長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『尾白川渓谷』旅行記の後半は、いよいよ今回の主目的地でもある『神蛇滝(じんじゃたき)』です。<br />どんな素晴らしい滝風景が待っているのでしょうか!?

『尾白川渓谷』後半/百合ヶ淵~神蛇滝~下山◆2013秋・山梨県&長野県の滝めぐり≪その3≫

2013/10/12 - 2013/10/12

JOECOOL

JOECOOLさん

どんな素晴らしい滝風景が待っているのでしょうか!?

徒歩

「旭滝」から先のルートはさらに険しくなります。
    ちょっと危なっかしそうな梯子段も数ヶ所ありました。

遊歩道の幅もかなり狭くなっています。

目指す『神蛇滝』まであと20分、頑張ろう!!

「百合ヶ淵」に到着しました。
    エメラルドルリーンの水をたたえた淵(滝壷)が綺麗です!

• その部分をズーム。

その部分をズーム。

その下流部分の淵の水は、日光が当たってさらに美しい!♪

どうです、この色!
    言葉にできない程美しい色でしょう〜!!

「百合ヶ淵」から先も険しい道のりが続きます。

こんな岩場をよじ登ったり...

細い道の両側が崖という危険な箇所があったり...

やった〜!
    ようやく『神蛇滝』のところまで到着だっ!

登山口から休憩時間等も含めて1時間50分かかりました。

『神蛇滝』が望める場所辺りは少し広くなっていて、「龍神平」と呼ばれています。

先客も数組いました。

横長の一枚岩があり、この岩の上が最も見晴らしの良いスポットです。
    でも岩の向こう側は崖になっているので気をつけなくっちゃね。

JOECOOLもその岩の上に立って撮影します。

Photo by wife

少し引いて見ると...
    かなり危なっかしい場所に立っていることがわかりますか〜?

Photo by wife

こちらが『神蛇滝』の全景です。
    『神蛇滝』は三段になって落ちる段瀑で、総落差は30mあるそうです。

素晴らしい風景なのですが、周りの茂った木々に日光が当たって非常に明るい反面、滝部分が影になっているため写真では素晴らしさを表現できないのが残念です。

同じ山梨県の西沢渓谷に「七ツ釜五段の滝」という日本の滝百選がありますが、それが無かったらきっとこの滝が百選に選ばれたんえはないかと考えます。

三段の滝部分をズームで。

『神蛇滝』の上段部分。
    三段の滝それぞれがほぼ同じ位の落差があり、それぞれに美しい滝壷を持っているので、全体としてとても均整のとれた形となっています。

上段部分の滝壷。

• 上段部分と中段部分を1ショットで。

上段部分と中段部分を1ショットで。

上段部分の滝壷と中段部分。

中段部分の流身。

中段部分の滝壷。

下段部分は下半分が茂った木々に隠れて見えませんでした。

Photo by wife

スヌ君の記念写真!♪

その時、突然風が吹いて...
    たくさんの葉っぱがヒラヒラと舞い落ちて行きました。
    その瞬間を捉えることができて満足!♪

最後にもう一度全景をカメラに収めて下山することにしましょう。

ここからさらに上流へと辿ると「不動滝」や「錦滝」という滝もあるのですが、時間と体力の関係で断念しました。

帰路は尾根づたいの道を戻ります。
    そちらの方がアップダウンが少なくて楽なようです。

確かに楽なことは楽なのですが、景色がつまらないなぁ…

尾根道との分岐点まで戻ってきました。

吊り橋まで戻りました。
    駐車場まではもうすぐです。

吊り橋上から見た風景。
    水が澄んでいるって素晴らしいことですよね。
    『尾白川渓谷』は、素敵なトレッキングコースでした!!

"to be coninued"