稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲敷市浮島で、バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、浮島の「妙岐の鼻」草原風景です。<br /><br />※ 2017.02.27 位置情報登録<br />

浮島でバードウォッチング [2013](1)

2013/07/27 - 2013/07/27

旅行記グループ 浮島バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

稲敷市浮島で、バードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、浮島の「妙岐の鼻」草原風景です。

※ 2017.02.27 位置情報登録

浮島の妙岐の鼻野鳥カレンダー

霞ヶ浦浮島湿原 名所・史跡

コジュリン(小寿林)がいました。

スズメ目ホオジロ科

ちょっと、遠いです。(T-T)

コジュリン

環境省レッドリスト絶滅危惧?類に指定されている。

トリミングで拡大しています。(^_^;

コジュリン

夏鳥として熊本県と本州北・中部で局地的に繁殖する。

羽ばたきを撮ったら、まるでスズムシみたい・・・。(^_^;

コジュリン

オスの夏羽では頭部が黒くなるので、茨城では方言でナベカブリと呼ばれている。

チュウサギ(中鷺)

夏鳥として本州以南に渡来する。
    西南日本では一部が越冬するそうです。

環境省レッドリスト準絶滅危惧種に指定されている。

スズメ(雀)

お馴染みのチュンコですが、全国調査結果によると最近は数が減ってきているそうです。

セッカ(雪加)

スズメ目ウグイス科。雌雄ほぼ同色。

留鳥または漂鳥として本州中部以南に分布する。

カワウ(河鵜)

留鳥として本州から九州にかけて分布する。

シオカラトンボ(塩辛蜻蛉)のメス

出現期:4〜10月
    特記 :メスは俗にムギワラトンボとも呼ばれる。

ヒメアカタテハ(姫赤立羽)

分類:チョウ目・タテハチョウ科
    出現期:5〜10月

ショウリョウバッタ

分布:本州以南
    出現期:7月〜10月

ヘクソカズラ(屁糞蔓)

分類:アカネ科ヘクソカズラ属
    花期:8〜9月頃

ツユクサ(露草)

分類:ツユクサ科ツユクサ属
    花期:6〜9月

イヌゴマ(犬胡麻)

分類:シソ科イヌゴマ属
    花期:7〜8月

観察小屋の手摺の上の鳥さん (^_^;

• 同上

同上

帰りに潮来市のアオバズクのスポットに立ち寄ってみました。

アオバズク(フクロウ科)が1羽だけいました。

浮島バードウォッチング

• chikuouさん 2014/01/21 20:31:30
    手摺の上の小鳥たち
     いつもきれいな小鳥たちの画像ありがとうございます。今回の手摺の上の子虎たちは本物ではないですね。取る角度を糧おられたので、騙されそうになりました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/01/21 21:51:16
    RE: 手摺の上の小鳥たち
    chikuouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

>  いつもきれいな小鳥たちの画像ありがとうございます。今回の手摺の上
    > の子虎たちは本物ではないですね。取る角度を糧おられたので、騙されそ
    > うになりました。

は〜い、今回の旅行記は写真の枚数が少なかったので、本物ではありませんが、可愛かったので載せてみました。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