今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手作り市は3度目、何故かすべて雨です!<br />春秋に行きたいですが、混雑は大の苦手なので手作り市は敢えて厳寒時に挑みます。<br />今回も熟年女子3人で めげずに歩き回りました。<br />上賀茂手作り市は第4日曜日開催、雨天決行です。<br /><br />今日は、大阪からは「みやこびと1日チケット」、出町柳から「市バス1日券」を使います。<br /><br />上賀茂手作り市→リストランテ・アゼクラ(ランチ)→今宮神社(あぶり餅)<br />→大徳寺→錦市場→御幸町界隈の居酒屋・・と廻ります。<br /><br />費用は<br />みやこびと1日チケット(1,850) 市バス1日券(500) タクシー(660円の1/3)<br />ランチ(2,500+α) あぶり餅(500) 夕食(2,070)<br /><br /><br />

上賀茂手作り市に行ってきました

2014/01/26 - 2014/01/26

旅行記グループ 京都 手作り市

ミモザおばさんさん

手作り市は3度目、何故かすべて雨です!
今回も熟年女子3人で めげずに歩き回りました。
上賀茂手作り市は第4日曜日開催、雨天決行です。

→大徳寺→錦市場→御幸町界隈の居酒屋・・と廻ります。

費用は

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

昨年の京都旅は普通の「イコカ」カードで京都往復しましたが、
    この「みやこびと1日券」の方が安いことが判明したので、
    今回は当日に出発駅でそれぞれ購入。
    我が町からは、1,850円でした。出発駅で価格は異なります。

京阪出町柳から4番のバスで約30分、上賀茂神社に到着。

4番のバスは1時間に3本だったので逆算して
    我が町駅の出発時間を決めました。

バス停から上賀茂神社に行く途中で、神馬堂のやきもちを購入。

1個から購入出来ます(120円)

出てきたら、もう長蛇の列で20分待ちです。

時刻はまだ午前9:40

小雨なので傘をさしたり、フードを被ったりして神社に向かいます。

上賀茂神社の参道、前を歩く女子2人がすごく素敵に決まっています。
    熟年おばちゃんから見ても「いいなあ!」

一生懸命、早足で追いかけて 後ろからパチリ。
    (彼女達とは後日談があります)

手作り市会場は広い敷地の中で、川も流れていてゆったりします。

有名な百万遍の会場はびっしりなので、上賀茂の会場の方が気持ちも楽です。

早速、アクセサリーを物色。

淡い色の食器

ここは、メガネ型のアクセサリーが素敵でした

エコバッグも綺麗な色合い

フェルト玉のアクセサリー、
    配色が面白くてすっかり長居をしてしまいました。

リボン使いのブローチも素敵です。

アトリエ「motoka」

作り手さんの服に飾られた、ブローチ。

似合ってるわ!

この店でフェルト玉のペンダントを3人共購入。

時計屋さん、男性の店でした。

大好きなお店「クサムラノナカ」

今回は新年なので財布を購入、春財布は縁起が良いですから・・・

「気仙沼 マルティナさん」のお店

百万遍の手作り市では、いつも大混雑でマルティナさんの顔を
    見ることさえ出来ません。

ここでは 笑顔のマルティナさんをパチリです。

お喋りしながらも彼女の手はずっと動いています。

我々熟年女子の1名は手編み名人。

彼女は自分で編むので、マルティナさんに配色選びをしてもらいました。

出来上がり作品は5,000円ですが、毛糸のみは3,000余りで買えました。

毛糸はドイツ産で染め色はマルティナオリジナルです。

色々教えて貰えて良かったです。

凄い行列に遭遇です。美味しいパン屋さんだそうで、我々も20分以上並びました。
    我々の後ろは関東からの人・・・いつも買いに来るそうです。

店名は「ブルージュ京都洛北」

一番有名なパンのひとつ、洛北フレンチを購入出来て、ホッ・・・

残り僅かです。

川の水は本当に清らかです。

時刻は11時過ぎ、まだ上賀茂神社に参拝してなかったので向かいます。

ここで、後ろ姿の可愛い例の女子2人組と遭遇。
    京都らしいドット柄のカバンがとても似合っていたのでお店を教えて貰いました。
    四条にあるそうです。

上賀茂神社へ行きます。
    日曜日だけ馬が見られるそうです。良かった!

