台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券を使って羽田から台北松山に飛び、<br />そこから外国人用の新幹線3日間乗り放題チケットで<br />高雄、台中を旅してきました。<br />単純に台北高雄を往復するより安いこのチケット!!<br />使い勝手よいです。<br />指定席も無料で取れますので、座席が確保でき安心。<br /><br />観光もせずに(^_^;)グルメに徹しました。<br />出発当日のバタバタで・・・なんとカメラ忘れて\(◎o◎)/!<br />携帯画像なのでボケボケですが・・・<br /><br />しかも最後まで頑張ろうと写真入れたら枚数多すぎて見にくいかもしれません。すみません<br /><br />NH1185 羽田→松山(台北)<br />NH1188 松山→羽田<br /><br />高雄宿泊:ホテル ドゥア http://www.hoteldua.com.tw/index_jp.php?lang=jp<br /><br />台中宿泊:パークシティーホテル http://taichung-jp.parkcthotel.com/<br />

台湾新幹線3日間乗り放題チケット使って高雄・台中グルメ旅(台中から帰国編)

2014/01/11 - 2014/01/13

nana

nanaさん

ANAの特典航空券を使って羽田から台北松山に飛び、
そこから外国人用の新幹線3日間乗り放題チケットで
高雄、台中を旅してきました。
単純に台北高雄を往復するより安いこのチケット!!
使い勝手よいです。
指定席も無料で取れますので、座席が確保でき安心。

観光もせずに(^_^;)グルメに徹しました。
携帯画像なのでボケボケですが・・・

NH1185 羽田→松山(台北)
NH1188 松山→羽田

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

高雄から新幹線に乗って台中に移動します。
    無料で座席指定できるので3dayチケット便利です

高鉄左営駅

車内販売も日本の新幹線のようにありますが、飲み物が中心です。
    お弁当などは売ってないです

台中駅到着

乗り換えのためにTRA目指します

おお〜ロイヤルホストだ

高鉄台中駅

お寿司も売ってる!

ダンボールで作ったお店などいろいろ展示してあります

これは古い切符で作ったオブジェ?

こんな感じです

TRAの路線図です。

新烏日駅

新幹線の駅は地中駅でしたがTRAは 新烏日駅と言います。
    ここからTRAの台中駅に向かいます

改札口
    入って右手が台中方面

• 新烏日駅

切符はこれ。片道15元でした

時刻表です

新烏日駅

この列車で台中駅に向かいます

台中駅到着

台鉄台中駅

ちょっとレトロな感じの駅です

駅前はカラフル

台鉄台中駅

賑やかな看板ですね〜

台鉄台中駅

台中駅はちょっと素敵な感じの駅でした

台鉄台中駅

駅から徒歩数分。
    大きな荷物だときついかもしれませんがわりと近かったです。

今夜のホテルはここ
    パークシティーホテルセントラル台中

入口入った時はパッとしなかったけど

お部屋はとっても清潔でデザインもよい感じです

• パークシティ ホテル セントラル タイチュン ホテル

台中駅から徒歩数分 by nanaさん

ポットもありました。ミネラルウォーターも無料です
    お茶やコーヒもインスタントですがあります。
    ただ、コーヒーはミルク砂糖入りでブラック派の私には残念でした

冷蔵庫はからですがあります。
    自分で買ったものを入れておけます

バスルームはこじんまりしてますがバスタブもありなかなか快適

アメニティーは石鹸

歯ブラシ、ヘアキャップ、かみそりいろいろ

シャンプーボディーソープは備え付けです。
    シャンプーはリンスインでしたのでコンディショナーは別で持っていくことをお勧めします

そして、バスルームとベットルームとの間は窓がありなんかおしゃれ〜

シャワーヘッドもハンドシャワー、しかしちょっとシャワーカーテンから水が漏れてトイレのあたりが濡れちゃいます。ここは改善の余地ありですね。

バスタブの無い部屋タイプもあるみたいです

セキュリティーボックスもあります
    バスローブはなかったかも・・・覚えてないです

コンセントはデスクのあたりに収納式でありすっきりしてます。
    数も多いし便利でした

スリッパもありました

フロントは少しだけ日本語を話す方がいました
    とても親切でいい感じでした

台中駅から徒歩数分 by nanaさん

外観ですが反対側に行かないとホテルの感じがわかりません。

台中駅から徒歩数分 by nanaさん

入口は見落としてしまうほど地味です

ホテルの廊下

ホテルからすぐに宮原眼科があります。
    その斜め向かい側にターキーライスのお店があります

ここちょっとおなかすいた時にすぐ食べられて便利でした。
    しかも安くておいしかった

ピータンと豆腐
    これもなかなかのうまさ

メニューはほとんどが10元から30元

弁当は60元でした

ここです

第一名 火鶏肉飯專賣店

台中市中山路31號

11:00〜20:00

このお店から斜め向かいに宮原眼科が見えます

では宮原眼科に

観光客で賑わってます

カラフル豪華な店内

天井も高い

宮原眼科 お土産店

宮原眼科の跡地に作ったスウィートのお店です

雰囲気が図書館のような感じです

宮原眼科 お土産店

これが名物のアイスクリームですが
    長蛇の列でびっくり

他にもいろいろお菓子が並んでます

ここも図書館の本のコーナーのようなディスプレー

あまりにも人が多いので店内の見学をするだけにしました

宮原眼科 お土産店

チョコレートのかたまり!!

