香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のとある日キャセイ様より恒例の新春セールの案内が届きました。<br />その少し前にやってた香港大阪往復1万円なるものも便の関係で泣く泣く断念したばかりなのにまたもや翻弄される私。。。<br />イカン!キャセイの思うツボだ(-_-;)<br />でもでもでも2万よ2万!!!<br />結局。。。相方にはこれ1回きりにして今年はもう香港へは行きません!という約束で了承を得た今回の香港行き。<br />天気はずっと良くなかったですが、とことん楽しみました♪

今年最初で最後の香港へ行っとこ行っとこ! ①《初日~3日目前半》

2014/03/10 - 2014/03/14

894位(同エリア19688件中)

じゃがり子さん

イカン!キャセイの思うツボだ(-_-;)
でもでもでも2万よ2万!!!
天気はずっと良くなかったですが、とことん楽しみました♪

キャセイパシフィック航空

今回のセール料金は【運 賃】20500円に【サーチャージ】12000円 でした。
    隣席は私より先にチェックイン済だったのに現れなかったので圧迫感がなく快適でした。
    時間変更があって10分早くなったからかしら?

以前の旅行記でキャセイの機内食はネギ率が高いと記載しましたが、機内食でねぎ?とご質問を頂いたので今回もねぎだったので写真を載せてみます。
    でもネギ嫌いの私ですが、この程度なら一発で難なくよけられます。
    こちらも長年格闘してるので(;^ω^A

何事もなく香港に到着です♪
    さてホテルへ向かうのですが、チェックインタイムが遅めのホテルだったので時間稼ぎにS1ルートを使いました。
    まずS1バスで東涌まで行き、東涌駅からMTRで香港駅まで行き港島線に乗り換えます。
    大体300円ぐらいと安く済みますが、きっちり1時間30分かかったので結構疲れました。

ホテルは前から気になっていた湾仔にあるウォールデンホテルです。
    私の一人の時のホテル選びの条件は
      〇繁華街にある(夜の事を考えて)
      〇ドアマンがいない(王様待遇に慣れていないので恐縮してしまう)
      〇バスタブがある(むくんだ足を癒やしたい)
    となるとどうしても街の中に入り込んでいる中級クラスのホテルになるのですが、バスタブの問題が出てきます。

でもここは中の下(失礼な!でも三ツ星だそうです)ぐらいなのに全室バスタブがついているんです。
    見えていませんがシャワーが写ってる所がバスタブです。
    因みに部屋は一番安いスタンダードからスーペリアへアップグレードして頂きましたv(^-^)v

荷物を置いたら速攻出かけます。
    まずは両替をしに北角までトラムで来ました。

おやつのつもりがお腹いっぱいになってしまいました(*´Д`)=з

用事があったのでちょっと市場へ。
    ちょうどトラムがやって来ました。

111番ゾロ目です ≧(´▽`)≦

スーパーに寄ってから部屋に戻るとホテルからの貢ぎ物が届いていました。
    なんと自分で買ったお水(盆外)と種類もサイズも一緒ではないですかー。
    いや〜気が合いますな〜(^o^)

帰り道に義順で買ったミルクプリン。
    晩ご飯はもういらないけれど、これぐらいならツルンといけちゃいます。
    でも美味しいのに写真だとこの上なく地味になるのが残念・・・
    そういえば29HKDだったけど結構な値上りっぷりじゃないですか?

ホテルがトラム道に面しているので部屋からトラムウオッチング。
    ここは東西に走るトラムと跑馬地から出てくるトラムの合流地点なので次々にトラムが現れます。

そして風呂上りの一杯。
    く〜〜〜〜っっっ!うまい(`∀´)

疲れたので22:30頃には寝ようとしたのですがトラムの音、バスの音、横断歩道の信号のカタカタ音が耳に入ってきてなかなか寝れませんでした。
    いやー、香港にいるって感じ!
    でもまだ初日なのでしっかり寝たいかな・・・(_ _。)

2日目です。
    トラムの音をずっと聞いていたせいか無性にトラムに乗りたくなったので朝から乗ってみました。
    北角行に乗ったので、昨日も来たからもういいんだけど自動的に市場の中を通るコースになってしまいます。
    ちょうど市場の入口辺りです。

トラムの2階から撮ってみました。
    朝9:30頃ですが活気がありますね。
    私はこんな時間からは肉の臭いとか嗅ぎたくないので通過するだけです。

北角フェリーピアからファーストフェリーに乗って出航〜♪
    紅磡行と九龍城行がありますが九龍城行のほうが出発が早かったのでそちらに乗りました。

救命胴衣だけはわんさかあるので安心です。
    あまり使いたくはないけど・・・

2022年開港予定の空港の工事でしょうか?
    ・・・の割に規模が小さく感じるのですが・・・

それよりも今の空港の周辺工事のほうがかなり気になっております。
    なんか広範囲でやってますけど、何ができるんでしょうね?

そんな事を考えているうちに九龍城フェリーピアに到着

しかし味気ないわー、この辺り(嫌いじゃないけど)
    しばらくこの近辺を散策後バス&MTRで荃湾へ移動しました。

湾景廣場にあったイタトマが空いていたので早目にお昼にしました。
    美味しそうに見えたので写真を撮ってみましたが、そうでもなかった。
    ソーセージ入りのミートソースでしたが、このソーセージが邪魔をしよる(-""-;)
    以前香港で食べたパスタに魚肉ソーセージが入っていた事がありましたが、これも肉っぽい味はするけど食感は魚肉だしビミョー・・・
    いや魚肉ソーセージは好きですけどね、好きなんだけどパスタにはどうよ?って話です。

千色に買い物に来ました。
    が、予定外になぜかおもちゃ売場にはまってしまい長居してしまいました。

バスで尖沙咀方面へ向かいます。
    中港城へ行きたかったのですが、乗ったバスが30Xの紅磡行きだった為途中からネイザンロードから逸れるのでイートンの近くで下車しました。
    そしてふと思い出したのが、以前スギハラさんの旅行記に出てた九龍皇帝の落書きがこの辺りだったんじゃないかと・・・
    すると探すまでもなくあっさり発見!!!

いやー初めて見ました〜。
    こんな普通に道端にあるんですね(ノ゚ο゚)ノ

知人のお祝いを探しに中港城の中藝へやって来ました。
    しかしものすごく居心地も悪いし商品数も少ないしですぐに退散しました。

湾仔行きのスターフェリーに乗って一度ホテルに戻ります。
    湾仔にも中藝があった事を思い出し行ってみたら、移転もしていましたが小規模なお店になっていて入る気にすらなりませんでした。
    中藝終わってる〜o(_ _*)o

この後私のフォロワーをして下さってるyukiさんと約束があるのですが、日本からの頼まれ物があったのでホテルに取りに戻ってきました。
    紙袋に全部入れて、忘れないように机の上に置いていたのですが、なんと尖沙咀に着いてからそれを持って来なかった事に気付き顔面蒼白・・・
    ありえへん(>_<)どうしよー!? (゚_゚i)

yukiさんと無事合流出来たので、事情を説明して、予約して下さってた鴻星海鮮酒家で受け渡しの作戦会議をしながら小龍包からのスタート♪

どれも美味しい(*^_^*)
    こんなご馳走久し振りだ〜!
    っつか円卓なんて久し振りだよ〜!
    この中に結婚式に出るような料理がいくつもあるそうです。
    うんうんまさに雰囲気もそんな感じそんな感じ。

yukiさんがこの白い子の顔だけを残されてました(笑)
    そして一言・・・これどうしても好きになれない・・・と
    yukiさん面白過ぎですヾ(@^▽^@)ノ

最後まで美味しかった〜♪
    そして楽しかった〜(≡^∇^≡)

尖東の駅でyukiさんと別れた後、ある方に会いに行きました。
    この丸い背中は・・・

クリーム兄貴いた━━━(゚∀゚)━━━!!!

誰もいなかったらムギューっとしてすりすりしてやりたい(≧▽≦)

手ぶらな私なのにお土産だけはしっかり頂いてしまい、その一部のアラレちゃんのオクトパス。
    久し振りにうほほーい!を思い出し、口に出してみる(*^.^*)
    早速明日チャージして使わせてもらおう。

今日は食事も美味しかったしクリーム兄貴も見れたので、なんかもうご機嫌過ぎて今日の失敗の反省もせずに爆睡してしまいました(-_-)zzz
    とことんダメな人。
    踊るダメ人間 ♪ダメダメーパパパヤー

3日目です。
    尖沙咀で出勤前のyukiさんと職場近くで待ち合わせ。
    前日忘れたものをしっかり握りしめ定点観測中。
    その間お店の開店準備とかじっくり見れて楽しかったです。
    普通にずっと見ていると怪しいので待ち合わせしてます感を醸し出しながら実は結構見てました。

yukiさん登場!
    昨日いちごのtempo(厚手のティッシュ)もあるよという話をされてたので持ってきて下さいました。
    なんちゅうええ人や〜(T_T)
    私も頼まれてたものをやっとお渡し出来てひと安心♪

