下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の旅行もとうとう最終日です。<br />飛騨古川から下呂温泉で途中下車をして湯巡りすることに<br />観光案内所で湯巡り手形(1200円)を購入しました。2ヶ所利用するとお得だそうです。<br />今回は水明館と小川屋で日帰入浴しました。あやうく電車に乗り遅れそうにになりました。<br />滞在時間が短いのにちょっと無理をしてしまいました。結果は、電車が遅れていて間に合いました。<br />名古屋駅でも途中下車して居酒屋で手羽先、味噌カツなどを食べて東京へ帰りました。<br />

下呂温泉 湯巡り手形で日帰入浴と名古屋で途中下車

2014/01/05 - 2014/01/05

yuririn

yuririnさん

お正月の旅行もとうとう最終日です。
飛騨古川から下呂温泉で途中下車をして湯巡りすることに

下呂温泉の駅前に手湯がありました。

一度来てみたかった水明館
    巨大ホテルです。

ロビーには干支が飾られていました。

水明館は湯巡り手形利用の場合、1ヶ所しか利用出来ません。
    宿の人が女性は展望大浴場がおすすめだというのでこちらを利用しました。
    1階にも露天風呂付きの大浴場があります。

ここからの景色は良かったです。

温泉に入った後横山大観の間を見学しました。
    横山大観のホトトギスです。
    横山大観の弟子の作品もありました。

松本哲男さんの作品です。

庭園が見えるラウンジでランチを食べることに

それほどお腹がすいていなかったのでピザトーストを注文しました。
    ここのピザトースト美味しかったです。

さて次のお宿へ向かいます。
    お天気が良かったのですが風が冷たくて寒かったです。

有名な河原の露天風呂です。
    最近水着着用が義務づけられたようです。

2軒目は小川屋さんです。
    こちらも巨大ホテルでした。

玄関に老舗のホテル雰囲気が。。。

玄関に手湯? 置物のかえるもいました。

小川屋は地下にある露天風呂が景色も良くて気に入りました。
    大浴場は畳敷きになっていました。

指定席をとっていた特急にあやうく乗り遅れそうになりましたが無事乗れて
    一息 途中から車窓の景色が素敵でした。

光が反射してきらきらしていました。

無事名古屋に到着です。

お世話になった特急飛騨です。

名古屋の風来坊で手羽先を食べました。
    風来坊は早い時間からお店があいていて嬉しいですね。

味噌カツも美味しかったです。

きしめんも美味しかった。
    また機会があれば名古屋で途中下車して美味しいものが食べたいな〜

最後までご覧頂いてありがとうございました。