本殿は凄い行列でした。

縁結びの神様「片岡社」には、しっかりお参りしました。

ハート型の絵馬が鈴なりです。

上賀茂神社の春の行事「曲水の宴」で有名な一画です。

上賀茂の社家町を歩きます。車もほとんど通らず静かな散策コース。

すぐき漬物で有名な「なり田」

すぐきは1,000円以上、他は400円位。

私は40年ぶりに「なり田」を訪問、昔と同じ佇まいで素敵です。

川の水も40年前と同じ。

大田神社の方に曲がると、望楼のある立派な社家が・・・

匂い袋のお店「いせき」、京都市の有形文化財のお家です。

入り口の飾りが目を引きます。

表紙の写真です。

お庭の青竹の井戸蓋、旧家では毎年お正月前に新しい竹蓋に替えるそうです。こちらも、青々した新しい蓋です。

椿の葉は本物、花は奥様の手作りです。

しばらく歩くと、リストランテ アゼクラに到着。

「本日は予約で満席です」の表示が入り口の石段の所にありました。
    入り口からレストランまでのアプローチです。
    敷地は3,000坪あります。

レストランは江戸時代の酒造蔵を移築した建物です。

ここはレストラン・ウェディングで有名なので土・日は貸切が多いです。必ずネットで確認してから出かけて下さい。

玄関には大きな杉玉がありました。

2,500円のランチを頂きました。(平日は1,700円コースも有り)

パンは3種 チーズ、トマトパン、そして干しブドウのフォカッチャで、お代わりOK。

飲み物は、初体験の「オリーブサイダー&ジンジャエール」
    爽やかな味で、お薦めです。

本日のスープは大根ポタージュ、ピンク色の輪模様が綺麗でした。

前菜盛り合わせは2種類から選びます。

私は、京野菜とワカサギのフリッターを注文。
    野菜は冷たくパリッと、ワカサギは熱々で絶品でした。

お肉が入った前菜も こんなに色鮮やかで綺麗です。

パスタも2種から選択。

私は京野菜を頂きましたが、これも熱々でした!

もう1種はトマトソースです。

コクがあって美味しかったそうです。

デザート盛り合わせ

ランチはたっぷり1時間以上要しました。

トイレへの通路も洒落ています。

中は、広くて清潔。

1階のレストランの奥には、大広間があります。

2階も見せて頂きました。
    途中の広場から1階のレストランが見えます。ここは吹き抜けです。

1階の大広間の上、2階はウェディング会場です。

とっても素敵!!

今にも結婚式が始まりそうな・・・

外に出てお庭を歩きました。

レストランは山裾に建ってるので、石段を上ると茶室がありました。

眼下にレストランの建物が見えます。

天気が悪かったので残念でした。

桜の時期は良いでしょうね!

お腹一杯なので、植物園北門通りを南へ歩いて北山通りの「マールブランシュ」へ。

この通りはカフェ激戦通りで、沢山ありました。

「マールブランシュ」は凄い人・・・
    3時過ぎだから仕方ありません。

うーん、どこでお茶をしようか?

今宮神社のあぶり餅やに来ました。

同行者2人は初体験です。

北山通り→今宮神社  タクシー660円(バスでは時間がかかるかも)

1皿 500円

2人共、雰囲気&味を絶賛。
    やはり京都の定番お茶休憩所です。

トイレも済ませ、大徳寺の中を歩きました。

今日は、1つだけ入ります。
    冬の旅で今年拝観出来る、「聚光院」です。

昨年の台風で屋根が傷み、お庭に足場を組んで修復中だったので、
    絵葉書を頂きました。

立命館の学生による説明がとても詳しくて印象に残りました。
    (3か月間、平日も行われているそうです)

大徳寺の入り口、駐車場前にある和雑貨の店

「おはりばこ」

10年ぶりに来ました。

和布の雑貨、髪飾りや人形などを売っています。

さあ、もう夕刻4時を過ぎました。

大徳寺門前の通りを急ぎます。可愛い食器屋さん・・・豆皿を買いたいなあ

大徳寺前から 205 番のバスで四条河原町を目指します。

途中で、「賀茂川の飛び石を渡りたいね・・・」という話になり、
    出町柳の近くで急遽降りました。

飛び石のひとつ、亀の形

夕方でしたが、賀茂大橋の近くの飛び石に挑戦。

ここは、賀茂川と高野川の合流点なので、川幅が一番広くて飛び石もスリル満点です。

無事に渡り終えました。

河原町今出川へ出て、今度はバス4番で四条に向かいます。

四条河原町交差点近くの「カランコロン」到着。

手作り市で教わったかばん屋さんです。

このカバンです。同行者はゲット出来て大喜びでした。

四条河原町の交差点で、可愛い女子達に遭遇。

皆フレンドリーで、ポーズを決めてくれました!

