セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡比34回目パースポートに細かく逝った年と行き先書き込んでます (あっ! 行き先って もちろん フィリピンだけです)この前イミグレで『こんな事書いてはいけません』って文句を言われました 『んじゃハンコ以外にメモ欄でも用意してくれよ』と 心の中で叫んだ小心者のagaです・・・・・(笑<br /><br />久しぶりの年越し渡比 パラワン島プエルトプリンセサでの年越し 台風直撃のミンダナオ島スリガオでの年越し以来<br />何年振りか? それほど年末年始のチケットが取れてないって事です ただ昨年12月からPAL増便って情報をゲットしだめもとでネットで探したら 引っかかりました 直行セブ島行きでも取れたかもしれないけど 安全策でマニラ経由のセブ島行きのチケットゲットしました(マニラ〜セブ島間はPALのネット予約)ただやっぱこの時期のチケット<br />高いっすね ちなみに増便は<br />成田→セブ島 PR435便 19:25発 23:45着 <br />セブ島→成田 PR436便 13:00発 18:25着<br />成田→マニラ PR427便 15:55発 19:55着<br />成田→マニラ PR429便 19:00発 23:00着<br />マニラ→成田 PR428便 9:45発 14:55着<br />マニラ→成田 PR430便 12:50発 18:00着<br />ちなみに11/8にゲットした情報なので 時間が違ってるかも<br /><br />んじゃ#1からスタートです

2013、2014年、年末年始 15回目のセブ島だけどセブ島では初年越し・・・#1 年末年始のチケット手に入り難いんだけど 今回はPALの増便 PR427便マニラ行き乗り換えのPR879便セブ島行きをゲット逝っちゃいます

2013/12/30 - 2013/12/30

1911位(同エリア3727件中)

aga

agaさん

高いっすね ちなみに増便は
成田→セブ島 PR435便 19:25発 23:45着
セブ島→成田 PR436便 13:00発 18:25着
成田→マニラ PR427便 15:55発 19:55着
成田→マニラ PR429便 19:00発 23:00着
マニラ→成田 PR428便 9:45発 14:55着
マニラ→成田 PR430便 12:50発 18:00着
ちなみに11/8にゲットした情報なので 時間が違ってるかも

んじゃ#1からスタートです

飛行機

PM1:05 スカイライナー29号 日暮里から乗り込みます
    成田第二ターミナル到着時間は PM1:41
    到着後に向かうのは 1階到着ロビー 何をするか?
    ジャケット、ダウンジャンバーを預けます かさばるので 冬は利用してます
    場所は 到着ゲートA、Bの両側にあります 今回はゲートBの側に預けました
    値段は ¥1,600の後払いです

預けてそのまま 3階の出発ロビーへ 今回のチェックインカウンターは”B” 初めてかな?
    いつもは ”A"ですよね

さすがに 年末混んでます ピーナちゃんの里帰り シーフードのダンボールがたくさん・・・・(笑

チェックインを済ませ 向ったのは4階展望デッキ 北と南だったか? 2箇所あります
    JALにチャイナが見えてます 奥には?

ジェットスターのかたまりが 4機か?

展望デッキです 撮り鉄じゃなく 飛行機の場合は 飛撮(ひっさつ)って言うのかな?
    ”飛撮”仕事人とか 言うらしい
    何人かいますね パスポートがあれば ここまで来れるって事です

って事で チャイナのジャンボを パチリっと

『いつもの そじ坊で昼食です』
    いつものメニュー たぬきそばの寿司セット 幾らだったか? ¥1,000ちょっと
    PM2:55 ん? ちょとやばくないか? 急いで食べて 中に向います・・・・・・

PM3:07 PR427便 マニラ行き 定刻PM3:55 ん! 50分切ってます
    のんびり し過ぎたか 急ぎます その前に この案内板は 撮っとかないと・・・(笑

