奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 25日に同窓会が奈良であって、その帰りに若草山の山焼きを見学しました。同窓会ではきれいなおいしい料理を頂きました。

若草山の山焼き

2014/01/25 - 2014/01/25

chikuou

chikuouさん

私鉄

同窓会で高畑にある「杉幸園」という料亭を幹事さんがとってくれました。すぐ近くには、旧志賀 直哉邸があります。

1月なので、まずすましの雑煮が出てきました。

朱塗りの皿にいろんなものが盛られています。どれも味が良かったです。

中身を忘れてしまいました。

フオンジュ風です。

大根です。

ご飯が出ました。

部屋を変えて、デザートです。

飛火野へ着くと、「どんど」をしていました。ここから採火して、若草山のふもとまで持っていくそうです。この火で竹にお酒を入れて燗をしていました。ふるまってくれるところがありました。若竹の匂いがして、おいしかったです。

故事にちなんだ行事なのでしょうか、春日大社、東大寺、興福寺の大提灯があって、神主さんやみこさんや僧兵の格好をした人たちがいました。昔の領地争いの名残なのでしょうね。

ホラ貝の音で採火して出発です。

私たちは公会堂へ向かいました。若草山が良く見えます。花火が始まります。冬の花火もいいものですね。

山の上に上がりますから、誰にもよく見えます。

下から上へと勢い良く燃え上がります。何十年振りかに見る山焼きでした。