハネスブルグで乗り換えて、香港へ<br />5/6   香港から関空へ<br /><br />詳しくは↓をどうぞ。<br /><br />http://www.geocities.jp/anb45699/index.html

2013.GW ナミビア旅行記7  エトーシャでサファリだゾウ

2013/04/27 - 2013/05/05

旅行記グループ 2013.GW ナミビア旅行記

Alice

Aliceさん

大満足のナミブ砂漠でした♪

【日程】
4/27  関空から香港乗り継ぎで、ヨハネスブルグへ
5/1   ケープクロスを観光して、ダマラランドへ
5/3   ヒンバ族の村を訪問。その後、エトーシャへ
5/6   香港から関空へ

詳しくは↓をどうぞ。

5:00起床。眠い~。朝は今までで一番寒いかな。
    6:00朝食へ。朝はアメリカンビュッフェでソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグ、ハム、チーズ、コーンフレーク、 フルーツなどなど。今日は甘めのクロワッサンを食べてみました♪

6:30、サファリに出発する頃に日の出。
    やっぱり日の出はいいよね~。太陽は綺麗です♪

さあ、いよいよサファリに出発!ホテルから20分ほどでアンダーソンゲートに到着です。いよいよ国立公園の中へGo!

ただバスでサファリと言う、なんとも臨場感のないサファリだったんだけどね(^^;)

しまうま

スプリングボック

セグロジャッカル

クドゥ

• ヌー

ヌー

キリン

またセグロジャッカル
    マサイマラではそれほど見かけなかったんだけど、ここにはいっぱいいるのかな?

シマウマ

ライオンです!

オスです!!

動物を探しながらさらに走っていくと、エトーシャパンと呼ばれる巨大な塩湖が見えてきました。
    2000m2くらいある塩湖で、岩塩が取れるそうです。そのせいで地質的に水が塩分を含むので、バッファロー、カバ、ワニはここにはいないそうです。 塩分を含む水がダメなんだって。

オリックス。カラーリングが可愛いよね

• 水場

水場

水場には動物がいっぱいです
    スプリングボック、だちょう、セグロジャッカル、オリックス、水鳥

遠くからゾウさんがやってきました

皆を蹴散らして、水飲みです

1頭が去った後、3頭がやってきました

じゃれてます

仲がいいんだね♪

そろそろお昼の時間。
    レストランに向かっていると白サイです!

エトーシャではレアものだそうです。
    見れて、ラッキー♪

こちらはツアーメンバーのKさんからいただいたエトーシャの地図。
    こんなルートでサファリしてたみたいです。

これでエトーシャでのサファリは終了です。
    ちなみにバスでサファリしてるとこんな感じ(笑)。

ランチは公園内のロッジでビュッフェです。
    シーフードスープが、相変わらず塩味は強いけど、美味♪ギリシャ風サラダも美味しかった。 オリックスも食べてみたけど、牛肉っぽくて美味しかったですよ。(12:00-12:45)

13:30の出発まで時間があったので、Sさんと敷地内にある水場に行ってみました。スプリングボック、シマウマ、鳥、ジャッカルが水場で水を飲んでるね。

途中でリスも見かけたし、 のーんびりな感じ。
    水場を見た後は、お店でスーパーでflavoure Waterを買ったり、お土産を物色したりしてました。

13:30、ロッジ出発。
    13:50、入って来た時と同じアンダーソンゲートからゲートアウト。一路、ウィントフックへ向かいます。
    15:30、Otjiwarongeのガソリンスタンドでトイレ休憩。併設のスーパーがとっても綺麗なの。ジンジャエールを買っちゃった。

17:25、Okahandjaで2度目のトイレ休憩。
    ウィントフックに近づくにつれて、トイレが綺麗になって行くんだよね。スーパーも綺麗で近代的になっていくし。 首都に近づいてるんだなぁ

バスの車窓から見たサンセット。

しばらく走ると、街中に入ってきました。街灯だ、信号だ、街だ~!
    恐ろしく田舎、と言うか僻地ばかりを巡ってただけにすっごく都会な感じがしちゃう(笑)。

18:30、カラハリサンズホテルに到着です!7時間の大移動でした~。
    さすがに首都にある高級ホテルだけあって、近代的で綺麗ですね。

夕食はホテルのレストラン「DUNES」でビュッフェ。
    高級ホテルのビュッフェらしく、シェフもいっぱいいるし、美味しい。お肉にシーフードに野菜、ヌードル、 パン、デザート、フルーツなどなど、いっぱいおかわりして美味しくいただきました♪(19:30-21:00)

いよいよ明日は帰国です。あっという間の8日間だったなぁ。余ったナミビアドルを、明日スーパーで使えるといいんだけど。 さ、荷造りをすませて寝ようかな。(23:00)

9日目
    6:45起床。今日もいいお天気。結局、一度も雲らしい雲は見なかったなぁ。乾期ってすごい。

7:30朝食。スクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコン、野菜の煮物、フルーツ、シリアル、パンなどなど 今までで一番充実してるわね。さすが首都の高級ホテル。惜しむらくは従業員が雑なことかしら(笑)。

一度部屋に戻って、バゲージアウトしてからチェックアウト。それから下のスーパーへ。8:30ちょっと前だからどうかな、と思ったけど 行ったら開いてた~!良かった。ナミビアドルを使うべく、いろいろ物色。ツアーの皆さんもお買い物に来てました。 結局、お土産のお菓子と岩塩とブラックペッパーを購入。余ったのは0.4ナミビア$!ナイス、私♪

