松江・松江しんじ湖温泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

松江・松江しんじ湖温泉人気旅行記ランキング20位(721件中)

松葉ガニ~!境港へ一泊旅行①松江駅から松江城へ♪

旅行時期 2014/01/12 - 2014/01/13 (2014/02/08投稿

3連休の初日、テレビの旅番組で境港の松葉ガニが。「食べに行きたいわねえ」
    私のこの一言から、なんと次の日に境港へ一泊旅行へ!

飛行機はスカイマーク08:45(成田空港) - 10:20(米子鬼太郎空港)一人往復29800円

境港の観光センターに問い合わせて、松葉ガニを食べさせてくれる民宿があるかと聞いたら、安いホテルに泊まって、蟹はかに専門の店で食べたほうがいいと案内してくれました。

松葉ガニのコースがある「魚山亭」、ホテルは紹介してもらった「境港マリーナホテル」に予約をして、準備完了。

境港の水木しげるロード、松江城、出雲大社にもいってみよう。1日で観光コースなどを考えるのは忙しかった。

写真 57枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  スカイマーク / JRローカル / 私鉄 / 徒歩
    エリア:
    島根 | 松江・松江しんじ湖温泉
    エリアの満足度:
    • 飛行機の窓から富士山がくっきり

• 米子空港に到着すると、ターンテーブルに目玉親父が

空港からはシャトルバスで松江駅へ(米子行きもあります)

若い女の子達がチケットらしきものを空港で買ってきたのに気がつきました。
      「パーフェクトチケット」3日間有効で松江・出雲周遊の乗車券3000円
      これはお徳です!

私たちも後で購入しました。

• 松江駅

境港に行く前に松江を少し観光。

駅前の観光案内所で松江城までの歩くルートを教えてもらいました。

• 松江レイクライン(松江市で運行する周遊バスです)

松江城下の町人文化が息づく街並み散策は魅力的
      団子屋さん食べ歩きも面白そうです。

もう少し時間があったら良かったけど

• 宍道湖と言えばシジミ

• シジミを使ったお土産が多いですよ

• さあ!松江城まで歩きましょう!

雨がポツポツ。まあ、雪でなくて良かったけど。

雪の予報もあったので、私たちはスノーシューズを履いてきました。足がぽかぽかで、これは正解。

• 日本三大和菓子処、松江だそうで、老舗の和菓子店があります。

ここは「彩雲堂」

帰りにもう一度このお店に寄ってお土産を買いました。

• 昭和4年(1929年)創業の和菓子店「三英堂」

• アーケード街は誰も歩いてない

• かなりレトロな感じです

• 天神町通りを歩き

• 松江大橋を渡ります

• 松江大橋からの眺め

• 晴れていれば宍道湖の眺めもいいでしょうが、この天気なので宍道湖には行きませんでした。

• ラフカディア・ラーン(小泉八雲)の後姿

塀から飛び出しています

• 観光案内所で聞いたカラコロ広場

「山陰松葉ガニ小屋」カラコロ広場に出現!
      1月10日(金)〜3月9日(日)17時〜21時
      主催:カラコロ広場テナント会
      って案内されています。時間外なので、残念!

• 「こっころサンデーはカラコロ工房で開催しています」って書かれてる。ということで、カラコロ工房へ行ってみましょう

• 川沿いの風情ある街並み

右はトイレですけど

• お休みかな?

• 京橋川

堀川巡りの船

• ちょっと小樽を思い出させる風景

• なんの鳥かなあ(ユリカモメの若鳥だそうです。)

• カラコロ工房が見えました

カラコロ工房とは、歴史あるレトロな建物と雰囲気の中、こだわりの素材を使って「創る」「観る」「体験する」施設です。

このカラコロってなあに?

調べてみると・・・

明治23年当時、木橋であった松江大橋をわたる下駄の「カラコロ」と響く音に、
      八雲は深く心ひかれたというエピソードが
      古き時代の香りを残す「カラコロ工房」の命名の由来です。 と、書かれていました。

• 建物は建築家長野宇平治氏の設計により、昭和13年に「日本銀行松江支店」として建てられたものに改築・増築を施し、新しく「匠の館」として2000年春に開館しましたそうです。

• 当時の銀行の窓口はそのままに

• 地下の金庫室の大ドア

• 金庫室へ通じる通路

• エレベーター

• 2階にもショップがあるので覗いてみました。

2階の廊下から

• ステキなシャンデリアが目に付きました

• ごうぎんカラコロ美術館

• 気になったお蕎麦の店

殿町「一色庵」

• 松江城のお堀

• 冬を感じます

• 堀尾吉晴(ほりおよしはる)

?初代藩主の忠氏は松江城着工前に死去。初代城主の吉晴は松江城竣工直前に死去。3代忠晴が城主となる。
      特に吉晴公は「松江開府の祖」、今日の松江を築いた恩人として崇められている。

• 松江城 馬留め跡

• 広い敷地です

• 木々の間から松江城が見えてきました

• まだ登ります

• クロガネモチ

• 松江城二の丸にある、松江神社

• 松江神社

• 松江城 本丸

• 全体像が現れました!松江城です!

お城の事はよくわかりませんが、それでも松江城は風格があると感じます

• 天守閣への登閣/大人550円

• 天守閣内部

• 天守閣内部

• きつい階段を登って展望のきく最上階へ

• 五層の最上階からは360度の展望

• 松江の市街が見えます

• 宍道湖ですね

• 撮影場所の地図

城下町松江の魅力を伝える「まつえ若武者隊」です。松江城で観光客を楽しませているおもてなし武将隊だとか。私たちも一緒に写真を撮っていただきました。