横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世代違いのK社の先輩、後輩との”3人の会”。久しぶりに横浜での<br />会合。天気こそ良いが寒い1日。長老は都内阿佐ヶ谷から遠路やって来て<br />元気な顔を見せてくれた。<br />私は昨年制作のプライベートCD『K社退職後の交遊録』などを持参。

旧友と横浜でランチ

2014/01/11 - 2014/01/11

YOSHITO

YOSHITOさん

元気な顔を見せてくれた。

JRローカル 徒歩

午前11時台には東京駅へ。
    京浜東北の快速で横浜へ。

12時過ぎ横浜・桜木町に着く。
    JR横浜駅と違ってそんなに大きくないので
    待ち合わせには判り易い。
    高校や大学のOB会ではよくここを使う。

駅前に出るとすぐに横浜ランドマークタワー。

left;後輩の地元のH氏は自宅から歩いてきたと言う。
    right;大先輩のN氏は杉並区阿佐ヶ谷から。

right;私は浦安から。しかし1時間チョッとの距離。

動く歩道でランドマークプラザへ向かう。
    右手には帆船の日本丸が係留されている。

ランドマークプラザ。

ランドマークプラザの地下2階。
    ドッグヤードガーデンのBar del Giraud
    (バール・デル・ジロー)横浜店。

イタリアン・ワインの白をボトルでオーダー。

日頃元気な若手のH社長が昨年手術している。
    それだけに数ヶ月ぶりだかワインが飲めるのを
    喜んで乾杯。

昨年制作したプライベートCD『退職後のK社交遊録』
    の続き第4部を持参。

このレストランは私は初めて。
    午後1時の予約だがランチタイムは空いている。
    ワインがメインでやはり夜の店か。

パスタはシェアして各種を食す。
    ソフトドリンクはフリー。

ウエイターも歓談の余裕。
    気兼ねなく2,3時間とながいして。

ランドマークプラザ一帯がかつては三菱重工の跡地。
    B2Fのジローの並びにはレストランが続く。

タイ料理の店。

こちらは世界中のビールが飲めるビール博物館。

1歩ドアを開けるとDockyard Garden
    かつての造船所のドックである。

暮れにテレビで見た夜間に壁面を巨大なスクリー
    ンにして風景を映し出す屋外シアターはここだったのだ。

年初めの土曜日でプラザの中は人も多い。

桜木町駅に向かう歩道橋。
    横浜の町には夕陽が照らす。

日本丸を背にして記念撮影?

散会後私はJR有楽町駅で下車。
    交通会館前のカラフルな夜景にシャッターを切る。
    つい先日新幹線や山手線がストップして大混乱になった
    火災現場はここから10メートル余の線路沿い。
    天幕がかかっていっる。

駅前広場は簡易舞台でゆるきゃらに
    踊りで人を集める。

歩いて東京駅方面へ。

昨年オープンして人気のキッテを再訪。
    5階の屋上庭園から丸の内サイドの東京駅の夜景
    を撮影。

風が冷たい5階の庭園。

レストラン街の5Fよりビルの中を撮る。

7時前には地元JR新浦安駅前に戻って。
    同じく夜景にシャッター。

歩いて自宅へ。