スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間のツアーに参加しツアー人数は15人。旅慣れている参加者が多く参加人数も少ないせいか、他のツアーでは「ミョーにテンションが高い人」や「大声を出す人」「仲間外れになる(する)人」が出てくるのだが、今回は、そういうこともなく至って平穏。初めてのスリランカだったが、動物や鳥、虫が好きな人には忘れられない思い出を与えてくれる。初めて見た動物は大トカゲ、大コウモリ、カメレオンなど。野生の象を見たのも初めてです。フルーツが豊富で美味しかった。露店でマンゴーやパイナップルなどを食べたことも忘れられない思い出になりました。水やジュース、フルーツ、生野菜は体調が悪くなる恐れがあるので、今まで参加したツアーでは避けるようにしていたのですが、今回は添乗員さんが「ツアーで予定しているホテル・レストランの料理は、すべて安心して食べてもらえます」と言っていたので、食べたいものを好きなだけ食べましたが、体調は絶好調でした。香辛料のきいた料理が多く自分は美味しいと思って毎日食べすぎ状態でしたが、ツアー客の中には、香辛料が苦手で体調不良になった方もいました。お粥や味噌汁なども持って行った方が、万一の時には安心かも(表紙の写真は鷲の巣にいる赤ちゃんです。現地ガイドが鷲の巣だと言っていたので一応写真を取っておきました。そしたら赤ちゃんが、いました。最高の思い出になりました)

スリランカの動物

2014/01/12 - 2014/01/19

2084位(同エリア3478件中)

ふーみんさん

2.5
2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

シギリヤ付近にて撮影。帰国後に図鑑を調べたらクマタカのようです。

シギリヤ・ロックの頂上付近で見た。現地ガイドはカメレオンだと言っていたので写したが、本当かどうかは不明。

ウダ・ワラウェ国立公園。クジャク。サービス精神が良くて360度回転して前も後ろも見せてくれました。

ウダ・ワラウェ国立公園。クジャクを写したが夕方だったので、シルエットになってしまった。

ウダ・ワラウェ国立公園。鷹かも(現地ガイドは鷲と言っていたので)私は鳥や動物の事に詳しくありません。名前は帰国してから図鑑で調べましたが、日本にいる鳥しか載っていないようで名前がわからない写真が多数あります。

ウダ・ワラウェ国立公園。ペリカンに似ている。東武動物公園のペリカンと比べると少しクチバシが小さいような気がするけど。

ウダ・ワラウェ国立公園。帰国してから図鑑で調べたら「カワセミ」のようです。名前は知っているけど見たことは初めてです。

ウダ・ワラウェ国立公園。小象のようです。野生の像ですが、人間には慣れているようで、「食べ物くれ」と思っているのかも。

ウダ・ワラウェ国立公園。シギの仲間かも?

ウダ・ワラウェ国立公園。鶴かタンチョウの様です。夕方だったためボケボケの写真になりました。

ウダ・ワラウェ国立公園。図鑑で調べましたが名前不明。現地ガイドが「ゴールデン〜」と言っていたような気がします。たまたまピントも合っていた。

ウダ・ワラウェ国立公園で使ったジープ。客は荷台に5人乗れますが、6人乗りのジープもありました。私は前の右側の席を確保しました。その後、同じツアーのレディ4人組が乗ってきて「運転席の隣の助手席に変わったほうがいいよ」と言われましたが「こちらの方が、見晴らしが良いので、お断りします」と言って断りました。結果的には、助手席は低いため良い写真を写せなかったと思います。

ネゴンボのホテル近くで朝撮った写真。現地の人が「ウニがいるから来い」と言うので付いて行った。写真を撮り「ありがとう」と100ルピー渡そうとしたら、「1,000」と言ったが無視して、100ルピー渡した。不満だったようで「シガレット!」と言うので2本渡した。そばにいた別のスリランカ人もやってきて「俺にもくれ」と言うので最後の2本を渡したが、「タバコの箱をくれ」と言われて、「変な人」と思ったが箱も渡した。

ネゴンボのホテル近くで朝撮った写真。偶然写っていた鳥の種類は不明(道路にはカラスが多数いたのでカラスかもしれないし、スリランカに多数いる白いサギかも)

ネゴンボのホテル付近にて。名前は不明

ネゴンボからアヌラーダブラへ行く途中のレストランにて。蛇に触ってみたかったが、「お金をくれ」と言われそうだったのでやめた。

ネゴンボからアヌラーダブラへ行く途中のレストランにて。日本の動物園にいるリスより大きい。日本のリスだったら逃げると思うが、人間を怖がっていないようだ。

アヌラーダブラで撮影。スリランカのどこにでもいる鳥ですが、真っ白でクチバシが黄色のサギは私の持っている図鑑には載っていません。

アヌラーダブラで撮影。蟻塚。蟻は嫌いですね。特に白アリは。見つけたら・・・

ボロンナルワからシギリアへ向かう途中の川で撮影したオオトカゲ。現地ガイドさんが写真撮影できるように手配してくれていたようです。

ボロンナルワからシギリアへ向かう途中の川で撮影したオオトカゲの近くにいた鳥。名前は不明です。

キャンディ湖にて。アヒルの様だが、お嫁にいけなそうな顔をしている。私の鳥類図鑑には載っていません。

キャンディのホテルの部屋から撮影。野生のオウムだと思う。

ピンナワラのホテル・エレファントパーク付近にて。孤児院の像たちが水浴びをしています。数十頭いました。

ピンナワラの象の孤児院にて。この象の鼻に触られまくり、孤児院の担当の方から「危ないから離れろ」と怒られてしまいました。

野良水牛。ピンナワラからヌワラ・エリアへ行く途中で出会いました。のんびり歩いていて、車や人間を恐れてはいなそう。スリランカの動物は水牛に限らず、皆のんびりしています。

コロンボの高級そうなキッチン用品店の玄関付近にいたヤモリ? 真黒に写っていたが、修正したら赤みがかっている。

ゴールの「RAMPART HOTEL」の昼食を一緒に楽しんだカラス君。日本のカラスより小さくて少し灰色がかっている。ツアーの他の客が追い払おうとしていたが、何回も舞い戻ってきたので写した一枚です。

ゴール沖で見たクジラ。ホエールウォッチングに参加しました。一瞬しか海上に出てこないため、写真を撮ることは難しい。あきらめてビデオに撮り、写真に切り出した一枚です。見ることができたのは、背中と尻尾と潮吹きだけです。顔は見れませんでした。

ゴール沖で見たイルカ。何十匹もいました。これも写真に撮るのは難しく、ビデオから切り出しました。クジラを見ることができない場合の保険として、イルカも案内しているのかな。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 647円/日~

スリランカの料金プランを見る