錦に着いたのは、夕刻 5:50

店仕舞いをしている店が多くて慌てました。

大好きなお漬物を購入して、御幸町通りを北に向かいます。

目指すは、店の前に野菜をテンコ盛り並べた居酒屋さん。

「あった、あった!」と6時開店と同時に入りました。
    店の名は「ここら屋 御幸町店」

突出しは京野菜・・・
    かぶら、金時人参、白菜も生で食べられるんですね!

定番、茄子の田楽

明太子のオムレツ・・・・等々

お腹一杯食べて、真っ暗な外に出て、3歩目に「えっつ」

そこには又、店先に野菜テンコ盛りの居酒屋がありました。

「おくどはん 御幸町店」です。よく見たら、そこが行きたかった店でした。(1年前に前を通って写真まで撮っていたのに)

良く似た店が向かいにあるなんて・・・

「ここら屋」は夕刻開店時は、沢山の方が順番待ちしていました。
    野菜がとっても美味しかったし、スタッフもキビキビして良かったです。

これが1年前に写した「おくどはん」です。
    今日は夜だったので店先の野菜は写せませんでした。

帰りは京阪三条から帰りました。今日の歩数は17,000歩、よく歩きました。

お土産を少し紹介します

「神馬堂」のやきもち

写真は翌日に撮ったのでお餅が変形しています。私は半分(つまり3個)頂きました。

大好きな「クサムラノナカ」の財布

布色が素敵です。

行く度に彼女の作品を1点づつ買うのが楽しみです。

小さいがま口は小銭入れ、大きい方には2つ折りの紙幣が入ります。

フェルトのネックレス

アトリエ「Motoka」さんは、上賀茂手作り市のみ出店されているそうです

「ブルージュ京都洛北」の洛北フレンチとマフィン

それぞれ220円、次回も並んで買いたいです。

「おはりばこ」の和布のブローチ

椿は10年前に購入、今回はうさぎを買いました(1,200円)

右:「なり田」のぶぶづれ、紅白大根の漬物

中:「桝伍」の黒豆しょうゆ大根漬け
    左:「桝伍」の赤しそ大根漬け  3点共@420円

「桝伍」の大根漬けにはまり、京都に行く度に買います。
    関西では、京都伊勢丹と錦市場だけ販売しています。

今回も手作り市の長い旅行記にお付き合い下さり有難うございました。

• こなんさん 2015/02/15 17:28:07
    手づくり市
    ’ミモザおばさん’さん、こんにちは。
    こなんと申します。初めまして。
    此度は拙文「湖水地方 フットパスを歩く」にご投票頂きありがとうございました。

上賀茂の手づくり市他、旅行記を堪能させて頂きました。
    親戚が近くに住んでいるのでたまに京都に出かけるのですが、こういうマーケットがあるとは知りませんでした。
    「クラムラノナカ」のお財布や小物、オリジナリティがあって色合いが気に入りました。
    目移りしちゃいそう〜。
    またレストランや居酒屋などどれも京都らしい雰囲気で、かつ美味しそうで素敵なお店でした。
    豆皿も好きなので、いっぱい買ってしまいそう。

次回の京都行の時に、沢山参考にさせて頂こうと思います。
    他の旅行記も大いに楽しませて頂きますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

こなん

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/02/15 19:11:16
    フットパスに憧れています
    こなんさん こんばんは!

投票&コメントを有難うございます。

以前図書館でイギリスの「フットパスを歩く」と言う本を
    読み、他人様の牧場や畑の中を歩くシステムを読んで感銘を
    受けました。
    いつかフットパスを歩きたいなあ・・・と思っているうちに
    熟年を通り越してしまいました。
    湖水地方やコッツウオルズにずっと憧れています。

京都は大好きです。観光・グルメ・ショッピング、全て満たされます。
    春になると、夫を誘って梅の花見に行きたいなあと思っています。

又ゆっくりお邪魔させて下さいね。   by ミモザおばさん
  • ろこままさん 2014/01/29 23:37:32
    初めまして
    ミモザおばさんさん、
    こんばんは、ろこままと申します。

