今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。<br />今年も楽しい旅、美味しい旅、少しだけ奮発した旅を目指して、お仕事頑張りたいと思っています。<br />自分記録の自分よがりな旅行記ですが、昨年同様に仲良くして頂けると嬉しいです〜♪<br /><br />今年のお正月は、私は年末年始を8連休。<br />旦那様も珍しく6連休がありました。<br />でも、今年こそ憧れのサントリーニ島に行くために貯蓄に励まないと(笑)ということで、毎日ちょこちょこお出かけするという年末年始の過ごし方。<br /><br />初詣は上賀茂神社&下鴨神社で祈祷してきました!!!<br /><br />新年最初の旅行記は、毎年の事ながら、昨年のクリスマスケーキと我が家の愛猫ヴァンキッシュも登場(笑)<br /><br />今年もみなさんにとって素晴らしい一年でありますように♪

2014年初詣は世界遺産の上賀茂神社&下鴨神社、やっぱりオマケのクリスマスケーキ三連発&今年も元気なヴァンキッシュ♪

2014/01/02 - 2014/01/02

たらよろさん

少し遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。

今年のお正月は、私は年末年始を8連休。
旦那様も珍しく6連休がありました。

初詣は上賀茂神社&下鴨神社で祈祷してきました!!!

今年もみなさんにとって素晴らしい一年でありますように♪

徒歩 バイク

クリスマスケーキその1

12月23日
    セバスチャン・ブイエのペルセ・ネージュ(4200円)
    外側はマスカルポーネチーズムースがたっぷりでかなり濃厚な味わい。
    デコレーションされたホワイトチョコレートの花びらが綺麗な上に美味しい〜♪

マスカルポーネチーズムースの中にはたっぷりのフリュイルージュ。
    赤い果実がいっぱいです。
    この数種類のベリー系の果実が甘酸っぱくてさっぱり感を演出。
    雪割草という名前(ペルセ・ネージュ)通りの可憐な美味しさでした。

クリスマスケーキその2

12月24日
    ピエール・エルメ・パリのキャレブラン(5250円)
    1番外側がバタークリーム。
    そのバタークリームに惹かれて買ったんだけれど、よくよく考えると、マスカルポーネクリームが使われて、中には洋梨やクランベリーのマーマレードが入ってる。
    昨日のケーキと似てるんじゃない??(笑)

まあ、いいか………
    と食べてみたら、昨日のほうが美味しかったかなー
    ちょっとしつこかった&中に入ってるクランチが口の中で邪魔だった。。。

クリスマスケーキその3

12月25日
    ジャン・ポール=エヴァンのネストオブショコラ(5775円)
    ジャン・ポール=エヴァンといえば、チョコレート!!
    もちろんチョコレートケーキをお買い上げ♪っていうか、彼のケーキはチョコレートケーキしか用意されてないかも。。。
    外側がカリカリのチョコレートでコーティングされているんだけれど、1cmもあるかも、、、というくらい分厚いチョコ。全く噛み切れません(笑)歯が折れそうになりながら食べ進め。。。
    中はクレームブリュレとサクサク食感のクルスティアン♪
    さすが〜と唸りたくなるくらい美味しいケーキでした。
    でも、歯が折れそうな板チョコは要らなかったかなぁ。。。

ドイツのクリスマスといえば、、、このシュトーレン。
    最近は日本のパン屋さんでも見かけるようになりました。
    せっかくのクリスマスなので、ちょっぴりドイツを感じつつ、、、
    ホットワインでケーキ♪
    このシュトーレンは、ヘーゼルナッツ風味で好みだったなぁ♪

クリスマスを一緒に楽しみたいの〜
    僕はお花を食べるよ。。。(笑)
    ヴァンキッシュは、ドライフラワーのようなお花が大好きで、一生懸命に捕まえて食べようとします。
    その姿が可愛くて♪猫バカ!!!

年末用に街中であれこれ買い出し♪
    成城石井で買ったお菓子たち……輸入菓子がいっぱい揃う成城石井は、見ているだけで楽しい〜わ。

今回のお菓子の中で大ヒットだったのが、ベルギー製のウエハスチョコレート。
    めちゃめちゃ美味しくて感動的〜♪
    紅茶に良く合うのよ。

でも、紅茶も良いけれど寒い冬はココアが飲みたくなるのよね。
    初めて飲んだスイス製のココア☆
    ミルクで作るとまったり甘くて、個人的にはヴァンホーテンよりも好き。。。

お餅が好きじゃないので、、、
    お餅の変わりは大好きなパンで♪
    京都の人気デニッシュパンのボロニヤでクロワッサンや食パンを……
    バター最高、美味しいーーー!!

でも、初めて買ったフォションのふわふわパンはイマイチだった。

大晦日の夜。
    2013年は、旦那様の体調が優れないことが多く、医療費の嵩んだ年だったなぁ。。。というのが1番の記憶。
    2014年は、健康で楽しく過ごせたらイイな♪と思いつつ、母と3人ですき焼きを頬張る(笑)
    年越し蕎麦は、すき焼き鍋に最後に入れたうどんで♪

年末年始には、なぜか鯖寿司が食べたくなる私(笑)
    酢で締めた鯖の美味しいこと!!幸せを感じるわ。

のんびりとテレビを見ながらお喋りしながら夜が更けて行き。。。
    ゆく年くる年を見たら、やすみなさい〜〜
    こうして、2013年が終わった……

ヴァンキッシュもお休みなさい(=^ェ^=)
    数年前の年末に丸ごと買った骨付きハムの箱。
    なぜかヴァンキッシュのお気に入りで、ここが大好きなんだよね〜

猫用のベッドも家に2個置いてあるんだけれど、このボロボロの段ボールが1番落ち着くんだって!!
    他の2つのベッドより、ここで寝ていることが1番多いわ(笑)

明けましておめでとうございます^_−☆
    2014年の幕開けは穏やかな幕開け。
    寒さも和らぎ、過ごしやすいお正月となりました。

自分たちの好きなものを好きなだけ、、、というおせち料理をつまみながら、新しい年明けを祝いましょう。

京都はお漬物が美味しいのよ。

彩りも美しく、お漬物でご飯もススム〜

お煮しめはもちろん……
    今年も作りました!!サーロインのローストビーフ♪
    そしてチキンロール♪

でも、サーロインが今年はすごく重く感じて、来年はモモにしようか……という話を食べながらしてしまった(笑)
    胃が年をとっている証拠か!!

今年はお菓子をいっぱい買ったから買うつもり無かったんだけれど、やっぱり見ると欲しくなっちゃうんだよね〜
    ご近所の鼓月で生菓子を♪

2014年、ヴァンキッシュは元気です♪
    旦那様に連れられて朝のお散歩♪♪

うん?何か見つけたのか??
    獲物を狙うような目に虎を感じます(笑)
    そんなヴァンキッシュはお家でお留守番&お昼寝♪
    私たちはバイクでビューンと初詣に出かけましょう。

大根が食べたいわ!!って理由で……まず最初は上賀茂神社へ。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

初詣は新年5日までに・・・ by たらよろさん

別名を賀茂別雷大神(かもわけいかづちのおおかみ)といい、「雷」の一字を持っていることから、電気産業の守護神と言われているそう。

また、日本乗馬発祥の地と言われていて、午年にちなんだ神社なのかも。。。

厄除の文字が大胆であり、ご利益ありそう。

上賀茂神社には、本物の白馬さんが居るのがテンション上がるのよ〜

年の始めに白馬(青馬)を見ると一年の邪気が祓われるという故事があることからも、やっぱり白馬が居ると縁起が良い感じがするわ〜

あっ、こっち向いた!、
    格好いい白馬の新馬さん♪

気持ちだけをお供えして、白馬さんに1切れの人参をあげることもできるのよ〜

本当は一気に丸ごと食べたいだろうに、ちょっとずつちょっとずつ、、、
    ゴメンね〜一気に食べることができなくて、、、ストレス溜まっちゃうよね(笑)

では、立派な二の鳥居を潜って、参拝に♪

……と、その前に♪
    バイクでここまでやってきたから暖かいお正月とはいえ、やっぱり体が冷えている。
    焚き火で暖を取りましょう。
    以前は柵が無かったと思うけれど、上賀茂神社の焚き火にはあまり近づけないように柵ができてました。
    何かあったのかな?

