長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで「暑い国大好き!」「寒いの苦手!」<br />で通して来た私でしたが<br />何の心変わりか2014年初の旅行で<br />雪国新潟に行って参りました。<br /><br />今回行ってみて分かった事は<br />「食わず嫌いってもったいない」という事。(今更ですけど)<br />真っ白な景色と冷たく澄んだ空気に<br />すっかり心を奪われて帰って来ました!

★銀河鉄道と旅をしよう① 新潟篇 1日目★

2014/01/12 - 2014/01/12

Middx.

Middx.さん

今まで「暑い国大好き!」「寒いの苦手!」
で通して来た私でしたが
何の心変わりか2014年初の旅行で
雪国新潟に行って参りました。

今回行ってみて分かった事は
「食わず嫌いってもったいない」という事。(今更ですけど)
真っ白な景色と冷たく澄んだ空気に
すっかり心を奪われて帰って来ました!

高速・路線バス レンタカー 新幹線

新幹線、普段のぞみ以外は馴染みがありません。

なもんで、
    あー、これとても便利だね、とか

最近のカメラは本当に鮮明だね、とか

皆ここを撮るのね、とか

やっぱり並びも撮っておかなきゃね、

なんてブツブツ言ってから

Maxとき309号で新潟に向かいます。

上越やら東北やら、全く関係のないお弁当のチョイス。

シウマイ(←崎陽軒だから)の上にグリーンピースが
    2個も乗ってないんです。

いや、別に、グリーンピース好きじゃないけど、
    「好きじゃないなら良いじゃん」って言われたら
    まぁ良いんだけど、
    でも無いと「なんで?」ってなるでしょ。
    あれ?そもそも崎陽軒のシウマイには乗ってないんだっけ??
    炒飯の上にいっぱいあるのは
    そんなに嬉しくないんだけどう?ん、ブツブツ……。

お弁当だけじゃなく、目を外に向けると。

北に行く新幹線でも富士山が見えるんですね。

富士山が見えなくなったらお次ぎは浅間山。

雪国初心者なんで、言わせて下さい。

「トンネルを抜けると、本当に雪国!」

いやいや、感動。

どんど焼きをあちこちでやっていました。

車窓から何度も見えたのですが
    ↑これは唯一、写真が撮れたもの。

長岡付近。雪が強めに降っていて
    『暴風雪』の天気予報に怯む。

新潟到着〜。

新潟は雪少なめ。市内はあまり降らないみたいですね。
    「東京と同じくらい降らない」とか『東京と同じ』を強調する
    新潟の方が多かったのが印象的でした。
    市内にアルタとかラフォーレとかあったし。NOCEもね。

駅スタンプは独自路線。

駅を出たらまずはマンホールチェック。

新潟は万代橋、カラーバージョンと、

チューリップ。

レンタカーで三条市方面へ向かいます。

札幌ナンバー。

三条市 大衆食堂 正広

カレーラーメン ¥750

商工会議所がつい最近考えついたB級グルメじゃなく
    歴史のあるご当地のメニューは良い。とても良い。

ごちそうさまでした。

弥彦山に向かってまっすぐ進むだけ、と聞いたけど
    雪雲で弥彦山が見えません。

カーナビ頼りで到着。文明の力に感謝。

彌彦神社

履いていたUGGの偽物みたいなブーツ、ここで水没。

足が濡れて冷たくて戦意喪失。

近くのお店を探して靴下と長靴を購入。

「スノーブーツ」や「レインブーツ」じゃありません。
    どう見ても「長靴」以外の呼び名は似合わない靴。
    農業やってます、的な。

でも、実はスゴイ気に入ってたりして。

足元が快適になったら、長岡へ。

空は更にどんより気味。

道路の横の雪は大人の肩近くの高さ。

歩道は雪で歩けないので、歩行者も車道を使っています。

長岡市で行われるサイノカミ(どんど焼き)を見たい!
    と思って来たんだけど……

「16時点火」って、県のHPで見たけど……。
    まだ30分以上も前なのにもう燃えてる……。

しかももう高さがあまり無いので、あらかた燃えた後でしょうか。

よく見ると皆さんスルメを用意してます。

サイノカミの火でスルメを炙り、
    それを食べると今年一年
    無病息災でいられるのだとか。

見てると自分でもやりたくなります。

スルメ1枚300円。良心的。

笹は無料です。

無事ゲットン。

ちなみにスルメの隣のテントでは
    おもちと甘酒のサービス。

笹に吊るして、

イザ!GO!

