伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内線ターミナル<br />成人式、連休空港は早朝から混んでいました。<br />8時20分発中部空港行きに乗ります。<br />雲の上は富士山がきれいでした。<br />中部空港は初めてです。<br />モダンでミュンヘンの空港みたい。<br />ガラス張りで明るい空港です。<br />便が少ないので広く感じます。<br /><br />添乗員が出口に待っていました。<br />45人の団体バスツアーの始まりです。<br />先ず熱田神宮に向かいます。<br />参拝客が多く混雑していました。<br />この混雑、伊勢神宮に比べたら可愛い<br />ものでした。<br />すがすがしい参道から正宮に参拝して破魔矢<br />をいただいてきました。<br />信長塀、大楠、ならずの梅見どころ満載。<br />次は昼食、刈谷ハイウエイオアシス。<br />なんでだろ〜〜!と思いましたが高速道路の<br />SAにしてはなかなかいい!<br />添乗員のおすすめの味噌かつをいただきます。<br />サクサクのとんかつに甘みが強い味噌がかかり<br />美味しい!帰り際に空港で食べた味噌カツ<br />より数段美味しい!<br />SAの名もないイートインなのに肉も臭くない、<br />からりと上がりサクサク、あかみそが癖がなくて<br />良い感じです。<br />矢場トンの味噌は八丁味噌ベースです。<br />味噌の特徴から赤みそのほうが豚肉には合うよう<br />に感じました。<br />私もみそおでんや肉みそを作るとき八丁味噌<br />寄り赤みそを使う派です。<br />直ぐそばに柿安系列の柿次郎という甘味どころが<br />ありました。<br />おはぎやイチゴ大福、牛のしぐれ煮弁当もおいし<br />そうです。わらび餅や白玉の乗るあんみつもパフェ<br />もありました。<br />思わず注文してみますと美味しい!<br />名古屋って美味しいものが安いんだ!<br />添乗員さん曰く、<br />見栄っ張りでケチなんだそうです、名古屋人は!<br /><br />関東のSAやPAで食事するのとは大違い!<br />刈谷ハイウェイオアシス,&#128174;3重マルです。<br />足湯、ドクターフィッシュ、エビせん専門の建物、<br />他の2か所もイートインやお土産屋さんが<br />充実していました。<br />エビせんはどこにもあるのですが此処では蛸せんと<br />烏賊せんを探して買い込みました。<br />蛸や烏賊に小麦粉をまぶしてじっくり焼いた<br />ものです。香ばしくてエビせんより気にいって<br />います。<br /><br /><br />巨大観覧車が目印の刈谷ハイウエイオアシス。<br />広々していてゆったり食事や買い物ができました。<br />デラックスなトイレ、宝石店のような豪華さ,<br />派手好きな名古屋でしょうか、デラックストイレは<br />中々いいです。<br /><br />次は 彦根城まで突っ走ります。<br />3時少し前に彦根城に到着。<br />井伊家の居城。<br />姫路、松本、犬山城とともに国宝四城の一つです。<br />3時から30分ほどひこにゃんの登場があるそうです。<br />ひこにゃんは以前藩主が買っていた猫をキャラクター<br />にしたそうです。なんでも手招きした猫のほうに行くと<br />それまでいた場所に落雷があり藩主の命が助かった<br />そうで以来猫を可愛がっていたんだそうな。<br />それはさておき天守閣に向かいます。<br /><br />流石国宝彦根城、大きな石垣堀も庭も大きく立派。<br />いろは松という表門に向かう松の並木も手入れが<br />行き届き素晴らしいものでした。<br />花の生涯、井伊直弼のお城です。<br />小高い丘に建つ二重の濠に囲まれた美しいお城です。<br />表御殿は博物館となっています。<br />天秤櫓は映画などにも登場したことがあり、<br />大手門に続く櫓で重要文化財になります。<br />天守閣は急こう配の階段があるという、以前姫路城<br />の天守に上がった時もよじ登るみたいで一緒に<br />行った祖母は断念しました。<br />そのころの祖母の年齢に近いのですがまだいける<br />かな!<br />挑戦しました。<br />天守は小さく3階3層です。<br />階段は狭く手すりに頼らないと上り下りできません。<br />天守の上からは琵琶湖が広がっていました。<br />帰りは黒門山道を抜け玄宮園に、庭園でお城の天守<br />を眺めることができます。<br />桜の時期には素晴らし眺めが展開しそうな<br />ロケーション。<br />パーキング近くの茶店、和菓子どころ(さわ泉)<br />に向かいます。<br />店内に入ると香ばしい餅を焼くにおい。<br />みたらし団子だそうです。<br />甘酒とみたらし団子の<br />セットを注文しました。<br />お団子は一本では足りなそうなので最初から追加<br />注文しておきました。<br />焼き立ての醤油が香ばし団子は美味しい、もろみを発酵<br />させただけの甘酒も甘くておいしいこと、地方に行く<br />と特に西に行くと食べ物はまじめで美味しい。<br />ご主人にベストポイントで写真を写して<br />いただきました。<br /><br />そのあとは多賀大社です。