余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのディスカントマイル期間中に、その特典航空券利用で、国内か、近場の海外(ソウル、台北、香港)に行きたいと急に思い付きました。<br /><br />急に思い付いた為、海外の場合、日程と往復の空席がうまい具合に合わない為、海外は諦めて、国内(沖縄または札幌)行きを検討し始めました。<br /><br />しかし、福岡から札幌は、那覇よりかなり遠いにも係らず、同じ12,000マイル(ディスカウントマイル)なので、この際、丁度空席もあった事だし、久し振りに冬の札幌に行く事に決めたのです。<br /><br />また、冬の札幌(週末や繁忙期、雪祭りなどのイベント以外の平日)は、結構良いホテルがお安い料金で泊まられるのです。<br /><br />ただし、1日目の1月25日は土曜日の為、泊まりたいどのホテルも結構高い料金設定(それでも夏場よりはお手頃料金)になっていたので、当初は、すすきのにある、ラマダホテル札幌(ハリウッドツインの一人利用:6,300円:税・サ込、部屋代のみ)が売れ残っていたので、ここを予約(楽天トラベル)していました。<br /><br />その後も、ホテル予約サイトを検索した所、エクスぺディアで検索すると、札幌グランドホテルのワンベッドルームが、フラッシュセールになっていて、土曜日泊でも、5,001円(税・サ込、部屋代のみ)で予約出来たので、ラマダホテル札幌はキャンセルしたのです。<br /><br />その後の2泊は、札幌全日空ホテルを、ホテルHPからの予約で、SFC向けプランで、デラックスシングルルーム(SFCの特典利用可:ウェルカムドリンク、朝食無料、ホテルマイル積算可)を、1泊5,400円(税・サ込)で予約したのです。<br /><br />しかし、その後、札幌で3泊しても詰まらないと思い、2日目の真ん中は、小樽に泊まる事にしたのです。<br /><br />小樽では、評判の良い、ドーミーインプレミアム小樽が、ホテルHPからの予約で、1泊朝食付きで、5,990円(税、サ込み)で予約出来ました。ここは、楽天トラベルでも、同じ5,990円で予約出来たのですが、部屋代だけで朝食は付かないので、ホテルHPからの予約の方がお得になっています。<br /><br /><br />今回旅行の行程は次の通りです。<br /><br /><br />1月25日(土)<br /><br />福岡11:15−JAL3513−札幌13:25(特典航空券)<br /><br />札幌グランドホテル 泊<br /><br />ワンベッドルーム、税、サ込み:5,001円=エクスぺディアで予約<br /><br />ホテルHP:http://www.grand1934.com/<br /><br /><br />1月26日(日)<br /><br />ドーミーインプレミアム小樽 泊<br /><br />ダブルベッドルーム、朝食付き、税、サ込み:5,990円=ホテルHPで予約<br /><br />ホテルHP:http://www.hotespa.net/hotels/otaru/<br /><br /><br />1月27日(月)<br /><br />札幌全日空ホテル 泊<br /><br />デラックスシングルルーム(SFC向けプラン)、朝食無料、税、サ込み:5,400円=ホテルHPで予約<br /><br />ホテルHP:http://www.anahotel-sapporo.co.jp/<br /><br />1月28日(火)<br /><br />札幌14:05−JAL3512−福岡16:45(特典航空券)<br /><br /><br /><br /><br />滞在3日目は、当初は小樽市内を散策するか、或いは札幌に早めに戻るかの予定だったのですが、小樽の天気が急回復したので、昨日行けなかった、余市のニッカウヰスキー余市蒸留所にリベンジする事にしました。<br /><br />ニッカウヰスキー余市蒸留所内見学の様子です。<br /><br />ニッカウヰスキー余市蒸留所HP<br />↓↓<br />http://www.nikka.com/reason/introduction/yoichi/<br /><br />なお、ニッカは、創業当時の社名である、大日本果汁株式会社の略称である、「日果」から来ているそうです。

JALの特典航空券利用で、急遽久し振りに、3泊4日で札幌&小樽にGO!【天気が急回復したので、ニッカウヰスキー余市蒸留所にリベンジ《余市蒸留所観光》編】(2014年1月)

2014/01/27 - 2014/01/27

FIRST

FIRSTさん

今回旅行の行程は次の通りです。

1月25日(土)

札幌グランドホテル 泊

1月26日(日)

ドーミーインプレミアム小樽 泊

1月27日(月)

札幌全日空ホテル 泊

1月28日(火)

ニッカウヰスキー余市蒸留所内見学の様子です。

ニッカウヰスキー余市蒸留所HP
↓↓

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

JR余市駅の駅舎です。

昨日と違って穏やかな天気ですが、いつの間にか曇って来ました。

ニッカウヰスキーの余市蒸留所は、小樽駅から徒歩5分程です。

小樽駅舎を振り返って見ました。

雪道を歩いて行きます。

余市蒸留所が見えて来ました。

蒸留所の入口です。

文化財に認定された建物の案内板です。

自由観光であってもここで記帳する必要があります。

無料のガイドによる案内もあるようです。

登録有形文化財の銘板です。

入口の門を抜けます。

ニッカウヰスキーの余市蒸留所の敷地内に入りました。

雪と建物の色が映えます。

撮影スポットです。

蒸留所内の風景です。

見学者待合室です。

自由観光ですが、待合室に入ります。

待合室内です。

展示物があります。

トイレを利用しました。

綺麗なトイレです。

見学行程を歩き始めます。

蒸留棟です。

蒸留棟の内部です。

混和棟です。

混和棟の内部です。

旧竹鶴邸です。

視界が開けました。

案内板です。

貯蔵庫です。

ウイスキー博物館です。

ウイスキー博物館内の展示物です。

ニッカと言えば、このキャラクターの印象が強いです。

テイスティングコーナーです。

ここでテイスティングして、好きなウイスキーを購入する事が出来ます。

無料試飲コーナーは、ここではなく、ニッカ会館にあります。

ニッカ館への通路です。

ニッカシアターです。

展示コーナーです。

外に出ました。

ニッカ会館に向かいます。

試飲会場のあるニッカ会館です。

この日は暖かったせいか、屋根の雪が落ちて来ました。

ニッカ会館の入口です。

試飲会場は2Fです。

試飲会場の入口です。

試飲会場内です。

ウイスキーの甘い香りが漂っています。

試飲カウンターです。

試飲グラスが沢山置かれていました。

これはアップルジュースです。

これはウーロン茶です。

アルコール飲料には蓋がしてありました。

残念ながら、私はアルコールに弱いので飲めないのです。

試飲出来るアルコールです。

アップルワインです。

鶴17年です。

余市10年です。

有料のおつまみが売られています。

試飲会場内です。

この時期は、雪景色を眺めながら試飲出来ます。

ここには、カフェレストランもあります。

メニューです。

売店・ノースランドに向かいます。

売店内です。

ここでしか購入する事が出来ない、原酒です。

結構高いです。

原酒の案内書です。

お土産に、シングルカスクの10年(180ml)を買いましたが、1,800円もしました。

売店の建物です。

ニッカ会館です。

案内板です。

1号貯蔵庫です。

貯蔵庫内です。

余市駅発13時7分発の列車で小樽に戻る為、ゆっくりも出来ません。

また天気が良くなって来ました。

ニッカウヰスキー余市蒸留所を後にします。

余市駅に向かいます。

向こうに駅舎が見えています。

JR余市駅に戻って来ました。