香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港を歩いていると、至る所で日本を代表するゆるキャラ「リラックマ」御一行を見かけます。<br /><br />しかも、日本では到底見かけないようなリラックマグッズもあったりして、独自の進化を遂げています。<br /><br />現地の方も、リラックマが売られているのを見ると「あ、リラックマだ!」的に声を上げてたり。<br /><br />そんな香港で見かけたリラックマたちを紹介します。<br /><br />かわいいクマたちをぜひ探してみては?

リラックマを探せ! in 香港

2014/01/10 - 2014/01/14

6053位(同エリア19640件中)

ぱくにく

ぱくにくさん

そんな香港で見かけたリラックマたちを紹介します。

かわいいクマたちをぜひ探してみては?

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ナイトマーケットで売られていた布団入れのようなものです。

コリラックマとリラックマがいろいろ戯れています。
    リラックマの色合いがかなりテキトウ。

なお、トリはいない模様。

ナイトマーケットで一番よく見かけるのは、
    リラックマの首が外れるUSBメモリと、
    iPhoneカバーですね。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

同じく、夜市で売られていた巨大なリラックマの人形。

ここで若干怪しいリラックマのバスマットを購入しました。

こちらは、積み上げられたキイロイトリ。

よく見るとリラックマも転がり落ちてます・・・
    背中のチャックが・・・

露店で売られていた、リラックマのフリース(かな?)

茶色いのはリラックマっぽいのですが、白いのは胸に赤いボタンもないし、枕は黄色いし、何者なのでしょう??

お菓子の値札も、リラックマ模様!

お菓子屋さん、家電屋さん等、リラックマを全面に出したプロモーションをしていることがままあります。

イオン コーンヒル店で売られていた人形。

左側に見えている女王蜂コリラックマをGETしました。

お値段も日本と比べてかなり安い!

こちらは、沙田の一田デパートに売られていた人形。

同じく日本よりかなりお安い。

一田デパートは、リラックマグッズの宝庫です。

一田デパートに売っていた、リラックマのベッドカバー。

ベッドカバーとピローケースで250香港ドルぐらい。

全部で5種類以上ありました。

ピローケースだけ残して捨てたとしても、いい買い物だと思います。

一田デパートで売られていた新年のお飾り。

リラックマ10周年バージョンのデザインと、中国旧正月の象徴、赤色がきれいにマッチしています。

25香港ドル程度だったので、迷わず購入。

一田デパートで売られていたリラックマスーツケース。

これは恥ずかしいでしょ・・・

リラックマカフェのサーモマグ。

88香港ドルが割引で58香港ドル。

本当に冷めないかは怪しいですが、カフェタイムを充実させてくれるクマちゃんに惹かれて購入しました。

欧米の旅行者が多く訪れる赤柱(スタンレー)でも、リラックマの正月飾りが売られていました。

キイロイトリの拾った10円玉が福を呼び込むようです。

同じく、10周年バージョンもありますね。

香港には、ゴールドの装飾を売る店が多くあります。

そのうちの一つ、六福珠宝では、リラックマのネックレス、イヤリング、ブレスレットの宣伝が出ていました。

売り物なのか、商品を買った人へのおまけなのかは分かりませんでした。
    チムサチョイの店舗には実物が展示されていました。

西洋菜南街59番地ぐらいの六福珠宝の店舗内には、なんとゴールデンリラックマ!

店舗外からこっそり撮影しましたが、その後店員さんのガードが厳しくなってしまいました(苦笑)

香港の金製品は、結構品質が良いことで有名です。

写真は10年以上前に購入した「たれぱんだ」です。

一度汚れを重曹で落としたものの、未だに輝いてたれています。

今年は午年で、雄々しく走る姿の金色の馬を多く見かけました。

コーズウェイベイの「そごう」すぐそばで見かけた、リラックマの家というお店。

お店のURLも、これでいいのか?という感じ。

しかし、なんで看板のクマたちにモザイクがかかってるのでしょう?

九龍駅上、Elementsの「Sky 100」の展望台にもリラックマのガチャガチャ。

日本では200円、香港では10香港ドル。

ちなみに・・・

日本でいうSUICAのようなものが、香港にはあります。
    オクトパスカードです。

オクトパスカードはクレジットカードサイズのものが普通ですが、
    キーホルダー型のオクトパスも売られていることがあります。

リラックマカフェのキーホルダー型オクトパスを購入しました。
    リラ・コリラ・トリもオブジェでそろい踏みしています。

なお、駅の自販機ではこのタイプのオクトパスはチャージできないので、
    取り扱いは面倒です・・・

【2014/8/3更新】
    イオン・ライチコック店の売り場。

リラックマコーナーがありました。

日本と似たような感じですが、リラックマ3周年あたりから最新のアイテムまで揃っているのが良いですね!