チリチリ。

自らもスルメをかじりつつ
    子供の笹にスルメを付けてあげる係のおじちゃん。

スルメを炙ったら、終わった人から順次帰宅。
    終わりが分かりにくいイベント。でもすごく楽しかった。

私も撤収。新潟市に戻ります。

新潟でぜひとも行きたかった所!

水島新司まんがストリート。

山田太郎や殿馬一人など全部で7体。
    堪能したけど、でももっとあっても良いのに!(希望)
    球道君も、一球さんも、大好き!

(ちなみにアニメをリアルタイムで見た年代ではないです)

食後デザートとして食べに来ようと思って
    そのまま忘れてしまった事を
    今、痛切に後悔しているお店。

豆八

とんかつ太郎

かつ丼 ¥970

新潟のソウルフードだそうです。
    卵でとじないタレかつ丼。

(女性はかつ3枚のかつ丼でお腹いっぱいになると思います。
    すごく美味しかったけど
    ↑写真の5枚はちょっと多かった!)

ABC マート
    前に並べてあるのが全部スノーブーツ。

ローソン 新潟バージョン。

そして今宵もライブ。

セトリ♪

夜の街に浮かび上がった巨大なお地蔵さん。
    予備知識無く突然見ると、相当ビックリします。

写真よく見ると独鈷持ってるから、お大師さんかな。

ちょっぴりアルコール入ってるんで
    バス移動です。

今日のお宿。

泊まれるクラスのビジネスホテルでは
    つい最近まで私の中の一位だったドーミーイン。
    (先月チサングランドが一位になりました)

あ、ドーミーには『夜鳴きそば』があるんだよね。

なんて素敵なサービス!!

感動してオヤスミナサイ。

• まざーぐーすさん 2014/01/28 23:48:26
    豆八
    先に「2日目」を読んでしまったので。
    こちらのコメントが後になりましたが・・・
    むふふ、そうそう、とほくそえみながら読んでしまいました。
    「豆八」惜しかったですね。小倉アイスはとっても美味しいです。
    次回ぜひぜひ!
    古町あたりはチョー地元なので、懐かしさ倍増。徒歩10分の実家にご招待したいくらいです(笑)
    新潟を素敵に紹介してくださって、ありがとうございます(^^)
  • TAKさん 2014/01/23 12:24:46
    分かります!
    トンネルを抜けると雪景色って言いたくなりますよね。
    時々、東北新幹線を利用するので景色がガラッと変わる瞬間を
    見ると、おおっ!となります。

ドーミーインは利用した事が無いのですが、ラーメンのサービスは
    ありがたいですね。
    新潟出張の参考にさせていただきます。(^0^)

Middx.

Middx.さん からの返信 2014/01/24 07:19:33
    言いたくなりますよね^^
    TAKさん、おはようございます。

トンネルに入る前は全く雪が無かったのに
    抜けると雪景色で、本当に感動しました。

でも、東北新幹線や上越新幹線によく乗る人は
    見慣れた景色なのかな?と思いながら、でも言っちゃいました^^
    時々乗るTAKさんも「おお!」っとなるんですね。安心しました^^

ドーミーインは他の場所で何度か利用した事があるのですが
    お風呂が大浴場というだけでは無く結構本格的な温泉なのと
    夜鳴きそば!がとても良いです。
    新潟はワンルームマンションみたいな作りでした。

Middx.さんのトラベラーページ