田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />前から気になっていた大内宿。<br /><br />雪まつりに行きた〜い! と思ったのが2012年のこと。<br /><br /><br />、、、でも、アクセスに難ありなエリア。<br /><br />雪道の運転なんて、怖すぎるぅ〜〜〜。<br /><br />電車も最寄り駅からのバスの便が中途半端で。。。<br /><br /><br /><br />、、、と、諦めていたら吉報が!<br /><br />都内からのバスツアーがあったのです(^∀^)<br /><br /><br /><br />そんなこんなで、待つこと1年。。。<br /><br />2013年は満を持して(?!)、雪祭りに繰り出しました〜。<br />

冬の会津でほっこり。。。大内宿の雪まつり 2013

2013/02/09 - 2013/02/09

らすかるさん

前から気になっていた大内宿。

雪まつりに行きた〜い! と思ったのが2012年のこと。

、、、でも、アクセスに難ありなエリア。

雪道の運転なんて、怖すぎるぅ〜〜〜。

電車も最寄り駅からのバスの便が中途半端で。。。

、、、と、諦めていたら吉報が!

都内からのバスツアーがあったのです(^∀^)

そんなこんなで、待つこと1年。。。

2013年は満を持して(?!)、雪祭りに繰り出しました〜。

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

新宿のバスターミナルを出発して、

まずは、那須高原SAでトイレ休憩。

でも、それだけじゃモノ足りないらすかる。。。

すかさず売店へGO!

ご当地シリーズのばかうけ発見☆

ご当地ポテチもあった〜☆

ダッシュでバスに戻りますぅ。

そして、大内宿に到着。

駐車場で、こんなモノを見かけました。

縄?

滑り止め用なのかな?

コレが実物。

でも、らすかる家は大丈夫ですヨ。

この日の為に、スノーブーツで用意周到です。

雪道を歩きます。

わ〜。

車にも、つらら!

地面に、くっついてる!

走り出したら、ポキッて折れるのかなぁ。。。

両側には、雪灯ろう。

夜はキレイでしょうね。

こっちも、つらら。

夫が、ちょこっと失敬しちゃいました。

子供かっ!

そんな。らすかるも。。。

おバカ夫婦です(失笑)

あっ!

かまくら〜。

こんなバージョンやら。。。

ほのぼの系も(^v^)

顔アリ、がトレンドなんでしょうか(笑)

中に入ってみました。

なかなか広々。

かまくらから外を見る、の図。

へび年だけに。。。
     ↑
    (2013年でしたので)

• <br />

、、、でも、生憎の曇り空&風のため、

顔が寒〜い。

鼻が痛〜い。

お腹も空いてきました。。。

おっ!

TVで見たよ〜!
    (ちょうどアド街でやってたんです)

迷わず購入〜。

まわりがちょっと油っぽいかも。。。

天ぷらなので、当然かしら?!

更に、見つけちゃった!

コレもアド街で見ました(笑)

でもネ、、、

ちょっと冷めてたんですぅ。。。

勝手にアツアツだと思い込んでいたもんで^^;

夫は、こちらが気になったようで。。。

お買い上げ〜!

期待通りのアツアツでした(*^^*)

小腹も満たされ。再び散策へ。

つるべ落とし、、、でしたっけ?

所々で、こんなカワイイ枝を見かけました。

集落のお爺ちゃん&お婆ちゃんたちが、

丸めたお餅を付けるんだそうです。

ほっこりしますね。

軒先には、いろいろな物が売られていました。

会津塗、、、と言うんですね〜。

ちりめんのお野菜たち。

和ろうそくもステキ。

築100年!!

、、、の隣りには。。。。

いのっち(笑)

何やら人だかりが。

人の多さと遠いのとで、良く見えず、、、断念。

蔵もありました。

そう言えば、お宿もあるんですよね。

コレもアド街情報ですけど(笑)

残念ながら、今日は日帰り。。。

秋頃に、泊まってみたいな〜。

神社があるのかな?

なるほど。

ご挨拶が遅れました。

本日は、お邪魔しております、と。

ポスト?

本物?

あらっ!

大変失礼致しました。。。

歴史にはトコトン疎いもので^^;

ワン?!

