マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Thanksgivingの休日を利用して初めての南米大陸旅行に行ってきました。4泊5日で行けそうなのはペルーくらいでした。勿論そんな消極的な理由で選んだわけではありませんが。移動に2日かかっていますのでこれは実質3日目になります。いよいよマチュピチュをこの目で!

初めての南米・ペルー・マチュピチュ弾丸的ツアーその2

2013/11/27 - 2013/12/01

とらこさん

鉄道

5時過ぎにバス停に向かうと既に長蛇の列。券を昨日のうちに買っておいて正解でした。バスは次々に来るのでそんなに長く待つことはないと思います。

バスは山道をどんどん登っていきます。道幅が狭いのですれ違いが大変です。

マチュピチュ全体像。マップを入り口でくれます。

チケットはDLしたものをプリントしたもの、そして本人確認のためパスポートが必要になります。パスポートを確認すると言って取り上げられた時は返してもらえるのかちょっとドキドキしました。
    因みに園内にはトイレはないようです。入り口の右手の奥にトイレがあります。チップの小銭が必要です。トイレにいくために一旦出ることも可能です。

園内に入ったらまずは見はり小屋というところに行くようです。取り敢えず人の流れに逆らわず、皆について歩きます。階段は息が切れます。空気の薄さを感じます。

• まだ人のいないMachupicchuここからの写真は定番ですよね。皆順番こに写真を撮っています。突然雲が出てきました。

あっという間にあたりが見えなくなりました。山の天気は変わりやすいっていうのは本当なんですね。

じっとしてたらすぐに雲は晴れました。これ以降天気は絶好のマチュピチュ日和でした。今日しかマチュピチュ観光できないから晴れてよかったです。実は11月はマチュピチュのベストな観光シーズンではありません。雨季に入ってしまうからです。しかし私達は日程的に他の日は無理だったので晴れてラッキーでした。

いましたリャマが。もう一つのマチュピチュのハイライトです。こんなに早く会えるとはラッキーです。

人々が群がりますが、リャマはお構いなしに草を求めて動きます。

草を食べるのに夢中でなかなかこっちを向いてくれません。

顔のアップです。人に慣れていて全然恐れる様子がありません。

リャマに会えて満足したのでそろそろHuynapicchuへ向かいます。もしかしてあの右端に見えているあの山?結構遠い…。

大分近づいてきました。あんな上まで登るなんて1時間で登りきれるのかな?

麓まで来ました。入山を待つ人が列をなしています。入山する時に名前と時刻を記入するようです。行方不明等になることもあるのでしょうか。下山時に退出時刻を記入するのです。待っている間に皆の服装をチェックしましたが、結構ちゃんとしたトレッキングシューズを履いている人が多いです。私達はゴルフシューズとランニングシューズ...大丈夫でしょうか。

ワイナピチュは2,693m麓からは250メートルの登山になります。

最初は良かったのですが...

大きいワイナピチュと小さいワイナピチュ。勿論大きい方にチャレンジします!

だんだん険しくなってきました。ひたすら階段を登り続けます。
    ご覧のとおり、階段の幅は狭いです。だから時間を区切って登る人と降りる人が重ならないようになっているんですね。

皆自分のペースで登っています。後ろに早い人が使えているようなら道を譲ってあげましょう。

ワイナピチュの頂上の石はここを人力で持って運んだようです。自分の体重を運ぶだけでも精一杯なのに。夫はその時代の奴隷に生まれなくてよかったと心から思ったようです。

後方には遥か下にマチュピチュの遺跡が見えます。こんなに登ったんだー。更に進みます。

このロープに掴まりながら登ります。意外と便利だったのが手袋です。私は日除け用の手袋をしていましたがしていて良かったです。今日は晴れていたので大丈夫でしたが、雨上がりなどは石の階段は滑りやすく、普通のスニーカーは勧められないとガイドに書いてありました。気をつけて登ります。

こんな狭いところ、通れるのかな?!

こんな感じで出るのは一苦労です。大きなリュックだと大変!

ここはオプショナルです。でも登ってみたいですよね。

こんなふうになってます。何でこんな階段にしようと思ったんでしょうかね?昔の人も遊び心があったんでしょうね。

登りはいいですが、帰りは怖いでしょうね〜。階段の幅は足の縦の長さより狭いくらいです。上から太ったアメリカ人が落ちてきたらもろとも谷底へ...

頂上はすぐそこです。もう少し!

