蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス・ベトナムの旅の後、時間に余裕があったので、2013年4月に生まれたホワイトタイガーの赤ちゃんを見に東武動物公園へ行ってきました。<br />

ホワイトタイガーに会いに東武動物公園へ

2013/09/19 - 2013/09/19

kurumi726

kurumi726さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

出発前に浅草でランチ。

どじょうを食べてみたかったので、「駒形どぜう」さんへ。

駒形どぜう 本店 グルメ・レストラン

1階の入れ込み座敷。昔ながらの雰囲気があって良かったです。

常連ぽい人たちは単品でオーダーしていたようですが、
    初心者なので、なべ定食をいただきました。

全然臭みが無くてうまい!
    ビールが進みます。

セットについていた田楽。

ご飯とどぜう汁。

美味しくいただきました。

東武の浅草駅から電車に乗ります。

「東武動物公園きっぷ」を購入しました。
    浅草−東武動物公園の往復乗車券と、東武動物公園駅−動物公園ゲート前間の往復バス券と、動物公園の入場券がセットになっていて、少しお得でした。

この区間快速に乗りました。

40分ほどで東武動物公園駅に到着。

東武動物公園きっぷには、ここから公園までのバスチケットもついているのですが、バス停の時刻表を見てみるとバスの本数が少なく、1時間以上バスが無かったので歩いていくことにしました。

歩いて10分程度でゲートに到着。駅からそれほど遠くはありませんでした。

東武動物公園は敷地内に遊園地と動物園がありました。
    せっかくなので何かアトラクションにも乗ってみようということで、園内を物色。

東武動物公園 テーマパーク

そして選んだのか「水上コースター カワセミ」。
    「水上をアップダウン、急旋回する動きは空飛ぶ宝石といわれるカワセミになって滑空しているような新感覚コースター」とのこと(公式HPより)。

絶叫マシーン系がそれほど得意ではない2人。かなり怖かった。。。乗って少し後悔したけど、良い思い出になりました。

乗り物チケットが少し余ったので、ほかのにも乗ってみました。
    乗ったのは「ファミリーコースター てんとう虫」。

これは子供向けだけあって全然怖くなかったです。

いよいよ動物園エリアへ。

まずは「どきどきストリート」へ。

最初に見たのはヒョウ。
    夜行性な割に歩き回ってました。

木の上にいたライオンのメス。
    オスは奥のほうでぐったりしてました。

続いて本日のお目当て、ホワイトタイガー。

2013年3月に生まれた赤ちゃんは、結構大きくなってました。

おやこで同じポーズで並んでました。

おとうさん?はずっとガラス塀の前をウロウロしてました。

アフリカゾウ。頭がかゆそう。

カバ。

ふれあい動物の森へ。
    ここは動物たちと接したり、時間帯によってはえさやり体験も出来るゾーンです。

ヤギさんのアスレチック。

アカカンガルー。
    おなかの袋から赤ちゃんが顔を出してました。

ネパールワシミミズクとシロフクロウ。
    笑ってるみたいな顔してました。

続いてはほのぼのストリート。

アクシスジカ。
    角がかっこいい!

アメリカバイソン。

ほたリウム。
    ここは別料金(500円)。
    ほたリウムは世界初で1年間を通してホタルが鑑賞できる劇場型の施設だそうです。

入場後、暗闇に目を慣らすために、真っ暗な部屋で数分間待機した後、ホタルがいる部屋へ。
    最終の入場時間だったせいか、期待しすぎていたのか、思ったほどホタルは光っていませんでした。少し残念。。。

フタコブラクダ。
    顔がかわいい。

さいごにマレーバク。
    見ててほのぼのしました。

見終わったあたりで閉演の放送が鳴り始めました。
    帰りは切符についていた正門前→東武動物公園駅のバスに乗り、駅へ。

久しぶりの動物園、ゆったり満喫できました。