屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、念願だった屋久島に旅行に行きました。<br /><br />マイレージ特典旅行で、鹿児島空港まで行き、リムジンバスでトッピーの高速旅客ターミナルへ。<br />それから3時間船に乗って、13:45に宮之浦港に到着しました。<br /><br />旅行前にいろいろ調べましたが、この時間だとどのツアーにも参加できない状態だったので、屋久島Pranaさんに個別のガイドをお願いしました。<br />★屋久島PranaさんHP:<br />http://yakushima-prana.com/yakushimashirataniunsuikyou.html<br /><br />イケメンガイドさんが、港まで迎えに来てくださり、そのままシーサイドホテル屋久島へ。<br />★シーサイドホテル屋久島HP:http://www.ssh-yakushima.co.jp/<br /><br />荷物を置いて、早速ヤクスギランドに向かいました!!<br /><br />ヤクスギランドは、時間によっていろいろなコースを組み立てることができます。<br />私たちは、日暮れまでの時間ということで、80分のつつじ河原コース(約2km)を歩きました。<br /><br />初日なので、木道、石張歩道が整備されたヤクスギランドは、とても歩きやすく、森林は自然な状態が保持されているので、屋久杉の木の香りとパワーをいっぱい感じられる素晴らしいところです。<br /><br />次回は、もっとゆっくり長いコースまで歩いてみたいなと思いました(*^^)v<br />絶対、もう一回行きたいです(^^)/

澄んだ木の香りいっぱいのヤクスギランド

2013/12/15 - 2013/12/17

すみれ

すみれさん

2泊3日で、念願だった屋久島に旅行に行きました。

★屋久島PranaさんHP:

荷物を置いて、早速ヤクスギランドに向かいました!!

絶対、もう一回行きたいです(^^)/

高速・路線バス ANAグループ

鹿児島空港到着です♪
    ここからリムジンバスで港に向かいます。

高速旅客ターミナルの切符を買う場所です。
    トッピーは往復代金15,600円です。

ちょっと時間があったので、高速旅客ターミナルの外に出ました。
    お昼は、近くのショッピングモールのびっくりドンキーで
    ハンバーグを食べました。

ターミナルには食堂がひとつありますが、少し歩くとレストランが
    いろいろあるモールがありました。

このトッピーに乗船です♪

シーサイドホテル屋久島に到着(^^)

宮之浦港から5分くらいの場所ですが、ガイドさんが車で送ってくれました。

チェックインは15時なので、荷物だけ預かってもらって、
    いざ、ヤクスギランドへ出発〜(^^♪

天気は曇り。雨が降りそうな感じでした。
    屋久島は、雨量が非常に多い土地だそうです。

3日間の旅行で、毎日晴れというのは、あまりないことだそう。
    だから、曇りでラッキーです♪

ヤクスギランドの入り口です。

登山道という感じではなく、パークの入り口って感じで整備されています。

さぁ、出発です!!

木道や石畳の道で歩きやすいです。
    でも、周りの木々は、自然がいっぱい。

ここはくぐりツガです(*^^)v

木が大きくて、ジャックと豆の木のような大男の足の間を
    ぬけていくような気持ちになりました。

いつも地元で大きい木だねと話していた木が、それほどでもなかったことを
    感じました(笑)

木から木が生えています。
    地面じゃないんだ・・・ってこちらもびっくり(^^)

小さいところも、発見でいっぱいです〜♪

本当に木が大きいです。

どっしりと自由です♪

木の力ってすごいですね。

ヒメシャラの木です。

肌色をしていて、くねっとしていて色っぽい木です。

目をひきます♪

こぶがいっぱいあって、苔が生えてて、なんともいえない木々に
    目を奪われました。

歩いているのは私たちとガイドさんだけで、静寂の中、本気の森林浴を
    満喫です。

たくさんの木がひとつになっています。

イカやタコの足みたいです。

林泉橋です。

橋から下を眺めると、澄んだ水に感動♪

川の地面がはっきり見えました。
    本当にきれいな水です!

周りの木には、いっぱい苔が生えています。
    ガイドさんは、植物研究をされている方で、苔の種類についてもいろいろ
    教えてくださいました。

なかなか一回では覚えられないけど・・・(^_^;)
    でも、ガイドさんの話を聞きながらだと、屋久杉や森林のこと
    たくさんイメージできました。

これも太い木に細い木が寄生して、養分を吸い取っていって
    最終的には強い木が勝つそうです。

自然界は、動物だけでなく、植物も弱肉強食なんですね。
    みんな、がんばって生きてるんだなぁと思いました。

ところどころで木が倒れている光景に出会います。

ヒメシャラが、くねくね伸びています。

このくねくね感がなんともいえません。

ちょっと気持ち悪い。
    毛虫みたいな花?実?