<br />個人ではなかなか行けません。<br />なかなか渋い造りの良い神社です。ここでは熊手を<br />いただきました。<br /><br />泊まりは草津駅前のホテルボストンプラザ草津。<br />ビジネスホテルと聞いていましたので期待は<br />していなかったのですがなかなかです。ベット<br />も105cm位と広め、バスタブも大きく足が<br />伸ばせます。<br />おしゃれな外観、中もモダン、結婚式場もある<br />みたい、落ち着いたレストランでの夕食も<br />サラダにチャウダーひれ肉とオマールエビ、<br />ご飯に味噌汁と食べられるものでした。<br />此処は京都まで電車で20分ほどの場所、夕食<br />後に京都に行きライトアップを楽しんだかとも<br />居られるとか。<br />朝が早かったこととワインの酔いも回りぐっすり<br />休みました。<br /><br />2日目はバイキングの朝ご飯です。<br />美味しい!パンもご飯も、琵琶湖周辺の佃煮や<br />おかず、ソーセージもおいしい!<br />コーヒーやジュースさえもおいしい!<br />美味しくないと食べられない私がサクサクの<br />クロワッサンをお代りしました。<br />8時30分に出発しますが良いホテルでした。<br /><br />一路、伊勢神宮の下宮に向かいます。<br />途中で真珠センターなどにも寄りました。<br />興味なしなので駐車場で日向ぼっこ、空は青く<br />快晴で今日も寒いです。<br /><br />伊勢神宮下宮は凄い人、観光バスもすごい、<br />こちら豊受大神宮では1時間ほどの時間で参拝をします。<br />天照大御神のお食事をつかさどる神様をお祀りして<br />います。<br />境内の古木に神秘的な感じですが、お札所では現実に<br />引き戻されます。<br />ここでは御札をいただきました。<br /><br />次は内宮、皇室の祖神天照大御神を祀るわが国で<br />もっとも尊いおみや、いすゞ川の川上に千古の森<br />に囲まれ2000年の時空を超え古代のたたずまいを<br />今に伝えています。<br />凄い人、ひと、ひと。<br />宇治橋を渡るときは押し出されるよう、神苑に入ると<br />人は散らばりますがやはり人の波。<br />いすゞ川で手を清め参道を進みます。人の流れが止まり<br />団子状態。その先は・・・・<br />昨年平成25年遷宮された新正宮。<br />参道から階段の下から鳥居をくぐり正宮を参拝します。<br />余りの人手に神様も困惑していることでしょう。<br />折角なので御札をいただきました。<br />お守りやお札をいただく方もすごい行列。和服姿の<br />新成人も新年らしい雰囲気を添えていました。<br />私的には1日目だけで十分でした、本命の伊勢神宮は<br />人が多くてそれだけで疲れました。<br /><br />そのあとは御払い町で自由昼食ですが、なんでしょう<br />この混雑ぶり、歩けません、難民になったようです。<br />ランチをしないと、どこも行列なのでとりあえず行列<br />の少ない、大きくきれいな店にならびます。<br /><br />えびや食堂、かなり来たと思ったら地図では入口から<br />2件目。<br />松坂牛のステーキ丼2900円、アワビ、てこね寿司、<br />伊勢うどんのセットビール1本飲んで6000円<br />位でした。マ〜マ〜。<br />この混雑の中、テーブルも広くゆったりとできた<br />ことを考えると&#128174;でした。<br /><br />赤服を茶店で食べようか?<br />そんな考えはとんでもないことでした。<br />赤福本店には長蛇の列、福袋の行列のようです。<br /><br />2時間30分の自由時間ですが何もできず、御払い町<br />の雰囲気を少々味わっただけでバスまで戻りました。<br />原宿と浅草を足したみたいな混雑ぶりでした。<br /><br />個人で来たらこんなに何か所も行けない<br />ねと言いながら。<br />弾丸ツアー結構楽しい!!!<br /><br />中部空港までお昼寝しながら送ってもらいました。<br /><br />添乗員の熊田さん、ドライバーの後藤さんの的確な<br />判断で弾丸ツァーを無事に終えました。<br /><br />中部空港では矢場トンの味噌かつ定食をいただいて<br />8時40分発のJAL146便で戻ります。<br /><br />最終便のキャビンアテンダントは荒っぽい!<br />朝便に比べてほとんどのCAは歩きながらぶつかっ<br />てくるは、ほかの客の荷物を受け取るときに私の顔面<br />に荷物の底の部分があたりましたが全く気が<br />付かない、注意しようかと思いましたが面倒なので<br />何も言いませんでした。<br />一番背の高いCAは最初から荒れていた。<br />疲れていても仕事なんだからな〜〜〜!<br /><br />このツアーお昼や2日目の夕食ははいっていませんが<br />宿泊、朝夕の食事各1回、周遊バス、往復の飛行機代<br />込で21000円でした。<br />平日ならさらに割安。<br />添乗員もついています。<br />1泊2日で丁度良い旅でした。<br /><br />神様たちに沢山お願いしてきましましたが、聞いて<br />いただけるでしょうか・・・・・。<br />