バスの到着時間の都合で残念ながら朝食はご一緒出来なかったのですが、教えてもらったお店 Big Johnへ行ってみました。
    ソーセージ好きの私にはうってつけのお店♪
    次はトーストじゃなくワッフルも食べてみようかな。
    yukiさん良い店を教えてくれてありがとう (*^o^*)/~

朝食後両替をしに重慶大廈へ行きました。
    前回の旅行記でパシフィックがクローズしたと記載しましたが、店構えもそのままに営業していました。
    何だったんだろなー、確かに店は消えてたのに(・.・;)

それはともかく前日も来てるのですが、復活した地上階のパシフィックも階段上がった所のパシフィックもついでにギャラクシーもレートはいまいちで、2日続けてボビーの所がダントツに良かったです。
    しかもボビーが顔を覚えてくれていたので1ドルおまけしてくれました。
    そしてまた飴をくれました。

さて今日はどこへ出かけようかと考えたのですが、尖沙咀が雨だったので尖沙咀から離れたら大丈夫かな?と安易に考えて、ちょうどやって来た219Xのバスに乗って麗港城まで来たのですが、尖沙咀よりはましですがやはり雨でした。

麗港城商場の中に入るとMTR(藍田駅)への案内が出ていまして、でもここからだと距離もあるし山もあるのにどうするんだ?と興味が湧いてきたので試しに行ってみます(好奇心旺盛なもので)

途中エレベーターで一気に上って結構高い所を通りました。

駅には到着したのですが、以前たまさんに駅から藍田邨への行き方をちゃんと説明できなかったので確認をしにさらに山側へ向かいます。
    エスカレーターでどんどん上がっていきます。

啓田商場です。
    たまさんにはこの中に元気寿司があるのでまゆゆのポスターを目印にして下さいとお伝えしてましたが、あっさり優の良品に替わってました。(香港あるある)

啓田商場(左側の建物)を抜けた所にある安田街です。
    真ん中にあるエレベーターが藍田邨と繋がっています。
    前回も行きましたが、藍田邨がもうそこに見えているのでこの後寄っていくことにします。

• たまさん 2014/06/22 15:21:01
    行ってきましたーー
    じゃがり子さん♪

やっと行けましたよー、藍田邸!
    やっと行ったわりには、写真あんまり撮らなかったんだけど・・

地図音痴の私には、じゃがり子さんの説明写真がホント役に立ちました。
    あれがなかったら、今回もあきらめていたかも^^
    ありがとうございました!

今年は打ち止めとか言っていたけど、
    どうです?そろそろ・・(笑)

じゃがり子さんの香港・・また見たいなー(なんてね)

あ、よかったら私のレポも見てやってください。

ではでは!
  • スギハラさん 2014/04/02 23:32:41
    うぐぅ
    香港行きたい気持ちが抑えられなくなるー
    皇帝探しに行きたい・・・うう

じゃがり子

じゃがり子さん からの返信 2014/04/03 21:37:46
    RE: うぐぅ
    スギハラさん お久しぶりです。

落書きまだちゃんと残ってましたよ。
    ただ字が見やすいように写真に手を加えてますので実際はもっと薄かったです。
    ここはまだしばらくは大丈夫だと思いますが、香港は日に日に変化してますのでお早目にどうぞー

• ヒデールさん 2014/03/23 13:02:09
    本当に最後ですう?
    ねいほうー じゃがり子さん!
    相変わらず自由気ままに あっちゃこっちゃ楽しまれてますね〜
    空港が新しくできることやチョンキンの両替商などためになります。
    チョンキンて入口の2軒以外は どこもレートが同じだと思ってました。

アラレちゃんオクトパス いいな〜
    義順のミルクプリンて有名だけど一回も食ってないぞ。
    でも29$はちと高いような...

じゃがり子さん、こんな早くから「HKはもう最後宣言」しちゃって大丈夫ですか?
    こっそり ここで撤回してもいいですよ(笑)
    ワタシの場合はキャセイじゃなくてPEACHのセールについつい流され、「予約する」ボタンをポチっとしちゃいます。
    きっとHKに勝るいいトコがあるんですね。

ワタシもたまにトラムのガタゴト音や信号のカタカタ音を聞きながら眠りに就きたいものです。

ではまたー

じゃがり子

じゃがり子さん からの返信 2014/03/23 23:14:26
    RE: 本当に最後ですう?
    ヒデールさんこんばんわ。

うーん私も今年後半、それもベストシーズンの頃が一番ヤバいかとは思ってるんですけどね・・・
    いやいやでも頑張れるところまで頑張りますよ!