• <br />

薄日が差してきました。

歩き疲れたので、休憩を兼ねてお昼御飯にしま〜す。

• <br />

会津地鶏のカレーそば。

温かいおそばは、苦手ならすかるですが、

これは美味でした。

鶏の和風だしが効いて、優しいお味です。

天ざるそば。

地鶏の唐揚げ。

とってもジューシーでした☆

、、、と、何やら振る舞っていただきました。

自家製の‘どぶろく’だそうです。

雪まつり、だからなんですって。

会津の方々の優しいお気遣いに心も温まります(^^)

下戸のらすかるは、ほんのちょっとお味見だけ。

夫は‘唐揚げが進むね〜〜〜!’

と、ご満悦。

こちらも気になっていました。

どんなお味なのでしょう。。。

ほんのり甘い黄粉との相性が抜群ですぅ。

おそばも、唐揚げも、会津のお料理がとても好きになりました。

会津の方々の優しさは、このお料理に育まれているのでしょうか。

何度でも、食べに来たいお味です。

実は、らすかるの両親が大内宿が大好きで、
    かなりのリピーターなのです。
    その気持ちが分かるような気がしました。

こちらが、とちの実だそうです。

栗とホウズキも混じっていますが。

店内には、沢山の有名人の写真が。

おおっ!

あの元総理も。

、、、お願いですから都知事選に波風立てないで下さいね(笑)

お腹もイッパイになったので、

運動を兼ねて高台へ。

下りの皆さんとすれ違い。

これからこの坂に挑みます!

慣れない雪と傾斜で、大変。

振り返ると、こんな景色。

けっこう登りました(疲)

あ〜、もう限界。。。

だけど、、、

この景色〜!

ここまで登った甲斐がありました(^^)/”

ぼちぼちバスの集合時間です。

降りなくちゃ。

• <br /><br />ん?

ん?

バスでおやつにしようかな〜。

最後に、夫が気になっていた場所へ。

造り酒屋さんです。

生酒をお買い上げ。

サービスで、

お赤飯も頂きました〜。

集合時間まであと少し。

駐車場のお手洗いは、大行列。。。

後ろ髪をひかれつつ、帰路へ。

大内宿のみなさん、ありがと〜。

夕焼けが。。。

往路と同様、SAでトイレタイム。

だけじゃなく、、、

いちごソフト〜。

だけじゃなく、、、(笑)

ご当地シリーズもお買い上げ。

お友達へのおすそ分け。

結局、栃大福は自宅までお持ち帰りとなりました。

夫は、早速お酒を堪能。

心もお腹もほっこりの1日でした。

皆さまにオススメのスポットです。

2014年の雪まつりは2/8(土)・9(日)だそうですよ。

• 咲くや姫さん 2014/03/10 12:04:58
    こんにちわ〜
    らすかるさん。いつもありがとうございます〜

栃木限定のカントリーマーム・・・気になります…(笑)

しかも・・”とちおとめ”でしょう〜!

やっぱり・・・食べてみた〜い〜

らすかる

らすかるさん からの返信 2014/03/10 12:35:30
    RE: こんにちわ〜
    こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)

> 栃木限定のカントリーマーム・・・気になります…(笑)

やっぱり女子は気になりますよね☆
    ご当地物とか、限定に弱いんです^^;→いつも、夫に呆れられます(失笑)

らすかる
  • saikai99さん 2014/01/29 19:38:18
    一度訪れてみたいです(^^♪
    らすかるさん こんばんゎ♪

先週から長崎は気温も上がり 暖かな日々です

でも私メは、昨年の10月から延々と5月まで冬眠です(苦笑)
     そんな折に >待つこと1年。。。
             >2013年は満を持して(?!)、雪祭りに繰り出しました
    ⇒雪の大内宿!
     一度はこの様な雪景色をどっぷりと眺めてみたいです
     (でも、暑さ 寒さが超苦手な私メ。。。むりでしょう)

馬籠宿、高山等は未だ未踏の地です。。。ちょっと不便かも?
    玉こんにゃく 東北旅行の折に食べましたが、美味しかったです

雪灯篭には夜は灯りが燈るのでしょうか?
    幻想的だろうなぁ。。。。。

雪を見ていましたら寒くなりますので 1票投じて退散します。
    saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2014/01/29 21:37:55
    RE: 一度訪れてみたいです(^^♪
    saikai99さん

こんばんは☆
    いつもありがとうございます。

>  (でも、暑さ 寒さが超苦手な私メ。。。むりでしょう)

我が家の夫もそうなんです^^;
    防寒対策は盤石で参戦(?!)しましたよ〜(笑)

そうそう!
    家族に乾杯、前後編ともに見ました。
    長崎は機会があったら訪れてみたいと思っています。
    (某アーティストの出身地なので^^;)
    高台からの九十九島も見てみたいですぅ。

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