でも、焚き火の威力って凄いです♪
    ちょっと手を向けるだけで、超暖かい〜!!
    いやっ、熱いくらい!!!これはすぐに暖まるわ♪

今日は1月2日。
    やっぱり元旦よりも人は少なかったのかな??
    京都は、八坂神社に伏見稲荷大社、平安神宮やその他いっぱい由緒ある神社があるから、初詣もある程度割れて、比較的空いているのが嬉しいわ☆

おみくじを括り付け。。。
    今年もよろしくお願いいたします。

上賀茂神社といえば…細殿の前に2つの立砂。
    諸処いろいろ由縁はあるようだけれど、どれが本当の由縁なのか、イマイチはっきりしていないそう。

今年は午年!!
    白馬さんをいち早く見てテンション上がっていたけれど、ここでも美しい白馬の絵で心清らかになるなぁ。

さて、身を清めて♪

お正月らしい風景をあちこちに感じつつ……
    この可愛らしい「願い筒」は、ちりめんで出来た筒に,願い事を書いた紙を納めて木の枝に吊るす。。。そんな素敵な願いこと♪

楠橋を渡って。。。
    別名、長寿橋とも言い、一見石橋に見えるけれど、実は楠の化石を使った橋。
    この橋を渡ると長寿になるという云われが古くより伝わっているらしい。。。
    もちろん、渡って長寿をゲット!!

通常、立ち入りが禁止されている朱色の橋。

清らかな川の流れと朱色の欄干が絵になるなぁ。。。
    これが日本のお正月!!

とても、大きな破魔矢を横目に、、、てくてくと階段を上がって♪

楼門の柱の両脇に括り付けられた厄除卯杖。
    この卯杖(=祝杖=卯杖寿)は、中国で邪気を祓う角棒「剛卯」を腰に吊るしたものから来ているらしい。
    中国の故事からきている慣わしって多いよね。

通常は入れない国宝の本殿に、この時ばかりは入れるから、更に徳が得られるってものかしら(笑)

毎年1月5日まで、、、
    この国宝の本殿でお参り可能♪比較的空いていたので並ぶこともなくお参りできてこの一年の幸を願いました。

境内に入ったところのお守り売場より、こっちの方が空いていたから見やすくて♪
    今年のお守りお願いします〜♪

それにしても、本当にいろいろあるんだね!!
    一言にお守りって言っても、専門的にいろいろ〜♪♪

今年は午年ということで……鬣をモチーフにした鬣守り♪
    何にでも万能なお守り。
    とにかく、今年は旦那様の健康をしっかりとお守りくださいね。
    医療費を旅費に変えてくれ〜(笑)

毎度のことながら、、、旅行守りは忘れずに♪♪

たくさんの願い事を叶えて、皆が幸せな日本、いや世界になって欲しいなぁ。。。

京都を代表する企業の大日本スクリーンが奉納してくれているんだ!!
    私の同級生も何人かお勤めしたわね〜
    って20年前を思い出し、懐かしい気持ちに(笑)

もちろん、1杯頂きます♪
    心づけ程度にコインを置いて(笑)クッと1杯。
    スッキリと美味しい口当たり。。。ありがとうございました。

屋根に降り積もる苔が見事!!

清らかな御手洗川流れを眺めて、、、本当に綺麗だわ。この流れ…鴨川に通じているんだね♪

えっ、うさぎ〜!!
    きゃぁ〜可愛い。。。まさかうさぎと思わずに通り過ぎて行く人多数だけれど、うさぎと気づいた人たちは、ちょっと足を止めて記念撮影(笑)
    垂れ耳が可愛いよー

上賀茂神社の初詣♪もう一つの楽しみが大根炊き〜〜(笑)
    大きな鍋でぐつぐつ炊いた厄除け大根が食べたかったのよ〜♪

厄除け大根炊き(500円)と厄除けぜんざい(350円)
    大きな丸大根が二つとがんもどきが、関西風のお出汁でいい感じに煮込まれて・・・
    美味しさをいただきながら、厄も除けられるだなんて・・・なんて幸せ一石二鳥!!!
    おぜんざいのお餅も一口サイズで食べやすく、柔らかくていい感じ♪

続けて、バイクで10分ほど南に下がり・・・

やってきたのは下鴨神社♪
    こちらも、世界文化遺産に登録されている由緒正しき神社です。

下鴨神社に参拝するその前に・・・

美人になれる神社として有名な河合神社にごあいさつ♪♪
    下鴨神社の境内に入る前に、美人になるためちょっと寄り道〜〜

河合神社の祭神は玉依姫命(たまよりびめのみこと)

女性の守護神で、女性の美への願いが叶うといわれて大人気の神社なの。
    美人になれるだけでなく、安産・育児・縁結び・学業・長寿の神様ともいわれてて、男性でもOKか(笑)

境内に入ってビックリ!!
    右側の列、わかります??
    めちゃめちゃ参拝客で並んでいて、手を合わせるまでに10分以上はかかりそう。。。
    美人になりたい人って多いんだね〜〜っていう私もその一人か。
    もちろん、美人なほうが、何かと得だし人生バラ色ってところかしら(笑)

かわいい鏡絵馬♪

こちらの絵馬に、理想のお顔を化粧して皆さん願い事を掲げてます。。。
    それぞれに化粧された絵馬は、とても華やかで可愛くって、こんな絵馬も素敵だよね。

圧巻の笑顔♪♪

美人になれる美人水(350円)

下鴨神社の「葵の庭」に植えられているカリンと、大炊殿に湧く御神水を使って作られたドリンクで、これを飲むと美人になれるのよ〜
    カリンには、綺麗で若々しい肌を作る効果があるんだとか……
    寒いからホットドリンクで頂きましょう♪
    ご利益あって、少しは美人になれたかな??(笑)

上賀茂神社のご朱印と、河合神社のご朱印♪
    今年はこの二つからスタート!!!

下鴨神社には、たくさんの屋台が並んでて、、、まるでちょっとしたお祭り気分の初詣。

下鴨神社の境内のあちこちに、、、
    こんな石の山がありました。
    これって何なんだろう??

屋台が立ち並ぶ道を数百メートル歩いたかしら?
    やっと、鳥居が見えてきたわー

下鴨神社でも、暖を取るための焚き火があって、こちらは柵も何もない!!
    どこまでも近づけるから、と調子に乗って近づくと熱い熱い(笑)
    暖まるわ〜♪焚き火って最高ね。

日本の国家にも歌われている、さざれ石。
    さざれ石とは、ちいさな石という意味で、年とともに大きく成長し、岩になると信じられている神霊の宿る石のこと。。。
    そう知るとスルーできない、神聖な石なのね〜♪

下鴨神社の楼門手前……
    鳥居の脇にあるのが、縁結びの神様、相生社♪
    源氏物語に因んだ、カラフルな縁結びのおみくじは、カップルさんに大人気〜なんだとか。

立派な楼門を通って、神様のもとへ……(*^^*)

いろんな意味で、いろいろ立派!!!

舞殿に飾られた、下鴨神社の絵馬……
    とっても格好良くって素敵〜♪♪

下鴨神社は、上賀茂神社以上に空いていて、とてもお参りしやすかったわ♪
    元旦と2日とでは、こんなに違うものなのかしら?

京都市の北、嵐山の麓の地、亀岡にある丹山酒造。
    下鴨神社で試飲しつつの販売をされており。。。

丹山酒造

ちょっと試飲♪

さっぱりしてて、美味しい〜
    多くの方が買い求めていらっしゃいました!!

下鴨神社は、別名加茂御祖神社。
    上賀茂神社の別名といい、下鴨神社別名も今回初めて知ったわ〜!!!

下鴨神社のお参りの仕方は少し変わってて、、、
    自分たちの生まれ年の干支ごとにお参りするブースがあるの。
    そこでお参りをしたら、帰り道のお茶屋さん、、、さるや宝泉でお雑煮なんていかがかしら??

京都といえば、、、真っ白な甘い白味噌♪
    私は、ずっと京都だから、お雑煮といえばこれなのよねぇ。。。
    ただ、お正月に白味噌を買っても、なかなか他の料理に使わないので、年末まであるのが辛い(笑)

葵はし、、、と書かれた立派なお箸でいただきます〜

関西のお餅は、角がない丸もち♪♪

とろ〜〜り丸もち、、、味噌の香りも相成って、ほんと美味しいね!!

月桂冠や、ちりめん山椒といった、ここでもいかにも京都っぽい屋台を通り受けて、帰路につくことに。
    今年の初詣も楽しくお参りできました。
    今年一年、楽しく健康で過ごせますように♪

お家に帰ってきたら、ヴァンキッシュはお気に入りのハムのベッドに入ってグッスリとお休み中zzzzzzz

あれ?帰ってきたの??早かったね。。。
    おかえり。。。って感じで目を開けたけれど……

やっぱり眠い。眩しいよ〜もう少し寝るよ。

後1時間遅く帰ってきてくれたら良かったのに、、、僕まだ眠いよって感じかな。

気になって眠れないからちょっと反対向くね!!

でも、やっぱり、こっち向きが落ち着く〜
    もう少し寝るから邪魔しないでね!!じゃあ、お休み〜〜♪
    今年もヴァンキッシュに癒される一年になりますわ!!
    いつも笑顔をもたらしてくれて、ありがとう。

• 前日光さん 2014/01/27 13:55:26
    馬も素敵ですが、なんたってヴァンキッシュ!
    たらよろさん、こんにちは。

ずいぶん前にポチッとしてからご無沙汰でごめんなさいね!

