日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯元を訪ねると偶然雪祭りの初日、昨日から全国の有名な氷彫刻士11人が極寒の夜間も使い彫り上げたばかりの氷彫刻11体を楽しみました。  <br /> 夜にはライトアップも、日光に宿を取っていたので、夕食をキャンセルし、素晴らしいライトアップされた氷彫刻も楽しめました。

第8回全日本氷彫刻奥日光大会を満喫

2014/01/18 - 2014/01/19

アライグマの湯さん

高速・路線バス 私鉄

ダイジェスト-1:昼間の彫刻

ダイジェスト-2:ライトアップされたカマクラの中の彫刻

電車から、雪化粧した男体山が見えてきました。

雪はどうかななどと考え、旅気分

奥日光に向かうバスが来ました。

昨年1月によく雪が降ったので、
    宿を予約した時は、雪化粧した世界遺産エリアを楽しみにしていたのですが、
    日光市街には、雪がありません。

雪の様子が気になります。

中禅寺湖畔は、あまり雪がありません。
    (バスの車窓から)。

戦場ヶ原(バスの車窓から)。
    景色は綺麗ですが、しばらく雪が降っていないようです。

スノーシューを担いで来ているので、思案。

湯ノ湖は、氷結しています(バスの車窓から)。

雪は昨年ほど無いけれど、やはり寒いのですね。

終点の湯元で下車。

初めてのスノーシューハイキングなので、
    コースを尋ねにビジターセンターへ

今日から、雪祭りとのこと
    「氷の彫刻もあるとのこと、暗くなるとライトアップも」

急ぎ宿に電話し、夕食を遅い時間にとお願い。
    遅くなるようでしたら、食事をされて来たらどうですか?
    まだ夕食のみキャンセル可能ですよ(宿泊代も朝食のみ)とのこと。

氷の彫刻の会場は、
    湖畔広場

会場は、まだ準備中

ポスター

11個並んでいます。

お話を聞くと、氷の彫刻が溶けないように、
    開口部は、北西向き

彫刻は、溶けるまで、例年3週間位持つようですが、
    早く溶けてしまうこともあるので、期間は、2週間にしているとのことでした

希望 :平田 浩一 氏 ホテルニューオータニ(東京)

アップで

海の神秘 :加藤 秀雄 氏 アルカディア市ヶ谷(東京)

アップで

ターザン :岩川 晋 氏 三幸製氷(青森)

トラの親子 :長野 通教 氏  宮ノ下 富士屋ホテル(神奈川)

アップで

勇者 :山口 進 氏 富士ビューホテル(神奈川)

ないしょ :藤原 康二 氏 ヒルトンホテル東京ベイ(千葉)

MASK :井上 仁 氏 ディズニーアンバサダーホテル(千葉)

DRAGON :城戸 慎二 氏 氷と肉のあかさか(東京)

アップで

夢を探して :本橋 謙二氏 軽井沢プリンスホテル(長野)

アップで

エレガント :村上 元彦 氏 ?サンアイフーズ(群馬)

アップで

透きとおっていて綺麗でした。

北海の波しぶき 平田 謙三 氏 帝国ホテル(東京)

アップで

徐々に見学者が増えてきました。

現在、審査中とのこと、優勝は、どの作品なのかな・・・。
    私なら、「エレガント」?
    大胆でまた凝っていて芸術的な、「MASK」?
    女性像細かな緻密な刻みと後ろの大胆な氷の「ないしょ」?
    などと、何度か見て廻っていました。

