釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の2月に初プサン、ソウルや済州島も何度か行きましたがなんとなくプサンがお気に入りに…<br />いつもトラベラー皆さんの記事を読みつつ参考にさせていただいてました。<br />年が明け、「今年は私も旅行記投稿してみる!」の言葉にダンナも「老後の楽しみになっていいんじゃない!」<br />今年初のプサンは1泊2日の海雲台泊、ダンナと私の友達Mちゃん(ちゃんという歳ではありませんが)アラフィフ3人の楽しい旅となりました。<br />

2014年1月 プサン13回目で初投稿!

2014/01/26 - 2014/01/27

ayaさん

タクシー 徒歩
ピーチ航空

関空へはだいたいマイカーで
    関空第2ターミナルの出国検査を終え、KIXカードのフライト専用端末機でポイントを取得
    1回の国際線利用で往復分の20Pをゲット!
    40ポイント利用で24時間駐車料が無料に
    ポイント利用がなくても25%OFFになるのでマイカーで行く場合はお得
    今回も1泊2日で、駐車料1,120円(25%OFF+24時間無料)

今回のプサン行きはピーチ
    行く時間帯やキャンペーンなどによってプサンエアーと使い分けてる
    ただ、この第2ターミナル(ピーチ専用?)さみしい感じで...やっぱり第1ターミナルのほうが旅のテンション上がるなぁ
    搭乗までビールを飲んで時間つぶし

金海空港へは定刻通り着
    旧正月前だからか、いつもより人が多くびっくり
    タクシーで海雲台まで
    いままではほとんど西面に泊まってたけど、今回初の海雲台宿泊

東横イン海雲台
    パラダイスホテルの斜め前で立地条件がいい
    今年はここを拠点にプサンを楽しもう!

さっそく1回目の夕食へ
    グランドホテル近くの「馬山ケナクチム」
    好き嫌いが分かれるけど、私はケジャン大好き!
    こちらの店は今回初めて
    蟹の大きさもほど良くしっかりめの味付けでビール、焼酎(C1)がすすむ
    地元のお客さんはほとんどケナクチム(カニとタコのピリ辛煮)を食べてた

おかずたちも色々~
    どれもちょうど良い味付けでおいしかった

1次会終了後、海雲台温泉センターへ(この写真は翌朝撮影)
    2回目の食事にむけてお風呂でも入れば、お腹も少しすいてのども渇いていい感じになりそう。。。と思い行ったけど
    日曜日の夜それも7時半ごろ…超混んでた
    子供多い、Tシャツ20枚くらい洗ってるおばあちゃんいてる、もちろん洗い場の空きは1席もございません
    立ったままシャワーで髪と身体洗いできる場所をかろうじて確保
    ゆったりしたい方は、平日のお昼間がいいと思う
    アウェー感、地元感を味わいたい方は日曜の夜おススメ!

2次会の場所はデジクッパのお店
    夜9時ごろ結構お客さんがいてる
    看板通り釜山の代表的な料理

飲みメインなのでデジクッパにはせず、ゆで豚とスープが別になっている定食を注文
    これで3人前、最初見た時は半分残すかな?と思ったがほとんど食べた
    ゆで豚の下は2重構造の鍋になっており、下にはってあるお湯で最後まで蒸されてジューシーさとアツアツが◎
    次回、釜山へ行った時はこの鍋セット探してみよかな

サンチュに豚肉、キムチをのせて

スープも別ででてきた、こちらにも少しお肉が入っててピリ辛でおいしかった
    13回目のプサンなのにデジクッパのお店はまだ2回目
    なんとなく食べそびれてたが、前回初めて食べてなかなかイケる

えぇ感じになってきたアラフィフ3人は3次会へ
    東横インすぐそばのコンドミニアム「パレドゥシズ」の1階にあったバーらしき店を発見
    実は私もMちゃんもヘビースモーカー
    バーなのでここなら吸える!と思い入ったけどなんと禁煙
    「ありえへぇ~~ん」と絶叫し、お兄ちゃんに灰皿要求
    この入口外のテーブルで、寒い中モクモクタイム

「たばこ吸われへんバーなんか早よ出てホテル帰ろ」
    ということになり各自1杯だけ飲んで早々に引き揚げ
    帰りにコンビニでまたビール、C1を買い込み1時まで部屋飲み

翌朝はお天気も良く、8時ごろにホテルを出て散歩に
    ホテルを出てすぐ左に笑える看板発見
    「メスウシ」惹かれる...1度食べに行ってみたいかも?

