西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日に出かけた時には<br />翌日から初売りだったため<br />リベンジで<br />一色さかな広場へ出かけてきました<br /><br />目的は<br />大根を美味しく頂くための<br />ブリの頭でしたが<br />つばす(ハマチの小型)を代替えに<br />元気なシャコと共に連れて帰ってきました<br /><br />帰りに<br />えびせん家族に立ち寄り<br />えびせんを大人買いして<br />会社のスキー土産代わりにしたが<br />7袋1050円はお買い得ですね<br />(食べごたえも満点でした)<br /><br /><br />一色さかな広場 HP<br />http://www.sakanahiroba.com/<br />えびせん家族 HP<br />http://www.ebisen.com/

前回行けなかった 一色さかな広場でシャコを買ってきました

2014/01/13 - 2014/01/13

38うさぎ

38うさぎさん

1月3日に出かけた時には
翌日から初売りだったため
リベンジで
一色さかな広場へ出かけてきました

目的は
大根を美味しく頂くための
ブリの頭でしたが
つばす(ハマチの小型)を代替えに
元気なシャコと共に連れて帰ってきました

帰りに
えびせん家族に立ち寄り
えびせんを大人買いして
会社のスキー土産代わりにしたが
7袋1050円はお買い得ですね
(食べごたえも満点でした)

一色さかな広場 HP
えびせん家族 HP

一色さかな広場

ごめんなさい
    市場じゃ写真を撮っていません
    (試食が忙しくて)

HP見て想像してください

えびせん家族

衣浦海底トンネルを西尾方面へ走ると
    右手に見えて来ますが
    今回は帰宅時なので
    東からの訪問です

昼御飯が
    さかな広場で買った
    藤田屋のあんまきとなり
    デザートがえびせん試食???

ドリンクサービス

お茶とコーヒーは
    セルフの無料サービス

まあ
    どこでも当たり前になって来たが
    ただ
    トイレ借りるだけでも
    つい、立ち寄ってしまいますね
    (素通り厳禁?)

200円

トレーはえびせんなので
    全部食べられます
    コーンも有りますが
    こっちのほうが塩味が効いて
    良い感じ

• 抹茶<br /><br />チョコのえびせんとの相性は<br />バニラの方が良いですが<br />自分的な好みで抹茶は捨てがたい

抹茶

チョコのえびせんとの相性は
    バニラの方が良いですが
    自分的な好みで抹茶は捨てがたい

財布が

今回は
    スポンサーにお袋が居たが
    ついつい自分で買ってしまい
    財布からお札が・・・

お買い得

左側が
    7袋で1050円の塊ですが
    会社へのお土産ですが
    宣伝用かな???

• 大量<br /><br />大きな鍋でも<br />入りきるか不安なほどで<br />1000円は安い

大量

大きな鍋でも
    入りきるか不安なほどで
    1000円は安い

鮮度が命

調理法をネット検索したら
    鮮度が落ちると
    身が溶けて仕舞うみたいなので
    帰宅後直ぐに茹でることにしたが
    子供には
    良いオモチャですね
    噛んだりしないが
    貝を割るくらいのパンチは
    ちょっと危険な気もしますが
    何ごとも経験が大事

• 英名<br /><br />調理法を見たぺージには<br />シャコの英名は<br />ガレージって書かれていたが<br />安売りのシャコなので<br />ガレッジセールって呼びたい気もしますが<br />てょっと外れすぎですね

英名

調理法を見たぺージには
    シャコの英名は
    ガレージって書かれていたが
    安売りのシャコなので
    ガレッジセールって呼びたい気もしますが
    てょっと外れすぎですね

パンチ力

本当に貝を割るのかな?
    水槽でも割っちゃうみたいだが
    元気なヤツでも
    見せてはくれませんでした

塩分濃度

とりあえず
    鍋に3リットルの水を入れ
    3パーセントに成るように
    塩を入れたが
    子供に任せたのでチョット不安

一番でかいのは?

塩の重さを測るのに
    スケールを出したので
    体重測定を始めたが
    大きなものでも60g程度
    春先が旬みたいですが
    もっと成長するんでしょうね

長さ比べ

表紙に使った写真です
    元気なので
    面白いですね

• 入浴<br /><br />そろそろ<br />良い温度では?<br /><br />体の芯まで温まりますよ!

入浴

そろそろ
    良い温度では?

体の芯まで温まりますよ!

一気に

残りは一気に
    入れましたが
    多いので一気にお湯の温度が・・・・

茹で上がり

気持ち的には
    もっと赤くなるかと思ったが
    良い匂いですね
    熱々を頂きますが
    気が付けば手が生臭くて
    写真はパスしたが
    美味しい顔して食べていました

続いて

ツバスの解体です

• 柵<br /><br />とりあえず<br />ここまでしたら<br />キッチンペーパーにくるんで<br />保存します<br /><br />やっぱ<br />食べる直前に切るのが<br />美味しいですよね

とりあえず
    ここまでしたら
    キッチンペーパーにくるんで
    保存します

やっぱ
    食べる直前に切るのが
    美味しいですよね

• 夕食<br /><br />マグロも追加し<br />刺身も美味しいが<br />しゃぶしゃぶも<br />更に美味しい

夕食

マグロも追加し
    刺身も美味しいが
    しゃぶしゃぶも
    更に美味しい

• 頭<br /><br />大根がメインですが<br />頭とか骨にも<br />たっぷり肉があるので<br />みかポンつけて食べたが<br />滅茶苦茶美味しいですね

大根がメインですが
    頭とか骨にも
    たっぷり肉があるので
    みかポンつけて食べたが
    滅茶苦茶美味しいですね

• 美味<br /><br />初めて食べましたが<br />シャコの腕も<br />中々の美味ですね<br />食べるのに苦労しますが<br />苦労しただけの価値はありますね

美味

初めて食べましたが
    シャコの腕も
    中々の美味ですね
    食べるのに苦労しますが
    苦労しただけの価値はありますね

• では<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます