京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンがメインの旅。<br />前後に京都と大阪観光をしてきました。<br /><br />1日目 京都観光<br />2日目 ユニバーサル・スタジオ・ジャパン<br />3日目 大阪観光<br /><br />ユニバーサル・スタジオ・ジャパンについては<br />別記事で詳細に書けたらなぁと思います。<br />

晩秋の関西2泊3日~京都!USJ!ちょこっと道頓堀!~

2013/12/13 - 2013/12/15

naoさん

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンがメインの旅。
前後に京都と大阪観光をしてきました。

1日目 京都観光
2日目 ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
3日目 大阪観光

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンについては
別記事で詳細に書けたらなぁと思います。

【伏見稲荷大社】
    9時過ぎに京都に着き、最初にむかったのは伏見稲荷大社です。
    以前京都に住んでいましたが、なかなか来る機会がなく…
    京都駅からも近く、拝観が8時半からで無料なので訪れてみました。

2年前に旦那さんと紅葉を見に京都旅行しているので、
    今回はその時に回らなかった場所を中心に、
    しかも夕方には大阪に移動するので、
    京都駅周辺でコンパクトにまとめてみました。

ご鎮座は和銅4年(711)とされ、
    全国各地に祀られている稲荷神社の総本宮です。
    千本鳥居はあまりにも有名ですね。
    鮮やかな朱色が圧巻です。
    異空間に繋がっていそうで、特別な空気感。

珍しい場面に出くわしました。
    鳥居を新設しているようです。
    色鮮やかで新しい鳥居が多いなぁと思いましたが、
    どうやらこのように常に入れ替わっているのですね。
    調べてみると、鳥居奉納は誰でもできるようです。
    個人の方から大企業まで、鳥居の裏に名前が刻まれています。

【三十三間堂】
    続いて訪れたのは三十三間堂(正式名称は蓮華王院本堂)。
    伏見稲荷からは京阪電車で10分程です。

本尊は堂内中央にある千手観音です。
    その左右にはそれぞれ十段の階段に50体ずつの千手観音立像、
    計千体が並びます。
    また最前列には風神・雷神像と二十八部衆立像が配置されています。

これらは何れも国宝・重要文化財に指定されており、
    一同に並ぶ姿は圧巻!!
    歴史を重ねた重厚な雰囲気に圧倒されますね。

※堂内は撮影禁止なので、画像お借りしております。

【ひさご】
    三十三間堂から歩くことしばし。
    この日のお昼御飯は、高台寺の近くにある"ひさご"です。
    元はにしんそばのお店のようですが、
    現在は親子丼の有名店です。

到着は12時半。
    運よく並ばずに入れましたが、私達で満席で、
    お店を出た時には何組かが外で待っていました。

店内のほとんどのお客さんが親子丼を注文している様子。
    もちろん私達も親子丼を注文。
    注文の時に「山椒をおかけしても大丈夫ですか?」と聞かれます。
    そう、"ひさご"と言えば山椒のぴりっときいた親子丼なのです。

お蕎麦屋さんの出汁、とろとろの卵、そして風味のある山椒が
    柔らかめに炊かれたご飯の上に乗り、
    ずっと食べていたい程美味しい親子丼です。

【石塀小路】
    ひさごのすぐ隣にある小さな路地を入っていくと、
    私が大好きな場所に辿り着きます。
    目印はこちら。

石塀小路が出来たのは大正時代の初期で、
    現在のような姿になったのは昭和になってからとのこと。
    東山を舞台とした映画ロケが盛んに行われた頃から、
    映画関係者のための旅館や飲食店などが建ち並ぶように
    なったそうです。

名前の通り、石塀の路もありますが、
    それよりも私が好きなのは板塀の路。
    入口からしばらく歩くと…

風情があって、素敵な雰囲気ですね。
    今にも舞妓さんが歩いて来そうでしょ?
    ここをそぞろ歩くのが大好きなんです。

あ、でも昼間歩いている舞妓さんは観光客の皆さんなんですよ(笑)
    本物の舞妓さんは昼間はお稽古をしており、
    着飾っていないそうです。
    私も以前舞妓体験をしましたが、良い思い出になるので
    皆さんも是非〜。

しばらく石塀小路を散歩して、
    次の目的地である清水寺を目指していると気になる看板が。
    坂本竜馬の…お墓?
    せっかくなので行ってみよう、ということで
    急な坂を登って行ってみました。

ありました竜馬のお墓!
    他にも木戸孝允等勤皇の志士1,043名が眠っています。
    京都市内を一望できる高台にあり、
    今でも見守ってくれているようですね。

【清水寺】
    こちらは説明不要の清水寺。
    京都にきた〜っていう感じがするので
    結局毎回訪れてしまいます。
    紅葉の季節が過ぎたためか、
    今まで訪れた中で一番人が少なかったです。
    ゆっくり見学できたし、
    今まで撮れなかったような写真も撮れて満足です。

清水寺から祇園界隈に移動する途中、
    ドラマ等でも見かける素敵な風景が撮れました。

八坂の塔と手前の街並みが京都っぽくて風情がありますね。
    西日があたってすごく綺麗でした。

【ぎおん 徳屋】
    清水寺から花見小路に移動し、
    次にむかったのは"ぎおん 徳屋"です。
    わらびもちが好きな旦那さんに
    美味しいわらびもちを食べてもらいたくて調べました。