8:45、ロビーに集合して空港に出発です。外を散策してきた人たちに話を聞くと、治安的には問題ないみたい。 私もお散歩すればよかったかな。
    途中、ちょっとした車窓観光。教会や美術館、モニュメント、学校なんかを見ながら空港へ。

9:35、ウィントフック空港着。まずはチェックインなんだけど、大行列。前に若いお兄さんの団体がいたんだけど、 レスリーさんが聞いてくれたところ、南アの大学のラグビー部らしい。
    それで混んでるのに、どうもカウンターのプリンターの調子が悪いらしく、全然進まない…(-_-;)。 結局、全員のチェックインが終わったのは10:55頃。堪んないなぁ。こういう国だから仕方ないけどね。

11:45、南アフリカ航空SA-075便。南アフリカのヨハネスブルグに向けて離陸。さらば、ナミビア!

ウィントフック-ヨハネスブルグ間は2時間弱の飛行時間なんだけど、ちゃんと機内食が出てくるんですよ~。国際線だからかな。
    メインはフィッシュとチキンのチョイスで、私はフィッシュ。揚げた白身魚トマトソース・野菜添え、カレー味のマカロニサラダ、チョコケーキ。 これが意外と美味。ナミビアの機内食、侮れないわ。

ヨハネスブルグに着く前に時計を1時間進めます。時差があるのよね。

14:15、ヨハネスブルグ着。バスでターミナルへ。
    その後、空港の中を歩いてたら突然「アリスさんですよね?」と声をかけられて。何と、ブラジルに行った時にご一緒したSさんだったんです! うわ~、凄い偶然!!Sさんは南アフリカのツアーに参加してたんですって。私のHPを見て、同じ便で帰国することが 分かってたから会えるかな、と思って探してくれてたんだそうです。まさか、南アフリカで再会するなんて。とっても嬉しい偶然♪うわ~~♪♪

ナミビアの空港で見かけたホロホロ鳥。これは南アフリカで撮った縦長くん。
    横長くんを買おうかどうか迷って買わなかったの。
    南アフリカで空港中探して、ようやく見つけたんだけど、置いてあったのは縦長の奴だけ。私が欲しかったのは丸い奴だったのよ~(ToT)。
    やっぱり買おうかな、と思ったときに買っておけばよかったなぁ。。。

16:20、ほぼ定刻通りに搭乗開始。

17:15、南アフリカ航空SA-286便、ヨハネスブルグを離陸です。 ここから13時間半の長~いフライト。さっきは3×3の真ん中席だったから窮屈だったけど、今回は2×4×2の4の通路側。しかも隣が空いてて、ラッキー♪

離陸して1時間半ほどで最初の機内食。ビーフ、シーフード、ベジタリアンの中からチョイス。ビーフを選ぶと、スパイスが効いた 牛肉の煮込み、リボンパスタのサラダ、チョコケーキ。まあ、機内食なんでこんなものでしょう。

離陸してから12時間。電気が消えてからは寝に入ったけど、行きほどは眠れないなぁ。画面を見ると、大分香港に近づいてきました。もう少しだ~。

2度目の機内食。
    エッグとヌードルのチョイスでヌードルにしようとしたけど、品切れ。エッグはやっぱりオムレツか(^^;)。 あとソーセージ、マッシュルーム、フルーツ、クロワッサン、グレープフルーツヨーグルト。フルーツ、クロワッサン、ヨーグルト、マッシュルームは美味。ソーセージは普通。オムレツは不味かったわ。。。

11:40、香港に到着。時計をさらに7時間進めてるから、ナミビア時間だと3:40くらい。だるーい。

セキュリティチェックを抜けて、出発ロビーに着いたのは12:10頃。ここで皆さんとはお別れです。それぞれ東京、名古屋、大阪に向かうのよね。 写真を撮って、連絡先を交換して。またどこかでご一緒できたらいいですね。10日間、ありがとうございました!

待ち時間に飲茶をゲット!昨年の夏、南アに行った時と同じお店で、同じエビ蒸し餃子。美味しいよねぇ、こういう味って。

搭乗時間が近づいてきたのでゲートへ向かうと、途中成田行きのゲートの所でSTさん、SMさん、添乗員のMさんと遭遇。 ここで最後のお別れです。また世界のどこかで!そして、Yさんからは3月に行って来たというウユニ塩湖の写真を見せてもらっちゃいました。 これが素晴らしいんですよ!私はここで、次はウユニ塩湖と決めました(笑)。

14:45、予定より5分ほど早く搭乗開始。

15:40、南アフリカ航空SA-7136便、離陸。この便、全日空と共同運航で全日空の機材を使ってるんですよね。 さすがに全日空の機内プログラムは充実。レ・ミゼラブルを見ることにしました。

16:20頃、機内食。和食(牛肉の旨煮丼)と洋食(ポークシチュー)のチョイスで、和食に。あとはそば、ウナギの煮凝り、しいたけ煮、 酢の物。日本食はやっぱり美味しいよね。ホッとする味です。

20:00頃、関西国際空港に到着~!帰ってきた~~。

ナミビアはやっぱりナミブ砂漠が素晴らしかった~!期待を裏切りません
    遠かったけど、見に行った甲斐はありました~。やっぱり砂丘は素敵です♪ナミブはデッドフレイも素敵です♪♪個人的にはトゥバイフルフォンテインの岩絵も楽しかったなぁ。お天気にも添乗員さんにも楽しいツアー仲間たちにも恵まれて、 とっても楽しい旅でした!

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る