何年か前に新空港の話を聞きまして、メインの空港は今のままでサブ的に使うような話だったのですが、最近どうも信憑性に欠けるかなと思ったり思わなかったり・・・
    でも今回何かしら工事をしていたのでまあ何年か経ったら答えは出るでしょう。
    でも私としては香港カーブを知らないのでちょっと期待したいところではあります。

重慶は奥に行くほどレートが良いと言われていたのですが、最近はそうでもないですし、日によっても違いますし、あと交渉で変わったりもしますのでね。
    ヒデールさんのような言葉が使える方なら強いと思いますよ。

ミルクプリンぜひ一度食べてみて下さい。
    約1年前に別の支店で25HKDだったんですけどね。
    30HKD超えたら考えてしまうかも・・・
    でもここの店サンドイッチなんかは19HKDなので完全に料金バランスがおかしくなってしまってるんですけど、今後どうなるんでしょうね。
    そのあたりにも注目しながら30HKDになる前にぜひ・・・
    お味はコクがあるけどしつこくないなかなかのお味ですよ♪

• たまさん 2014/03/19 21:59:19
    ひゃあっ
    思いがけず、自分の名前が出てきて、びっくりしました!
    うほほ、このあと行っていただけるんですねー^^

私は結局1月の弾丸では藍田邸に行けなかったので、次回必ず!
    でもまだ、その、次回が決まっていない・・・うううー。

じゃがり子さんも、キャセイの戦略にひっかかりましたねー。
    やっぱ安かったよなーー、と、今頃後悔しています。

約束は破るためにあるんです(そうだっけ?)
    今年最初で最後とか言わないで、また行きましょ!

とりあえず、後編期待していまーす♪

たま

じゃがり子

じゃがり子さん からの返信 2014/03/20 00:00:48
    RE: ひゃあっ
    たまさん
    勝手にお名前出しちゃってすみません<(_ _)>
    最後の写真3枚はたまさんに向けてのものだったものでしてね・・・
    あれで大体は伝わったでしょうか?
    要は駅からエスカレーターに乗って啓田商場に向かい、啓田商場から安田街へ抜けてエレベーターを使って藍田邨へ入るというルートが一番分かりやすいと思います。
    それだとラウさんも正面に見えますので探す手間も省けるかと思います。

約束は破るためにあるんです
         ↑
    名言っすね〜。う〜ん男前発言( ̄▽+ ̄*)
    す・て・き☆

• yukiさん 2014/03/19 17:57:56
    八達通
    りこさん

旦那にもらったんだオトパス
    限定品らしいです
    今どこでも売ってないよって
    たくさん
    使ってね

Tegoshiくん雑誌といろいろありがとう☆
    ぺこちゃんのあぶらとり紙は使ってます〜!

ではでは

Yuki

じゃがり子

じゃがり子さん からの返信 2014/03/19 21:12:54
    RE: 八達通
    yukiさん こんばんわ。

あれまさかのアラレちゃんだったので驚きでした。
    すぐチャージして使っちゃった。
    あんな小さいのにすごいね〜

さっき限定記事見た見た!
    爆笑!だめでしょ〜
    なんかこの書き込みの時間もまだ仕事のはずなのにおかしいな〜とは思ってたんだけど納得しました(笑)

ふりかけごめんね〜。
    説明しなかったけどあれ七味の代わりに使えるの。
    うちも和風パスタやマヨネーズを使ったサラダの上にかけたりしてるよ。
    良かったらやってみてね♪

りこ
  • taroトラベルさん 2014/03/19 09:12:33
    え?ほんとに?
    じゃがりこさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

いつも、香港旅行記楽しみにしています。
    今回はどこに行くんだろう?とワクワクしながら拝見してました。
    CXの\20000のチケットは安いですね〜!
    思わず行きたくなる気持ち、分かります!

ところで、ホントに今年最初で最後の香港になっちゃうの?
    次回の香港旅行も密かに期待しちゃってます☆

taroトラベル

じゃがり子

じゃがり子さん からの返信 2014/03/19 21:01:02
    RE: え?ほんとに?
    taroトラベルさん こんばんわ。
    いつもありがとうございます。

CXが安くなっても関空からはピーチも出てるので、やっぱり比べると高くはなってしまうんですけどね。
    でも taroトラベルさんの旅行記でCXの代替機が香港から飛んできたのを拝見してから、CXはサーチャージもかかるけれどこれは確実に飛ぶための保険みたいなものだと思えるようになりました。

一応香港行きは今年最後と約束したので守ろうと思っていますが、まだまだ先が長いので気持ちはあるけど自信はないです(笑)
    でも約束したのは香港だけなので他ならありかな?

じゃがり子

じゃがり子さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る