ヴァンキッシュ、チョーかわゆい!(>_<)

心地よいだろうと思って用意したベッドよりも、ハムの箱がお気に入りというのも猫ならではですよね。

我が家も斜向かいのうちの猫ちゃん(勝手にフレンドリーと名付けてますが、首輪を見たら「ゲン」って書いてあったので爆!でした)と、純粋ノラちゃんと思われる茶トラの猫ちゃん(フレンドリーの位置をジャックしそうなので「ジャック」と名付けました!)が、交互にやって来ては、いろんなおねだりをします。
    フレンドリーは、うちで用意した猫ベッドで半日くらい寝ていきます。
    ジャックは、うちには上がってきません。でもパンが好きということが判明しました。

京都のお正月は、やっぱり伝統的な美しさを感じますねぇ〜
    上賀茂神社と下鴨神社、その両方にお参りされて、今年の平穏無事をお願いする、昔から繰り返されてきたと思われる日本的なものを感じます!

あの大根、一度でいいから食べてみたいです!おいしそう〜〜!

今年は、ホント、旦那様の健康が、なによりですよね。
    楽しい計画もありそうで。。。そのためにも風邪など召されませぬように!
    遅くなりましたが、よろしくお願いいたします<(_ _)>

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/28 12:29:07
    RE: 馬も素敵ですが、なんたってヴァンキッシュ!
    こんにちは〜〜前日光様

ご丁寧に、新年のメッセージをいただき、ありがとうございます。
    改めて、今年もよろしくお願いいたします。

前日光様は、ご近所の猫ちゃんに癒されていらっしゃるんですね〜〜
    勝手に命名されたフレンドリーとジャック!!
    名前も愛着あって可愛いわ〜
    猫って我儘で勝手で懐かないと言いますが、
    懐きますよね〜
    そして、何と言っても仕草がかわいくて、丸くなった手を見ているとそれだけで心穏やかになってしまいます。
    もう、完全なる猫バカです!!

今年は、まだ旦那様の調子もそこそこよさそうなので、
    この調子で何とか寒い冬を乗り切って、暖かい春になればいいなぁ、、、♪

• YU_KAさん 2014/01/25 21:34:32
    初詣〜!
    たらよろさん、こんばんは。
    遅くなりましたが初詣の旅行記寄らせていただいてます♪

旅行記からも縁起良い雰囲気が伝わってきます〜、
    凛々しい表情した白馬もいたりして。
    ですがそれより何よりたらよろさん家の猫ちゃんがかわいすぎです!
    癒される〜〜〜(^^♪
    すっかりファンかもしれません(笑)

そしてクリスマスケーキ&おせち美味しそうですね〜。
    歯が折れそうなチョコ!?そうとう固いですね笑。
    それにしてもおせち料理を手作りしてるたらよろさん尊敬!

お正月って何する訳でもないのに贅沢三昧するので、
    結構出費しますよね〜、
    アジアなら確実に旅行行けてしまいそう(^-^;

そして冒頭の、
    今年の夏はギリシャ、サントリーニ島なんですね!
    きゃ〜!いいところですね♪
    お互いしばらくはユーロの進みが気になるところですが・・・
    たらよろさん今年も良い旅して下さいね!
    また遊びにきまーす(^^)/

YU_KA

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/26 18:43:17
    RE: 初詣〜!
    こんばんは、YU_KAさん。

いつも遊びに来ていただいてありがとうございます。

お正月に白馬を見るとやっぱり嬉しいですよね。
    上賀茂神社は、年始はこうして白馬さんが居てくれるから
    すごく厳かな気持ちになれるの。
    今年も良いことありますように♪って!!

うちの猫、可愛いっていって下さってありがとう。
    ロシアンブルーなのに結構太め(笑)
    まあ、家猫の宿命かしらねぇ。。。。
    人間のものは一切食べないし、カロリーもそれほど取ってないと思うんだけれど、やっぱり鰹節が美味しいのかしら。
    鰹節大好きな猫なので、、、

YU_KAさんも夏はヨーロッパかな???
    また、素敵な旅行記を楽しみにしていますね〜〜

• さや犬さん 2014/01/25 20:28:00
    初詣の前の美味しそうなケーキにくぎ付け!
    たらよろちゃん、こんばんはー。
    初詣の旅行記の前座?のケーキたち、すごいね。芸術品だね。薄い和紙を切って作っているみたいな雰囲気。あんなケーキもったいなくて食べられないわ。
    今年もたくさんスイーツをたらよろ家は召し上がるのね・・・また美味しそうな旅行記見せてもらって、スイーツを食べた気分になってるわ。
    たらよろちゃんはプリンとか好き?市内に、パステルのなめらかプリンを開発したシェフが独立して出したケーキ屋さんがあるんだけど、、。たらよろちゃんがプリン好きなら、今度会う時の手土産はそこのプリンにするよ^0^
    教えてトラベラーで見たけど、今年はいよいよ念願のサントリーニへ行くのね!おめでとう〜。
    計画しているということは旦那様、もう体調は良くなったのかな?さすがにサントリーにまで行くんだから元気に行きたいよね・・・
    サントリーニの旅行記が、今から楽しみよー(´・ω・`)(´・ω・`)

さや犬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/26 18:40:33
    RE: 初詣の前の美味しそうなケーキにくぎ付け!
    こんばんは!さや犬ちゃん。

いつも遊びに来てくれてありがとう。
    クリスマスケーキは自分の備忘録として
    いつもUPしてるんだけれど、今年は同じようなのをかぶって買っちゃって。。。
    ちょっとダメだったわ。
    もうすぐバレンタイン、ここも1年に1度の大イベントで
    チョコ大好き人間には最高のシーズンよ〜〜

パステルのケーキは以前東京に行った時に
    るなさんと適当に入ったの(笑)
    なめらかで美味しくて好きよ〜
    今度の旅行記では淡路島の美味しい牛乳を使ったプリンものっけているし、ぜひおみやによろしく♪

サントリーニは、着々と計画は進んでます。今のところ彼も元気だし!
    でも、円安も進んでサーチャージも高くて、一年でかなり高くなったなぁ〜という印象が拭えない今日この頃です。

また、遊びに行くね〜〜

• きーぽーさん 2014/01/21 21:23:53
    おいしそうなクリスマスケーキ☆
    こんばんは!
    クリスマスケーキ三連発!!相変わらずおいしいもの沢山で楽しませていただきました★

そして、今は徳島に行かれているようで・・・と、たらよろさんの「いってきま〜す」のところを見ていてビックリ!
    夏休み、サントリーニですかぁぁぁ〜〜〜!!うらやましすぎます!
    そしてすでに夏休みの計画ずみとは恐れ入ります。

私は2度目のギリシャのときにミコノス→サントリーニにいきました(一度目はミコノスだけ)。飛行機が遅延してしまい、サントリーニの滞在時間は減ってしまったのですが、ホテルがイアだったので、夕日はしっかり堪能しました。ギリシャの島々は、今でも忘れられない美しい光景です。
    私も、たらよろさんほど遠くまではなかなかいけませんが、沢山今年も旅したいと思います。

大阪といえば、マリオットも宿泊予定なんですね。
    いや〜もう、私まで楽しみです?!旅行記拝見するのを楽しみにしています♪

きーぽー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/22 18:28:18
    RE: おいしそうなクリスマスケーキ☆
    こんばんは、きーぽーさん♪

いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    今年も、夏の予定まではとりあえず何とか決まってます、、、、
    行ってきますには書いてないけれど、
    一応、秋の予定までは決まっているかも(笑)
    どんだけ気が早いんだ、、、って感じだけれど、
    これが仕事のモチベーションを高めるための
    一番薬になるもので、、、

それにしても、サントリーニの手配をしていて、
    円安の悲しさをヒシヒシと実感しています。
    去年調べていた頃に何とかなるかな〜〜と思ったホテルも
    高嶺の花。
    旅するときは、円高の時を恨めしく思いますね。
    でも、日本経済を大きく見ると円安の方が良いんだよね〜

私たちにしては7日間という長いたびだけれど、
    結局移動時間が長いからサントリーニ3泊だけというか、ほぼ丸2日しかないけれど、
    私たちには珍しくノープランでお出かけしようと思ってます〜〜

また、きーぽーさんのところにも遊びに行きますね。

• satさん 2014/01/19 23:05:01
    なんて賢そうなおかお(*^∀^*)
    たらよろさん こんばんは。

ヴァンキッシュくん、ほんとうに賢そうなお顔立ちですね。
    プロフのお写真は小さい時のころなのかな?

