ヒートホールン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少し期待はずれだった、フローニンゲンの町を後にして、今回は、オランダを北から南へ、南下します、この辺り「ドレンテ州」から「南部フリースランド州」&「北部オーバーライセル州」は、オランダでも、一番の「田舎」だそうで、特に有名な町も、大きな町も有りませんけれど、この土地、独特の家屋の村や、運河に囲まれた小さな村、あるいは、森の中の「サイクリングロード」等、見所は、十分にあります、マア、田舎好きのワタクシとしては、十分に楽しめました。<br /><br /> 表紙の「ハウス」は、このあたりでは一番有名な村「ヒートホールン」の「民家」、形はちょっと違うけど、屋根が大きいのは「フリースランド風」?、茅葺きの屋根が、この村独特で、結構可愛い、ちょっと住んでみたくなる、「ハウス」です、村の真ん中と、その周辺を「運河」が流れ、さすが、オランダで一番の「田舎」と言う感じの、静かな村です。

ツール・ド・エウロパ 2013 オランダ編 11 ドレンテ州 (ローデンetc.) &フリースランド州 (オステルウォルドetc.) 〜 オランダで一番の田舎、ヒートホールンの村 (オーフェルアイセル州) へ

2013/08/27 - 2013/08/27

ももんがあまん

ももんがあまんさん

自転車
フィンランド航空

8月27日(火) フローニンゲン郊外 ドレンテ州

今日は、「フローニンゲン」を出て、南下します、目指すは、北のベネチアと言われて有名な、「ヒートホールン」の村。

フローニンゲンの町は、ソコソコ大きな町でしたけれど、町を出れば、あっという間に田舎、郊外住宅は、オランダらしく、「小奇麗」です。

ドレンテ州

町を出れば「ドレンテ州」、アッという間の「ど田舎」です。

Roden ドレンテ州

オランダは、平坦な土地ですけれど、意外と「森」も多い土地です、今日は、森の中の、小さな村を巡りながら走ります、最初の村は「ローデン]。

ローデン

「フリースランド風」の、大きな屋根の「民家」が有ります、屋根は茅葺きです。

ローデン

小さな村の、大きな「ショッピング・センター」。

ローデン

田舎の小さな村ですけれど、通りも広いし、ショッピングセンターも有り、田舎と言えども、暮らしやすそうな村です・・・さすが「オランダ」は、先進国ですね。

Roderesch ドレンテ州

お次は、「ロードレッシュ」の村。

ロードレッシュ

森の中に、チラホラと「民家」が散らばっている、「散村」です、「別荘」の村の様にも見えます。

ドレンテ州

森の中の「サイクリングロード」です・・・自転車だけの道じャ無いとは思うけど・・・あまり車は、走っていません。

Steenbergen ドレンテ州

森の中の、「ステーンベルゲン」の村。

•  ステーンベルゲン<br /><br /> またありました、大きな屋根と、レンガ造りの「ハウス」、一部、茅葺き、一部、瓦屋根です。

ステーンベルゲン

村はずれの「羊牧場」です。

ステーンベルゲン

何故か「アルパカ」がいます、 数年前に行った「イギリス」でも良く見かけたし、「フランス」の田舎でも、見たことが有ります、ヨーロッパでは、わりと流行なのかも知れません。

Een ドレンテ州

「エン」の村です。村の入り口に、「デカ屋根」の家が有ります。

•  エン<br /><br /> 森の中の村です。<br /><br /> ♪ も〜りへ行きまぁしょ 娘さん〜 ラララ<br /> ♪ と〜りが鳴く あのも〜りへ〜

