宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンに1泊2日で福岡の神社を巡ってきました。

福岡神社巡り

2013/11/23 - 2013/11/24

polonia

poloniaさん

紅葉シーズンに1泊2日で福岡の神社を巡ってきました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

まず最初は大宰府天満宮へ。

御朱印がとても達筆でした^^

社殿と紅葉の競演。

大宰府から光明禅寺へ。紅葉がとても綺麗。

光明禅寺の前庭から遠くの山々を眺める。

光明禅寺の中庭。日本庭園と紅葉が織りなす風景がとても綺麗で心穏やかに。

同じく光明禅寺の中庭。色とりどりの紅葉がとても綺麗^^

梅ヶ枝餅を食べながら一休憩。

次に博多から近い筑前国一宮の箱崎宮へ。

勝利の神様を祀っており、必勝祈願がたくさんあります。

翌日は妻のリクエストで宗像大社を巡ります。妻によると、日本に残された数少ない秘境らしい。まず初めに九州本土にある辺津宮。

社殿は改築中;幸運にも一組の結婚式を執り行っていました。

ここは高宮斎場。ここに宗像三女神が遠い昔に降臨したそう。

高宮斎場は宗像大社辺津宮の裏山にあり、眺めが良かったです^^

この社殿は第三宮。奥に見えるのは第二宮。

辺津宮の鳥居。この鳥居は中津宮、沖津宮を向いている?
    宗像大社は辺津宮、中津宮、沖津宮の3宮で構成されていて、宗像三姉妹のぞれぞれが各宮に祀られています。中津宮はここから遠くない沖合の大島に、沖津宮は更に沖合の沖ノ島にあります。沖ノ島は今でも女人禁制でごく限られた人しか上陸できない神聖な島なのだそう。秘境に思えてきました^^

辺津宮からバスで神湊へ向かい、船で大島に渡ります。

中津宮の前に、無料の大島周遊バスに乗って島の北にある沖津宮遥拝場へ。

ここから沖津宮がある沖ノ島が見えることから、行きたくても行けない人向けに遥拝場があります。(この日は島が見えました。妻のテンションも大満足。)

沖津宮遥拝上場から見える穏やかな海辺の景色^^

周遊バスに再び乗り、途中下車して景色を楽しむ^^

再び途中下車。

最期に中津宮を参拝。(中津宮は船乗り場から歩いてすぐのところにあります。)

ちょっとした不思議が詰まっていて興味深い宗像大社でした^^
    今回の旅行はここまで。