太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省ついでに太宰府天満宮へ初詣♪<br />すごく混んでいて真夜中だとは思えないほどの人出でした*^^*

太宰府天満宮へ初詣♪

2013/12/30 - 2014/01/03

クロニャ。さん

帰省ついでに太宰府天満宮へ初詣♪

新幹線

今年は9連休!
    なんて素敵なカレンダーなのー!笑

「新幹線のグリーン車お勧め!機会があったら乗ってみて^^」
    とお勧めされたこともあり、今回はグリーン車に。

人生何でも体験だー♪笑

初グリーン車。
    こんななんだねー、グリーンって。

飛行機と違い、
    新幹線は何時間も前に行かなくてもOKだからと、
    家でのんびりしすぎ・・・^^:
    東京駅であわあわ。

お弁当とかお土産とかゆっくり見たかったのに、
    まったく時間なし。
    それでも何か買いたくて、
    前回買って場所が分かるお店へ急ぎ、
    大慌てでお弁当購入。笑
    おなか空いたー><

あっという間に多摩川に。

スカイブルー!
    気持ちいいな☆

グリーン車。
    おしぼりが出てきたー!!
    しかも肉厚。笑

名古屋到着。
    まだ行ったことがない名古屋。
    降りてみた〜〜い♪

その後、京都で「降りたいー!」
    大阪でも「降りたいー!!」
    あ、岡山だ、広島だ「全部降りてみたいー!」
    と思いつつ過ごす。^^
    東京から福岡まで5時間の旅。

楽しみにしていた
    ガラガラ(ワゴン車内販売)が来たー!

前に一度だけ新幹線で帰省したら・・・
    混雑時は指定席通路にも人が立つことを知り・・・。
    朝のラッシュのような混みようだった。^^:
    楽しみにしていたガラガラは来ないし><
    もう新幹線なんてー><と思っていたけれど。。。

グリーンは混雑時でも通路に人が立たないので、
    ガラガラが来られるんですね!^^
    しかもごみの回収まであった。
    すごー!
    衝撃でした。^^:
    世の中知らないことだらけ。笑

山口かな?!

新幹線から工場、海、空に山。
    初めてみる景色にくぎづけ^^

5時間ってながーーいけど、
    新幹線って普通席でも座席が広いし、
    いいなぁ♪

飛行機には飛行機の、
    新幹線には新幹線の良さがあるな☆(*^o^)

大みそかは、7年ぶりに帰国した友人とその子供ちゃんたちと、
    ランチしつつ遊ぶ。^^
    あっという間の5時間。
    6年ぶりの再会なのに、昨日会ったかのような感じ。
    あぁやっぱり友達と会うの楽しい〜〜☆彡

そして紅白をみて(笑)
    年越しそばを食べ、さぁ眠ろう!と思ったところで、
    「太宰府に行こう」と旦那様。
    「今から?」「うん」
    笑!!

と言うわけで2014年1月1日1時に
    太宰府へ向け出発。

高速は順調に走り、
    太宰府インターを降りたら・・・
    交通規制。
    そうだよね、元日の太宰府だもんね。

「2キロ先から左折してくださいね」
    と言われ、2キロ先まで。
    そこから太宰府天満宮までの4キロの道が大渋滞。
    わずか4キロの道を1時間半。
    ひょー!
    でも、まだ太宰府インターで順調に降りられただけ混んでないかぁ。

太宰府天満宮についても、入口を一つに制限されてる。
    臨時駐車場から太宰府天満宮まで歩いて10分。
    天満宮の横にある入口から正門まで10分。笑
    ものすごい人、人、人でした^^

露店も明々と。

橋を渡って・・・

ようやく正門に^^

『謹賀新年』
    2014年が皆様にとって素晴らしい一年でありますように☆彡

まるまると太った?!笑 鯉たちも。

ここに到着したのはAM3時半。

みーんな楽しそうで、
    がやがやしていて、
    朝3時半だとは思えないにぎわい。
    なんだか楽しくなってきたー!