エン

森の中の村です。

♪ も〜りへ行きまぁしょ 娘さん〜 ラララ
     ♪ と〜りが鳴く あのも〜りへ〜

•  エン<br /><br /> 森の中の「現代風」の町です。

エン

森の中の「現代風」の町です。

ドレンテ州 〜 フリースランド州

この辺りは、ドレンテ州とフリースランド州の境界地帯です。

オランダの「ど田舎」ですけれど、ちゃんと「サイクリングロード」と「自動車道路」に分かれているのが凄い。

Oosterwolde フリースランド州

緑に囲まれた「オステルウォルド」の村です。

•  オステルウォルド<br /><br /> 特徴のある、魅力的な「ハウス」、良い感じですね。

オステルウォルド

特徴のある、魅力的な「ハウス」、良い感じですね。

オステルウォルド

村の「広場」です、明るくて良い村。

•  オカテルウォルド<br /><br /> 村の中を流れる「運河」沿いの家並み。

オカテルウォルド

村の中を流れる「運河」沿いの家並み。

オステルウォルド

「跳ね橋」が有ります。

フリースランド州

「運河」沿いの「サイクリングロード」です。

フリースランド州 〜 ドレンテ州

森の中の、村から村への「サイクリングロード」が、あちらこちらへと伸びていて、注意しないと、見当違いの方角へ行ってしまいます。

•  ドレンテ州<br /><br /> 方角を間違えないように、注意しながら、走ってます・・・大丈夫かな・・・?

ドレンテ州

森を、出たり入ったり・・・・

道の端の、デカい「キノコ」・・・・

ドレンテ州

このあたりの森林地帯は、林業も盛んなようで、あちこちに、材木置き場が有ります。

また居ました「アルパカ」・・・・

ロバもいます。

ドレンテ州

馬もいます、なかなか「美男」。

ドレンテ州

パンダ牛・・・あと、「羊」と「山羊」と「ポニー」がいれば、家畜の勢揃い・・・? 「鶏」と「豚」はあまり見かけないですね。

オランダは、平坦な土地なので、田舎と言えど、山や丘があるわけでなし、ついつい、家や動物ばかり撮ってしまう事になります。

ドレンテ州

木漏れ日の中を走ります・・・・とても、快感・・・

Vledder ドレンテ州

森を抜けたところの「ヴレダー」の村・・・どんなに小さくても、田舎でも、「小奇麗な村」の多いのは、感心させられます・・・政策もあるでしょうけれど、これは、オランダ人の性格でしょうね、ドイツ人も似たところが有ると思うけど、ドイツほどには、堅苦しいイメージは無いです。

ヴレダー

道路わきの「レストラン」です、自転車置き場に自転車をつないで、ちょっと一息「ビール・タイム」。

ヴレダー

銘柄は「Chouffe」、聞いたことないですけど「地ピール」なのかも? アルコール含有量「12%」と言う、ちょっと強めのビールです、普通これくらい強いと、辛くて仕方ないのですけれど、口当たりは悪くなく、苦めですけど、わりとなめらかで、結構美味。

ヴレダー ドレンテ州

「レストラン」前は、村の「交差点・広場」です、あちらこちらからの、サイクリング旅行者が、このお店で「一息」入れてます。

ヴレダー ドレンテ州

「鹿牧場」が有りました、これもやっぱり「家畜」?でしょうか?

ヴレダー ドレンテ州

角が無いので、多分「雌鹿」、バンビ(小鹿)のようなデザインですけど、子供ってわけでも無いようです・・・こういうデザインの「鹿」は、他でも見たことが有るのですけど、品種改良された「鹿」なのかも?

ドレンテ州

再び、森の中の「サイクリング」に出発です。

ドレンテ州 〜 オーフェルアイセル州

木漏れ日の中を、「ヒートホールン」の村に走ります。

オーフェルアイセル州

またありました、でかい「キノコ」・・・かなり、虫が食っていますけど・・・美味しいのでしょうか??

Steenwijk オーフェルアイセル州

ドレンテ州から、オーファルアイセル州へ・・・最初の町「ステーンウェイク」。

ステーンウェイク

村と言うよりは、町といえる程の大きさですけれど、田舎は田舎・・・

ステーンウェイク

対スペイン「80年戦争時代」に、兵士として働いた、「ヨハン・ヴァン・デン」と言う人の「銅像」なのだそうです・・・全然知りませんけど、ちょっと良い感じの「像」だったので、撮っときました。

ステーンウェイク

シャトウ風の建物が有ります。

ステーンウェイク

ソコソコ立派な「鐘楼」も有り、「教会」も有ります、オランダの田舎町。

ステーンウェイク

運河沿いの街並み・・・長閑な町です。

オーフェルアイセル州

ようやく、本日の一番の目的地、「ヒートホールン」の「村」に到着です、「歩き方」のガイドでは、「オランダ」の「ヴェネツィア」と書かれていたので、わりと期待している「村」です。

Giethhoorn オーフェルアイセル州

村の入り口、早速、「茅葺きの家」が有りますけど、この村の一番の売り物のようです。

ヒートホールン

フリースランド風の大きな屋根の「ハウス」です、窓枠のデザインが、お洒落です・・・・さすが、観光地!