思ったより、ふっくらしていて、また可愛いですね。

なんのこっちゃ、ねこちゃんのコメントになっていましたが、今年もよろしくです♪

sat

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/20 21:46:19
    RE: なんて賢そうなおかお(*^∀^*)
    こんばんは、satさま。

ご丁寧にご訪問ありがとうございます。

プロフのヴァンキッシュはまだ1歳にならない頃の写真です。
    今はもう8歳なので大きくなりましたー
    人間のものは一切食べず、ドライフードと少しの缶詰、そして猫用の鰹節だけなのですが、
    それでも、こんなに大きくなっちゃうんですねー
    驚きです!!
    ロシアンブルーって、あまり太らないと思っていたので、こんな丸くなってくれてびっくりです。
    でも、元気で可愛くて私たちにとって癒しの存在です。。。。

また、satさんのところにも遊びに行きますね。

• おばQさん 2014/01/19 20:56:24
    素敵なお正月でしたね
    たらよろさま、遅くなって失礼しましたが、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

たらよろさん、素敵なお正月をお過ごしになられたのですね。

上賀茂神社と下鴨神社、おばQも家族で昨年の6月に行きました。

とても荘厳で、身体の中の日本人としてのDNAが騒ぎだしまたのを
    思い出しました。

今年の冬は寒さもひとしおですので、ご自愛下さいませ。

おばQより~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/20 21:42:19
    RE: 素敵なお正月でしたね
    こんばんは、おばQさま。

ご丁寧にご訪問and書き込みありがとうございます。
    本当に寒いですね〜
    今日と明日は最高に寒いみたいだから、お互い風邪には気をつけましょうね。

下鴨神社上賀茂神社も、さすが見事な神社だなぁ〜
    風格というか、おっしゃるように荘厳な雰囲気が溜まらなく良いですね♪

今年も幸せな一年でありますように。。。

また、遊びに行きますね〜

たらよろ
  • ももねねここさん 2014/01/19 00:38:49
    お料理伝授してほしい!
    たらよろさん、こんばんは。

またまた美味しそうな旅行記にお邪魔しました。

さすが食通のたらよろさん、クリスマスケーキ三連発すご過ぎ(^_-)
    どれも美味しそうですが個人的には最初のケーキを食べてみたい〜。

我が家のクリスマスは毎年アイスクリームケーキなんです。
    冬のアイスもなかなか良いもんですよ。
    食べ過ぎると身体が冷えて大変が事がお腹に起こってしますので要注意ですが・・・。

ケーキも美味しそうでしたが「おせち料理」すごいです。
    お煮しめやローストビーフ手作りなんてお料理得意なんですね。

今年はセブで年末年始を過ごしておせちを食べてないのですが、主人がおせち大好き男なもんで帰国してからも「やっぱ正月はおせちだよな」と今でも言ってます(笑)

お料理に全然自信がないので、たらよろさんのお料理を伝授していただきたいです(^^♪

ももねねここ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/19 19:17:35
    RE: お料理伝授してほしい!
    こんばんは、ももねねここさま。

早速のご訪問AND書き込みありがとうございます。
    私からすると、こんなおせち料理を作って寒い日本でお正月を迎えるよりも、
    異国の暖かい場所でお正月を迎えたいなぁ。。。
    と思っている毎年なのですが、
    予算的にも、休み的にもなかなか叶いませんわ(笑)

今年も、ももねねここさんの楽しい旅行記を楽しみにしていますね〜

また、ゆっくり遊びに行かせていただきます。

• 旅猫さん 2014/01/18 18:21:01
    遅くなりましたが
    たらよろさん、こんにちは〜
    今年もよろしくお願いいたします。

クリスマスは、毎度の仕事でした。。。
    お酒も飲まずに、寂しいクリスマスだったな。

大晦日に年越しすき焼きですか!
    そして最後にうどんで〆。
    いいですねぇ♪
    私は、青森駅前の居酒屋の蕎麦が年越しそばでした(^^;

猫バカ。
    よくわかります(^^)

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/19 19:14:54
    RE: 遅くなりましたが
    こんばんは、旅猫さん。

今年のお正月は青森でむかえられたんですか!
    旅先だったんですねー

寒いところでお正月。
    京都は比較的穏やかな年末年始だったので、
    今日の寒さと雪にびっくりしました!!

やっぱり、あまり寒いのは体に良くないから、早く暖かくなってほしいなぁ。
    っていうのが本音(笑)

今年も仲良くしてくださいね。

猫バカ同士で(笑)

• ムロろ~んさん 2014/01/18 17:50:54
    遅くなりましたが本年も宜しくお願いします。
    たらよろさん

ムロろ〜んです、こんばんは。
    こちらこそ本年も一年宜しくお願いします。
    去年はラオス、一昨年が九州、その前の年が伊豆大島だったのですが、今年は仕事が入ってしまい、久しぶりに家と仕事先の往復の日々を過ごしていました。

久しぶりに家族みんなで正月を迎えましたが、のんびり家族といるのも良いなぁと思いました。

私の方も長期休暇は取れませんが、マイレージや海外発券の航空券などを駆使しながら海外旅行をしたいと思っています。

またお邪魔しますね。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/19 19:12:54
    RE: 遅くなりましたが本年も宜しくお願いします。
    こんばんは、ムロろ〜んさん。

今年はご家族で迎えられたお正月だったんですね。
    たまに、日本でご家庭で味わうお正月もいいものでしょ(笑)

ムロろ〜んさんは、いろんな手法でお値打ちな航空券をゲットされていて本当に凄いなぁ、、、って思います。
    真似っこしたいけれど、
    なかなか真似できないことばかりで、私にとって高嶺の花ですが、
    今年も仲良くしてくださいね。

よろしくお願いいたします!!

• まやこさん 2014/01/16 17:21:26
    上・神と言えば・・・
    たらよろちゃん  こんにちは(^^) ここでは初めてなので、、、今年もよろしくね〜♪

やきもちと言えば上賀茂の神馬堂(じんばどう)! 他所とは全然違う美味しさで大好きなの〜
    なんて、初詣の旅行記にするコメントじゃないかもだけど。。。(笑)

今年は初詣にも行ってないし、お節も食べてないし、お雑煮だって食べてない**
    たらよろ家は今年もちゃんとお節作ったんだね〜 えらいえらい(^∇^)

旅行も良いけど、やっぱり家でお正月の準備をして、年を越すってのも良いなぁと再認識しています。
    来年はどうしようかな・・・ って、もう一年先のハナシかいっ!

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/17 12:26:20
    RE: 上・神と言えば・・・
    おはよう♪まやこっち!!!

まやこっちの旅行記、アップされた〜〜と思ったら
    去年の出雲だった!
    そして、出雲そばだっっ!!と思ったら、出石そばだった(笑)

神馬堂さん、閉まってたよ〜
    お正月って開いてなかったっけ???
    私も、買って帰ろうと張り切っていたのに、閉まってて悲しかったよ。
    なかなか、あそこまで上がらないから機会がないんだけれど、
    まあ、また今度、、、、かなぁ〜〜

海外でお正月を過ごすって、やっぱり一番の贅沢だよねぇ〜〜
    特に寒い冬に暖かいところで過ごせるのは最高だわ。

我が家はなかなかお正月の年越しは経済的に厳しいけれど、
    いつか経験してみたいなぁ〜〜
    でも、密かに数年前に行ったんだけれど、日本でお正月を迎えて元旦出発っていうの、、、、
    気に入ったから、あれなら経済的にもまだ優しいしありかも♪

私はサントリーニ島の手配をホテルだけ終えて、今はかなりテンションあがってます〜〜(笑)

たらよろ
  • ippuniさん 2014/01/16 17:05:28
    ケーキ三連発!
    たらよろさん、こんにちは。

お忙しいのでしょうか。
    まだコメントが途中でしたがお邪魔してしまいました。

クリスマスケーキはどこのケーキを食べるか…
    食べたいのがあり過ぎて、1つに絞る事なんて出来ませんよね(^^;
    なんて言っている私は今年は1つも食べませんでしたが。

見た目では2番目のピエール・エルメのケーキが清潔感あって好きですけど、
    ああいうすっきりしたタイプの形のケーキは味がくどかったりしますよね。
    最初のケーキはとっても華やかでアーティフィシャルな感じでしたね!
    見た目でも味でも両方で楽しめるケーキって良いですよね♪

ヴァンキッシュ君も登場して、楽しい旅行記でした。
    今年は、頑張ってお出かけ制限守って、夏のサントリーニに行けると良いですね!
    私はあまり海辺のリゾートには行かないのですが、サントリーニは格別です(^^*
    私もまた行きたいなぁ…

ippuni

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/17 12:26:03
    RE: ケーキ三連発!
    こんにちは〜〜ippuniさん。

お正月があけて、本当に毎日がばたばたで。。
    やりたいことの半分もできないまま、毎日が過ぎて行っています。
    でも、そんな中でも、しっかり旅行の計画だけはしているんだけれどね。。。。

今年は旦那様の体調も大丈夫そうなので、
    思い切って念願のサントリーニに行くことにしました。

8月の思いっきりピークシーズンに行くので、そろそろホテルのほうが予約をしないと希望のところに泊まれない感じになってきてて、、、
    昨日、いくつかの候補の中から決めて予約をしました。
    既に、心はサントリーニ♪
    でも、その前に5月にバリ島に行ってきます(笑)

それにしても、円安で、去年まで候補に入れていたホテルはちょっとしんどいなぁ〜〜って感じになってきて、、、、
    こういうときは、円高のほうが嬉しいんだけれど、
    でも、日本経済を考えると円安はありがたいことだし、
    難しいね。
    それにサーチャージも高いのも、、、あ〜〜ぐちぐち(笑)

また、ゆっくりしたら遊びに行きますね。

• くまくまさん 2014/01/16 15:47:37
    たらよろさーん
    くまくまです
    こんにちは!

