安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■広島市交通科学館/広島市安佐南区長楽寺<br /><br />▼展示内容/鉄道・車・船・飛行機・その他<br /> 広島市交通科学館は、広島市安佐南区にある屋内型の科学館です。 アストラムライン長楽寺車庫の人工地盤上に、アジア大会が開催された1995年3月18日に開館しました。科学館のテーマは乗り物と交通。<br /> 古今東西・陸海空の乗り物の模型やしくみなどに関する資料を多数展示し、乗り物の誕生から現在に至るまでの歴史を紹介しています。 <br /><br />【手記】<br /> 昨日(日曜日)はちょこっとお勤めに出ましたが、この日はお休みだったので午後から写真展の残務処理を手伝うことに。でも「午前中は何しようね。」と言うことで、ヒマつぶしに広島市安佐南区長楽寺にある広島市交通科学館まで行って参りました。子供が対象の科学館だと思っていたら、なかなか興味を引く内容のコーナーもあり満足いくものでした。今日も充実した1日でした。ウッシ!

Solitary Journey [1319] 古今東西・陸海空の乗り物の模型やしくみなどに関する資料を多数展示<広島市交通科学館>広島市安佐南区

2014/01/13 - 2014/01/13

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■広島市交通科学館/広島市安佐南区長楽寺

▼展示内容/鉄道・車・船・飛行機・その他

【手記】

■広島市交通科学館/広島市安佐南区
     写真は被爆電車。広電市内線を走っていた路面電車の650形(654号)です。

展示内容/鉄道・車・船・飛行機・その他

鉄道/大陸横断で使用された典型的なアメリカのSL

ジオラマ

ジオラマ

■広島市交通科学館/広島市安佐南区
     自動車コーナー ミニカーがいっぱい並んでいます。

自動車/キュニョーの蒸気自動車(仏) 1769年

自動車/ベンツ・パテント・モトールバーゲン 1886年

自動車/ガーニーの蒸気バス 1828年

自動車/フォードモデルT 1909年

自動車/アルファリコッティー 1914年

自動車/シティー 1987年

■広島市交通科学館/広島市安佐南区
     自動車/シティーカブリオレ (^0^)/~これ、昔乗ってましたー!

■広島市交通科学館/広島市安佐南区
     自動車/セリカXX (^0^)/~これも、昔乗ってましたー!

■広島市交通科学館/広島市安佐南区
     自動車/サバンナ 1971年 (^0^)/~これもまた、大昔乗ってましたー!

■広島市交通科学館/広島市安佐南区
     自動車/キャロル 1963年 昔、家にありましたー!

自動車/ランボルギーニカウンタック 1988年
     これは乗ったことがない^皿^;

自動車/憧れのトヨタ2000GT 1967年
     ホンダN360 1967年

自動車/ポルシェ911ターボ 1987年

自動車/べーカー速度記録車 1899年

自動車/RX−7走行シーン再現ジオラマ

自動車/ディーゼルエンジン

• ■広島市交通科学館/広島市安佐南区<br /> 自動車/ロータリーエンジン

自動車/ロータリーエンジン

飛行機コーナー

■広島市交通科学館/広島市安佐南区
     飛行機/フォッカーDr.?

飛行機/零式艦上戦闘機 Zero fighter

■広島市交通科学館/広島市安佐南区
     飛行機/メッサーシュミット(独) スピットファイアー(英)

飛行機/ヘリコプター

飛行機/???ヘリ

飛行機/PKZ−2 helicopter

飛行機/スーパーマリン

飛行機/カーチスA1水上機

船/キャラック船

■広島市交通科学館/広島市安佐南区
     船/咸臨丸 幕府の船として初めて太平洋を往復しました。

■広島市交通科学館/広島市安佐南区
     船/日本丸 1930年 航海練習船で大型練習帆船。

■広島市交通科学館/広島市安佐南区
     船/三笠 1903年(明治36年)、三笠は連合艦隊旗艦となりました。

■広島市交通科学館/広島市安佐南区
     船/江波漕ぎ伝馬「明神丸」 太鼓と音頭に合わせて四斗樽の上で舞う”台振り”と漕ぎ手

3階のパノラマ模型「ビークルシティ」
     近未来交通のフロア、直径20mの巨大な都市パノラマに陸海空の交通がめぐっています。

■広島市交通科学館/広島市安佐南区
     入り口 これはなんでっか?

1F ミュージアムショップ
     年甲斐もなく、楽しかった。これからクラブのみなさんのお手伝いです。

■広島市のラーメン屋さんにて
     クラブの残務を手伝って、みなさんとラーメン餃子を。今日も充実した1日でした。ウッシ!
     それでは、また〜。  THE END.

• soramameさん 2014/01/13 23:54:53
    知らなかった〜(>_<)
    ここはゴーカート乗りに行く場所だと思っていたので、
    夫婦二人の私達が行ってもね…と思ってたんですが…

博物館みたいになってたんですね☆

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/01/14 22:29:52
    RE: 知らなかった〜(>_<)
    (●^○^●)さーーーん こんばんわ!

寒い毎日ですが、お変わりありませんか?

> ここはゴーカート乗りに行く場所だと思っていたので、
    > 夫婦二人の私達が行ってもね…と思ってたんですが…
    > 旦那ちゃんが喜びそうなものがザクザクあるんので、こちらの旅行記でプレゼンしてみます(●^○^●)
    > 博物館みたいになってたんですね☆
    > 三階建ての建物に展示されてるなんて、かなりの規模なんですね♪

わたくしも軽く見ていたのですが、午前中が暇だったので今の時期どこも行きところがないので行ってみました。科学館ですからメカニカルな感じの展示物が多くなっています。科学館の広場はまさにちびっこ広場です。特別展でもあればもっと良かったと思います。機関車や自動車・飛行機などのミニチュアを見たい人にはいいかもしれません。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