横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />神武寺駅9:00〜鷹取山山頂10:40〜追浜駅〜横須賀中央〜ポットラック(昼食)〜猿島13:30〜ボーリング〜漁師小屋18:30〜横須賀中央<br /><br />交通<br /><br />行き 電車@550 品川→神武寺 電車@190 追浜駅→横須賀中央 無人島往復@1200<br /><br />帰り 電車@620 横須賀中央→品川

横須賀 鷹取山と無人島猿島

帰り 電車@620 横須賀中央→品川

JRローカル

神武寺駅

鷹取山はゆるーく
    はじめてでもOKな山。

標高139m!!
    神武寺駅集合しトレッキング開始!

ハイキングコースへの看板、小さいので見逃さないように気を付けましょう!

神武寺駅〜鷹取山

舗装された道路がしばらく続くと
    だんだん山道に…

看板!!

あまりにも人がいなくて
    こっちでいいのかなーと不安になりましたが、
    分かれ道もなかったので信じて進んでいると
    地図にある目印を見つけて一安心。

緑の苔が印象的なキレイな景色でした

途中道を間違え、
    お散歩中のおじいさんに尋ねると
    途中まで案内してくださいました。

感謝!

神武寺駅〜鷹取山

途中、いくつか木がひっくり返っているのが
    印象的でした。

きのこ

神武寺駅〜鷹取山

1ヶ所だけ鎖場ありますが、
    キケンなかんじではありません。

神武寺駅〜鷹取山

突然視界がひらけるとそこは
    山頂。

まるで日本とは思えない景色に感動しました。

展望台

鷹取山山頂

展望台に登ると360度の展望。

お天気がわるく小雨が降っているので
    景色は悪いですが、
    晴れいてたら海が見渡せてキレイだろうなぁと思いました。

鷹取山山頂

山頂でゆっくりしたかったのですが、
    無人島に行くという目的があるため
    はやめの出発。

追浜駅を目指します。

鷹取山〜追浜駅

遺跡みたいな景色が広がります。

鷹取山〜追浜駅

磨崖物という昭和40年ころ
    地元の方が掘ったという巨大な仏様がありました。

鷹取山〜追浜駅

町にでて30分程あるくと
    駅に到着。

地元の方に道を聞きながら行きました。

横須賀中央 スカレーちゃん

お昼は海軍カレー

海軍カレー本舗というお店で食べる予定も
    満席のためはいれず
    急遽ポットラックというお店に変更

横須賀中央

ポットラック よこすか海軍カレー@1200

レトロな落ち着いた雰囲気のいいお店でした。
    カレーはちょいからで牛乳を飲みながら食べるとちょうどよく
    とってもおいしかったです。

無人島 猿島

お腹がいっぱいになったら
    東京湾に唯一浮かぶ 無人島猿島へ…

1時間に1本しか船はでてないので気を付けましょう。

無人島 猿島

無人島についたら小雨だった雨も
    強くなってきてしまい、少し休憩した後
    戻ることに(泣)

18:30に
    晩御飯を予約していたので、
    それまでの間急遽ボーリングをやりました。

無人島 猿島

晩御飯は漁師小屋という魚料理の居酒屋さん。
    さすが、おさかな新鮮。

予期せぬ雨に色々変更はあったけど
    盛りだくさんな一日でした☆