弾丸初詣ツアー、伊勢神宮、熱田神宮、多賀大社、と彦根城

2014/01/11 - 2014/01/12

indijyonko

indijyonkoさん

国内線ターミナル
成人式、連休空港は早朝から混んでいました。
8時20分発中部空港行きに乗ります。
雲の上は富士山がきれいでした。
中部空港は初めてです。
モダンでミュンヘンの空港みたい。
ガラス張りで明るい空港です。
便が少ないので広く感じます。

添乗員が出口に待っていました。
45人の団体バスツアーの始まりです。
先ず熱田神宮に向かいます。
参拝客が多く混雑していました。
この混雑、伊勢神宮に比べたら可愛い
ものでした。
すがすがしい参道から正宮に参拝して破魔矢
をいただいてきました。
信長塀、大楠、ならずの梅見どころ満載。
次は昼食、刈谷ハイウエイオアシス。
なんでだろ〜〜!と思いましたが高速道路の
SAにしてはなかなかいい!
添乗員のおすすめの味噌かつをいただきます。
サクサクのとんかつに甘みが強い味噌がかかり
美味しい!帰り際に空港で食べた味噌カツ
より数段美味しい!
SAの名もないイートインなのに肉も臭くない、
からりと上がりサクサク、あかみそが癖がなくて
良い感じです。
矢場トンの味噌は八丁味噌ベースです。
味噌の特徴から赤みそのほうが豚肉には合うよう
に感じました。
私もみそおでんや肉みそを作るとき八丁味噌
寄り赤みそを使う派です。
直ぐそばに柿安系列の柿次郎という甘味どころが
ありました。
おはぎやイチゴ大福、牛のしぐれ煮弁当もおいし
そうです。わらび餅や白玉の乗るあんみつもパフェ
もありました。
思わず注文してみますと美味しい!
名古屋って美味しいものが安いんだ!
添乗員さん曰く、
見栄っ張りでケチなんだそうです、名古屋人は!

