飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪化粧の白川郷あと高山市内散策をして帰路に着きました。<br /><br />出発二日前、国内ツアーでは異例の添乗員コールがあり「防寒対策と雪道でも滑らない靴&雨具の用意を」という内容でした。<br /><br />実際に白川郷で転んだ女性がいらして・・雪の白川郷は画像で見るだけがいいかも。<br />

バスに揺られてとある温泉へ  ②岐阜県(白川郷・飛騨高山)

2014/01/26 - 2014/01/27

291位(同エリア1914件中)

kinomukumama

kinomukumamaさん

雪化粧の白川郷あと高山市内散策をして帰路に着きました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝、ガラス窓の向こうは雪景色。
    さっそく子供達は雪合戦の準備?

朝食会場に向かう。
    九谷焼の陶板画。

バスは一路東海北陸道を南下します。

乗鞍岳?

白川郷ICで降り世界遺産白川郷で70分のフリータイム。
    駐車場のトイレ手洗いは陶器でした。

駐車場(向こう)と白川集落(こちら)をつなぐ「であい橋」

橋の下は庄川です。

午前10時半を過ぎたところ・・まだ雪が残っています。

明善寺。

明善寺のイチョウという立て札を見て下さい。
    雪の深さがわかりますね。

こちらも三文字分埋もれています。

つららを見るのは何年ぶり?

ゆげが・・。

ラジコンカメラ・・テレビのクルーが来ていました。

雪だるまの横にはかまくら(空間は狭かった)。

中は暖かかったです。

雪落としの雪をとかす池。

民宿として活かされている合掌造りも19軒あります。

雪落としのためには長いはしごを登る必要があるんですね。

集落内の公衆トイレです。

おやっ!
    倉敷と同じお豆やさん発見。

やはりありました。ご当地の味付け。

どちらも試食して・・こちらをお土産にしました。

この雪だるま、本物です。

なが〜い飛騨トンネルを抜け飛騨清見ICで降り「高山祭りの森」へ。

ここで昼食を、飛騨牛はなかなかの味でした。

昼食後バスは飛騨高山へ。
    駐車場は高山別院でした。

見事な山門の造りを見て、以前白川郷・飛騨高山のツアーで寄った駐車場だと思い出しました。

扉の彫金。

古い町並みへ。

酒屋の杉玉。

1月ならではの杉玉。

2軒で試飲をしました。

こちらは無料。薄い。

こちらは有料300円。
    さすがに濃い!辛口をチョイスしたけど、甘みがありました。