葉っぱも、なんとも言えない・・・

強烈な姿でした。

千年杉です。千年もの間、生きているんですね。
    何を見てきたのかな・・・

また他の木が共存しています。

戦っているのかな・・・
    自然の世界は、厳しい!

屋久杉は、気候のせいか成長するのが他の地域よりも遅いため
    年輪がきめ細やかだそうです。だから、割れない固い木になります。

神木として保護されているので、海まで流れ着かないと個人が拾ったり切ったりできません。

双子杉です。

途中から幹が二つに別れています。

一卵性って感じですね♪

木と苔と木の寄生と・・・

普段見たことのない光景がずっと広がっていて
    山の力を感じます。

自然と足がゆっくりになってしまいました。

ツガの木です。

天高くまっすぐ伸びています。

周りにはこけがいっぱいです。

枝がくねくね螺旋階段のようになっています。

いろんな発見があって、おもしろいですね。

道は、登山道じゃなくて、木道の階段などもあてt、とっても歩きやすいし
    緑に囲まれて、本当に気持ちいいです。

くぐり杉ではないですけど、こんな風にくぐらせてくれる場所が
    いくつかあります。

遠くを見ても、枝ぶりがのびやかでなんとも美しいです。

曇っていましたが、それはそれで風情がありました。

沢津橋の吊り橋です。
    下がすっきり見えます。

橋からの眺めです。

大きな石はどこからきたのでしょう?

今日は12月だけど、あまり寒く無くてラッキーでした。

岩?石?と水の自然のコラボです♪

大きな石が垂直に割れているところがありました。

これも自然に割れたのですね。

大きな木と小さな木や苔。

どれからも目が離せません!

数歩歩いたら、また発見して立ち止まってしまいます。
    いろんな種類の苔が生えていました。

苔はとってもやわらかかったです。

こちらも違う苔ですね。

本当に飽きません。

苔の間から小さな葉っぱが見えました。

どんな場所にも、命がある。

しばらく苔から目が離せずにいました。

緑が本当に美しくて、繊細でした。

千両でしょうか?
    たくさん咲いているそうです。

またつららのように、のれんのように木が寄生している大木がありました。
    元の太い木は、もう負けているようです。。。

木の伸びる姿は、自然で自由です。
    だから、絵になります。

ガイドさんのお宅は、薪でお風呂を沸かすそうです。

大体これくらいで新聞紙何枚だったかな?(大事なこと忘れました・・(^_^;)
    結構燃えるそうです。

仏陀杉に到着しました。

こぶになっている部分が仏様の顔に見えるからそう呼ばれているそうです。

近くに寄るとこんな感じです。

生きている感じがしますね。

幹が根っこのようになって、地面にどっしり根をはっています。
    幹なのか、根なのか?

とにかくどっしり地面にはっています。

この葉っぱも、教えてもらったこと・・・
    悲しいけど、忘れてしまいました(^_^;)

メモしておかないとダメですね。

木の中に石が入り込んでしまっています。

このような状態もたくさん見かけました。
    なぜ石が入り込むのか???

これも教えてもらったのに、忘れました(T_T)

木と葉がとってもキレイでした。

本当に見ていて飽きませんでした。
    空気もキレイで、木の香りがすごくいいんです。

屋久杉は、ポプリにもなりますね。

根の生え方も芸術的です。

絵のようでした。

枯葉が落ちて、赤い絨毯のようでした。

森泉という売店と休憩施設が入り口・出口付近にありますが、
    その横に・・これ公衆電話です。

ビックリですね!!

中には、確かに緑の公衆電話が1台置いてありました。

シーサイドホテル屋久島に戻ってきました。

今日の記念の日付が入った記念メモリコーナーがありました。

シーサイドホテル屋久島、ご飯がもう、素晴らしくおいしかったです。
    量もいっぱいで、満腹でした!!

おすすめです〜(*^^)v

ホテルの外にイルミネーションが飾ってありました。

クリスマス前だからですね。
    外に出れなくなっていましたが、かわいかったのでパチリ♪

屋久島1日目、すごく堪能できました(*^_^*)
    ガイドさん、ホテルのみなさん、ありがとう♪