森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月くらいから週末は毎週、近場の山登りばかりしていたが梅もそろそろ開花しそうだしぼちぼち週末の休みの二日のうちの一日は写真撮りに出かけようかと思う。<br />今日行ってきたのは森町。<br />転勤したばかりにききょう寺に行ったっきり散策は全くしていなかった。<br />紅葉の小國神社行けずじまいだったし。<br />アパートからクルマで40分ほど。<br />春の息吹が感じられた。

遠州森町散策

2014/02/01 - 2014/02/01

銭形幸一

銭形幸一さん

今日行ってきたのは森町。
紅葉の小國神社行けずじまいだったし。
アパートからクルマで40分ほど。
春の息吹が感じられた。

小國神社までくるまで40分ほど。
    毎週バドミントンの練習しに行っている森町の小学校からそう遠くない場所。
    参拝客結構多かった。

• 椿。<br />

椿。

鬱蒼とした杉が良い感じ。

小國神社。

ここが紅葉の名所なのかな…。
    雰囲気良さそう。

• イチオシ

いったん駅に戻り、観光案内所で森町の観光地図を頂いた。
    早大のOBの方。毎週土日、観光案内所にいらっしゃるとのこと。
    都内の話、大塚に下宿していた云々。
    旧い街並みの場所を教えてくださった。
    町役場にクルマを止め、散策開始。

まったく観光地然としていない。
    遠州は観光に力いれていないのかな。
    祭りなんかも地元の人だけで盛り上がっているし。
    まぁありのままの雰囲気、静かな雰囲気が一番いいんだけどね。

高台にある三島神社に上り、

森町の街並みを見下ろす。

城下の町並みを目指して歩く。

着実に春は近づいている。

天宮神社。

去年の台風で神社の杉の木が軒並み倒れたとのこと。
    御神木は倒れなかったらしい。

• イチオシ

太田川の堤の上を歩く。
    私のアパートが河口からそう遠くない場所。
    この地点で河口から25?ほど。

水仙。

梅が咲いていた。

城下の町並み。

• 特に観光地として保護している様子はないのに100年以上前の家が残っていた。<br />昔の家はしっかり作られていたんだね。

昔の家はしっかり作られていたんだね。

• 森町の町並み。

森町の町並み。

• みかりさん 2014/02/02 16:20:23
    懐かしさを感じる場所
    銭形幸一さん、こんにちは!

森町散策・・・素敵な場所ですね。カメラ散歩するには絵になる場所が
    沢山あるな〜と言う感じがします。

小國神社はとっても立派な神社なんですね。紅葉の時期だけじゃ無く
    他の季節も、素敵な雰囲気なんだろうなと思える神社ですね。

森町の雰囲気は・・・確かに観光化はされていないので、面白味は
    ないのかもしれないけれど、だからこそ昔からの風情が残っていますよね。
    街道歩きをしていても、なかなか雰囲気の良い場所・通りは少ないので
    少し昔を感じられる、森町は素敵だな〜と思ってしまいました。

これから、チョコッとお出掛けや山登りも増えて来るんでしょうか?
    今後の旅行記も楽しみにしていますね。

みかり

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/02/02 21:42:32
    静かな町ですよ!
    森町、自称「遠州の小京都」とのことです。
    人口2万人ちょっとの町ですがちょこちょこ見どころがあるようです。
    春には太田川の堤防上、2?に渡って桜並木が華やか。
    昨年の転勤して間もない7月に訪れたききょう寺やあじさい寺に、袋井市の可睡ゆりの園があります。
    昨年は行けませんでしたが隣の掛川市の加茂花菖蒲園、そして紅葉の時期の小國神社、今年は訪れるつもりです。

旧い町並みも変にリノベーションされておらず地元の人がそのまま住んでいます。
    観光地とは程遠い町ですがそれゆえ気楽に歩くことができます。
    トルコ旅行した後からかもしれませんがこういうありふれた日本の田園風景、旧い町並みに郷愁を感じます。
    みかりさんが今回チャレンジされる甲州街道沿いにもきっと良い写真撮りたくなるような風景がたくさんあることでしょうね!

年始から4週連続で日曜日にフォークリフトの実技講習を受講していた手前、実質週休1日状態でした…。
    おかげさまで今日の受講で修了。
    本社勤務から工場勤務になっていろんな資格試験を受講しましたがこれでひとまず終了です。

週末時間的な余裕ができるのでちょこちょこ出かけます。
    今月はまず来週スキーに、そして日本平や三保の松原から富士山を眺めに行く予定です。

梅、桜、GWの北京、初夏の紫陽花や花菖蒲、夏、秋の南アルプス…。
    もうじき楽しみな季節到来ですね!

銭形幸一さんのトラベラーページ

森の人気ホテルランキング