祈祷も受け付けてました。

祈祷を受ける夫を待つ間、
    色々な写真を^^
    色々な写真①

数年前、1月3日の夜中に来たときは、
    二人で祈祷してもらったんだよなぁ。
    この回は30人くらい?!
    一人一人住所と名前を読み上げてくださるので、
    時間も20分くらいは待ったかな。。。

色々な写真②

学問の神様だもんね。
    受験合格祈願に来ている方も多いんだろうなぁ。
    今年は姪っ子ちゃん、甥っ子も受験。
    がんばれー!!

色々な写真③

ぶつかっても怪我しないようになのか?
    お布団のようなものが巻かれてました。^^

色々な写真④

お参りに並ぶ方々。
    真ん中でお参りしたい方のすごい行列。
    正門までびっしり。
    この行列に並ぶときっとあと30分はかかるだろうなぁ。

私たちは迷わず横道で。笑

お守り買ったり、おみぐじを引く。

その後、祈祷の際に頂くひょうたんを掛け、
    出口へ向かう。

太宰府と言えば梅が枝餅!!
    残念ながら参道のお店は閉まっているところも多く・・・

空いているお店は行列も。
    そんな中、横道の出口付近にある空いてるお店で、
    梅が枝餅購入!

が、ん?!
    あまり美味しくない。笑
    焼き立てなのに。。

いつも食べる「かさのや」さんの梅が枝餅は美味しいのね!
    ってことが判明。笑
    「かさのや」さんは空港にも置いてるし(冷凍)、
    東京のデパート物産展にもよく来るので頂く機会が多いのだけど、
    まあことさんお勧めの「きくち」さんを今度食べてみようー!っと。

翌日。
    美味しい手作りおせちの箸休め的に?笑・・・
    初売りを20分ほどぶらっとしたついでに出雲蕎麦へ。

いまどき分煙もされていないお店ですが、^^:
    懐かしいー!感じ。

炭水化物+炭水化物。笑

かやくごはんが
    どーしても食べたくて☆(*^o^)
    絶品!とは違うけど、、
    天ぷらもさくさくだし、がっつりごはん、最高ー♪笑

母(夫の母はお料理上手!
    なんでも手作りするのです。もちろんお味噌も母手作り♪尊敬!)に
    お味噌汁用手作り出汁の素を作ってもらい、
    今回のお正月は終了><

帰宅の日。
    朝起きてスマホを開いたら・・・
    ん?火災?!
    新幹線が・・・止まってる?!?!

そう。
    1月3日。
    有楽町線沿線火災です・・・

新幹線なんて数えるほどしか乗ったことがないのに。^^:

お昼過ぎの新幹線だったので、
    「定刻通り来ますよ」との駅員さんの声にほっとし、乗り込む。
    乗られて良かった。ホッ。

まだ人が乗ってない座席があったので写真。

と思ったら、広島までは順調に走ったけど、
    その後は止まったり、新幹線なのに時速20キロだったり。
    驚き!^^
    新幹線が止まってる時、沿道の民家から手を振ってくれる家族たち。
    新幹線に乗ってる若い女の子たちが手を振りかえしていました。^^
    お正月早々暖かい場面に遭遇しニコニコ☆

それにしても車内放送でびっくり!
    「ただ今、大阪までの間に30本の新幹線が3分間隔で走っております」
    だって!
    すごい!!新幹線ってあんなに速度が出るのに3分間隔で走れるなんて。
    すごすぎー!!