関東のSAやPAで食事するのとは大違い!
刈谷ハイウェイオアシス,💮3重マルです。
足湯、ドクターフィッシュ、エビせん専門の建物、
他の2か所もイートインやお土産屋さんが
充実していました。
エビせんはどこにもあるのですが此処では蛸せんと
烏賊せんを探して買い込みました。
蛸や烏賊に小麦粉をまぶしてじっくり焼いた
ものです。香ばしくてエビせんより気にいって
います。

巨大観覧車が目印の刈谷ハイウエイオアシス。
広々していてゆったり食事や買い物ができました。
デラックスなトイレ、宝石店のような豪華さ,
派手好きな名古屋でしょうか、デラックストイレは
中々いいです。

次は 彦根城まで突っ走ります。
3時少し前に彦根城に到着。
井伊家の居城。
姫路、松本、犬山城とともに国宝四城の一つです。
3時から30分ほどひこにゃんの登場があるそうです。
ひこにゃんは以前藩主が買っていた猫をキャラクター
にしたそうです。なんでも手招きした猫のほうに行くと
それまでいた場所に落雷があり藩主の命が助かった
そうで以来猫を可愛がっていたんだそうな。
それはさておき天守閣に向かいます。

流石国宝彦根城、大きな石垣堀も庭も大きく立派。
いろは松という表門に向かう松の並木も手入れが
行き届き素晴らしいものでした。
花の生涯、井伊直弼のお城です。
小高い丘に建つ二重の濠に囲まれた美しいお城です。
表御殿は博物館となっています。
天秤櫓は映画などにも登場したことがあり、
大手門に続く櫓で重要文化財になります。
天守閣は急こう配の階段があるという、以前姫路城
の天守に上がった時もよじ登るみたいで一緒に
行った祖母は断念しました。
そのころの祖母の年齢に近いのですがまだいける
かな!
挑戦しました。
天守は小さく3階3層です。
階段は狭く手すりに頼らないと上り下りできません。
天守の上からは琵琶湖が広がっていました。
帰りは黒門山道を抜け玄宮園に、庭園でお城の天守
を眺めることができます。
桜の時期には素晴らし眺めが展開しそうな
ロケーション。
パーキング近くの茶店、和菓子どころ(さわ泉)
に向かいます。
店内に入ると香ばしい餅を焼くにおい。
みたらし団子だそうです。
甘酒とみたらし団子の
セットを注文しました。
お団子は一本では足りなそうなので最初から追加
注文しておきました。
焼き立ての醤油が香ばし団子は美味しい、もろみを発酵
させただけの甘酒も甘くておいしいこと、地方に行く
と特に西に行くと食べ物はまじめで美味しい。
ご主人にベストポイントで写真を写して
いただきました。

そのあとは多賀大社です。
個人ではなかなか行けません。
なかなか渋い造りの良い神社です。ここでは熊手を
いただきました。

泊まりは草津駅前のホテルボストンプラザ草津。
ビジネスホテルと聞いていましたので期待は
していなかったのですがなかなかです。ベット
も105cm位と広め、バスタブも大きく足が
伸ばせます。
おしゃれな外観、中もモダン、結婚式場もある
みたい、落ち着いたレストランでの夕食も
サラダにチャウダーひれ肉とオマールエビ、
ご飯に味噌汁と食べられるものでした。
此処は京都まで電車で20分ほどの場所、夕食
後に京都に行きライトアップを楽しんだかとも
居られるとか。
朝が早かったこととワインの酔いも回りぐっすり
休みました。

2日目はバイキングの朝ご飯です。
美味しい!パンもご飯も、琵琶湖周辺の佃煮や
おかず、ソーセージもおいしい!
コーヒーやジュースさえもおいしい!
美味しくないと食べられない私がサクサクの
クロワッサンをお代りしました。
8時30分に出発しますが良いホテルでした。

一路、伊勢神宮の下宮に向かいます。
途中で真珠センターなどにも寄りました。
興味なしなので駐車場で日向ぼっこ、空は青く
快晴で今日も寒いです。

伊勢神宮下宮は凄い人、観光バスもすごい、
こちら豊受大神宮では1時間ほどの時間で参拝をします。
天照大御神のお食事をつかさどる神様をお祀りして
います。
境内の古木に神秘的な感じですが、お札所では現実に
引き戻されます。
ここでは御札をいただきました。