アイスクリームの列に並ぶ大勢の人たち

でも同じ通りを駅とは反対方向にまっすぐ行くと
    同系列のお店があって、そこでも宮原眼科のアイスが食べられます。
    そこはテーブル席もあってゆったりしてます

これはまだあまり知られていないみたいで空いてます。

私たちはそちらで食べることにしました

それがこの

第四信用合作社

中山路72

昔の銀行を改築して作ったお店です

宮原眼科のアイスを食べるならだんぜんこちらです

大きな金庫の扉があったり

扉も立派

制服もかわいい〜〜

アイスの列もこの程度、ゆっくり選べます

種類が豊富で

どれにしようか

迷ってしまいます

ほんとにすごい種類

これがオーダー票で
    アイスを見比べながら自分で好きなのにチェックしていきます
    そして店員さんに渡すと盛り付けてくれます

盛り付けたアイスに最後にトッピングをしてもらいます

これもしなくてもしてもいいです

トッピングすると若干値段が変わります。ちょっと忘れたけど

いろいろなクッキーやチーズケーキ
    ナッツ類、ソースなどなど
    アイス2個だと3種類、アイス3個だと4種類トッピングが選べます

じゃ〜〜んこれが宮原眼科の名物アイス
    アイス3個にトッピング4種類です
    有名なチーズケーキは外せません。

こちらはアイス2個にトッピング3種類

これワッフルもかなり大きくって

2人で一緒にやっつけましたがかなりおなかがふくれて
    お食事いらないくらいでした

この量、すごくない??

店内もおしゃれな感じ
    中華風とモダンな感じを合わせた素敵な空間です

宮原眼科は座る場所がないですがこちらは座る場所が1階2階とあります。
    3階はチョコレートバーです

このテーブルは昔の宮原眼科に使ってあったハリを利用したそうです

ワッフルを焼く作業も見ることができます

• 2階

2階

こちらはちょっとした軽食が食べられるようです

一階のアイスのコーナーのカウンターは銀行だったころの金庫の鋼鉄の壁を使ってあるそうです

日本語をしゃべるスタッフが説明してくれました

これは旧宮原眼科の窓枠だそうです

これも窓枠

そして2階のカウンターの下に使ってある瓦も旧宮原眼科の屋根に使ってた瓦だそうです

窓口の雰囲気は銀行の窓口を模してるみたいですね

古〜い金庫の扉のオブジェ

3階のチョコレートコーナー

チョコのかたまりがいっぱい

こちらはチョコレートサロンのような感じでしょうか

2階の席も自由に使えます

トイレには宮原眼科のロゴ入りのソープとローションがありました

もちろんトイレもきれいでTOTOのシャワートイレ付です

私は激混みの宮原眼科よりこっちの方が落ち着いていて好きです

夜はホテルのスタッフに予約を入れてもらって北京ダックを食べに行くことにしました。ホテルでちゃんとタクシーも準備してくれて親切でした。

喜味香

住所:台中市公益路341號
         電話:04-2326-3791

5時半、7時と2回転 予約必須です

公益路はレストランが建ち並んでいることで有名です

中でも根強い人気のレストランがここなんですって

入ったら、満席でした。人気なんですね

2交代制なので、私たちは最後の7時からので。

ここの名物はこのお茶
    いろいろな体によさそうなものが入ったブレンド茶です
    何回でもお湯を入れてくれます。蓋をずらしながら飲みます
    とっても美味しい

美味しそうなお茶でしょ?

週末は予約がないと難しそうです

じゃ〜ん!!出ました北京ダック!!
    台湾のは身もスライスして出てくるのでかなりの量です

茄子の炒め物や、野菜も注文

それで2人で十分でしょうとお店の人に言われたのですが・・・
    この後前菜盛り合わせ小龍包まで頼んでかなりの量になりました

まずは北京ダックをやっつけます

うま〜い

あとから出てきた2種の前菜盛り合わせ小を頼んだのですが

小にしては多い!!

そしてこの小龍包
    これは余分だったかな〜
    特に素晴らしいという感じではなかった。普通です

宮原眼科の特大アイスのあとのこの量
    苦しかったです!!