大阪まで結局4時間超。笑
    その後、大阪から名古屋までは順調に^^

母に作ってもらったお弁当を、
    2回も新幹線で食べることに。笑

東京へ着くまで8時間かかりました。
    3時間の遅延。ひょー!
    ハワイに行けたー!!!笑

運転士さんたちも消防士さんたちも、
    多くの方々が大変だった一日だったんだろうなぁ。
    無事に届けてくださってありがとう!な一日でした^^

それにしても長かったー!長かった。笑

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/01/15 23:38:22
    あの火災に・・・
    クロニャ。ちゃん!こんばんは♪

遅くなったけど・・・
    あけましておめでとう♪
    今年もよろしくね☆

帰省されてたのね〜
    私も同じ九州に居たのよ!っと言っても
    福岡ではなく、鹿児島だったけど( ゚∀゚ )/

新幹線で福岡まで帰省って珍しいでしょ?
    だけどグリーン車だったら広いし良いよね♪
    福岡に到着する前にいっぱい途中下車したいと思うのも
    電車だから思うよね〜♪

まさかあの火災に巻き込まれていたとは・・・
    3時間遅延だったけどお疲れ様
    確かに5時間+3時間遅延の計8時間でハワイ行けたね(笑)

う〜ちゃん

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2014/01/16 22:52:41
    RE: 今年もよろしくお願いします☆彡
    う〜ちゃんさん、こんばんは♪

鹿児島行かれてたのですね^^
    九州の中で唯一行ったことがない鹿児島。
    旅行記楽しみにしています♪♪

暖かかったですか?
    福岡も太宰府の夜中で8度とか9度あったみたいで、
    暖かいお正月でした。
    さらに南の鹿児島はかなり暖かかったのではないかと^^

新幹線って遅れたりするイメージ無いのに、
    まんまとはまりました。^^:
    普段と違うことしたからですかね?
    8時間。笑
    今日も「一日の労働時間だよ」と言われ、
    た、た、確かにー。^^:
    笑!笑!笑!

う〜ちゃんさんにとっても楽しい一年でありますように(≧∇≦*)
    今年もよろしくお願いします☆

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2014/01/17 08:19:53
    RE: RE: 今年もよろしくお願いします☆彡
    クロニャ。ちゃん!おはよ〜♪

まだ鹿児島へは行ったことないのね〜。
    そうそう!千葉よりも暖かく、車移動だったので
    あまりコート着なかったの^^;
    福岡でもやっぱり暖かかったのね〜。

> 8時間。笑
    > 今日も「一日の労働時間だよ」と言われ、
    > た、た、確かにー。^^:
    > 笑!笑!笑!
    確かに1日の労働時間ね〜(汗)
    まぁ〜これも思い出???

鹿児島の旅は、もうUPしてるよ(笑)
    良かったら遊びに来てくださぁ〜い♪

今日の夕方から極寒の弾丸でソウルよ。

う〜ちゃん

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2014/01/17 20:49:49
    RE: 今頃は、空ですね^^♪
    う〜ちゃんさん、こんばんは。
    今日からソウルなのですね!!
    寒そうだけど、温かいもの食べて楽しんでください(≧∇≦*)

鹿児島旅行記UP済みでしたね。
    ごめんなさい、気づかなかったです><

今年は元日からお出かけだったのですね〜〜♪
    旅年になりそう!
    いいな、いいな☆彡

元旦の富士山、とーーーっても美しいですね☆(*^o^)
    そして牛ー!^^
    親近感沸きます。笑!!

桜島のナガブチ像かぷっに笑い、
    美味しそうなお刺身&おでん美味しそう〜〜!!
    お正月早々温泉も気持ちよさそうだし、
    楽しい鹿児島旅、私まで満喫させて頂きました♪
    行ってみたいなぁ〜〜。

あ!
    白熊、本物は食べたことないですが、
    バーの白熊は美味しいですよー!!
    あいすまんじゅうを作ってる丸永製菓の
    「九州名物 白くま」^^
    ファミマブランド?!の「白くま」も美味しい!と思ったら、
    製造元が丸永製菓でした。笑