わらびもちが美味しいお店は京都にいくつかありますが、
    やはり立地も大事!
    花見小路にあるこちらのお店は、
    観光の合間に寄りやすくて便利ですね。
    普段は行列ができているようですが、
    この日はすんなり入れました。

お待ちかねの本わらびもちです。
    一番上の黒いのがわらびもち。
    それにきなこと黒蜜がついてきます。

こちらのわらびもち、
    本わらびもちと和三盆だけで作られているんです。
    普段見るわらびもちは透明ですが、
    本わらびもちだけで作られたものは練る過程で色が変わって
    このような見た目になるそうです。
    この色こそ本物の証拠なんですね〜。

何もつけずに、一口食べてみると…
    とろーりと伸びる食感。
    口の中に広がる和三盆のほんのりとした甘さ。
    わぁぁっと静かに感動しました。
    「本物」感が漂っております。

もちろんきなこと黒蜜をつけても美味しいです。
    旦那さんのために来たのに、結局半分頂いてしまいました。。。

私が頼んだのはこちらの
    もちやきぜんざいです。
    自分でお餅を焼くなんて良い演出ですね。
    善哉の甘さが疲れた体を癒してくれ、
    美味しく頂きました。

その後はこちらもまた大好きな祇園白川です。
    いつ来ても風情があって落ち着きます。
    巽橋周辺をしばし散策。

気づくともう17時。
    大阪に出発する時間となりました。
    京都から大阪まで30分程。
    18時くらいに宿泊先であるホテルグランヴィア大阪に
    チェックインしました。

【串かつ だるま】
    初日の夕飯は、大阪名物串かつです。
    本当は新世界に行きたかったのですが、
    今回の旅行では時間がなかったので、
    串かつの有名店、だるまのルクア大阪店にお邪魔しました。

金曜の19時で1時間程待ちました。
    店内は大阪らしい活気があって、わいわいがちゃがちゃ。
    狭い店内を店員さんが元気に行き来します。

だるまと言えば、「ソース二度付け禁止」発祥のお店。
    ビールのジョッキにまで書いてあります(笑)

私達はそれぞれコースで頼み、何品か追加注文。
    ふわっとした厚めの衣に甘めのソースがよく合います。
    特に印象に残っているのは紅しょうが!
    厚切りされたショウガの強烈な辛みが、
    お酒によく合いました。

【ユニバーサル・スタジオ・ジャパン】
    さて、二日目は丸々USJの予定です。
    今回はこちらで行われている某イベントを目当てに
    関西旅行を計画しました。
    いろいろと下調べをして、たくさん楽しみました。
    その模様は、別記事にたっぷり書きたいと思いますので、
    こちらではさらっと。

こちらにはスパイダーマンの舞台が再現されています。
    NYに来たような気分になりますね。
    USJはアトラクションやショーだけではなく
    街歩きをするだけでも楽しかったです。

ちょうどクリスマスシーズンでしたので、
    大きなクリスマスツリー(電飾の数は世界一)や
    クリスマスのショーをたくさんやっていました。

【福太郎】
    疲れた体でむかったのは、お好み焼きの名店"福太郎"です。
    地下鉄難波駅から徒歩5分、千日前商店街近くにあります。
    友人のオススメだったこともあり、
    絶対訪れたいと思っていたお店です。

21時半頃到着し、30分程待ちました。
    その間並んでいるのは韓国人・中国人・欧米人と国際色豊か。
    「ここ、福太郎であってる?」「店内で名前書いた?」等、
    英語でコミュニケーションをとり合いました。

ついに入店&注文です。
    私達は豚玉、すじねぎ焼き、生たこポン酢をオーダー。

すじねぎ焼き、美味し〜!!
    何とも言えないふわとろの生地が最高です。
    香ばしい醤油の風味もねぎ焼きに合います。

また店員さんの動きもきびきびしていて、気持ちのいい接客。
    お客さんを気にかけ、よく声をかけてくれました。
    そんなところもこのお店が人気の理由だと思います。
    大阪に行った際にはまた行きたいなぁ。

【バトンドール】
    翌朝はすこしゆっくり起きて、難波高島屋に移動。
    今回のお土産は、行列覚悟で
    "バトンドール"に決めていました。
    自分たちも一度食べてみたくて…。

10時に高島屋に到着、購入できたのは11時です。
    帰宅してから食べてみましたが、
    確かに普通のポッキーとは全然違いますね。
    生地のバターの風味が強く、さくさくです。
    その周りに、いろいろなフレーバーのチョコが
    たっぷりつけられています。
    私はチョコのついていないプレーンタイプも好きです。

が、1時間並ぶとなると評価が分かれるところと思います。
    私のようにミーハーの方にはオススメ(笑)

最後の観光地は道頓堀です。
    かに道楽やグリコの看板の前で、
    お馴染みの写真をたくさん撮りました。

お昼ご飯はタコ焼きの食べ歩きです。
    the大阪ですね〜。
    どこにしようかと迷いましたが、
    "くくる"と"本家日本一大たこ"に決めました。

食べ比べてみたら、
    お店毎に全然味が違うんですね〜。
    大きさもソースの味も違って、
    どちらも美味しかったです。
    次回は他のお店も食べてみたいなぁと思いました。

2泊3日であっという間の関西。
    同じ日本なのに非日常空間で
    パワーが充電できた気がします。
    充実した時間が過ごせました〜。