足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の空に輝くイルミネーション。見てみたいけど、寒さが苦手の私としては、つい、億劫になってしまう…。<br />あしかがフラワーパークのイルミネーションも行ってみたいけど、あと1歩が踏み出せないでいたのだ。<br />「あと2日で終わりなんだって」何気なくつぶやいた言葉に旦那が珍しく反応して「じゃあ、明日行こうよ!」「仕事じゃん」「13時に終わるから、それからでも間に合うでしょ」今、夜中の12時過ぎだから、出かけるのは、もう、『今日』だよ…<br />25日は、桜の花が咲く時期くらいの暖かさになるって、天気予報で言ってたけど、予報が外れたのか、日差しが少ないせいか、いつも通り寒い。夜に備え、山ほど着込んで、カイロを持って、帽子、手袋、マフラーにあったかい紅茶の入ったポット。<br />14時50分出発!道もすいていたので16時20分に到着。混んでるのが心配だった駐車場にもすんなり入れた。<br />ドキドキ、わくわくのスタート!

栃木 あしかがフラワーパーク  あと2日で終了!イルミネーション人気ランキング全国2位(2012年)フラワーファンタジー 寒さを忘れる美しさ

2014/01/25 - 2014/01/25

ミッキーマーチさん

ドキドキ、わくわくのスタート!

16:20 昨年の藤のときは駐車場待ちで大渋滞だったのだが、今日は西ゲート前のところに止めることができた

入園料
     大人 600円
     子人 300円
    ※昼の部と夜の部は完全入れ替え制。昼の部は別料金が必要

イルミネーションは点灯しているけど、日が沈むのが遅くなってきたので、まだまだ明るい。
    とりあえず、回ってみましょうか

骨組しか見えないか(笑)
    仕事から帰ってきた旦那は、座ることもなく着替えを済ませ、ダッシュで家を出てきたけど、もう少しゆっくりでもよかったかな…

雪囲いされたボタン

もうすぐ17時
    少しずつ暗くなってきた

正面ゲートまで来ました。

シンボルツリーの台座は、葉ボタンやプリムラで飾られてる。

リズミカルステージの前にはストーブがいくつか置いてあった。
    17:30を過ぎ、だいぶ冷えてきた。
    風がまったくないのが救いだったかも。これで風があったら、もう無理だな。

さて、さて、それではイルミめぐりをスタートしましょっか

塔の中にはいれるみたい

うゎ〜!プラネタリウムみたい

色がどんどん変わってく
    万華鏡を見ているみたいで、すっごいきれい!

池に浮かんだボタン

「白藤のトンネル」
    白い色だけなので、ちょっとさみしい感じがする

両側、足元には雪囲いの花と…

かわいいイルミの花が

白藤のトンネルを抜けると、いい香りが。
    蝋梅の花だ〜

フードコートの前は、スープなど、あたたかいものを買い求める人でいっぱい!

フードコートの隣には「みんなの地球」というイルミネーション。
    人間も動物も植物もみんな「ひとつの地球」に住む仲間たちというテーマで、楽しい歌とともに絵が変わっていく。

池には「地球号」という船が浮かべられていて、子供たちが、順番に乗りこみ写真スポットになっていた

水に映って、楽しさも2倍?
    賑やかだったけど、こういうのもいいかも♪

こっちの広場には、小さな作品が。

おやゆび姫?

ここは記念撮影の順番待ちができてた

反対側には、藤棚越しに、「イルミネーションタワー」が見える

ピンボケ…。でもなんかいい感じなので

「きばな藤のトンネル」
    黄緑色がとってもきれい!

80m続くこのトンネルは、ほんと、きれい。星空の中にいるみたいだわ

外に、「光のピラミッド」が見えてきた

きばな藤のトンネルを抜けると、光のピラミッドの池に出た

こちらも、水に映り込んで、きれい
    5つのピラミッドは「大地」「太陽」「自然」「空」「平和」をイメージした色になっているらしい

緑は「大地」

赤は「太陽」

黄色は「自然」

青は「空」

ピンクは「平和」…だと思う

なんとも幻想的でいい雰囲気…
    なんだけど、足が冷たくて、もう耐えられない!
    靴用のカイロを持ってきてよかった!ブーツの中にカイロをほうりこみ、ポケットにもミニカイロを。

藤棚を利用した、「フラワーカーペット」

向い側には、ハクチョウと、後ろのほうに、「星降る滝」

家に帰ってから園内マップを見たら、これとは別に、「白鳥の湖」というのがあった。くまなく回ったつもりだったけど、抜かしてしまったのがいくつかあった。残念!

次は、日本の四季をテーマにしたエリア

まずは、「春」から

桜が咲いている様子だけど、きれいに撮れているのがなかった〜

ちょうちょも飛んでる

「夏」青い海、青い空なのかな?