な、なんとっ
    三日連続で違うクリスマスケーキを食べたのですか?
    すごいにゃーーー(笑)
    しかも3日目のってまるでチョコレートがそのまま外を覆ってるじゃありませんか!
    うん。これなら歯が立たない・・・・・

だんなさま、今年はよい体調であちこちに行けるといいですね。
    くまくまも体調戻ってきたのでそろそろあちこちに出没ですが・・・
    年末の旅行でもハプニング続出でした。

それにしても新年の白いお馬さん
    いいですね〜
    とってもいいお顔!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/17 12:25:44
    RE: たらよろさーん
    こんにちは、くまくまさん。

体調が良くなってきたとのこと、、、、
    ばんばんお出かけ楽しんで、いろんな海に潜ってくださいね〜〜♪

うちも、旦那様が結局何のことやらわからないままだけれど、
    比較的熱も出なくなり、ここんとこ落ち着いているので、今年こそ念願のサントリーニに行きたいなって思ってます。

クリスマスは、普段お目にかからないような
    美しい美味しいケーキがずらりと勢揃いするので、私にとって一大イベントなんです。
    この後のバレンタインイベントも一大イベントだし、
    冬の楽しみの一つです。。。

白馬さんは、本当に素敵でした。
    お正月にきれいなお顔の白馬さんを見ると、やっぱりテンションあがりましたね〜〜

また、くまくまさんちにも遊びに行かせていただきますね。

たらよろ
  • norichさん 2014/01/15 20:38:47
    コメ付け途中のようですが、待ちきれません
    たらよろさん、こんばんは☆
    毎年恒例のたらよろ家クリスマスケーキフェスティバル!
    グルメなたらよろさんがセレクトしただけあって、どれも美味しそうだわ〜。
    甘いものをたくさん食べてもスレンダーなんだから羨ましい。
    私は基礎代謝の低下により、食べたら体重に正直に表れてしまう。。。
    密かに努力している私です。

たらよろさんお手製のお正月料理♪
    お煮しめっておいしいですよね。
    小さい頃は、あまり思わなかったけれどこの年になると欲します。

アップルベーコンの写真もありましたね。
    我が家、あのベーコン結構好きで冷蔵庫の中に入っていることが多いです。

猫ちゃん、上品な毛並みで超〜かわいいですね。
    ずっと見ていたいです。

ではでは、また完成したころお邪魔しますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/16 12:19:49
    RE: コメ付け途中のようですが、待ちきれません
    こんにちは〜〜〜norichさん。

クリスマスケーキは、この時ぞ!!とばかりにきれいなケーキがいっぱい並ぶので
    あれもこれも食べたくなっちゃいます。
    もうすぐバレンタインイベントも始まりますね〜〜
    ここもまた、普段はお目にかかれないチョコレートショップのチョコがお目見えするから
    頑張らないと!!!

アップルベーコン、ご存知でしたか??
    あのベーコン美味しいですよね〜〜
    でも、高いの。
    あんなに高いものが冷蔵庫に常時入っているnorichさんの冷蔵庫。
    うちの旦那様は羨ましがるわ〜〜〜

うちは、イベントの時と、賞味期限が後2日とかでお安くなったときしか買えませんよ〜〜(笑)

norich

norichさん からの返信 2014/01/16 12:47:53
    お忙しいのに返信ありがとう
    たらよろさん、こんにちは♪

アップルベーコンね、関西だと尼崎にしかないと思うけどコストコで安く買えちゃうんです。
    重さに関係なく確か600円台で。
    3ヶ月に1回くらいコストコにはテーマパーク的感覚で行ってますが、大きくて重いものをじっくり選んで買ってます♪
    超〜庶民だからね(笑)

厚切りにして表面がちょっとカリカリになる程度に焼いたアップルベーコン、最高なんだよね。
    今から食べちゃおうかな。

ではでは!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/17 12:25:25
    RE: コメ付け途中のようですが、待ちきれません
    おはよう♪norichさん。
    素敵情報ありがとう。

そうなんだ〜〜〜コストコに売っているんだね。
    尼崎は遠くて行かないなぁ。。。。
    近くのコストコでも売っているとうれしいなぁ。
    大きくて600円台なら良いね。
    私はいつも、あの塊が1000円するんだけれど、ドキドキしながら買ってます(笑)

アップルベーコン、本当に軽く炙ってそれだけで美味よね♪

• れいろんさん 2014/01/15 19:34:27
    ばんきっしゅ・く〜ん!

たらよろ家のクリスマスケーキ三昧と京都のお正月・・・
    ため息をつきながら拝見しました〜。

スゴイね! と イイね! ですね。

実はガブリエラさん来京(※)オフ会で、銀座のニコラ・シャールというシュークリームを主としたスイーツ屋さん(2階はカフェ)でパフェを食べたのですが、案の定、持て余してしまいました。(でも、完食したよ!!)

※=上京と書くと京都の方の逆鱗に触れるので、あえて来京としましたが、「京」の字があるのもダメでしょうかぁ?

いつでも「目は欲しい」のに、甘みに対して実力不足ですねえ。
    たらよろ夫妻の域に達するのは夢のまた夢〜。

ところで、バンキッシュ君。
    ハムの箱が本当にお気に入りなのね。もう、ずいぶん使い込んでいる様子。
    でも、それが、お気に入りのポイントでもあるんだよね。
    ダーリンが抱っこしている写真があるけど、大きい仔になりましたよね。
    たらよろさんだと抱き上げられないかな?

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/16 12:19:33
    RE: ばんきっしゅ・く〜ん!
    こんにちは、れいろんさん。

れいろんさんの為にって恩着せがましい〜〜(笑)
    ヴァンキッシュをアップしたよ(笑)
    かなり重くてね〜
    私も抱っこはするけれど、5分以上はしんどいな。
    ロシアンブルーがこれだけ大きくなるか、、、っていうくらい大きくなっちゃった。
    でも、人間のものは一切食べないし、猫様の缶詰とドライフードと鰹節オンリーなんだけれどねぇ〜〜
    お部屋でぬくぬくしているのが太る原因かしら??

ガブちゃんやsusanaちゃんとの新年会、楽しかったかな??
    きっと賑やかだったんだろうね〜
    れいろんさんが、シュークリームを食べている姿が想像つかないわ(笑)

私は、今今年の夏休みに行くサントリーニの手配に一生懸命になってます。
    もう泊まりたいホテルが結構fullになってきていてビックリ!!!
    それに、円安も進んで去年の目論見以上に高いわ〜〜
    ホテルランク落とさないと、、、ってことでまたまた悩み中。
    こういう時は、円高様様なんだけどなぁ、、、(笑)

P.S 私はあんまり上京といわれても気にならないタイプかな。。。
    ただ、自分では言ったことないけどねぇ〜〜〜

• すずかさん 2014/01/15 00:00:34
    日本のお正月
    たらよろちゃん、こんばんは。

超遅ればせながらあけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。

まだコメント途中だけど日本のお正月らしい写真達に見入ってしまいましたわ〜。
    特に上賀茂神社の白馬♪
    めっちゃかわいい!
    上賀茂神社って日本の乗馬の発祥地だったの?
    しらなかったーーーー。馬乗りのくせに(^^;
    そういえば、今年(も)初詣行ってないなぁ・・・
    今週末位に川崎大師にでも行こうかな。

コメントは入った頃お邪魔させてもらいますね。
    また遊びにきまーす。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/15 12:05:49
    RE: 日本のお正月
    こんにちは〜〜すずかちゃん♪♪

何度も言うけれど、、、、(笑)
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくね〜〜

私はすずかちゃんのように、たまには日本を脱出して暖かいお正月を迎えてみたいな〜〜
    せめて、元旦出発で良いから行きたいわ。
    でも、なかなか難しくて、
    今回のようにカレンダーの並びが良かったのはチャンスだったんだよね〜〜
    だって、うちの旦那様でも6連休なんだもん。

でも、でも、、、
    今年は5月と8月に既に海外旅行計画が予定されていて、
    円安だしどちらも結構ホテルにこだわったりしているから、出費が大きそうで(笑)
    お正月にどこかに出かけたら、サントリーニに行けなくなっちゃう〜〜〜っっ!と
    我慢しました(笑)
    あ〜〜〜、もっと自由に使えるお金があれば。。。。なんてね(笑)