アップでもう1枚

正月の飾りが

PM3:19 手荷物検査にイミグレ すんなり通過です 混んでたらやばかったかな?
    いつものJALの免税店でたばこ2カートン メビウスのメンソールも売ってました
    ついでに プレゼント香水も・・・・・・(笑
    ゲート#97 って事で 今回はサテライトです エスカを降りて シャトルへ・・・・・

• あらっ?? シャトルが?? モノレールが?? ないぃぃぃ・・・・・・<br />『モノレール、シャトルがなくなってるぅ・・・』<br />皆さん知ってました? 2013年9月26日で運行終了してます agaは知らなかったっす<br />なくなって 写真の動く歩道っす 正式名は ムービングサイドウォークって言うらしいっす<br />左側の窓すごいっす ずーっと先まで窓っす 壁がない 天井には照明がない<br />夜は 左側に照明があるのか? それとも 右側の間接照明か??

『モノレール、シャトルがなくなってるぅ・・・』

気にせず先に進みます シャトルを待つ時間もなくなって 人の流れもスムーズなのかな?
    窓からの景色が良いっす 飛行機も見えて 開放感があります

先が見えて来ない・・・全長220m 巾6.5mってのは 動く歩道から窓まで左側には 到着用のムービングサイドウォークが 見えてはいないっす あるはずです

アメリカン航空 あのお尻はトリプルセブンっすね

こっちが 第二ターミナル本館です 眺めが良いっす
    あっ! 急がないと・・・・・・・・・・・

PM3:23 出発30分前っす ここは 元シャトルの到着場所 両側には
    工事をやってるのか 仕切られてます

#97ゲートは 右奥です ん? サテライトの2階、3階って ラウンジかな??
    逝ってみたいけど 時間がないっす・・・・

#97ゲートまで 進みます #97ゲートに着いた時には 既に 搭乗案内始まってました

始まっていても 一服は忘れません・・・・(笑   一服したら いつもの
    ボーディングパス 今回は乗り換え トランスファーがあるので 2枚っす
    同じPALなので 成田で発券っす PR427からPR879に乗り換えます
    国際線は通路側 国内線は窓側になります

PM3:32 そろそろ 誰もいなくなってきたので 搭乗カウンターへ
    見えてきました フィリピン航空 PALっす 何年振りか? 2012年、2013年乗ってないんじゃ??

スロープを下って ボーディングブリッジへ

座席シート ”62C” 今回は小さな機体なので モニターはなしっす・・・・・(泣
    5時間 寝るしかないな・・・・・(笑

今回の機体は  『PR427便 AIRBUS A321-200』
    A320種類で 一番でかいタイプ ファーストクラス込みで 185席前後

PM4:22 機内食です 期待はしてないっす

シーフードカレーっす こんなんあったんだ 味はやっぱ まずい・・・・(笑

そうそう 飲み物ビールですが サンミゲールあるじゃん 前はなかったような気がしますが
    ピルセンもライトも ありました ピルセンのんで 寝ます・・・・・・・・・・

PM8:34 ニノイアキノ国際空港ターミナル2に到着です

夜のT2は 初めてかな? トランスファーです急ぎます

PM9:00 イミグレ、手荷物を受け取り いつもの所で 一服中です
    出る前に 両替屋を探してました 久しぶりのT2だったので 忘れてましたが
    T2の両替って 出て左側 階段の下でしたよね 前回の渡比のペソが残ってたので
    両替の必要もないし つっこんで探しませんでした・・・・(笑

T2のクリスマスデコレです のんびりしてる場合じゃないっす 急ぎます

• 階段で上に上がり クリスマスデコレです・・・・・急げぇ・・・・

PM9:04 やっぱ1本遅らせたのは 正解でした PR879便の前の便PM9:00発にしようか
    迷ってたんですが 危なかった 間に合ってなかったっす・・・・(汗

ドメスティック  『国際線から国内線に乗り換えます』
    PR427便からPR879便(PM10:00発)に乗り換えます 目的地はもちろん セブ島
    ちなみにDL173便だと T1にPM10:00過ぎに到着なので 乗り換えは無理かな
    セブパシの最終便はPM11:00があるのかな? ちょっと厳しいっす
    NH949便だと T3にPM9:30過ぎ 同じくT3のセブパシには 間に合いそうですね
    って事で 当日マニラ経由でセブ島に逝くなら デルタ以外だったら 逝けちゃうって事です

PM9:22 手荷物検査を終え チェックインですが  案内看板なし うろうろ
    他にも同じ日本人が うろうろしてました・・・・(笑  なんとかカウンターを見つけ
    国内線ロビーです やっぱ ターミナルフィーは払わなかったっすね
    チケットにターミナルフィーの料金まで入ってるのかな?

