ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ?<br /><br />暑い国のイメージ!<br /><br />でも昼間は涼しく、夜は暖房がいるほど寒くなる場所がある<br /><br />高級な紅茶の生産地として有名

スリランカのヌワラ・エリヤ♪

2014/01/09 - 2014/01/10

Yo-chan

Yo-chanさん

スリランカ?

暑い国のイメージ!

でも昼間は涼しく、夜は暖房がいるほど寒くなる場所がある

高級な紅茶の生産地として有名

キャンディー近くのペーラーデニヤ駅

12:10発のこの列車でヌワラ・エリヤへ向かいます

Super Luxury A/C Cabinと書いてある車両に乗りましたが・・・

すごく揺れるし、飛び上がります

後ろの車両は現地の人で満席でした

車窓は一面の茶畑

車窓から見た茶畑には茶摘みをする女性がいます

列車の乗り心地はイマイチですが、車窓の風景を楽しみました

ナーヌ・オヤ駅に到着

30分くらい車で行くとヌワラ・エリヤです

The Grand Hotel

1891年オープンの歴史あるホテル

かつてはスリランカの総督エドワード・バーンズ卿の別荘

The Grand Hotel

High Teaをいただきました

宿泊したのはHill Club Hotel

かつてはMembershipを持つ人だけが宿泊できたホテル

Reading Room

この部屋だけWiFiが使えます

• 客室<br /><br />夜は寒くなるので、電気ストーブを使いました<br /><br />ベッドの中には湯たんぽが入っていました

客室

夜は寒くなるので、電気ストーブを使いました

ベッドの中には湯たんぽが入っていました

ホテルの夕食

男性は上着とタイの着用です

夕食後は暖炉の前で紅茶をいただきました

ホテルの朝食

ベーコンと卵の料理も作ってくれました

Hill Club Hotel

郵便局

イギリス植民地時代の1828年に建てられた町で一番古い

湖の周りには公園、ボート乗り場、自転車専用道路が

ヌワラ・エリヤから紅茶工場に向かう途中 茶摘みをする女性たち

Mackwoods Labookellie Tea Centre

工場前も一面の茶畑

紅茶工場内

茶摘み→萎凋→揉捻→発酵→乾燥→クリーニング→等級分け→袋詰め

紅茶ができるまでたくさんの工程

Orange Pekoe, Broken Orange Pekoe, Broken Orange Peco Fnnings, Dust

等級分けです

Tea Bagの中身はDustです

サービスでBroken Orange Pekoeをいただきました

Mackwoods Labookellic Tea Center

お土産にBroken Orange Pekoeを買いました Rp500

ヌワラ・エリヤの茶畑を車で降りていくと

花束を持った少年が車を追いかけてきました

崖を降りていつまでも追いかけてきます

現地のガイドが最後はRp100を渡し、花ひとつを受け取り、追いかけるのを止めました

この老人も花束を売って生計を立てているそうです

福祉がまだ整っていないからですね

• ○さん 2014/11/10 01:42:00
    ヌワラエリヤの少年
    Yokoさん、こんばんは

私もヌワラエリヤの旅行記を書いたのですが、旅行記を書いたあとで、yokoさんの記事を見つけました。

同じヒルクラブ宿泊で、少年に花を持って追いかけられたのも同じです。

同じ少年でしょうか?

ヒルクラブは値段が安いのであまり期待していませんでしたが、良いホテルですよね。

私は時間がなくツーリストカーでの旅でしたが、スリランカはやっぱり電車の旅が良さそうですね。

それでは。

⚪︎

Yo-chan

Yo-chanさん からの返信 2014/11/10 21:42:24
    RE: ヌワラエリヤの少年
    Oさん、こんばんは

スリランカで乗った電車はキャンディからヌワラエリヤ間だけでしたが、

色々な意味ですごかったので、楽しい経験ができました。

スリランカは遺跡が素晴らしく、マンゴーとバナナが甘くてとっても美味しかったので、旅行先として、友人にもおすすめしています。

Yoko

Yo-chanさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る