2月はよろしくね♪
    クソダンナさんとお会いできるのを楽しみにしているよ〜〜

たらよろ
  • momotaさん 2014/01/14 00:35:57
    ヴァンくん♪
    たらよろさん、こんばんは♪

いいなぁ、たらよろさんちのお正月はおいしいものいっぱいで〜
    私は今年もお正月から仕事だったけどそれはいいとして家に
    帰ってきても全然ご飯がない!のが不満でしたよ。
    3日目に「いい加減ご飯炊いてくれ〜」って言っちゃったわ。
    なのに4日間一度もご飯を炊かなかった母…
    たらよろさんのお煮しめでご飯が食べたいよ(*´▽`*)

ヴァンくんのお気に入りはハムの箱かぁ。
    猫は段ボールの箱が好きだよね。しかも体より小さいキツキツのが。
    冬場は特に運動不足だから猫たちもぶくぶくふとっちゃってどうしましょ…
    ヴァン君はお散歩させてるんだね。

昨年は旦那さんの体調不良が心配な年だったけど今年はご家族みなさん
    病気せずたらよろさんにとって最良の年になりますように♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/14 12:39:59
    RE: ヴァンくん♪
    こんにちは、momoちゃん。

momoちゃんは、お正月から働いていたんだねぇ〜〜
    皆が休んでいるときに、働いている人は大変だな、、、っていつも思ってる。
    という私の旦那様も、あまりお正月は関係ないし、
    シフトだから、お休みもまちまちだけれど、
    なぜか、今年の年末年始は6連休もあって、喜んでいたわ。
    といっても、4日から仕事だったからあっという間の三が日だったけれどね。

お母さんは、お節料理やお餅など、
    いろいろあるから、3日間は何もしないよ〜って感じだったんだろうね(笑)
    でも、ちゃんと生きてるしOK(笑)

今年は、旦那様も含め、
    私も母もヴァンキッシュも、皆元気で楽しい一年になるといいな。
    momoちゃんちも、皆仲良く楽しい旅をいっぱいしてね〜〜
    なんだかんだ、言いながらmomoちゃんち、一緒に旅行に行ってて仲良しだもんね。

たらよろ
  • Mirabellaさん 2014/01/14 00:12:40
    今日行ってきたよ
    たらよろちゃん

お久しぶり〜

この連休に伊勢神宮、上賀茂神社と下鴨神社に参拝してきたよ。
    せっかく上賀茂神社まで行ったから、なり田さんで普段は苦手で食べない"すぐき"を買ってみたんだけど、これが美味しくってビックリ。
    お味が違うのね、酸味がマイルド。炊き立てご飯でパクパク食べちゃったよ。

去年に伊勢神宮の内宮で御朱印を貰ってたんだけど、今回は外宮にもお参りする時間があったから、両方の御朱印が揃ったの。
    今日は上賀茂神社と下鴨神社の葵マークが揃って、なんだか嬉しい気分だったわ。

今年も宜しくね♪

みらべえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/14 12:39:42
    RE: 今日行ってきたよ
    こんにちは、みらべえちゃん。

元気にしてる???
    今年は、南米に行くんだ〜
    みらべえちゃんは、南米で言葉が通じるからまだ安心だけれど、
    この前のハネムーンカップルとかのこともあるし、
    やっぱり、まだまだ治安の面では怖いね。
    気を付けて行って、無事に帰ってくるんだよ〜〜

ところで、みらべえちゃんは伊勢神宮も行ったんだ〜
    どうだった??
    段取り通り、シャトルバスは動いていたかな??
    バスの乗降口にタクシーや一般車が入り込んでバスが動くに動けない最悪の状況とかなってなかった?
    そういう部分が改善されているなら、やっぱり伊勢神宮は行ってみたいけれどね。

なり田のすぐきは違うのか。。。。
    私はすぐきが苦手だから敬遠してたんだけれど、じゃあ今度なり田のを買ってみよう。
    イメージ変わるかな。。。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/01/14 21:56:52
    RE: RE: 今日行ってきたよ
    > ところで、みらべえちゃんは伊勢神宮も行ったんだ〜
    > 私はおととしの元旦に行ったシャトルバスの要領の悪さに辟易して、それ以来ちょっと怖い。。。
    > どうだった??
    朝早くに出発したから、高速がクローズされる前に伊勢入りできたのね。だからシャトルバスは使ってないんだよ。駐車場も上手い具合に、さほど並ばず確保できたし、スムーズに観光できたよ。混んでたけど、元旦の人出とは比べものにならないんだろうね。早朝出発が得意なたらよろ夫婦だから、問題無いと思うよ。

> なり田のすぐきは違うのか。。。。
    > 私はすぐきが苦手だから敬遠してたんだけれど、じゃあ今度なり田のを買ってみよう> イメージ変わるかな。。。
    たらよろちゃんが前の上賀茂旅行記で買物してた気がして書いたんだけど、私の勘違いね?なり田さんの、お値段高めだけあって美味しいよ。一度、機会があったら試してみて!

旅行、無事に行けると良いんだけど、まずは時間ギリギリの乗継からして心配してる。ありがとね!

みらべえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/15 12:05:07
    RE: 今日行ってきたよ
    こんにちは、みらべえちゃん。

伊勢神宮、元旦じゃないんだね。。。
    でも、やっぱり三が日だとすごい人出だったんじゃないの?
    私も相当早い目に行ったけれど、
    伊勢神宮近くには近づけなくて、、、というか、バスとタクシーとで大変なことになっていて、
    シャトルバス利用の周辺パーキングに停めてくれというアナウンスが高速道路上でもあったのよ、、、
    それでシャトルバスのほうに行ったら、これはこれであり得ないくらい手際が悪くて最悪。
    三重交通がシャトルバス関連のことはしてそうだったんだけれど、
    三重交通自体を嫌いになったわ(笑)

なり田のすぐきはたぶん買ったこと無いと思うな。
    大安の刻みすぐきがたらが好きだからたまに買うけれど、私は無理で。。。
    なり田さんの今度買ってみるね〜

ところで、南米はもう段取り始めているの?
    GWとか??
    本当に気を付けるんだよ〜〜

• るなさん 2014/01/13 22:34:18
    白馬、美しい♪
    こんばんは、たらよろちゃん。

舌噛みそうなセバスチャン・ブイエのペルセ・ネージュとやら、美味しそうだねぇ〜こりゃ食べたいわん。
    そして、ジャンポールエヴァンのチョコケーキ!豪勢やねぇ〜相変わらず♪ふふ。
    そういやポーランドはめちゃめちゃ物価が安くてね、美味しくて美しいチョコがわんさかだったよん。行ってみたら?(笑)いっぱい買っちゃった。
    あっ、サントリーニからじゃ遠いな(*_*)
    結局夏はサントリーニね?

今年はたら様が健康で過ごせますように!
    また東京で会おう。
    って、今ね、ippuniさんの旅行記に行ってきたけど、懐かしい風景がいっぱいで、また京都にも行きたいなって思ってます。
    そしたらたらよろガイドよろしくね♪

るなっち

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/14 12:39:23
    RE: 白馬、美しい♪
    こんにちは、るなっち♪
    るなっちは、着々と年末年始の寒そうな(笑)旅行記を仕上げて行ってるね〜〜
    ちょっと今ばたばたでゆっくり見れなくてごめんね。
    また、週末に一気に見せていただくから、十分に溜めておいて(笑)

クリスマスは、私たちにとって最高のイベントで
    これだけ素敵なケーキがいっぱい並ぶのは他にないからね〜〜
    だから、うれしいの。
    この後は、バレンタインというものもあるから、それも楽しみ♪

ポーランドのチョコか。。。
    前にハンガリーのケーキやチョコは甘みが少ないっていうか、
    やっぱり西側と違うのかな?って感じたんだ。
    私はどちらかというと、ウィーンやベルギー、スイスとかの生クリームたっぷり、
    カロリー高そうなケーキやチョコのほうが好きなので、
    ポーランドのチョコはどうだろう??
    でも、興味はあるなぁ。。。。
    ポーランドの前にベルギーに行きたいわ。
    チョコレート食べながら町を歩きたいよ〜〜
    もちろん、暖かい時期に♪

• こあひるさん 2014/01/13 17:27:00
    クリスマスケーキ3つ!!
    たらよろさん、こんにちは〜〜!

今年もどうぞよろしくお願いします!

クリスマスケーキ今年(昨年になっちゃいますね)も3つ!私はひとつめがおいしそうかな〜〜と思いました!ジャン・ポール・エヴァンのは、さすがにチョコレートはおいしいんでしょうが・・・ケーキにそんな硬いチョコでどうする・・??って感じですね。

わが家は初詣に行かないですが、やっぱり神社の雰囲気を見ると、日本のお正月だな〜〜って気分になりますね。

今年は、サントリーニ島に行かれる予定なのですね!わが家も、来年かその次くらいに(ヨーロッパ方面は1年に一度なので)行きたいな〜なんて思っています。

ぜひ先に行かれて、ステキなところをたくさん紹介してほしいです!!