うっかり忘れていたスノーシュー

一旦湖畔にでて、座るところを探して、
    どこに行くか決めないと時間がなくなります。

休憩がてら、ベンチに座って、ビジターセンタで貰った
    スノーシューコースの地図と時間を見て、決めました。

日が暮れるまで、この場所を離れます。

cf.写真枚数が増えるのと、氷のように溶けることはないので、
       スノーシューハイキングは、後日投稿します。

日がほぼ暮れた湖畔に戻ってきました。

ライトアップされた会場に

まずは、全体が見渡せる綺麗に飾られた雪の展望所?へ

ライトアップされた氷の彫刻とカマクラも綺麗です。

大きな三脚の方が、何人もカメラを構えているので、楽しんだ順板は、
    昼間と違いますが、写真は同じ順番に変えました。

希望 :平田 浩一 氏

世界チャンピョン 参考作品

色が変わるとイメージも変わるので、何枚か同じアングルで写真を
    乗せているので、写真のコメントは、一部省略します。

審査結果(順位)も出ていたので、記載します
     cf.写真の記録より記載

勇者 :山口 進 氏

4位

ないしょ :藤原 康二 氏

5位

私は、「ないしょ」が気に入りました。

トップ写真は、「ないしょ」のupにしました。

MASK :井上 仁 氏

エレガント :村上 元彦 氏

6位

北海の波しぶき 平田 謙三 氏

指導者 参考作品

ついつい見とれて、バスの時間

慌てて、転ばない程度に急いで直ぐ前のバス停に、

バスが見え、手を振って、止まってもらいました。

夕食は、日光駅近くのお店に、
    観光地は、遅くまでは、店が開いていません。

この前見つけた、インド人の方のお店に、
    ステーキどんぶりですが、香辛料の使い方がよく
    気に入ってしまいました。

バスで、宿に向かいます。

チェックイン

日光の温泉は、湯元と違い透明です。

夜にも、また、早朝にも浸かっていました。

今日は、昨日スノーシューが、結構ハードだったので、

ゆっくり朝食。

朝食後は、下野(しもつけ)新聞も

三面左下に、昨日の氷の彫刻の記事が大きく載っていました。

• わんぱく大将さん 2014/01/24 10:18:41
    彫刻のライトUP
    アライグマの湯さん

彫刻はライトUPされてから見ると、また昼の感じとは違って、おもしろいです。より、はっきりわかりますし、その彫刻にあうイメージの色を合わせてるのもいいですね。

大将
  • 墨水さん 2014/01/21 01:02:28
    場所。
    アライグマの湯さん、今晩は。
    上から3枚目の写真これを撮影した場所、判りますか?。
    写真の中の電信柱と電信柱の真ん中あたりに、小さく山の頂が写てますが、此の頂が見える場所が有ったんだと、ちょっと驚いてます。(笑)
    多分、電車の中からの撮影なので、明確には解らないと思いますが、大体の場所が特定できないかと考えております。
    「この駅と、この駅の間ぐらい。」でも良いんですけどね。
    「下今市近辺」かな?、とも思われるんですけれども。
    墨水。

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2014/01/21 21:51:53
    RE: 場所。
    墨水さん こんばんは。

ご訪問と投票も頂きありがとうございます。

「上から3枚目の写真を撮影した場所」ですが、
    東武鉄道の快速(北千住6:31発)の車窓からの写真です、
    カメラの時間記録を確認しましたが、
    新栃木と新鹿沼の間で、新栃木よりだろうと思います。

カメラの時間設定がアバウト(分単位でずれ有)ですが、
    写真の時間表示が、7;47

たまたま新鹿沼駅に停車中の写真があり、7:55でした。
    栃木県の駅あまり詳しく、新栃木と新鹿沼間までしか判りませんでした。

参考になれば幸いです。

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2014/01/21 22:35:00
    追記:RE: 場所。
    墨水さん

cf.スームで撮っていたと思います。

ネットの地図で見ると、川があるので、東武金崎駅を過ぎたあたりだろうと思います。

墨水

墨水さん からの返信 2014/01/23 18:51:35
    RE: 追記:RE: 場所。
    アライグマの湯さん、今晩は。
    ご返事、遅くなり申し訳ありません。
    私のネット環境はイーモバイルなんですが、ときどき通信が極端に遅くなる事が有り、ページを開けないか、開けても一部だけの状態に陥る事が有ります。
    他人のページへお邪魔しても、事実上何にも出来ない事態に成ってしまいます。
    そんな訳で、遅くなりました。

> 大きい川ごしの写真もあったので、参考に4枚目に追加しました。
    > cf.スームで撮っていたと思います。

川は「南摩川(なんまがわ)」ですね。
    此所から見えるんだ〜っ、ちょっと驚きました。
    いや〜〜っ、気が付きませんでした。

> (電車にだいぶ乗り、暇しててカメラで連写し遊んでたようです)。

そうなんですよ、飽きる時間帯ですよね。(笑)
    話を戻すと、山の頂は「太郎山」で、本宮神社は太郎山も遙拝の対象としています。
    日光駅周辺からは、男体山、大真名子山、小真名子山、女峰が見えていて、後ろにある太郎山は見えないんですよね。
    なのに遙拝の対象に為っている、なぜか不思議ですね。
    ともあれ、大きな発見が出来たので、次回日光へ行く時には注意して見て行きたいと思います。(何時に成る事やら。笑)
    ご協力に感謝致します。
    墨水。

アライグマの湯さんのトラベラーページ