次は内宮、皇室の祖神天照大御神を祀るわが国で
もっとも尊いおみや、いすゞ川の川上に千古の森
に囲まれ2000年の時空を超え古代のたたずまいを
今に伝えています。
凄い人、ひと、ひと。
宇治橋を渡るときは押し出されるよう、神苑に入ると
人は散らばりますがやはり人の波。
いすゞ川で手を清め参道を進みます。人の流れが止まり
団子状態。その先は・・・・
昨年平成25年遷宮された新正宮。
参道から階段の下から鳥居をくぐり正宮を参拝します。
余りの人手に神様も困惑していることでしょう。
折角なので御札をいただきました。
お守りやお札をいただく方もすごい行列。和服姿の
新成人も新年らしい雰囲気を添えていました。
私的には1日目だけで十分でした、本命の伊勢神宮は
人が多くてそれだけで疲れました。

そのあとは御払い町で自由昼食ですが、なんでしょう
この混雑ぶり、歩けません、難民になったようです。
ランチをしないと、どこも行列なのでとりあえず行列
の少ない、大きくきれいな店にならびます。

えびや食堂、かなり来たと思ったら地図では入口から
2件目。
松坂牛のステーキ丼2900円、アワビ、てこね寿司、
伊勢うどんのセットビール1本飲んで6000円
位でした。マ〜マ〜。
この混雑の中、テーブルも広くゆったりとできた
ことを考えると💮でした。

赤服を茶店で食べようか?
そんな考えはとんでもないことでした。
赤福本店には長蛇の列、福袋の行列のようです。

2時間30分の自由時間ですが何もできず、御払い町
の雰囲気を少々味わっただけでバスまで戻りました。
原宿と浅草を足したみたいな混雑ぶりでした。

個人で来たらこんなに何か所も行けない
ねと言いながら。
弾丸ツアー結構楽しい!!!

中部空港までお昼寝しながら送ってもらいました。

添乗員の熊田さん、ドライバーの後藤さんの的確な
判断で弾丸ツァーを無事に終えました。

中部空港では矢場トンの味噌かつ定食をいただいて
8時40分発のJAL146便で戻ります。

最終便のキャビンアテンダントは荒っぽい!
朝便に比べてほとんどのCAは歩きながらぶつかっ
てくるは、ほかの客の荷物を受け取るときに私の顔面
に荷物の底の部分があたりましたが全く気が
付かない、注意しようかと思いましたが面倒なので
何も言いませんでした。
一番背の高いCAは最初から荒れていた。
疲れていても仕事なんだからな〜〜〜!

このツアーお昼や2日目の夕食ははいっていませんが
宿泊、朝夕の食事各1回、周遊バス、往復の飛行機代
込で21000円でした。
平日ならさらに割安。
添乗員もついています。
1泊2日で丁度良い旅でした。

神様たちに沢山お願いしてきましましたが、聞いて
いただけるでしょうか・・・・・。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

くっきりと富士山が眼下に見えました。

神宮の森の中は神秘的です。

大観覧車が目印です。刈谷ハイウエイオアシス。えびせんや烏賊せん蛸せんがお買い得でした。

刈谷ハイウエイオアシス。なかなかいい!
    お勧めのスポット。
    有名店より美味しい味噌かつ丼でした、みそ汁もおいしい!
    ドライブインの料理ですが本当に本当に美味でございました〜〜!

柿次郎のパフェとおはぎ

豪華なトイレ、必見です。

国宝彦根城

櫓は重要文化財、御城めぐりの後は茶店でみたらし団子と甘酒をいただきます。

ひこにゃんは藩主の愛猫

さわ泉のみたらし団子と甘酒は絶品

多賀大社、太閤秀吉が送ったという太閤橋、誰がわたるのかしら

草津ボストンプラザ、なかなかいいホテルでした。

伊勢神宮はどこも遷宮の後なのでまたらしい設えでした。

伊勢神宮は大混雑。

五十鈴川、お清めしてから参拝です。

• 御払い町は人&#128101;人、赤福を茶店でいただこうなんて考えは<br />吹っ飛びました。

御払い町は人👥人、赤福を茶店でいただこうなんて考えは
    吹っ飛びました。

アワビの刺身、テコネ寿司、伊勢うどん、一応いただいてきました。
    松阪牛のステーキ丼も!