愛媛の旅行記への訪問、投票ありがとうございました。

ミモザおばさんさんの上賀茂手作り市の旅行記、拝見させていただきました。

小物がいっぱいで楽しそうですねぇ〜
    こういうところは・・・やはり女友達と一緒が一番ですね。

ランチも美味しそうですね〜
    有名処ですよね。
    しっかり予約して、訪ねてみたいです。

上賀茂神社から、北山まで歩けるんですね。
    すごいいい情報でーす。

楽しませていただきました。
    ありがとうございました。
    また、お邪魔させて下さいね (^_-)-☆

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2014/01/30 08:38:53
    RE: 初めまして
    ロコママさんへ

お早うございます。
    コメント&投票を有難うございました。

京都は大好きな街です。熟年になると余計にそう思います。
    上賀茂から北山通りまでは、車の往来も少なくてランチ後に
    腹ごなし散策にもってこいでした。
    只、上賀茂辺りにはランチにぴったりのレストランが少なくて困りました。
    北山まで来るとカフェは沢山ありますが・・・

今日は、これから町内会のおばちゃん達と「京都バスツアー」に行きます。
    外はどしゃ降り・・・ ついてないなあ

では、行ってきます!   by ミモザおばさん
  • ティコママさん 2014/01/29 09:25:08
    飛び石、あっぱれ!
    ミモザおばさん様

おはようございます。
    上賀茂神社の手作り市に来られてたんですね。
    「みやこびとチケット」ていうのがあるんですね。知りませんでした。
    寒かったでしょ。でも、たくさんお買い物されたようでよかったですね。

それにしても、この時期に飛び石を飛んで渡られたとは、おそれいります。
    さすがミモザさん、あっぱれです!
    上賀茂神社からアゼクラまで歩かれて、北山のマールブランシュまで歩かれて、
    今宮神社の炙り餅までもと思ったら、さすがにこれはタクシーでしたね。
    でもスゴいです。本当によく歩かれて、素晴らしい!
    恥ずかしながら、アゼクラには車でしか行った事がなく、上賀茂神社から歩いて行けるのか、と認識しました。

四条河原町の雑貨屋さんのバッグも素敵ですね。
    素敵な一日をご一緒出来た気分になりました。
    ありがとうございます。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2014/01/29 09:49:36
    RE: 飛び石、あっぱれ!
    ティコママさんへ

お早うございます!
    飛び石渡り大好きです。ここは、4,5回渡っています。
    でも力を入れるので、出町柳の駅で3人ともトイレを済ませてから挑みました(笑)
    跳んだ人は皆凄い記念になったと喜んでいますよ。
    同行者の1人は、実は旅行社勤務です。自社企画のバスツアーに飛び石渡りも付け加えたいと行ってましたが、参加者が高齢者が多いので う〜ん・・・悩んでいました。
    アゼクラは桜シーズンは良いでしょうね!又行きたいです。
    お読み下さり有難うございました。

ティコママさんのスペイン旅に魅せられて調べていたのですが、今年息子が結婚することになり、私は海外旅行ところではなくなりました。
    今年は、国内旅を頑張ります。
                       by ミモザおばさん

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/01/29 11:02:49
    RE: RE: 飛び石、あっぱれ!
    ミモザおばさん様

トイレを済ませてから飛ぶ、というのはすご〜くよくわかります(笑)

ご子息のご結婚、おめでとうございます。
    国内旅行の旅行記も楽しみにしています。

• はにぃp8さん 2014/01/28 21:24:19
    すてきだわぁ
    ミモザおばさん様

こんばんは はにぃp8です

京都には親戚がいるのですが
    もうだいぶ伺ってません。

手作り市の旅行記拝見して
    久しぶりに京都に行きたくなりました。

神社、仏閣以外にも
    こんなすてきな京都めぐりがあったのですねぇ

この市のHP先ほど拝見しました。
    毎月開催されているようですね。
    今度京都に行く時は
    ミモザおばさんの旅行記をなぞるように
    市に行きレストランに行き カフェに寄り
    歩いて見たいです。

神馬堂のやきもち 今宮神社のあぶりもち
    なつかしくて又食べたくなりました。

はにぃp8

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2014/01/29 09:34:50
    RE: すてきだわぁ
    はにぃp8さんへ

コメント&投票を有難うございます。
    京都の冬旅は人が少ないし、あちこち動き回れるので好きです。
    上賀茂辺りは本当に久しぶりでしたが、昔と変わらず心が癒されました。
    あぶり餅やさんは、昔は名物おばあちゃんがおられたのですが・・・

市バスの運転手さんは、皆親切です。行きたい場所を言うと、教えてくれるし、レストランやカフェも道を説明してくれる運転手さんもおられます。

海外は中々いけませんが、京都へはせっせと通います。
    有難うございました。        by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