ヒートホールン

「運河」の畔の「茅葺きの家」・・・木造の、素朴な橋も、悪くない雰囲気です。

ヒートホールン

細い「運河」が村を包んでいる、緑豊かな村です、この辺りは、泥炭(ピート)の産出地帯だったそうで、周辺の湖は、掘り起こした「泥炭地帯」の跡なのだとか・・・アイルランドのコネマラなどの、湖沼地帯に似てますね。

•  ヒートホールン<br /><br /> 「メインストリート」に沿った「運河」が有り、その向こうに、大きくて、味わいのある「茅葺き屋の家」が並ぶという、そんな構成の村です、橋を渡って、向こう岸に渡ることもできるけど、大体が、それぞれの民家の敷地なので、だいたいが行き止まり・・・村としての奥行きは、あまり無いので、その点は、やや物足りないです。

ヒートホールン

村の「レストラン」です・・・・この村には「広場」と言うものが見当たらなかったです・・・何処かにあるのかもしれませんけど、その点は、ちょっと不満ですね・・・ビールで一休みと言う気持ちには、チョットならなかったです。

ヒートホールン

茅葺き屋根の「民家」は、なかなかに魅力的です。

•  ヒートホールン<br /><br /> 「運河」と「茅葺き屋根の家」の取り合わせは、それなりに、魅力が有りますし、絵にもなりますので、写真好きには、良い村ですね、それは間違いなし。

ヒートホールン

村の真ん中の「メインストリート」です。

ヒートホールン

「運河」の風景です、ピートの産地のせいか、水面はやや暗い感じ・・・・「運河」を渡る「観光船」が有るそうなので、其れに乗れば、もっと良い風景に出会えるかも・・・・?

ヒートホールン

こちらは、茅葺きじゃないけど、なかなか良い「ハウス」です。

ヒートホールン

ピートを掘り出した、自然そのままの「運河」。

ヒートホールン

もう一つおまけに、「運河」と「民家」の風景です。

でも、「ヴェネチア」と比較するのは、少し「無理」かも・・・・だいたい、家並みがまるで違うし、ここは、純然たる「村」、「ヴェネチア」は「町」です。

ヒートホールン

町はずれの「跳ね橋」、「橋」の畔の「ハウス」の中に監視人がいて、船が来たら、「橋」を上げてくれます。

村の印象 ★★★★ 「運河」と、独特の「家屋」のマッチングは、心地よいですけれど、村自体に、一寸、奥行きが無いのが惜しい。

ヒートホールン近郊

「ヒートホールン」の村の周辺は、運河と湖の「水郷地帯」です、さんさんと降り注ぐ太陽と、煌めく水面、バカンス客も多くて、ボートやヨットもたくさん浮かんでます、なかなか、侮りがたい「田舎」デス・・・・「ヒートホールン」の村だけが観光資源では無い、そう思わせる土地デスね。

Wanneperveen オーフェルアイセル州

今日は、この「水郷地帯」の、「湖」の畔のキャンプ場で、テントを張ります、一泊「10ユーロ」。

ワンネペルフィン Camping

「キャンプ場」のレストランで、夕暮れを暫し、楽しみます。

目の前の「湖」は、「Beulakerwijde湖」。

•  ワンネペルフィン<br /><br /> 夕暮れの「Beulakerwide」湖、「キャンプ場」前の風景です。

ワンネペルフィン

ワンネペルフィン

小舟が、帰ってきました・・・今日は、もう、おしまいですね・・・あとは、心地よく眠るだけ。

本日の走行距離 72km/累計1,370km 明日は、オランダの、王室の町「アペルドールン」を目指します。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る