ビーチ沿いをのんびり散歩
    ビーチの砂浜はシーズンオフのためか、砂の整備
    何台もショベルカーがあり、大きな砂山で海がきれいに見えず

ウェスティン朝鮮ホテルの横から海沿いの散歩道へ
    ここの散歩道は景色と歩きやすい距離でお気に入り
    気候のいい時期にプサンへ来たらよく散歩してる

ヌリマルAPECハウスの手前で右にいき、そのまま遊歩道を通って
    みなさんジョギングやワンちゃんの散歩などのんびりした風景

ノボテルアンバサダーあたりまで戻り、コーヒーでも飲もうとこちらへ

朝9時頃で2階の店内は1組の女子2人だけ
    wi-fiもサクサク繋がりメールのチェックなど
    店内は禁煙ですが、喫煙コーナーがあり隔離されてたばこ吸える!

コーヒーでもと言いながら、散歩して小腹が…
    ハムチーズサンド、食べやすいように1切れづつ紙皿にのってた
    なぜかリンゴの薄くスライスしたものも挟んであった

ホテルをチェックアウト後、タクシーで西面のロッテデパートへ

私「特に買いたいものないけどちょっと化粧品見るわ」
    M「じゃあ私ものぞくわ」

ローションがなくなってたので1本だけ購入、しばらくMちゃんを捜してるとプラダでニタニタしてる
    Mちゃんプラダバックお買い上げ~

私「バック好きやねぇ?」
    M「あんたがこんなとこ連れてくるからやん!あぁー」

明日からしっかり働いて稼いでください

ロッテ地下で今日の夕食(酒のアテ)を購入
    そのままロッテホテル裏にある「Oasisマッサージ」へ
    プサンに来たらほぼ毎回行ってる
    1時から3人予約して「ごめん~この荷物預かっといてぇー」と大阪のおばちゃん丸出しで荷物を預かってもらい昼食へ

西面のデジクッパ通りを抜けてナクチポックンのお店「ケミチッ(西面店)」へ
    まずおかずたちが並ぶ
    ここでも昼ビールで乾杯!
    そういえば海雲台にも同じお店あったな
    まだ新しいみたいで店内もシンプル、若いお客さんが多かったような

前回は食べることができなかったダンナからのリクエスト
    薄くなった頭から汗をタラタラかきながらおいしそうに食べてます。。。

今回はタコ・ホルモン・エビの3種鍋です
    エビはあってもなくてもいいかな?
    ホルモンは入れた方が好き、うまみとコクが増すような気がする
    3人でほぼ完食
    お腹も満たされ、マッサージでは3人とも記憶喪失…

ロッテホテルの正面玄関から、いかにも泊ってました風にドアマンへ空港行きを伝えると、タクシーを誘導してくれて荷物も運んでくれる
    30分かからずに空港に着いた
    金海空港ではカウンターでチェックイン

ここの空港狭くて好き!
    トイレ、喫煙コーナー、コンビニがすぐに行ける
    仁川空港では、たばこ吸いに行くにも猛ダッシュで疲れんねん

さぁMちゃんのプラダバック取りにきたよ
    受け取ってうれしそうにしてましたが、搭乗待ちに「はぁー」と大きなため息が…
    M「ストレス解消しすぎたわぁ。。。」とのこと
    旅の衝動買いには気をつけましょう

関空からの帰りの話題はいつも「次いつ行く?」になる
    自宅に戻り、ロッテデパ地下で買ったおつまみで晩酌しながら
    次は3月に行こか…と画策中

ayaさんの関連旅行記

ayaさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る