#S8ゲートです 目の前には セブ島行きの PALが泊まってます
    『PR879便 セブ島行き』

PM9::30 搭乗案内開始です ん? さっき乗ってきたヤツじゃないよな

『PR879便』 乗り込みます

『AIRBUS A320-200』です
    国際線は 『A321-200』でしたが こっちは 『A320-200』 A321とは座席数が違います

こっちが ゆったり 綺麗な機体です 3列シートが2列 A321も同じです
    ちなみに 3列シートに agaだけ ゆったり ガラガラっす さすがにこの時間空いてます

真っ暗です やっぱ日本人が多かったですね PR427から乗り換え組がたくさん

予定通り出発 機内では軽食? ピーナッツとビスケット コーヒーもあります
    ピーナッツは『Happy』です スーパーでも売ってます

PM11:16 マクタン・セブ国際空港到着です・・・・・・・・

PM11:23 随分遅くなりました Iちゃん来てるかな?
    荷物を受け取り 横断歩道を渡り スロープへ 後ろから声を掛けられました
    気づかずに通り過ぎたみたいです・・・・・(笑
    いつもの国内線出発ロビーの前から メータータクシーに乗り込み ホテルへ

• AM0:08 やっと到着です  『ホテルに到着』<br />チェックインできるか心配でしたが 問題なく スタッフいました・・・・(笑<br />ディポジットはカードで清算 幾らだったか? P3,000だったかな?

AM0:08 やっと到着です  『ホテルに到着』

部屋に向かいます エレベーターホールから

11階の30番 『1130』の部屋です

綺麗な部屋です 手前には リビング ソファーにテレビ

奥には ベッドルーム キングサイズのベッドです こっちにもテレビありました

バスルームです 固定式のシャワー バスタブはないっす

トイレです フィリピン式ウォシュレット付いてました

AM0:13 一回り部屋を見て周り ほっと一息 Iちゃんの写真を
    撮るのを忘れてたか テレビを見てる Iちゃんです

シャワーを終り サンダル! 今回サンダルが見当たらず 持って来てない
    って事で ホテルの部屋にあるヤツ 何処にもあるヤツです 皆さんはこれ使ってます?
    これ 履き辛い 写真のように 手を突っ込んで足を入れないと履けないっすよね・・・・・・(笑

AM1:43 随分 遅い時間になりましたが ちゃん 何処に電話してるのか?

あっ! ここ何処のホテルか 書いてませんでしたが
    『QUEST HOTEL-conference center-cebu』になります
    キーカードは 2つ 1つは 部屋の照明、電源のスイッチに突っ込んで そのままっす
    たまに キーカードが1つだけで 外出する時は 照明、電源が切れて エアコン止まって
    帰ってきたら 暑っ! って事ないっすか? 2つあるのが 標準かな
    wi-fiのパスです ホテル名とか入ってるパターンが多いのですが ここは変わってます

これは カードキーケースっすね

AM2:20 晩飯?? Iちゃんが電話してたのは ルームサービスです
    でかいホテルだと 24時間で ルームサービスやってますよね

ピザとスパゲティーです 全部食べられません・・・・(笑
    味は美味しかったですね ピザはいけてます 美味しゅうございました
    1日目終了です お休みなさい・・・・・・・・・・・・

#1終了です 個人Blogが先行更新になるので 次は暫くお待ちください
    こっちに載ってない写真もあるので 興味ある方は 『あっちへ』・・・(笑

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る