しかし何でこんな山の上にこんな立派な石垣を作れたんでしょうか?当時の王様は酔狂だったんでしょうね。しかもこのマチュピチュ自体が別荘だったといいます。なので一年のうち数ヶ月しかここには人が住んでいなかったようですよ。クスコから来るだけでも大変なのに。(歩いてOllamtaytamboからくるルートも有り、インカトレイルといいますが4日かかるそうです)

この岩の上が頂上です。

中はこのように狭くなってます。

岩の端に座って勇気を試す...頼むから落ちないでね〜

皆思い思いに場所を見つけて頂上でしばし休憩です。

さて、下山はさっき登った急な階段を降りなければなりません。

頂上から見下ろすマチュピチュはこんなかんじです。

下から見上げると改めて急な斜面だなーと思います。

ちゃんと家の形が残っていてすごい!こんな急斜面によくこんな家を建てたものです。

下山しました。ワイナピチュの入り口は下山してきた人が休んでいて足の踏み場もないです。

気を取り直して他の場所も見学します。ここは何とかの神殿的なところ。

地元の子供達も見学に来ていますね。

これは日時計だと思われているものです。写真を撮ろうとしたら近づくな!と怒られました。

段々畑、1段1段が幅が狭いですね。何を作っていたのでしょうか。

ここも何か意味があったような気がしますが忘れました。ガイドを頼まなかったのであまり詳しくは遺跡のことは勉強できませんでした。

さようならマチュピチュ、とっても楽しかったよ。

さて、朝食を食べたのはまるで昨日のような気がします。さすがにお腹が空きました。今度は昨日の失敗を繰り返すまいとリサーチしておいたレストランへ。Tripadvisorで2番めに人気の高かったレストランです。

さすがに美味しいです。これはトラウトのグリル的なものです。レモンソースでいただきます。見た目は大きいですが、結構いけちゃいます。

パンも焼きたてなのでしょうか。美味しいです。バターはアメリカのほうが美味しいです。乳製品は全体的にイマイチな感じでした。ホテルで食べたチーズも微妙な感じです。

麓の町は温泉街みたいです。そう言えば温泉もあるんだった。入りませんでしたが…。時間があったら行ってみたかったです。水着着用だった気がします。この後、駅前の露店街でおみやげを買って時間を潰し、3時の電車でクスコへ戻ります。3時の電車はクスコの近くまで行くらしいです。約3時間半。結構遠いですね。
    長くなってきたのでこの辺で次のブログにバトンタッチしたいと思います。

• kachiさん 2014/03/04 15:49:49
    質問があるのですが。

とらこ

とらこさん からの返信 2014/03/04 16:16:32
    RE: 質問があるのですが。
    かーちさん、

旅行記をみてくださってありがとうございます。30年記念の南米旅行素敵ですね!イグアスの滝、ガラパゴスも時間があれば行きたかったです。ワイナピチュの登山、わたしもアパートの階段でトレーニングして望みました。膝が心配でしたら杖があると便利だと思います。皆自分のペースで登っていますのでゆっくり登っても大丈夫です。後ろの人をやり過ごしてあげればいいと思います。小さい山に登っている人は見ませんでした。是非大きい山に挑戦して下さい。マチュピチュを見下ろす達成感は格別と思います。

kachi

kachiさん からの返信 2014/03/09 06:31:28
    ありがとうございました
    アドバイスありがとうございました! 私と夫もこれからもっとハイキングに挑戦したりしてあまり体をなまらせないようにしていきたいと思います。登山の後、温泉にもはいってみたいと思っているので宿泊できるように予定を組んでみますね。どうもありがとう!!
    かーち

> かーちさん
    > ワイナピチュに登ってしまうと疲れきってしまってその日はマチュピチュを観光する気力が失せてしまうかもしれません。ワイナピチュに登るならもう1日マチュピチュで観光する時間をとったほうがいいかと思います。ご参考になれば幸いです。楽しい旅を!
    > とらこ
    > > とらこさん、旅行記楽しく拝見させて頂きました。実は私と夫は3年後(まだかなりありますが...苦笑。)の結婚30周年記念にマチュピチュ(できればブラジル、ガラパゴスも)へ行こうと計画しているのです。これで私達のだいたいの年齢を想像していただけると思うのですが、このハイキング、かなりきつそうですね。1時間とどこかに書いていらしたようですが、往復で2時間くらいなんでしょうか? みなさんとほぼ同じスピードでついて行けないと迷惑とかかけてしまうのでしょうか? 歩けるうちにマチュピチュへ一度、と思ってはいるのですが夫はかなり太り気味になってきたし私もひざが少し痛みだしてちょっと自信がなくなってきました。小さい山はもっとずっと簡単でしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。 かーち
  • chikuouさん 2014/02/18 22:36:19
    ワイナピチューへ登りたかった。

とらこ

とらこさん からの返信 2014/02/20 08:55:25
    RE: ワイナピチューへ登りたかった。
    chikuouさん、ブログを見てくださってありがとうございます。なかなか地球の裏側に行くのは大変ですよね。これからも色んな所に行ってみたいものです。

>  ワイナピチューからみる画像、すばらしいですね。私もマチュピチュまで行きましたが、山には登りませんでした。こんなに素晴らしい景色が見えるのですね。もう行くことはありませんので、あなたの画像で楽しませていただきます。ありがとうございました。
  • akiさん 2014/02/06 21:40:37
    マチュピチュ旅行

とらこ

とらこさん からの返信 2014/02/06 22:20:04
    RE: マチュピチュ旅行
    > 今年の3月12日からマチュピチュ旅行します。大変参考になりました。

akiさん、旅行記を見てくださってありがとうございます。南米は本当に驚きに満ちていました。楽しんできて下さいね!

とらこさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る