「秋」は紅葉

そして「冬」

こっちは、日本の四季の移り変わりを表した「こころの故郷」

春、桜が咲いて、

こいのぼりが上げられ

夏、七夕の短冊に願いを込め

夜空に上がる、打ち上げ花火

秋の月見

赤とんぼ

雪が舞う冬

お正月が来て、また新しい1年が始まる

花占いコーナー
    愛情、金運、やすらぎあと1つは健康?(忘れた)を占う。
    今操作しているカップルは

大当たり〜〜!どれか1つのはずが、ぜ〜んぶ点いて、きらきら〜☆
    みんなで拍手!

ちょ〜っと、奥まったところにこんなのが。
    ここには、ほとんど人がいなかったけど

小高い丘に登って

そりに乗って、記念撮影できる。
    子どもたちがたくさん並んでた
    空にはサンタさんが

夕方には、骨組しか見えていなかった「イルミネーションタワー」
    高さ23mもあります

「奇蹟の大藤」藤の花を模した光がさまざまに点滅して、とっても神秘的

しばらく眺めて…

大藤と、上に見えるのは「天空のお花畑と天の川」

鳥居のところは大人気スポット

「レインボーマジック」と動物たち

雨が降ってきて

雷も鳴りだす

雨が上がり、ヒツジさんたちと、きれいな虹が現れる

おひさまにっこり

「銀河鉄道」夜空に向かって走り出す

「森の動物園」のぞいてみましょ

うさぎや

ウリボウとお母さん

• 鹿、

鹿、

モグラもいる

20:35
    さすがにおなかがすいてきたね

出発点の「リズミカルステージ」にもっどって来た

佐野ラーメンと山菜うどんを注文
    時計を見ると21:10に
    21:30までなのであわてて食べ、お土産を見る

「あと5分で閉園です」の声を聞きながら、正面ゲートから、「星降る滝」の裏を駆け抜け西ゲートへ

入園したときには、まだ明るかったので撮ってなかった

かぼちゃ(?)の馬車
    中に乗ることができる

21:35 係のお兄さんが、外に出るようにと叫んでいる。
    名残惜しいけど、さよならだ…

出口にポスターが貼ってある
    ドイツ村もなかなか良さそう

「花のしぐれ」シソの実が入っていておいしい漬けものだった

最後は、駆け足で見て回ったけど、ほんとにきれいで素敵なイルミネーションだった!

また、ぜひ行ってみたいと思う

• こあひるさん 2014/02/13 10:53:30
    この時期はすいていていいですね!
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

私も何年か前に、1月ごろこちらに行ったことがあります。

ただバスツアーだったので、あんまりゆっくり見れなかった(そのころはカメラに凝っていなかったのでそんな感じでもちょうどよかった)ですが。

1月は、クリスマスではなくお正月っぽい飾りになっていて、その点では私はちょっとがっかりした記憶があります。

その頃に比べると、ずいぶんイルミの種類が増えて、なかなか見ごたえありますね〜。ピラミッドは当時もあり、一番キレイだと思いました。今は、もっと色々キレイなイルミがあるので、また見に行きたくなりました。

年明けになると、ぐっと混雑も落ち着いて見やすくていいですね。

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/02/18 15:48:55
    RE: この時期はすいていていいですね!
    こあひるさん、こんにちは♪

こあひるさんも、行かれたことがあるんですね〜

以前、うわさで、「とっても混んでるから車で行くと大変!」と聞いたことがあり、藤の花の時も混んでいたので、ツアーもありかなと思ってたんです。でも、思いっきり混んでるのは、クリスマスのときですよね。
    今回、早めに着いたおかげで、駐車場にもすんなり入ることができて良かったです

最近、あちこちでイルミネーションをやっていて、いろいろ楽しむことができるんですが、ただ、派手派手なだけっていうのは飽きちゃいます。こちらのイルミは私の好みだったので、とっても感動しました。

• 玄白さん 2014/01/30 21:02:35
    年が開けるとちょっとイルミ変わりましたね
    ミッキーマーチさん、こんばんは

クリスマス前後でイルミが少し変わっていますね。年が明けるとクリスマス色が無くなり、正月気分。当然といえば当然ですが・・・
    玄白が行った12月には雪囲いのボタンもありませんでした。その頃はまだ咲いていなかったのでしょうね。
    寒い中、ごくろうさまでした。
    では、また

玄白

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/01/31 02:11:20
    RE: 年が開けるとちょっとイルミ変わりましたね

こんばんは、玄白さん

いつか行ってみたかったので、急遽行けることになりラッキーでした。
    ただ、寒さだけが心配だったんですが、カイロを持っていって正解でしたね。(とにかく寒がりなもので…)
    クリスマスイルミのほうが、やっぱり華やかなんでしょうか。
    福寿草も咲いていると聞いたのですが、見つけられませんでした。残念

ミッキーマーチさんのトラベラーページ