ということで北京ダックはお持ち帰りにしてもらいました

明日の新幹線の中のお弁当にしよう!!

住所はここです

• 地図

地図

ちょうど喜味香のお店の向かいに
    マッサージ屋さんがあったので
    1時間もまれることに

そして復活!!
    タクシーで忠孝夜市へGO!!

忠孝夜市は台中駅から歩け、おいしい食べ物屋さんばかりで
    大人気の夜市です。

忠孝夜市でまず目についたのはここ
    デザートのお店です。豆花のお店

行列があったのできっとおいしいのだろうと思い
    並びました。

お勧めはと聞くと(指さし中国語で)花生豆花だということで
    それにしました。落花生の粒粒の入ったものです

ここも大人気の屋台のようです
    人が多かった

お鍋屋さんかな?
    鍋材料がいっぱい

臭い臭い鍋?どんなだろ〜(笑)

ここの夜市は車も普通に通っているので歩きにくいけど
    食べ物中心の夜市なので面白いです

そして目的はここ

ここの麺線糊が激ウマらしい

忠孝路と合作街との交差点の角にあります
    ちょうど夜市の中間地点

ここで注文して・・・

具にはイカの嘴がおいしいらしいです。

肉と牡蠣のミックスを注文しました

ここでさっきの花生豆花もいただきます
    あまり甘くなくあっさり目の味でした。
    ピーナッツの煮たものもとっても美味しい

そしてこれ
    激ウマです。見た目はそうでもないですが素晴らしくおいしかった
    おなかがいっぱいでなかったら一人で1杯食べたいくらい。
    でも今回は苦しかったので2人で分け合いました。

注文したのは真ん中の四角で囲ってあるもの。
    イカの嘴は入ってなかったです。

ここのパパイヤ牛乳も新鮮でおいしいらしいですが
    ついに飲めなかった・・・胃がもう少し欲しいくらい(笑)

ホテルの朝食会場

台中駅から徒歩数分 by nanaさん

まあ、そこそこ種類はありました。素晴らしいというほどではないですが
    宿泊費からしたら内容はいい方です

台中駅から徒歩数分 by nanaさん

野菜もたっぷりでなかなかいいチョイスです

台中駅から徒歩数分 by nanaさん

最後はお粥をいただきました
    トッピングの種類もたくさんありました

台中を離れる前にぜひとも食べたかったのが
    昨日行った第四信用合作社の
    この季節のシャーベットの盛り合わせ
    今の時期はイチゴですが

なんといってもマンゴが食べたい!!

これこれ、わざわざ写真を出してもらいました。
    今の時期はマンゴーがないのでシャーベットはできますが
    トッピングはマスクメロンになるとのことでした。
    それでもいいので食べてみたい!!ということで注文

この日は平日の朝いちばんということで店内ガラガラ
    昨日並んでたアイスクリームの前もこの通り
    午前中が狙い目かもね。この後お客さんが続々入ってきましたので

トッピングのコーナーも昨日はちゃんと写せなかったので
    改めて

シーともゆったり長居出来る感じのシートです

でました〜〜〜マンゴーシャーベットの盛り合わせ

とにかくでかいです!!

がりがりとシャーベットのケースを崩しながら食べていきます

2人で食べましたが、かなりのボリュームです。

相方、最後に宮原眼科のななめお向かいのNO.1ターキーライスのお店に行きたいというので

スープとターキーライスのみ食べました。
    私はパスしましたが、相方満足そうでした(笑)

台湾鉄道の台中駅から新幹線の台中駅に向かいます

これは特急列車

ホームの売店には駅弁が売ってます

で、私が駅弁の写真撮ってると
    お店の方が、わざわざ上の包装を取って
    よく見えるようにしてくれました。親切だな〜
    ということでこの写真を撮りました。
    買わなかったのに・・・ありがとうございます

新幹線の台中駅は台湾鉄道では新烏日駅です

新幹線台中駅到着!
    さ〜台北に向かう新幹線に乗り込みます

お弁当は・・・もちろん夕べ食べきれなかった北京ダック!!贅沢なお弁当!!

しかも、台中の駅のコンビニで飲み物を買った時に持参のこの弁当を
    温めてほしいとお願いしたら快く受けてくださってほかほかに温めてもらいました。

台湾の人ってなんて親切なんだろう〜!

この新幹線で台北まで

タクシーで松山空港まで直行!!

ANAのラウンジは全社共同Loungeでした。

わりときれいないいラウンジです

ラウンジ内

私はおなかいっぱいで何も食べられなかったけど
    相方はしっかりいただいておりました〜
    ラウンジのお食事もまあまあ良かったみたいです

飲み物も豊富だし

食べるものも結構あります

このあと、機内でも何も食べづに寝てたので機内食の写真ありません

食べ過ぎの台湾旅行でした。