韓国旅行記も楽しみにしてまーーす☆

• okapyさん 2014/01/15 00:42:23
    お疲れ様でした(^ ^)
    クロニャ。さん

こんばんは。

お正月は九州に帰省されていたんですね。
    なるほどなるほど、ご主人も九州ご出身なんですね。

今回は帰りに大変な目に遭われてしまいましたが・・・それが無ければ新幹線のグリーン車での長旅も良いものですね。
    飛行機と違って待ち時間は少ないし、ゆったりとシートを倒せてぐーぐー寝れるし、周りの景色を見ながら好きな駅弁買って、好きな飲み物買って・・・

実はワタクシ、飛行機の機内食がどうにもニガテで・・・><
    あのプラスチック容器が熱せられたニオイを嗅ぐだけで、食欲が無くなってしまい、断る方が多いんです( ̄ο ̄)イラン

あ〜、駅弁いいなぁ〜!
    ワタクシなら8時間で、4つはいけます(笑)

頑張ってお参りされたので、今年は姪っ子さん、甥っ子さんの受験も上手く行くでしょう。
    そしてクロニャ。さんにも沢山、良いことがありますように。

okapy

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2014/01/15 21:51:27
    RE: ありがとうございます☆
    okapyさん、こんばんは。

そうなんです、年末年始はゆっくり休め、
    激務は新年からの一週間でした。^^:

そうそう!
    新幹線、景色が見られてあちこちに興味が沸くし、
    駅弁やワゴン販売でちょこちょこ買えるし、楽しかったです♪
    シートもすごくゆったりしていますね。
    電源もあったのでスマホ充電し暇つぶしになりました。

okapyさんは機内食のニオイが苦手なのですね。
    確かに・・・独特なニオイですよね。^^:

私もあんまり得意ではなく・・・
    なんて言いつつ、背に腹は代えられないので、笑
    おなかが空いていたら食べるのですが。笑!

> あ〜、駅弁いいなぁ〜!
    > ワタクシなら8時間で、4つはいけます(笑)
    おーーー!!
    4つ。笑!
    4つ選べるとなると、駅弁選びにさらに力が入りそうです^^!!
    やっぱり駅弁良いですね☆彡
    次は私も3つを目指そうかな。笑

いつも優しいコメント、ありがとうございます♪
    okapyさんにとっても素敵な海や美しい景色にたくさん出会える年でありますように☆

• まあことさん 2014/01/14 21:59:52
    梅が枝餅〜☆
    クロニャ。さん、こんばんは☆

ホント、ニアミスでしたねー!!

でも、新幹線でのんびり帰福も夜中に思いつきで太宰府ドライブも
    長期休暇ならではの贅沢な時間の使い方ですよね☆

帰りは確かにハワイに行けちゃう(笑)
    大変だな〜と思ってテレビ見てたましたが、まさかクロニャ。さんが巻き込まれていたとは!
    久々の新幹線を超満喫ってことで♪お疲れ様でした(>_<)

梅が枝餅は、今回は残念でしたね(笑)
    「持帰り用のラップに包まれたしっとり梅が枝餅」もいいけど、
    やっぱり現地では「焼き立てパリっの梅が枝餅」を食べたい♪
    うーん、次回リベンジに期待しましょう☆

2回目ですが(笑)
    2014年も旅行記楽しみにしています☆

まあこと

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2014/01/15 00:01:55
    RE: 梅が枝餅〜☆←見ると買ってしまう不思議。笑
    まあことさん、こんばんは☆

そうなんです、本当に数時間差。
    太宰府の混雑具合では、
    いや?!おみくじ引くのに熱中してるっぷりでは、
    お会い出来ても気づかないかもしれませんね。笑

梅が枝餅!!
    ほんっと美味しいですよね、何なのでしょう。

お正月って、ストーブの上で、
    おばあちゃんお手製のあんころ餅を焼いて食べませんでしたか?
    こっちへ来てそんな話をしたら、
    「あんこ餅を焼くの?」なんて驚かれました。
    う、うちだけ?^^:

> やっぱり現地では「焼き立てパリっの梅が枝餅」を食べたい♪
    ですよね^^
    はい!
    次は絶対に☆
    「大九州店」とかやらないかなー?デパートで。笑

あ!!
    旅行記に勝手に「まあことさんお勧めの「きくち」さん」って書いてしまいました。。。
    NGだったらすぐ消すので、
    止めてー!!って言ってください><

二度目ですが、(≧∇≦*)
    まあことさん・旦那様・今はおなかにいるベビちゃんにとって、
    素晴らしく良い年になりますように☆(*^o^)

• たらよろさん 2014/01/14 12:45:48
    ハワイに行けた(笑)
    こんにちは、クロニャ。さん。

ちょっと遅くなりましたがあけましておめでとうございます。

新年は大阪に里帰り♪
    だったんですね〜

本当に今年はカレンダーの並びが良くて、
    連休の取りづらいうちの旦那様でさえ6連休でした。
    といっても、どこにも行って無いんだけれど(笑)

太宰府天満宮の人の多さ、、、
    ワクワクするね〜
    といっても、当事者は大変だよね。

飛行機と違って新幹線の旅ってなぜかお弁当食べてビール飲んでまったりしたくなるよね。
    それで、私もクロニャ。さんと同じくこれだけ時間がかかるなら、どこどこまで行けたよ〜とかよく言っているわ(笑)

今年もどうぞよろしくね。

素敵な一年にお互いなるといいね。

たらよろ

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2014/01/14 21:57:45
    もしくはバリやタイ?!^^
    たらよろさん、こんばんは。

明けましておめでとうございます☆
    お互い今年も楽しい一年になるといいですね(≧∇≦*)

たらよろ家のクリスマスケーキ!!
    豪華で美味しそうでじっくり見ちゃいました。笑
    下賀茂神社の真っ白なお馬さんも可愛いですね^^!

そしてそして8時間。笑
    ハワイ!!ハワイー!!!
    ○○まで行けた!ってなんで思っちゃうんでしょうかね?
    旅行病?!^^
    今年もお互い旅行病のまま・・ですかね?笑

たらよろさん、旦那様ともに、
    ご健康で、たっのしーーーーい日々でありますように☆(*^o^)

今年もよろしくです!!^^

クロニャ。
  • saikai99さん 2014/01/14 10:04:14
    私メも便乗初詣させて頂きました(^^♪
    クロニャ。さん  こんにちゎ♪

早いもので2014年も 今日は14日です
     日本列島民族大移動もやっと静まり通常の日々ですね

新幹線グリーン車での故郷へ、車窓と素敵な駅弁を楽しまれ
    ヨカッタですね
    私メは、遠い昔 夜行列車 それも給料が安く寝台車は取れず
    横浜から2等席で帰省した記憶があります。。。(苦笑)

「大宰府天満宮」と言えば、九州でも初詣No,1の寺社でしょう
    特にこれからは 受験シーズンを控えていますので
    写真でも、寒い中参拝者の多かったのがよくわかります

もぅ長いこと「初詣」にも行っていない 横着者です

久し振りのふる里の味を満喫されましたネ

昨夜の「鶴瓶の。。。」はいかがでしたか?
     イケメンもこみち 来週も楽しみです

5月には米国西海岸へ旅行しますが、初搭乗の最新型A787
     Cクラスが楽しみです。
    saikai99

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2014/01/14 21:49:35
    こんばんは♪
    saikai99さん、こんばんは。

夜行列車で帰省。
    貴重な思い出ですね☆

そして5月には最新型飛行機のCクラスなのですね!
    西海岸まで遠いし、大満喫できそうですね^^

夜行列車からCクラスまで、
    奥様とご旅行なさってることが素敵です☆(*^o^)

新年だー!なんて思っていたのに、
    もう半月過ぎましたね。早すぎます。^^:
    でも暖かな春が楽しみです!
    5月の西海岸旅行記も、今から楽しみにしています!!

クロニャ。さんのトラベラーページ