長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代休を利用して世界遺産申請中の軍艦島を訪れてみました。<br />もちろん温泉付。<br /><br />1日目戦跡たどり・ハウステンボス<br /> ホテルオークラJRハウステンボス泊<br />2日目長崎観光・軍艦島クルーズ<br /> 九州ホテル(雲仙温泉)泊<br />3日目島原半島観光・イルカウォッチング

長崎、歴史を巡る温泉の旅(3泊4日)その2

2013/12/27 - 2013/12/30

ぼぼん

ぼぼんさん

代休を利用して世界遺産申請中の軍艦島を訪れてみました。
もちろん温泉付。

1日目戦跡たどり・ハウステンボス
 ホテルオークラJRハウステンボス泊
2日目長崎観光・軍艦島クルーズ
 九州ホテル(雲仙温泉)泊
3日目島原半島観光・イルカウォッチング

レンタカー JALグループ

雲仙地獄

軍艦島クルーズが終わりそこから移動したため、雲仙温泉についたときには日が暮れてしまいました。
    でも温泉が近づくと硫黄の臭いがしてきて、心が躍ります。

雲仙地獄

かろうじて見えるぐつぐつを写真撮ってみました。
    少し奥まで行ってみましたが、途中から電灯がなくなるので、足元が見えなくなり(温泉もみえないですけど)引き返しました。

夜のツアーなのか、あとから懐中電灯を持った集団が奥に入っていきました。

地獄のナイトツアー・・・

雲仙 九州ホテル (ルームタイプ:和風ベットルーム)

宿泊は、雲仙地獄の真横にある九州ホテルに宿泊。
    部屋からも雲仙地獄が見えます。

お部屋には島原そうめんがありました。

雲仙 九州ホテル 百年ダイニング

夕食は百年ダイニングのコース料理がついています。
    席から雲仙地獄が見えます。

雲仙 九州ホテル 百年ダイニング

スープは土瓶蒸し。
    西洋の雰囲気に土瓶蒸しがいいですねー。
    マツタケの香りが良くておいしかった

メインは雲仙モミジ豚の直火焼き

トリュフソースがおいしい。

雲仙 九州ホテル 百年ダイニング

デザートはプレート。
    すでにお腹いっぱいなので、最後のこのボリューム。
    大満足です。

雲仙九州ホテル 峰の湯

貸切り可能なお風呂です。
    宿泊者は40分2100円ですが、飲み物がビールや缶チューハイを含み5本がついてきます。

雲仙九州ホテル 峰の湯

貸切りの大きさを超えたスケールの脱衣所。
    お風呂に向かう途中に氷につけた飲み物があります。

グループで貸切ってもいいですね。

雲仙九州ホテル 峰の湯

お風呂はヒノキの内湯と岩風呂の露天です。
    濁り湯ですが、男女別のお風呂よりもこちらの方が湯質がいいような気がしました。
    濁り具合もとても良いし。

雲仙地獄

昨日夜に到着したので、ホテルのチェックアウトまで朝のお散歩です。
    修学旅行生が大量に来たので、時間を調整しながらの見学です。

雲仙地獄

夜は見えなかったけど、かなりぐつぐつしています。
    熱そう、ってか熱いんだろうけど。

雲仙地獄 自然・景勝地

雲仙地獄

天気がいいのでいい眺めです。

雲仙地獄 自然・景勝地

足湯広場

雲仙温泉には足湯広場がいくつかあります。
    朝は人がいないのでゆっくり足湯に浸かりました。

雲仙 九州ホテル 百年ダイニング

散歩の後は朝食です。
    レストランバイキングです。
    大好物のエッグベネディクトを取りましたが、期待を裏切る味でした。
    ちょっと前年。

百年ダイニング グルメ・レストラン

雲仙普賢岳 平成新山

ロープウェイに向かう途中の見晴らし台から撮った写真。
    まだもくもくと湯気が出ています。

火山って感じ。

雲仙普賢岳 平成新山

火口近くをアップで撮ってみました。
    地熱がすごいのか草が生えていません。

雲仙ロープウェイ

ここからロープウェイにのって山の上まで行きます。

雲仙ロープウェイ

1200円で往復できます。

雲仙ロープウェイ 乗り物

雲仙ロープウェイ

紅葉が少し始まっています。

雲仙ロープウェイ

風が強いと運休するとのことです。
    海抜1300mの展望台からの眺め

雲仙ロープウェイ

もう少し遅い時期に来るときっとすごく紅葉しているんでしょう。

雲仙ロープウェイ 乗り物

雲仙ロープウェイ

標高が高いので寒いです。
    上着が必要。

世界一長い足湯@小浜

実際長いんですけど、これだけ長いとあまり下流には入りたくないですね。
    ここでは蒸し料理が食べられます。売店で具材を買って来て勝手に蒸します。
    もちろんどっかから持ってきてもOK。
    海を見ながら蒸し料理と足湯。

蒸し窯が開いてなく、時間がないので省略しましたが、今度来たらじゃがばた食べたいな。

蛇の目

小浜ちゃんぽんがおいしいとのことで訪問。

駐車場がそんなに広くないです。

蛇の目

メニューは寿司付と寿司なしです。
    私は小浜ちゃんぽんとにぎりで、相方はスープ麺とにぎりにしました。

蛇の目

手前が小浜ちゃんぽん。塩味のちゃんぽんです。
    奥がスープめんです。
    小浜ちゃんぽんが味濃くなった感じでした。

個人的にはちゃんぽんの方が好きかも。

かづさイルカウォッチング

島原はイルカがみれる!ということでイルカウォッチングを当日予約しました。

かづさイルカウォッチング

しばらく港で待機です。
    港の割に水がきれいです。

料金は2500円で1時間強

小型の船で移動です。
    結構行くなと思ったら、陸が見えてきてそこは熊本でした。

長崎沖っていうか熊本沖・・・。

かづさイルカウォッチング

ポイントまで行くとイルカがうようよいます。
    300頭ぐらい野生のイルカがいるらしい。

グアムのイルカウォッチングよりも確実に見れるのではないかと思う。

かづさイルカウォッチング

船の周りを泳いだり、遠くにいったり。
    仲良くたわむれているのか、追いかけて逃げているのか・・・。

どちらかというと逃げているようにも見えます。

かづさイルカウォッチング

次から次に見えるのでテンションあがりっぱなし。

価格もお手頃で国内とあって、また来たいですね。

関係ないけど羽田から乗った帰りのリムジンバスがリラックマ仕様でした。

オリジナルのネームタグもプレゼントしてくれて、大満足の長崎旅行でした。