イオン (茘枝角店) スーパー・コンビニ

【2014/8/3更新】
    リラックマグッズの聖地?
    沙田のYATA(一田)デパートを訪れました。

水着の大セールをやっていて販売エリアは狭くなっていたのですが、それ以上の問題がこれ。

キイロイトリことバリーさん!
    なぜここに・・・

一田百貨 (ヤッタ デパート) 百貨店・デパート

【2014/8/3更新】

一応、リラックマグッズも健在。
    10周年記念、白馬に乗ったリラックマ!

写真では分かりにくいですが、非常にでかくて、買ってしまうとスーツケースを占めてしまいそうなので泣く泣くやめました。まぁ、持ち帰った所で置く場所の問題もあるのですが。

日本で売っているものより、さらに一回りサイズがでかいです。

このクマちゃん、なんと268HKD(日本円で3,500円ほど)。
    安いですよ。

【2014/8/3更新】

純金リラックマネックレスを展示してた六福珠寶。

リラックマによるマーケティングは相変わらず。
    100万以上する一生ものも、リラックマにかかると・・・

【2014/8/3更新】

シャンプーのPANTENEにも、リラックマ。

関係ないでしょ!

【2014/8/3更新】

そごうコーズウェイベイ店の4階だったかな?に、リラックマTシャツのお店が。

エスカレーター目の前にワゴンタイプのお店が出ていました。

【2014/8/3更新】

コーズウェイベイの「リラックマの家」。
    ついに店舗を発見。

陳列がドンキホーテ状態で、すげぇの一言。

旺角と觀塘にも店舗が出ているとのことです。
    昼12時からしかオープンしないのが難点・・・

お値段は、日本より高いぐらいでしたね。

そう考えると、一田デパート最高!

リラックマの店 (銅鑼湾店) 専門店

文字通りリラックマだらけ by ぱくにくさん

【2014/8/3更新】
    イオン・コーズウェイベイ店の(日本でいう)2階、大阪王将の隣の本屋。

ここにもクマちゃんの大群が。

「福」と書いた扇子や枕を持ったリラ・コリラのペアが良かったです。

【2015/4/25更新】
    一田デパートが荃湾にもできたので、行ってみました。

一田デパートと言えばリラックマの宝庫。

いましたよほら。
    大きなネココリラかわいすぎ。

しかも2000円ぐらいでした。
    やばい!

一田百貨 (荃灣店) ショッピングセンター

【2015/4/25更新】
    でも、良心の呵責があり・・・

大きなコリラの後ろにいる、ペアの小さなネコクマたちを買ったのでした。

今は自宅のテレビにもたれて、だららんしています。

【2015/4/25更新】
    Log On という、日本でいえばLOFTのようなお店。

リラックマのブロック細工を売っていました。

【2017/5/6更新】
    六福珠寶のリラックマはおなじみですが・・・

【2017/5/6更新】
    コーズウエイベイのお店(ヘネシー通り沿い)。

なんと大通りに面したショーケースに「リラックマ猫」が!

キラキラに輝いていました!

ヤバイ、かわいい!

【2017/5/6更新】
    ネックレスなどの小物も販売しています。

4万円ぐらいでしたかね。案外お値打ちでした。

【2018/1/3更新】
    チムサチョイの六福珠寶。
    ゴールデンリラックマがリンゴを持ってました。

【2018/1/3更新】
    「The One」。

2017年クリスマスから2018年元旦まで、リラックマがクリスマスをお祝い。

ザ ワン ショッピングセンター

2017クリスマスはリラックマ祭りでした by ぱくにくさん

【2018/1/3更新】
    クリスマスツリー。
    チャイロイコグマががおがおしてます。

【2018/1/3更新】
    リラックマになつくチャイロイコグマ。
    コリラックマが拗ねちゃいそうですw

【2018/1/3更新】
    飾りの中で一番大きかったリラックマ。
    リラックマに抱きついて写真を撮る人が多かったです。

【2018/1/3更新】
    キイロイトリの家。
    クリスマスも忙しく働いている模様。

【2018/1/3更新】
    リラックマの雪だるまです。
    リラなのかコリラなのか。

【2018/1/3更新】
    リラックマたちを一杯飾っているおうちの外側です。
    とにかく、やたら気合を入れてリラックマを飾り付けていました。

リラックマストアを越える出来!

【2018/1/3更新】
    手袋を片手ずつ分け合ってるコリラックマとチャイロイコグマ。

この可愛さはもはや犯罪級ですw

【2018/1/3更新】
    もちろんグッズの販売コーナーもありました。

【2018/1/3更新】
    再びコーズウエイベイの六福珠寶。

飾り付けてあったリラ・コリラ・トリのミニ純金バージョンが売られていました。
    4000香港ドルぐらいでしたかね。
    後ろのプリンも可愛いです。