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/14 12:38:59
    RE: クリスマスケーキ3つ!!
    こんにちは、こあひるさん。

いつも遊びに来てくれてありがとう。
    年始になって、なんだかんだばたばたで、なかなかゆっくり旅行記にも遊びに行けなくて、、、
    今度、ゆっくり遊びに行くので、香港旅行記溜めておいてね〜(笑)
    私も個人的にセバスチャンブイエが一番でした。
    でも、旦那様はエヴァンのケーキがよかったみたい、、、
    アクマでケーキ部分ね。
    チョコレートは硬くて大きくて、ケーキじゃなく立派な立派なチョコレートだったよ!!

今年は、旦那様さえ元気ならサントリーニに行きたいのよ。
    サントリーニは断崖だから、車いすとかどうなんだろう??
    行ったらよく見てくるね〜〜

では、週末遊びに行きますね。

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/01/13 10:14:48
    今年もよろしくね♪
    たらよろちゃん!おはよ〜♪

クリスマスケーキのオンパレード♪ 美味しそうなケーキたち★
    第3弾目のチョコレートケーキは、ホントチョコレート堅いそうね。
    我が家は結局食べなかったよ(´д`ι)

わぁ〜年末年始用のお菓子やパンや買い溜め♪
    成城石井は、輸入菓子がいっぱいあるからから
    見てるだけでも楽しいよね!
    たらよろちゃんは、かぼちゃ好き?
    成城石井の『かぼちゃぷりん』最高よ♪
    良かったらお試しあれ〜〜〜 ( ゚∀゚ )/

ヴァンキッシュくん、ハムの箱が寝心地が良いんだろうな!
    この写真見てると、私も眠くなってくるわぁ〜。

今年もいっぱい旅しようね♪

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/14 12:38:38
    RE: 今年もよろしくね♪
    こんにちは〜〜う〜ちゃん。

我が家のとりとめのない年末年始を見てくれてコメントありがとう。
    クリスマスケーキって、普段ないケーキがいっぱいあるから
    いつもこれくらい買っちゃうんだ〜
    きれいなケーキは見てても楽しいし、食べたらもっと嬉しい〜
    この後は、大好きなバレンタインイベント★
    自分用にたくさんチョコレートを買わないと(笑)

成城石井のかぼちゃプリン、
    了解です♪
    今度立ち寄ったらぜひ購入させていただきます〜〜
    プリンといえば、週末に四国に行ってたんだけれど、
    その帰りに淡路島で食べた淡路牛乳のプリンがめちゃめちゃ美味しかったわ〜〜

今年もいっぱい旅したいねっ!

たらよろ
  • taroトラベルさん 2014/01/12 21:04:45
    京都に行きたくなりました。
    たらよろさま、ご無沙汰しております。
    taroトラベルです。
    昨年は、フォローしていただき、また、フォロワーに加えていただきありがとうございましたm(_ _)m
    本年もたらよろさまの素敵な旅行記を楽しませてくださいね。

たらよろ家のネコちゃん、すっごく可愛いい〜(=^x^=)
    もう、わたし、目がハートマークです(*^^*)

そして、京都のお正月、いいですねぇ。
    以前は京都で年越しがtaro家のならわしだったので、なんだか懐かしく、羨ましかったです。
    たらよろさまのお料理、とっても美味しそう!素晴らしいわ〜☆

では、本年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

taroトラベル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/13 22:49:49
    RE: 京都に行きたくなりました。
    こんばんは、taroトラベルさま。

新年明けましておめでとうございます。
    お返事が遅くなっちゃったけれど、今年もよろしくね。
    また、ゆっくり遊びに行かせていただくとして、、、

私の日常の取り止めもない日記に遊びに来てくれてありがとう。
    いつも、旅にでるときは、このヴァンキッシュのことが1番気がかりになるんだけれど、
    それでも、遊びに行ってしまう困りものなんだよね(笑)

ちょっと前まで京都で年越しされてたんですね。。。
    親近感〜(笑)

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

• みかりさん 2014/01/12 16:05:35
    素敵な年末年始〜
    たらよろさん、こんにちは〜。

今回の旅行記はクリスマスから年末・お正月と季節をすごく感じる旅行記で
    人様のお正月風景なのに、私の方がワクワクしてしまった。(笑)

すごいね〜クリスマスケーキの3連ちゃん。どれも美味しそうだけど
    最初のケーキが綺麗で、一番食べたいと感じたかな・・・・。

あのスイスのココアも人気だよね♪私の友達も大好きで一時期ハマッテ
    マシュマロとセットで良く購入していた。コクがあるのかな・・・。

大晦日・お正月のおせちも美味しそうだね。私ハムが大好きだから
    写真を見ながら、ツマミたくなってしまった。我が家と違って華やか〜。

そして初詣と言えば京都だよね・・・。私も過去に1度だけ年末年始を
    京都で過ごした事があるんだけど、賑やかで楽しかったな・・・・。
    コメントがまだなようなので、また書きこまれた頃に遊びに来ます〜。

出雲の博物館で国宝神社の模型があったんだけど、そこに「賀茂別雷神社」の
    模型が展示されていて、どこだろうと気になっていたんだけど・・・
    写真の御朱印の中に名前を発見してしまった。京都にある神社だったんだ〜
    &旅行守りのデザインもすごく綺麗。これは持ちたいかも〜。

ヴァンキッシュちゃんも可愛いね。なんだか素敵なお正月風景に
    ホッコリ癒されました。新しい年が始まったな〜と・・・

みかり

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/13 22:47:02
    RE: 素敵な年末年始〜
    こんばんは、みかりちゃん。

日常の取り止めもない日記に遊びに来てくれてありがとう。
    まだ、初詣シーンから旅行記が進んでないんだけれど、
    また完成したら遊びにきてね。

私は上賀茂神社に別名があることなんて全然知らなくて、
    この見慣れない名前はなんだ??って逆に思っちゃって。
    でも、上賀茂神社や下鴨神社という名前の方が売れているからもう一方の名前出されるとわからないよねー

私もみかりちゃんと一緒で、一番最初のセバスチャンブイエのケーキが一番好きだったなー

ココアもクリーム感があってコクがあってこちらの方が気に入ったの。
    寒い冬はココアだね(笑)

たらよろ
  • kodeyanさん 2014/01/12 14:40:55
    本年もよろしくお願いします^^
    たらよろさん こんにちは

神馬に話しかけないでください
    なる注意書きに笑ってしまいました。
    白馬さんカッコイイですね。

いきなり食べ物の話しで恐縮なのですが
    わたしもダンナの実家(神戸)ですき焼きでした。
    それで驚いたのが、関西?ってすき焼きに麩を入れるんですね。

たらよろさんのところのすき焼きにもそれらしきものが
    あったので反応してしまいました。
    軽く水に浸して絞るんだと義母に教えてもらいました。
    いやぁ知りませんでしたよ〜(汗)

たらよろさんも今年一年素晴らしい年になりますように。

ではでは☆彡

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/13 22:43:24
    RE: 本年もよろしくお願いします^^
    こんばんは、kodeyanさん。

細かい注意書きに目を留めてくれて、、、
    話しかけないでください、、、本当だ。
    全然知らなかったけれど、こんなこと書いてあったんだね。
    話しかける人居るんだね(笑)
    そういう場面、可能なら見たい気もするけどね(笑)

ところで、すき焼きのお麩。
    私の方がびっくりしたよー
    全国どこでもお麩は入れるものと思ってた。
    だって、スーパーにすきやき麩っていうのが売ってるよ。
    おっしゃるように、水につけておいて軽く絞ってすき焼きに♪

で、この書き込みを見て長野出身の旦那様に聞いたら実家ではいれたことない!っていう返事が帰ってきてびっくり!
    今まで何も言わなかったし、普通に食べてたじゃん!って感じでした。

面白いですね〜

たらよろ
  • zunzunさん 2014/01/12 09:15:48
    遅くなりましたが・・・、あけましておめでとうございます
    たらよろさん、おはようございます。

今年もよろしくお願いいたします。

最初から超有名店のケーキがが3連発。
    どれもメッチャおいしそうですが、どれが一番美味しいんでしょ?
    あ、でも見ているだけどよだれが・・・。

そして上賀茂神社と下賀茂神社。
    あのエリアとっても好きなんですよね。
    白馬さんは、本当に縁起がいいですよね。
    今年は午年だし、白馬さんが見れてよかったですよ。

