鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山駅の南14kmの瀬戸内海沿いにある「鞆の浦」に宿泊をして観光をしました、鞆の浦観光の途中、福山市営の渡船、平成いろは丸で「鞆の浦」に浮かぶ周囲6kmの島「仙酔島」に、小さな仙酔島の港から歩いて島内を散策、海岸沿いにある遊歩道を歩いたり、高台にある赤岩展望台から皇后島・弁天島など、瀬戸内海の島々を眺めたりして仙酔島を楽しみました、仙酔島は岩佐美咲が歌っている鞆の浦慕情にも登場しています。<br /><br />市営渡船の平成いろは丸は乗船時間は5分位で往復240円で20分間隔で出ています、定員は99人で総トン数19トンの小さな船です。

福山・鞆の浦にある「仙酔島」を歩く

2013/12/23 - 2013/12/23

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

鞆の浦にある福山市営の渡船場、売店や自販機があります、仙酔島まで1日、40便出ています

*福山駅から鞆鉄バスで約30分の鞆の浦・鞆港からすぐの場所にあります。

市営の渡船場、乗船券は券売機で往復240円、往復買います

市営の渡船場に停船中の平成いろは丸、全長22.3m、総トン数19トン、定員99人の小さな船です

平成いろは丸の船内、たった5分位の乗船です

平成いろは丸の船内、木製の長椅子がいくつかあります

平成いろは丸の船内

平成いろは丸の船内にあります

平成いろは丸から見る、鞆の浦市街

平成いろは丸から見る弁天島・仙酔島

平成いろは丸から見る弁天島

平成いろは丸から見る仙酔島の港

平成いろは丸から見る仙酔島の港と高台に建つホテル「ここから」

仙酔島の港に停泊中の船(第二べんてん丸)

仙酔島の港から出る平成いろは丸

仙酔島の港にある仙酔島の表示板

仙酔島の港から海岸沿いに遊歩道があります

仙酔島の港から遊歩道を歩きました、名勝鞆公園になっています

仙酔島の港から遊歩道を歩きました

仙酔島の遊歩道をからの眺め

仙酔島の遊歩道をからの眺め

仙酔島の遊歩道沿いにある「国民宿舎仙酔島」の建物、昼間は食事も出来ます

仙酔島の遊歩道沿いにありました、国民宿舎仙酔島の前、田の浦附近

仙酔島の遊歩道を歩きました

仙酔島の遊歩道沿いの海岸

仙酔島の遊歩道を歩きました

仙酔島の遊歩道にある落石注意の案内

仙酔島の遊歩道、五色岩附近

仙酔島の遊歩道から見る海岸(彦浦の浜)

遊歩道沿いにある五色の湯・塩工房

遊歩道の階段を登ると眺めの良い高台・赤岩展望台に出ます

遊歩道沿いの高台にある仙人ヶ丘展望台

高台にある仙人ヶ丘展望台からの眺め

国民宿舎仙酔島の奥にある食事が出来るお店

国民宿舎仙酔島の奥にある洗心の間

国民宿舎仙酔島の奥にキャンプ場があります

仙酔島の高台にあるホテル「ここから」、大きな建物ですので鞆の浦から良く見えます

仙酔島の港近くの海岸