たらよろ家のニャンコちゃん、
    可愛いですね。お散歩もできちゃうんだね。

今年もたらよろさんの少し辛口美味しいもの満載の旅行記を
    楽しみに待ってますね^^

zun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/13 22:39:23
    RE: 遅くなりましたが・・・、あけましておめでとうございます
    こんばんは、zunzunさん。

日常の取り止めもない日記に遊びに来てくれて、ありがとう。
    zunzunさんは、この辺り確かによく歩いていたよね。。。
    雰囲気良いもんなぁ。
    上賀茂神社付近の保護景観地域も素敵だよね。

今年は午年に白馬も見れて、
    健康で楽しく過ごせたら、、、そう願ってきました。

ところで、1番気に入ったのは一番最初のセバスチャンブイエのケーキだったな。
    来年以降の参考にするため、こうして詳細を残しているんですよ〜
    そうしないと、忘れちゃうから(笑)
    4トラは備忘録としても大事なものなのよね。

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2014/01/12 08:43:08
    謹賀新年
    たらよろさん、おはようございます。
    そして、遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。

たらよろ家の年末年始がばっちりわかる旅行記ですね。
    クリスマスケーキ3連発、それぞれデコレーションが美しいケーキ達。
    ホワイトチョコレートの花びら、チョコレートコーティング、崩しがいがありそう!(笑)

お正月のお料理もいっぱいですね。
    毎年、旦那実家での兄弟集合にかこつけて、お正月料理をつくることのない私…元旦はお雑煮だけとは少し情けないかなぁ…

神社の初詣も一緒に堪能させていただき…何はともあれ、今年もよろしくお願いします。
    素敵な旅行が出来ますように〜

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/13 22:35:32
    RE: 謹賀新年
    こんばんは、nekonekoやんさま。

最近は今年最初の旅行記はこればっかり、、、
    初詣とクリスマスケーキとおせち料理とヴァンキッシュ!
    そんな何気無い毎日のことに遊びに来てくれて、
    そしてコメントをありがとうございます。

お互い楽しい一年で、そして楽しい旅がいっぱいできるといいね。

私もまた遊びに行きますね〜

• ちょびれさん 2014/01/12 07:33:49
    たらよろ家のお正月♪
    たらよろさん

おはようございます。クリスマスケーキから始まったごちそうの数々、お腹
    が空いた(笑)
    最初の雪割草ケーキ、材料読んだらごくり!です^^姿形もきれいだわ〜
    きれいなケーキってテンション上がるよねっ。

そして年末年始のお手製のごちそう、お煮しめとーっても美しく出来てて感心しちゃった!
    関西のお煮しめだなあ、ニンジンはやっぱり京人参?お漬物がこれだけ
    そろうのもうらやましいわ。最近ワインを毎晩飲んでいるので、我が家の
    おかずがだんだんツマミ化しておるので(爆)京漬物はとっても羨ましい
    のです☆

初詣も抜かりなく、今年の家内安全旅祈願も一緒になさったでしょうね♪

んでもって、ヴァンキッシュ(ハートマーク)
    猫猫猫・・・と毎日呪文唱える娘は岩合さんの猫シリーズを録画とって
    毎日のように穴あくほど見てます^^;
    今年も元気な姿が見れて良かった〜

そろそろ我が家にもわんこか、はたまたにゃんこか???
    やってくるかなー。

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/13 22:33:24
    RE: たらよろ家のお正月♪
    こんばんは、ちょびれさん。

早速遊びに来てくれてありがとう♪
    わぁーちょびれさんちに新しいワンコかニャンコ♪
    そんな日が来るかも、、、きっとペットバカになっちゃうんだよー
    だって、その一挙手一投足が可愛いんだもの(笑)

旅行に行く時の唯一の気がかりがヴァンキッシュのこと。。。
    でも、旅行に行っちゃうから本当は怒っているのかも。
    でも、その分普段は思いっきり甘やかして。。。(笑)なんてね。

金時人参はこの時期だけだけれど、なぜか縁起良くて買っちゃうわ。
    あと、普段は小芋って全然食べないくせにこの時だけは食べちゃう。
    お正月ってそういう食べ物多いよね。
    ごまめや昆布巻きもそうだなぁ。。。(笑)

京都は本当にお漬物が美味しいから幸せなの。
    お漬物さえあれば、ご飯食べられるもんね〜(笑)

たらよろ
  • レモングラスさん 2014/01/12 07:07:51
    あけましておめでとうございます
    たらよろさん、こんにちは。

今年もよろしくおねがいします(^o^)←あれ?もうご挨拶したよね・・

のっけにクリスマスケーキ、3連弾!どんだけ食べたの〜?太らない体質の人が羨ましいわ・・・

お正月はお母様と3人で過ごされたんですね。
    大みそかに、すき焼きは私の実家でも定番。でも、〆にうどんを食べた後に、さらに年越しそばも食べるという恐ろしい食欲。
    すき焼きを大みそかに食べるお宅って多いみたいよ。以前に友人と話してたら、一致した意見だった(笑)

関西のお雑煮は丸もちで白みそ仕立てなのかしら?

旅行っていう目標があると、節約も楽しいよね。せっかく旅行に行くんなら、贅沢したいもんね!
    おっと・・・たらよろ家と我が家とでは節約の額が違うよな・・・

今年も昨年同様、たくさんお出かけしましょうね・・・。

レモングラス

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/13 22:28:40
    RE: あけましておめでとうございます
    こんばんは、レモングラスさん。

明けましておめでとうございます。って何度行ってもイイよね(笑)

私は自分の母親と旦那様と三人で暮らしているんです。。。
    だから、月に一度程度の旅行は旦那様の息抜きの場でもあるんですよー
    嫁の母親と一緒の生活って気疲れするみたいだし、
    月に一度はのびのびとしたいだろうなぁ、、、、って感じかな。
    こればっかりは仕方ないな。

大晦日にすき焼き食べて、グダグダして寝て。。。
    そして年越し♪
    こういう当たり前の過ごし方ができることが1番幸せなんだな。。。って思ってます。

今年は元気にいろいろ行きたいなぁ。

• crossさん 2014/01/12 06:47:55
    ゆく年くる年...
    たらよろさん

ゆく年は、Xmasケーキの3連発!
    それも、どれも変わったものばかりですが、流石に我家なら考えられない量と質。
    3種類の中ならしょっぱなの菊のようなケーキに興味あるよ。

そして、年末のすき焼き...どこの家庭でも定番ですね。
    牛肉、ネギ、糸こん、焼き豆腐、etc...色々入れる食材も各家庭で違いがあるね。春菊って入れない?いつからか入れるようになって、今では春菊がなければすき焼きはしないようになってしまった。

くる年2014年。
    初詣の神社の焚き火は大好きですね〜♪
    こちらは近所の氏神さんですが、京都だと行くとこに迷うな〜?
    写真で見る限り、京都なのに意外と人出が少ないような?
    今年一番のお祈りは...やっぱり一番大事な旦那さんの健康と旅行のことかな?

今年もヨロシクお願い致します♪

cross

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/13 22:25:22
    RE: ゆく年くる年...
    こんばんは、crossさん。

みなさんのコメントを見ていると、
    この3つのクリスマスケーキ☆
    やっぱりcrossさんと一緒の一番最初のケーキが一番人気みたいです。
    私も1番好きだわ〜
    ホワイトチョコレートが美味しかったのと、中のベリーの酸味が良くて♪
    見た目も綺麗だったし、こういうケーキを楽しめるのはクリスマスだけだから、一年に一度のイベントとして楽しみなんだぁ。

我が家も大晦日か30日か、、、
    どちらかで必ずすき焼きをしている気がしているのですが、
    やっぱり、どこでも定番なんですね。
    うちは旦那様が菊菜が苦手なので、あの苦味が嫌みたい。。。
    だから、入れないです。
    友達に聞くと、人参や玉ねぎを入れる、、という子も居て本当に面白いですね。
    今回の書き込みでお麩をいれるのも関西だけ?っていうのもビックリでした。

今年は旦那様が健康で過ごせたらそれで十分です(笑)

• ちーちーさん 2014/01/12 00:17:40
    こんばんは!
    たらよろさん

遅くなりましたが明けましておめでとうございます!
    今年もどうぞ宜しくお願いいたします!!

2014年オープニングは・・・
    今月末地元旅で星野リゾート八ヶ岳に行きます。
    素敵な写真が撮れるといいな〜

たらよろさんみたいにナイスな写真撮りたいです!!

ちーちー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/13 22:17:23
    RE: こんばんは!
    こんばんは、ちーちーさん。
    新年明けましておめでとうございます。
    すごく寒い日が続きますね〜
    お体ご自愛くださいね。

今月末に八ヶ岳ですかっ。
    わぁー寒そう(笑)
    でも、今年最初の旅、、、ワクワクを感じながら楽しんできてくださいね。
    私もこの週末に今年最初の旅をしてきました。

まあ、寒かったけれど(笑)楽しくのんびりしてきました!!

お互い楽しい旅をしましょうね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